Глав: 7 | Статей: 11
Оглавление
Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Нормандия

Нормандия

С первыми лучами солнца 6 июня 1944 г. пилот разведывательного Bf. 109 из 3./NAGr.l3 лейтенант Адальберт Барвольф обнаружил корабли десанта совсем рядом с побережьем Нормандии. Подняться в воздух, чтобы немедленно нанести удар по силам вторжения союзников могли лишь несколько истребителей люфтваффе!

ПВО Нормандии обеспечивала 2-я истребительная эскадра майора Курта Бюхлингена, подразделения эскадры были разбросаны на большой площади. Ближе всего к району высадки союзников базировались стаффели I группы майора Эриха Хохагена. От аэродрома группы в Кормейллисен-Вексин до пляжей Нормандии было всего 60 км. Группа совсем недавно вернулась из Италии. Хохаген поднял в воздух все свои (чуть больше двадцати) фокке-вульфы. Над западным краем участка высадки «Омаха» летчики Fw-190 перехватили группу бомбардировщиков В-26 из 9-й воздушной армии ВВС США.

Сам Бюхлинген в это время находился севернее Парижа, в Крейле, где базировались мессершмитты 1I./JG-2. III группа гауптмана Герберта Хуппертца находилась в процессе перебазирования с аэродрома Кормейллисен-Вексин в Фонтене-ле-Комте. Аэродром Фонтене-ле-Комте находился на побережье Атлантики севернее Ла-Рошели.

Самолеты 260-й эскадры Пипса Приллера базировались на еще большем удалении от района вторжения. II./JG-26 дислоцировалась на побережье Атлантики между Боро и испанской границей, в Монт-де-Марсан. I и III перебазировались в Реймс и Метц соответственно. Приллер неоднократно выражал озабоченность по поводу чрезмерного широкого разброса групп эскадры по территории Франции. Каждый раз ему отвечали, что командир эскадры — не должность, на которой можно оценить обстановку в целом.

И вот теперь командир JG-26 мог поднять в воздух на отражение десанта союзников аж два исправных Fw-190 штабного звена: свой собственный истребитель и самолет ведомого унтер-офицера Гейнца Водарчика. Приллер так и сделал: вместе с Водарчиком обстрелял британские войска на участке высадки «Суорд». Действия авиации противников в день 6 июня лучше всего характеризуют цифры — истребители люфтваффе выполнили 170 самолетовылетов, авиация союзников — 14 000!

Ближе к вечеру в небе Нормандии все-таки появились истребители I./JG-26 и III./JG-26. Восточнее Кана командир 2./JG-26 обер-лейтенант Франц Кунц сбил «Мустанг», а мессершмитты III группы яростно штурмовали наземные войска. Штаб II./JG-26 в Монт-де-Морсане получил информацию о десанте примерно в 5 часов утра 6 июня, первый боевой вылет состоялся двумя часами позже. Более подробной информации о действиях II./JG-26 в день «Д» история не сохранила.



Майор Гейнц Пир из II./JG-l осматривает сбитый им над Рейном 21 февраля 1944 г. бомбардировщик B-17 из 91-й бомбардировочной группы, это его 184-я победа в воздушном бою. 22 апреля 1944 г. Бир сбил 200-й самолет. Ас одет в любимую кожаную куртку, к куртке прикреплены погоны и Железный крест. Рядом стоит ведомый Пира обер-фельдфебель Лео Шухмахер.


В кадр попал третий летчик — фельдфебель Макс Зиуер, долгое время летавший ведомым у Вальтер и Оесау. Пар, Зауер и Шухмахер осматривают все тот же В- 17 с надписью «MISS QUACHITA» в носовой части фюзеляжа.

После того как в эфире прозвучала кодовая фраза «Dr Gustav Wilhelm» (Drohende Gefahr West — опасность угрожает с Запада), командование люфтваффе начало стягивать истребительные подразделения ближе к Нормандии. В первые 36 часов сюда перебросили около 200 самолетов Fw-190 и Bf.109, оборонять небо Германии осталось только шесть истребительных групп. Перебазирование оказалось не простым делом. Самолеты перегонялись по воздуху, но все наземное аэродромное оборудование перевозили по авто- и железным дорогам. Пути сообщения подвергались постоянным ударам авиации союзников. Большинство французских аэродромов находились в неудовлетворительном состоянии — на них не были устранены последствия рейдов английских и американских бомбардировщиков. Поэтому большинство истребительных подразделений разместилось на небольших хорошо замаскированных передовых площадках, которые сложнее было обнаружить пилотам истребителей-бомбардировщиков союзников. Ягдваффе, в дословном переводе «охотничьи силы», окончательно стали дичью.

