Яды, вызывающие паралич (сибирэяку)

В текстах описано два яда такого действия, которые следовало подмешивать в пищу.

Первый яд ниндзя получали из жидкости, которую добывали из наростов над глазами гигантской японской жабы хикигаэру (bufo marinus), считающейся самой большой жабой в мире: длина ее тела, не считая длины ног, — 22,5 см! Эта жидкость столь токсична, что даже при одном-единственном касании ее пальцем палец тут же начинает неметь.

Яд хикигаэру вызывает высокое давление, головную боль и паралич. Его действие напоминает последствия приема чрезмерного количества сердечных лекарств. Для извлечения яда жабу насаживают на вертел и поджаривают. На коже жабы образуются пузыри, и яд вытекает из желез. Его собирают в емкость и дают перебродить.

Второй вызывающий паралич яд добывали из печени ядовитой рыбы фугу.

Рыбу фугу часто называют «взрывающейся» или «пыхтящей» рыбой, потому что она надувается, когда ее разозлят или когда она ищет пищу. Несмотря на то, что практически все японцы знают о ее ядовитости, из года в год в Стране восходящего солнца от ее яда погибают десятки людей. Дело в том, что фугу считается деликатесом, подаваемым в самых дорогих и изысканных ресторанах. Работающие в них повара экстра-класса умеют удалять яд фугу, что удостоверяет государственная лицензия. Но всё не так просто. Яд фугу, который химики называются тетрадоксином, сохраняет свои свойства даже тогда, когда рыба приготовлена, а для смертельного исхода его требуется совсем чуть-чуть — от 8 до 10 мг. К тому же яд может быть найден в любом органе рыбы. Итог: множественные летальные исходы, вызванные употреблением фугу. В один из послевоенных годов было зарегистрировано 250 случайных отравлений такого рода. При этом больше половины пострадавших скончались. Случайные отравления чаще всего происходят зимой, когда рыба фугу самая вкусная и одновременно наиболее ядовитая.

Для уничтожения врага добывать яд из фугу было совсем необязательно. Достаточно было под видом повара подсунуть «лакомый» кусочек недоваренной рыбы на тарелку жертвы. И всё. Яд поражал дыхательный центр мозга и парализовал дыхательные мышцы.

Яды, вызывающие паралич (сибирэяку)

Японская жаба хикигаэру (bufo marinus)

Яды, вызывающие паралич (сибирэяку)

Ядовитая рыба фугу

Похожие книги из библиотеки

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.

Эволюция оружия. От каменной дубинки до гаубицы

В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.