Глав: 7 | Статей: 11
Оглавление
Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Начало

Начало


Накануне вторжения в Польшу Геринг издал приказ:

— Солдаты люфтваффе! Друзья! Последние недели и месяцы мы сжимали кулаки и стискивали зубы, подвергаясь актам насилия, публичным оскорблениям и беспрецедентным провокациям со стороны так называемого государства, продукта безумного Версальского договора. Чаша терпения переполнилась! Германский народ больше не может спокойно взирать на притеснения, чинимые сотням и тысячам немцев, проживающих в бывших восточных провинциях. Права германской нации должны быть восстановлены без колебаний.

— Фюрер зовет. Час вашего величия пробил. Многие годы люфтваффе было самым эффективным инструментом мирной политики фюрера, теперь настал решительный момент, мы должны продемонстрировать свою готовность. Как ваш командующий я испытываю гордость и счастье. Я уверен в каждом и знаю, что каждый выполнит свой долг любым способом.

— Летчики! Молниеносными атаками вы будете уничтожить врага, будет ли он сопротивляться или обратиться в бегство. Своей самоотверженной преданностью вы сокрушите любое сопротивление.

— Друзья! Я верю, все, что у вас есть вы положите на алтарь народа и Фатерланда. Нас возглавляет любимый фюрер, за вами под знаменем национал- социализма вся германская нация. Для всех нас может лишь одно решение — Победа!

Командующий люфтваффе Герман Геринг, генерал-фельдмаршал.



FW 190 из 26-й эскадры пикирует после атаки «Бостона» из 226-й эскадрильи RAF, операция «Circus № 116А» — налет на электростанцию Коминизе, 24 марта 1942 г. В ходе отражения налета летчики из 4-го стаффеля лейтенанта Георга Розенблата сбили семь «Спитфайров».


Доктор Курт Вольдемар Танк в кабине истребителя собственной конструкции Fw-190.

Подобные цветистые выступления предшествовали вторжению в воздушное пространство соседнего государства самолетов люфтваффе. Самолеты появились над Польшей в 4 ч 45 мин утра 1 сентября 1939 г. Первый год второй мировой войны оправдал ожидания Геринга. Польские ВВС были наголову разгромлены всего за 18 дней. В конце года окончились провалам попытки Бомбардировочного командования RAF приступить к дневным налетам на Германию (именно после этого британцы приступили к отработке ночных бомбардировок). Весной 1940 г. самолеты люфтваффе успешно действовали над фьордами Норвегии. Блестяще проявили себя летчики в ходе шестинедельной кампании в Западной Европе.

Вплоть до сентября 1940 г. аура непобедимости окружала люфтваффе. Впервые столкнувшись с организованным отпором в воздухе своей бледной тенью выглядели в небе Южной Англии герой блицкрига пикирующий бомбардировщик Ju-87 и любимое детище Геринга двухмоторный «стратегический» истребитель Bf.110. Второй год войны напоминал для люфтваффе качание маятника. Налеты бомбардировщиков на Британские острова продолжались, но производились теперь они под покровом темноты. Весной 1941 г. значительные силы люфтваффе были переброшены на Балканы и Средиземноморье, а затем на Восток — для действий против Советского Союза. «Любимый» фюрер начал операцию «Барбаросса».

На западе осталось только две полноценных истребительных эскадры — JG-2 и JG-26, в которых по состоянию на 28 июня 1941 г. насчитывалось примерно 140 боеспособных истребителей Bf109Е и Bf.l09F. Между тем британские самолеты все чаще стали пересекать Ла-Манш в рамках операций «Rhubarbs» и «Circuses». Операция «Rhubarb» (ревень) представляла собой действия небольшой группы истребителей, «Цирк» — это когда над Францией появлялась несколько бомбардировщиков под мощнейшим эскортом истребителей RAF. Бомбардировщики не столько наносили удары по наземным целям, сколько провоцировали взлет истребителей люфтваффе. Затем с «Гансами» разбирались на «Спитфайрах» горячие английские парни. Цель, преследуемая обоими типами операций — сбить как можно больше истребителей люфтваффе.

Война такого рода велась над Западной Европой почти два года. Доминирование в воздушных боях истребителей RAF постепенно усиливалось. Немцы связывали надежды с новым истребителем, оснащенным звездообразным двигателем воздушного охлаждения, способного «коренным образом изменить характер дневных воздушных боев над Францией».

