Братья Сада — ниндзя на службе Мори

В эпоху Сэнгоку многие даймё имели в своем распоряжении умелых шпионов, но братья Сада — Хикосиро, Дзингоро (Горо) и Конэдзуми («Маленькая мышь»), состоявшие на службе у княжеской семьи Мори, считались лучшими из лучших. Они были прекрасными тактиками, мастерами бесшумного подкрадывания и переодевания, в совершенстве владели гипнозом. Сада с готовностью брались за любое поручение, какое им давал Хара Морисигэ — начальник разведки Мори, и совершали такие подвиги, что даже опытные лазутчики только головами качали, отказываясь верить в упрямые факты.

По поручению Хара братья Сада создали целую школу, в которой обучали шпионской работе несколько десятков учеников. Качество обучения они всегда проверяли на собственной шкуре, провоцируя своих подопечных на использование ниндзюцу против учителей. Об этих «испытаниях» сложено немало легенд.

Однажды ученик Сада по имени Маруяма Санкуро решил тайком пробраться в дом наставников. Прокравшись через сад, Санкуро на мгновение застыл в тени развесистого дерева, чтобы оценить обстановку. Вдруг он почувствовал, что один из братьев покинул свою постель и уже бесшумно подкрадывается к нему. Поняв, что с учителем шутки плохи, Санкуро отказался от своей затеи и поспешил убраться восвояси. Наутро Сада Дзингоро спросил неудачника, не он ли рыскал по саду ночью? Санкуро во всем признался, но поинтересовался, как учитель узнал о его присутствии. Дзингоро отвечал, что он догадался о непрошеном госте, когда насекомые в саду неожиданно умолкли, и в свою очередь спросил ученика, как тот сообразил, что нужно уносить ноги. На это Санкуро сказал, что, когда москиты, которые обычно в полночь молчат, неожиданно зажужжали вокруг, он сообразил, что кто-то выбросил наружу сетку с москитами, чтобы потихоньку выбраться из спальни. И Дзингоро похвалил ученика за внимательность и сообразительность.

В другой раз попробовать свои силы против учителей решился другой ученик, Саяма Хикотаро. Он решил попытаться не только пробраться к учителям «в квартиру», но и украсть у них что-нибудь из мебели. Хикотаро проскользнул в дом через кухонный вход. При этом для шумового прикрытия он попытался сымитировать, будто это один из псов Сада забрался в дом, чтобы покопаться в мусоре в поисках вкусных рыбьих костей. Но тут посреди ночной тишины в дальнем конце дома вдруг загрохотал голос одного из братьев-ниндзя, который весело прокомментировал, что крупные собаки обычно держат голову, когда жуют кости, на высоте около 2 сяку (около 65 см), а в этот раз чавканье шло с уровня пояса мужчины среднего роста. Хикотаро на мгновение замер, восхищенный мастерством наставника, а потом в восторженном настроении отправился домой, проникшись еще большим уважением к учителям.

Братья Сада — ниндзя на службе Мори

Тренировка в отбивании сюрикэнов. Рисунок по мотивам японских гравюр

Самым ловким из трех братьев был, видимо, самый старший, Хикосиро. Современники прозвали его Кори-но хэнгэ — «Переменчивый хитрец». И не было человека, который бы не восхищался невероятному мастерству этого ниндзя. Как рассказывается в «Интоку тайхэйки» («Повесть о великом мире тёмной добродетели») [36], однажды Хикосиро на глазах у целой толпы подбросил в очаг в харчевне несколько десятков поленьев, а затем умудрился стащить их все до единого, да так, что никто ничего не заметил!

По сообщению того же источника, в другой раз его искусство решил испытать самурай по имени Ириэ Дайдзо:

— Слышал я, что ты настоящий мастер ниндзюцу, но сомневаюсь, что ты смог бы похитить мой меч, — сказал он.

— Запросто, — отвечал Хикосиро. — Что будет, если я украду твой меч? Отдашь его мне?

— Разумеется, я подарю его тебе, — согласился самурай, но тут же состроил мину: — Только сомневаюсь я, что мне придется это сделать.

Итак, было решено устроить испытание мастерству Хикосиро. Дайдзо вернулся домой, запер все двери и ставни на окнах: во всем доме не осталось ни единой щели, сквозь которую внутрь мог проползти незамеченным хотя бы муравей, — и стал караулить дерзкого ниндзя.

Хикосиро же дождался глубокой ночи, когда даже трава и деревья погружены в глубокий сон, и тайно прокрался к дому Дайдзо, проделал в стене лаз, что для него было сущим пустяком, и через некоторое время пробрался внутрь.

Дайдзо тем временем мирно почивал, засунув меч под подушку. Оценив обстановку, Хикосиро достал из-за пазухи заранее припасенный бумажный кошелек-татогами, намочил его водой из специального контейнера, скатал из него шарик и, подбросив его, уронил несколько капель на лицо самурая. Дайдзо вздрогнул и тут же проснулся.

— Ливень, что ли? Вода с потолка капает… — удивился он, приподнявшись над изголовьем.

В этот момент Хикосиро и вытащил из-под подушки его меч, после чего пораженному самураю ничего не оставалось, как преподнести хитроумному ниндзя свою знаменитую катану.

Похожие книги из библиотеки

Русские речные флотилии за 1000 лет (907-1917)

Монография содержит информацию о речных боевых кораблях и вспомогательных судах, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенных в кораблестроительные программы русских войсковых соединений или же Русского Императорского флота в период с 907 по 1917 гг. Приведены краткие исторические справки и тактико-технические элементы по каждому кораблю, кроме того, схематично показан их вид в одной проекции и гравюрные или же фотографические изображения. Предназначена для историков, преподавателей, слушателей военно-морских и морских учебных заведений; для преподавателей и студентов судостроительных техникумов и кораблестроительных институтов (СПб ГМТУ, для специальности «Регеновация средств материального производства» (судостроение и морская техника), а также для всех тех, кто интересуется историей государства Российского и отечественного флота.

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Организация медицинского обеспечения войск

Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.