Из-за нехватки специализированных ударных самолетов к 10 июня 150 истребителей были оборудованы бомбодержателями. Удары по войскам союзников были рискованной работой. Высокие потери несли как истребители-бомбардировщики, так и «чистые» истребители, которые эскортировали самолеты с бомбами. Тем не менее, командующий 3-м воздушным флотом пошел еще дальше: отдал приказ об установке бомбодержателей на все истребители. Высшим приоритетом теперь стала штурмовка наземных целей, а не сбитые самолеты противника. Однако уже 12 июня высшее командование вооруженных сил Германии предписало всем истребительным группам сосредоточиться на завоевании превосходства в воздухе над ключевыми районами боевых действий!

К концу июня ягдваффе потеряли над Нормандией 230 летчиков убитыми и 88 ранеными, 551 истребитель в воздухе, еще 65 истребителей было уничтожено на земле, 290 самолетов получили повреждения. Несмотря на все трудности, немецкие летчики-истребители сбили 526 самолетов союзников, включая 203 «Тандерболта». Четыре победы занес на свой счет Пипе Приллер: 7 июня сбил «Мустанг» и «Тандерболт», 11 июня — «Лайтнинг» и 15 июня — «Либерейтор». Либерейтор стал 100-й победой аса в воздушных боях. Ряд летчиков сбили по несколько самолетов. Командир 8./JG-26 лейтенант Вильгельм Хофман сбил над Каном 8 июня три американских истребителях. Ставший командиром 6./JG-26 «Адди» Глунц 10 июня за 2,5 минуты завалил три «Тандерболта» севернее Лизью.



Командир JG-2 майор Эгон Майер, лучший в Рейхе среди пилотов Fw-190 специалист по тяжелым бомбардирл 94-й бомбардировочной группе, сбит недалеко от Энтони-сюр-Сейн.


Майер свое отпозировал и его место занял охранник. Хорошо виден искореженный руль направления бомбардировщика — след работы Эгона Маейера.

В первых воздушных боях над пляжами Нормандии 2-я истребительная эскадра сильно пострадала. III группа потеряла командира, гауптман Герберт Хуппертц погиб в бою с «Тандерболтами» в районе Кана 8 июня. Хуппертца на посту Gruppenkommandeur'a сменил майор Йозеф Вурмхиллер, свои первые семь побед одержавший еще в 1940 г. над Дьеппом. Зепп Вурмхиллер по праву считался одним из опытнейших пилотов неба Ла-Манша, но прокомандовал он III группой всего 15 дней — 22 июня его Fw-190 над Аленконом подловил американский «Мустанг». Йозеф Вурмхиллер сбил. 102 самолета, в том числе 13 четырехмоторных бомбардировщиков.

Даже если такие ветераны боев над Каналом, как Вурмхиллер, становились жертвами истребителей союзников, то что уж говорить о летчиках сил обороны Рейха, большинство из которых знало лишь один вид маневра — атаку в лоб тяжелого бомбардировщика? Над Нормандией их ждали маловысотные «собачьи схватки».


36. Fw-190A-3 «желтая 1» командира 9./JG-26 обер-лейтенанта Курта Рупперта, Мурсиилъ, август 1942 г.

Истребитель Курта Рупперта имеет типичную окраску 1942-43 г. г. Практика присваивания самолету командира стаффеля бортового номера «1» восходит к предвоенному времени, однако в ходе войны от практики отошли естественным образом — «все смешалось в доме Облонских». Рупперт возглавлял 9-й стаффель 26-й эскадры два с половиной года, 7 апреля 1943 г. он был назначен командиром III./ JG-26 вооруженной истребителями Bf.109. Через два месяца Рупперт погиб, всего он сбил 21 самолет, в том числе три «Спитфайра» над Дьеппом.


37. Fw-190A-8/R8 «голубой 13» командира JG-300 майора Вальтера Даля, Иллесхейм, июнь 1944 г.

Рисунок выполнен по широкоизвестной фотографии. На этом самолете Даль летал сразу после назначения командиром JG-300, ранее известной как JG z.b.V — истребительная группа специального назначения. По маркировке на фюзеляже видно, что самолет прежде принадлежал IV. (Sturm)/JG-3. Даль сбил на Западе 51 самолет, в том числе 36 тяжелых бомбардировщика.


38. Fw-190A-6 «зеленая 3» (Wk-Nr 350453) технического офицера JG-300 гауптмана Фридриха-Карла Мюллера, Бонн-Хангилар, ноябрь 1943 г.

Мюллер, самый успешный ночной пилот одномоторного истребителя, летал, как на Bf.109, так и на Fw-190A, он служил в штабе JG-300 еще в ранний период операций «Wilde Sau». Мюллер был командиром I./NGr.10 и I./NGr.11. Всего он сбил 30 самолетов, в том числе три в одном боевом вылете над Берлином 24 августа 1943 г.


39. Fw-190A-8/R8 «красная 1» (Wk-Nr 682204) командира 5./JG-300 лейтенанта Клауса Бретшнейдера, Лёбнитц, предположительно ноябрь 1944 г.