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

История самолета Fw-190 началась четырьмя годами раньше. Осенью 1937 г. Reichsluftfahrtministerium (министерство авиации Рейха) сформировало требования к перспективному истребителю, который в будущем должен был сменить самолет Мессершмитта — Bf.109. В ответ главный конструктор фирмы Фокке-Вульф дипломированный инженер Курт Танк предложил несколько достаточно ортодоксальных проектов самолетов-истребителей с рядными двигателями жидкостного охлаждения. Однако затем Танк кардинально изменил концепцию, сделав выбор в пользу 14-цилиндрового звездообразного двигателя воздушного охлаждения фирмы BMW. Только таким проектом Курт Танк сумел заинтересовать людей из Reichsluftfahrtministerium. Противники принятия на вооружение люфтваффе второго, помимо Bf.109, истребителя всегда аргументировали свою позицию одним — фирма Даймлер-Бенц не способна изготовить достаточного количества двигателей. Теперь же этот аргумент был выбит из рук: фирма Даймлер-Бенц не имела отношения к производству звездообразных двигателей воздушного охлаждения, в то время как фирма BMW выпускала их с избытком. Претворение в жизнь идеи оснащения истребителя двигателем воздушного охлаждения изначально натолкнулась на массу проблем технического характера. Прежде всего — на перегрев мотора. После первого полета, который состоялся 1 июня 1939 г., главный летчик-испытатель фирмы Фокке-Вульф флюг-капитан Ганс Зандер заметил: «…мои ноги стояли на горячей сковородке». Температура в кабине достигла 55 град. С. Курт Танк считал виноватыми в перегреве моторостроителей, последние обвиняли самолетчиков в том, что те не сумели обеспечить нормального охлаждения двигателя.



Обычная сцена на аэродроме в период начала освоения истребителей Fw-190. Пожары были обычным явлением, происходившим из-за перегрева моторов BMW-801.

В конечном итоге руководству фирмы BMW удалось убедить Курта Танка и Reichsluftfahrtministerium отказаться от оснащения самолета мотором BMW-139 в пользу более перспективного, но и более крупногабаритного двигателя BMW-801. Диаметр двигателя BMW-801 почти не отличался от диаметра мотора BMW-139, однако новый двигатель имел большую массу и большую длину. Под установку BMW-801 был приспособлен пятый прототип истребителя Fw-190. Тем не менее, проблемы остались. Несмотря на введение в конструкцию вентилятора, температура головок цилиндров достигала критического значения. Более того, после установки в носовой части фюзеляжа пулеметов MG-17, выяснилось, что из-за высокой температуры существует вероятность детонации боекомплекта! Курт Танк упорно преодолевал трудности. В начале 1940 г. на заводе фирмы Фокке-Вульф в Бремене самолет осмотрел лично сам толстый генерал-фельдмаршал, на Геринга истребитель произвел положительное впечатление. На Геринга большое впечатление произвел пилотаж самолета, и после полета командующий заметил, что истребитель слишком похож на «горячий пирожок». А в пирожках Герман Геринг разбирался отлично. Всю программу Fw-190 спасли два простых офицера люфтваффе, служивших простыми механиками.

В марте 1941 г. 25-летний технический офицер II группы 26-й истребительной эскадры обер-лейтенант Карл Боррис в числе 30 человек был отобран для дальнейшего прохождения службы в испытательный центр люфтваффе Рехлин. В Рехлине в это время ожидали прибытия первых шести предсерийных Fw-190A-0. Специально для проведения всесторонних испытаний истребителей было сформировано подразделение Erprobungsstaffel-190. В Erprobungsstaffel-190 получил назначение обер-лейтенант Отто Бехренс, в мирной жизни Бехренс был опытным иженером-двигателистом. Усилиями Борриса и Бехренса удалось за четыре месяца превратить экспериментальный, в общем-то, самолет в боеспособный истребитель.

Летные характеристики Fw-190A-0 произвели на пилотов Рехлина самые благоприятные впечатления. Самолет неоднократно проводил экспериментальные воздушные бои с трофейными истребителями, в том числе и со «Спитфайром», превосходство всегда оставалось за машиной Курта Танка. В то же время, двигатель BMW-801 продолжал доставлять проблемы. Неоднократно разрушался маслорадиатор, перегревались и клинили цилиндры заднего ряда двигателя, разрывались магистрали маслосистемы, рвались бензопроводы. Очень часто отказывал механизм изменения шага лопастей воздушного винта. В полетах летчики всегда старались держать в поле зрения взлетно-посадочную полосу, чтобы иметь возможность в любой момент приземлиться. Недоверие к самолету в среде летчиков-испытателей росло. Чтобы сократить бюрократические процедуры по доработке самолета, инженеры фирмы Фокке-Вульф и сам Курт Танк постоянно курсировали между Бременом и Рехлином. Впрочем, такая активность, не приносившая к тому же видимых плодов, не могла продолжаться вечно. Министерство авиации приняло решение создать комиссию по рассмотрению положения дел в программе истребителя Fw-190.

Такое решение встретило сильнейший протест со стороны Бехренса и Борриса, которые верили в будущее Fw-190, считая, что возможности самолета недооценены. Офицеры опасались появления в результате работы комиссии рекомендации относительно закрытия всей программы.



