Бронетанковая техника Германии 1939—1945

Первенец германского танкостроения —- тяжелый танк Grostraktor. В июле 1929 года две такие машины проходили испытании на советско- германском полигоне «Кама» под Казанью

Первенец германского танкостроения —- тяжелый танк Grostraktor. В июле 1929 года две такие машины проходили испытании на советско- германском полигоне «Кама» под Казанью

Изготовление танков в Г ермании после Первой мировой войны началось летом 1925 года с разработки машины «Grostraktor». Массовый же выпуск бронетанковой техники, равно как и развертывание танковых войск, совпал с приходом к власти нацистов.

В октябре 1935 года были сформированы первые три танковые дивизии. К началу Второй мировой их число значительно увеличилось. В наступлении на Польшу приняли участие шесть танковых и четыре легких дивизии. Исходя из опыта Польской кампании, последние (изначально предназначавшиеся для боевых действий совместно с кавалерией) были переформированы в танковые.

Против Советского Союза Германия выставила уже 19 танковых дивизий, а закончила войну, имея 27 таких соединений (20 — в Вермахте и семь —в войсках СС).

Количество боевых машин в танковых дивизиях было неодинаковым и в среднем колебалось от 324 танков в начальном периоде войны до 120— 140 на ее завершающем этапе.

Помимо дивизий, Вермахт располагал отдельными тяжелыми танковыми батальонами, число боевых машин в которых колебалось от 35 до 55. Всего было сформировано 10 таких батальонов в Вермахте и 3 — в войсках СС. Отдельные батальоны могли находиться в оперативном подчинении у командиров танковых или моторизованных дивизий, которые, в свою очередь, сводились в танковые корпуса, число которых к концу войны достигло 14 в Вермахте и 4 — в войсках СС. Корпуса могли входить в состав танковых или полевых армий, а также действовать самостоятельно. В начале 1945 года Вермахт насчитывал пять танковых армий. Кроме того, одной танковой армией располагали войска СС.

Самоходная артиллерия организационно могла входить в танковые и моторизованные дивизии, а также1 действовать самостоятельно в составе дивизионов и бригад штурмовых орудий, противотанковых дивизионов резерва Главного командования и т.д. В период с 1939 по 1945 год было сформировано около 25 бригад штурмовых орудий и несколько десятков отдельных штурмовых и противотанковых дивизионов и батарей.

Что касается производства бронетанковой техники в Германии накануне и в годы Второй мировой войны, следует отметить, что оно никогда в полной мере не обеспечивало потребности войск.

В соответствии со штатом немецкие танковые части и соединения были укомплектованы, пожалуй, только накануне войны — в августе 1939 года. Это положение наглядно иллюстрирует следующий пример.

22 июня 1941 года на Востоке, включая резерв Главного командования Вермахта (2-я и 5-я танковые дивизии), было сосредоточено около 3680 танков, в Северной Африке — около 350.

С июня по ноябрь 1941 года безвозвратно потерян на всех фронтах 2251 танк, с июня по ноябрь 1941 года произведено было 1813 боевых машин. В результате недокомплект составил 438 единиц.

Потери в штурмовых орудиях были значительно меньшими, поскольку их использование в то время в качестве средства поддержки пехоты не влекло за собой больших потерь.

С июня по ноябрь 1941 года потери в штурмовых орудия" составляли 75 единиц, а их производство за тот же период- 295 единиц.

Выпуск танков и самоходных орудий достиг своего максимума в конце 1944 года — почти 1800 машин в месяц. Поскольку производство танков в технологическом отношении требовало значительно большего времени и усилий, чем самоходных орудий, то в 1944 году доля производства танков снизилась. Наивысшего уровня производство танков достигло в августе 1944 года и составило 865 машин в месяц, а самоходных орудий всех типов перевалило к концу 1944 года за 1000 единиц.

Всего же за 11 лет в Германии было изготовлено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий, в то время как в СССР только за годы Второй мировой войны — 109 100 танков и САУ, в США — 135 100, в Великобритании — 24 800. Выпустив танков и САУ в пять раз меньше, чем свои основные противники, Германия смогла создать такие танковые войска, которые на протяжении всех лет войны, вплоть до ее последних дней, были в состоянии наносить мощные удары. Здесь достаточно вспомнить контрнаступление немецких войск в Арденнах и в районе озера Балатон зимой 1945 года. В обоих случаях, не имея абсолютно никакого превосходства в танках ни на Западном, ни на Восточном фронте, немцы сумели добиться его на направлениях главных ударов.

Все это свидетельствует о высоком уровне боевой подготовки рядового и офицерского состава германских танковьи войск, а также о надежности бронетанковой техники, позволявших длительное время эксплуатировать танки и САУ без выхода их из строя по техническим причинам. Немецким конструкторам удалось добиться и неплохих боевых характеристш своих броневых машин.