По окраске самолета Бретшнейдера можно оценить изменение тактической роли 300-й эскадры. Самолеты «Wilde Sau» имели весьма скромную окраску без ярких пятен, что отражало ночной характер их действий, после перехода JG-300 к дневным полетам на истребителях эскадры появились цветные полосы вокруг фюзеляжа, цветные коки воздушных винтов. Красные полосы на фюзеляжах во избежание путаницы с самолетами JG-1 вскоре сменили на голубые-бело-голубые. Будучи ночным «диким кабаном» Бретшнейдер сбил 14 самолетов, днем он одержал еще 17 побед в 26 боевых вылетах, в один день, 7 октября 1944 г., он сбил три тяжелых бомбардировщика, один из них — тараном. 24 декабря 1944 г. Бретшнейдер погиб в бою с «Мустангами».


40. Fw-190A-8 «красный 19» (Wk-Nr 172733) унтер-офицера Эрнста Шредера, 5./JG-300, Лёбнитц, предположительно ноябрь 1944 г.

Эрнст Шредер летал на обычном Fw-190А-8, не на «штурмовой» модификации. На изображенном здесь самолете Шредер сбил несколько самолетов, в том числе два «Либерейтора» 27 сентября 1944 г., 27 ноября его самолет подбил «Мустанг». Шредер сумел совершить вынужденную посадку. Всего он сбил семь самолетов противника.


41. FW-190A-8/R8 «красная 8» унтер-офицера Маттеуса Эрхардта, 5./JG-300, Лёбнитц, предположительно ноябрь 1944 г.

19-летний Маттеус Эрхардт был одним из самых молодых летчиков 5-го стаффеля 300-й эскадры. Эрхардт летал ведомым у Бретшнейдера. На персональном истребителе Эрхардта имелась надпись «Pimpf» — мальчишка. Обратите внимание на отсутствие горизонтальной полосы II группы на фоне красного фюзеляжного кольца. Несмотря на юный возраст, Маттеус Эрхардт сбил семь самолетов, из них — пять тяжелые бомбардировщики, прежде чем был сбит в воздушном бою 14 января 1945 г. Эрхардт выпрыгнул с парашютом, в госпитале ему ампутировали ногу.


42. Fw-190A-8 «белая 6» обер-фельдфебеля Вилли Решке, 12./JG-301, Стендаль, ноябрь 1944 г.

Решке до перевода в штабное звено 301-й эскадры служил в I./JG-302, оснащенной Bf.109 и в III./JG-301. За 12 месяцев его сбивали восемь раз. Решке одержал 26 побед в воздушных боях, в том числе сбил 18 тяжелых бомбардировщиков. В штабном звене JG-301 Вилли Решке летал на Та-152Н с бортовым номером «9» зеленого цвета, окрашенным аналогично самолету Кейла.


43. Та-152Н-1 «зеленая 3» обер-фельдфебеля Йозефа Кейла, штаб JG-301, Альтено, апрель 1945 г.

На истребителях Та-152 удалось повоевать только летчикам штабного звена 301-й эскадры, и только один летчик, воюя на этих самолетах стал асом — обер-фельдфебель Йозеф Кейл. Всего он сбил десять самолетов, пять из них — на Та-152 в течение последних пяти военных недель.

Основными противниками фокке-вульфов из 1-й и 1-й эскадр выступали американские истребители Р-47 «Тандерболт» и Р-51 «Мустанг», британские «Спитфайры» и «Тайфуны». В конце августа обе эскадры отвели обратно в Рейх, но к этому времени они лишились почти ста летчиков и вдвое большего количества истребителей. Для сравнения за этот же период действовавшая на Восточном фронте III./ JG-1 в воздушных боях с советскими истребителями лишилась только одного пилота!

С проигрышем битвы в Нормандии все уцелевшие истребительные группы сил обороны Рейха вернули в Германию на переформирование и пополнение, в некоторых группах оставалось всего по одному исправному самолету. Два же «западных» ягдгешвадера остались на фронте, прикрывая отход немецких войск к границам Тысячелетнего Рейха. Процесс сопровождался потерями. 2-я эскадра в августе и сентябре лишилась четырех стаффелькапитанов. В бою с «Тандерболтами» 3 сентября над Сент-Трондом в Бельгии погиб назначенный 29 июня командиром I./JG-26 известный ас Восточного фронта (около 150 побед) гауптман Эмиль Ланг. Ланг за короткий срок успел сбить на Западном фронте 25 самолетов союзников.

Защитники западных рубежей Рейха продолжали свою работу, несмотря на то, что война в Европе вплотную подошла к развязке.



Командир истребительной эскадры «Рихтгофен» майор Курт Бюхлиген осматривает закрылок своего истребителя.


Слева — командир JG-26 подполковник Иозеф Приллер, друг и соперник Курта Бюхлигена (на снимке справа).


Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель инспектировал 26-ю истребительную эскадру за несколько дней до вторжения союзников в Нормандию. Ни снимке — Роммель осматривает самолет Приллери. Хорошо видна персональная эмблема командира JG- 26, традиционный бортовой номер «13» уступил место шеврону командира эскадры.

Оглавление книги


Генерация: 0.209. Запросов К БД/Cache: 3 / 1