Обер-лейтенант, позже майор, Карл Боррис из 26-й эскадры сыграл важную роль в истории доводки истребителя Fw-190. Сиденье водителя занял талисман 26-й эскадры рыжий ирландский сеттер Франц.


Рехлин, истребители Fw-190A-0, скорее всего — фотомонтаж. Обратите внимание — все двигатели работают … и не один не горит!

Между тем, положение дел медленно улучшалось. Рабочий день личного состава Erprobungsstaffel-190 начинался с восходом солнца, ближе к полудню, в самый жаркий период дня следовал перерыв в полетах, вечером работа возобновлялась и длилась до наступления темноты. До конца июля в конструкцию самолета было внесено более 50 доработок, после чего стало ясным, что Fw-190 можно принимать на вооружение фронтовых подразделений.

В августе 1941 г. несколько самолетов Fw-190A-l из состава Erprobungsstaffel-190 были перебазированы на расположенный вблизи Парижа аэродром Ле-Бурже. Здесь базировалась II группа 26-й истребительной эскадры, которая первой в люфтваффе должна была получить новую технику. Нет ничего удивительного, что первым сменил устаревший Bf. 109E-7 на новый фокке-вульф Gruppenkommandeur ветеран легиона «Кондор» гауптман Вальтер Адольф. Первым подразделением, получившим истребители Fw-190, стал 6-й стаффель обер-лейтенанта Вальтера Шнейдера, затем пришла очередь 4-го стаффеля обер-лейтенанта Курта Эберсбергера и 5-го стаффеля Вольфганга Косей. Многие технические проблемы преодолеть все еще не удавалось, поэтому процесс перехода на новую технику затягивался. Тем не менее до конца месяца группа полностью перешла на Fw-190, a Erprobungsstaffel-190 была расформирована.

К началу сентября 1941 г. II./JG-26 была перебазирована в Бельгию, сначала в Мальдегхем, затем — в Мурзииль и Вевельгхем. На аэродроме Вевельгхем имелись ангары и ремонтные мастерские, совершенно необходимые при освоении новой техники. Пилотам с одной стороны нравились летные характеристики истребителя Fw-190, особенно высокая угловая скорость крена и хорошие разгонные характеристики на пикировании, с другой — они выражали неудовольствие составом вооружения самолета. Четыре пулемета MG-17 не обладали достаточной разрушительной мощью (в люфтваффе пулеметы MG-17 прозвали дверными трещетками), а пушки MG-FF имели малую скорострельность и низкую начальную скорость снаряда. По мнению летчиков мотор-пушка MG-151 истребителя Bf.109F гораздо лучше походила для ведения воздушного боя, чем все оружие Fw-190.

Недостаточное знакомство летного состава II./JG-26 с новым самолетом вкупе с рядом дефектов заставляло пилотов относится к Fw-190 с известной долей осторожности. Первые боевые вылеты состоялись еще до конца августа, и первые отзывы летчиков далеко не всегда были благоприятными.

Первой боевой потерей Fw-190 можно считать сбитый над Дюнкерком собственной зенитной артиллерией 29 августа 1941 г. самолет лейтенанта Ганса Шенка из 6-го стаффеля. Опасность пострадать от огня своих зенитчиков всегда присутствует при появлении в войсках самолетов новых типов.

Через три недели, 18 сентября, группа понесла первую по-настоящему боевую потерю. Командир II./JG-26 гауптман Вальтер Адольф во главе восьмерки Fw-190 прикрывал крупнотоннажный танкер вблизи побережья Бельгии. Недалеко от Бланкенберга судно атаковала тройка «Бленхеймов», летевших под прикрытием «Спитфайров» из 41-й эскадрильи RAF. Два бомбардировщика немцы сбили, однако в горячке боя никто не заметил куда делся самолет Адольфа. Его исчезновение обнаружили только после посадки. Ситуацию прояснило британское сообщение о сбитом в воздушном бою самолете Кертисс «Хок-75» (англичане не спешили раскрывать карты и говорить о том, что они знают с каким противником столкнулись). Победу записали флэг-офицеру Сирилу Бэббиджу; Бэбидж в составе 602-й эскадрильи RAF в период Битвы за Британию одержал в воздушных боях семь побед. Через три недели тело Вальтера Адольфа море выбросило на берег в нескольких милях от Кнокке. Командование II./JG-26 принял гауптман Йохен Мюнхеберг, который будучи командиром вооруженного истребителями Bf. 109E 7-го стаффеля 26-й эскадры отличился в боях над Средиземным морем.



Истребитель Fw-190A-1 Wk-Nr 033 с бортовым номером «I» коричневого цвета. Эта машина в ноябре 1941 г. поступила на вооружение 6./JG-26 одной из первых. Через четыре недели на истребителе Wk-Nr 033 разбился при перелете из Всвелъгхема в Эббвиль-Друкат обер-фельдфебель Курт Гёрбиг.


Еще один снимок одного из первых Fw-190A-1, на нем летал лейтенант Хорст Штернберг из 5-го стаффеля, Вевельгхем, ноябрь 1941 г. Штернберг стал командиром 5./JG-26 в начале 1943 г., до своей гибели в бою с «Тандерболтами» в феврале 1944 г. он сбил 23 самолета противника.

В октябре III./JG-26 майора Герхарда Шёпфеля была передислоцирована из Лигескурта в Когюлль (аэродром находился на берегу Ла-Манша недалеко от Кале), где приступила к переучиванию на Fw-190. Тогда же инженер III группы 26-й эскадры обер-лейтенант Рольф Шрёдтер смог окончательно решить проблемы перегрева нижних цилиндров заднего ряда двигателя BMW-801 — он просто изменил ход потока воздуха, охлаждающего мотор. Доработка оказалось столь простой, что ее без проблем выполнили в полевых мастерских группы!

Огромного успеха добились пилоты JG-26 8 ноября, когда группа в составе самолетов штаба эскадры, II и III групп, сбила не менее 14 «Спитфайров». Англичане в рамках очередного «Цирка» наносили удар по железнодорожным мастерским в Лилле, одновременно провоцируя немцев на воздушный бой. Спровоцировали… Люфтваффе потеряло три истребителя Fw-190A-1 (все самолеты разбились при посадке), один летчик погиб. Через два дня обер-лейтенант Карл Боррис, гарантировавший в свое время признание самолета Fw-190 в люфтваффе, был назначен стаффелькапитаном 8./JG-26, 8-й стаффель оставался без командира с момента гибели 6 ноября над Ла-Маншем гауптмана Йоханнеса Шмидта.

В следующем месяце II группа испытала сильнейший удар. 22 ноября командир 6-го стаффеля обер-лейтенант Вальтер Шнейдер возглавлял свое подразделение в перелете по маршруту Вевельгхем — Эббвиль-Друкат. Полет проходил на малой высоте в густом тумане. Шнейдер потерял ориентировку, в результате пять самолетов, включая самолет командира, столкнулось с землей, летчики погибли. «Джап» Шнейдер пользовался в группе огромной популярностью, его считали удачливым парнем. Прекрасный пианист, любитель кутежей, был способен за раз выпить пять-шесть бутылок вина! Fw-190 А-1 Шнейдера стал едва ли не первым истребителем данного типа, украшенным многочисленным победными марками, хотя на самом деле «Джап» одержал на фокке-вульфе всего две из своих 20 побед в воздушных боях.

Замену Шнейдеру подбирал лично Курт Танк. Его выбор оказался сколь прост, столь и очевиден — бывший пилот Erprobungsstaffel-190, большой энтузиаст Fw-190, обер-лейтенант Отто Бехренс. В должности стаффелькапитана 6./JG-26 Бехренс оставался шесть месяцев, затем его вернули в Рехлин. Бехренс испытывал Аг-234 и Ме-262, после окончания войны вместе с Куртом Танком перебрался в Южную Америку. Опытнейший летчик-испытатель разбился в 1952 г. на глазах диктатора Аргентины Перона в показательном полете на очередном творении Курта Танка — реактивном истребителе «Пульки II» (Pulqui II).

До конца 1941 г. на аэродромы в районе Ла-Манша начали прибывать новые истребители Fw-190A-2, ими переоснастили штаб эскадры и I группу, которой командовал майор Йоханнес Зейферт. Группа базировалась в Сент-Омере. На модификации «А-2» установили доработанный двигатель BMW-801, были устранены некоторые дефекты, свойственные Fw-190A-1, a два крыльевых пулемета MG-17 заменили 20-мм пушками MG-151. Летчики 26-й истребительной эскадры получили в свои руки надежное и мощное оружие.



Фокке-вульф совершил вынужденную посадку после отказа двигателя. Это один из первых Fw-190A-1 III группы 26-й эскадры (Wk-Nr 403). Обратите внимание на закрашенную изначальную кодировку.


Майор Йоханнес Зейферт, пока еще в звании гауптмана, позирует на фоне руля направления своего истребителя, лето 1942 г. Зейферт командовал I./JG-26 с июля 194/ г. по май 1943 г. В сентябре 1943 г. Зейферт стал командиром II группы. Через два месяца он погиб, столкнувшись в горячке воздушного боя с «Лайтнингом». Йоханнес Зейферт сбил 57 самолетов, в том числе 11 — в период короткой командировки I./JG-26 на Восточный фронт.

Оглавление книги


Генерация: 0.153. Запросов К БД/Cache: 2 / 0