Хорошее вооружение, отличные оптика и средства связи, надежные двигатели и ходовые части, комфортные условия работы экипажа — все это вкупе с уже упомянутой отличной боевой подготовкой танкистов позволяло немцам всю войну обходиться меньшим количеством танков и САУ, чем их противники, и наносить им весьма ощутимые потери. В подтверждение этого факта достаточно упомянуть, что во время Второй мировой войны советские танки в среднем ходили в атаку три раза, немецкие же — 11 раз, а за одн) подбитую "Пантеру" американцы "платили", как правило пятью "шерманами"!

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили " бронетранспортеры — в течение всей Второй мировой войнь являлись весьма важной составляющей вооружения танковых i моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС.

Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая наняла осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до Первой мировой войны. 8 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1918 годах.

По Версальскому мирному договору Германии не разрешать иметь танки и бронеавтомобили. Однако Булонский протокол, подписанный 23 июля 1920 года, позволял Веймарской республике иметь 105 бронированных машин (по 15 на каждую дивизию Рейхсвера) для перевозки солдат и 150 броневиков для полиции. Последняя получила 24 бронеавтомобиля фирмы Benz. 30 Ehrhardt и 31 Daimler. В Рейхсвер поступили 105 броневиков Daimler DZVR (Sd.Kfz.3), близких по конструкции к полицейским. Эти боевые машины вместе с деревянными макетами танков, установленными на легковых автомашинах, можно было увидеть на маневрах Рейхсвера в 20-е годы. (Один из последних полицейских броневиков Daimler был уничтожен в Берлине при штурме рейхсканцелярии в апреле 1945 года.)

Только в 1934 году немцы возобновили серийное производство броневых автомобилей, которые, наряду с другими видами небронированного автотранспорта, поступали в основном в кавалерийские части, постепенно вытесняя из них лошадей С 1936 года броневики стали стандартным вооружением моторизованных разведывательных подразделений. Развитие о конструкции шло по двум основным направлениям: легкие машины с колесной формулой 4x4 и тяжелые — с формулой 8x8. причем в создании последних немцы особенно преуспели, вершив в 1944 году их семейство созданием тяжелого бронеавтомобиля Puma — наиболее мощного броневика Второй мировой войны.

Идея создания боевых и транспортных полугусеничных магин зародилась в Германии в период Первой мировой войны. Тогда и позднее, в 20-х годах были построены несколько образцов полугусеничных боевых машин, но серийное производство артиллерийских тягачей, транспортных машин и бронетранспортеров подобного типа развернулось только в середине 30-х.

Бронетранспортеры нашли в Вермахте самое широкое применив: для перевозки личного состава и раненых, снаряжения и боеприпасов, они оборудовались в качестве машин специального назначения, связи и штабных. Поступление этой техники в моторизованные части и соединения резко повышало их боевые возможности.

Первые моторизованные дивизии — Infanteriedivision (mot) — появились в Вермахте в 1937 году, и основным средством доставки личного состава в них были грузовые автомобили. Бронетранспортеры и полугусеничные тягачи начали поступать в войска только в 1938-м, а год спустя Германия располагала четырьмя моторизованными дивизиями. 22 июня 1941 года против Советского Союза Вермахт выставил уже 16 таких соединений. В 1941—1945 годах немцы сформировали еще 17 моторизованных дивизий, которые с 1943 года стали именоваться "панцергренадерскими" (Panzergrenadierdivision). Впрочем, полностью решить проблему оснащения моторизованных дивизий бронетранспортерами так и не удалось — ими был укомплектован только один мотопехотный батальон, в других батальонах транспортным средством так и остались грузовики. Несколько лучше обстояло дело в моторизованных частях, входивших в состав танковых дивизий. В целом по количеству выпущенных и использовавшихся в войсках бронетранспортеров Германия превосходила всех своих противников, исключая, пожалуй, только США.

Вместе с тем, производство легких бронированных машин существенно отставало от потребностей войск и утвержденных планов. Так, например, с 1 апреля по 1 сентября 1939 года было выпущено 86 легких и 18 тяжелых бронеавтомобилей при плане в 676 и 179 машин соответственно. Потери же Вермахта в этих машинах в период Польской кампании составили 101 единицу. Не смогло существенно покрыть потери и производство 1940 года — только во Франции немцы потеряли 178 бронеавтомобилей, и лишь захват большого количества трофеев позволил им пополнить парк боевых машин. В дальнейшем германская промышленность смогла частично справиться с задачей восполнения потерь, при этом бронетранспортеров выпускалось все больше, а бронеавтомобилей все меньше. В 1944 году Вермахт потерял 7198 бронетранспортеров, 477 легких и 343 тяжелых бронеавтомобиля. Из этого количества после ремонта в войска вернулись 180, 145 и 45 машин соответственно. Аналогично обстояло дело и с производством тягачей — их хронически не хватало. В 1944 году немцы потеряли 9399 полугусеничных тягачей всех типов, а произвели только 7840.

Бронетранспортеры и полугусеничные тягачи (Zugkraftwagen) широко использовались в качестве базы для монтажа различного тяжелого вооружения: зенитных и противотанковых пушек, реактивных минометов.

Ходовые макеты танков широко использовались на маневрах Рейхсвера и Вермахта в конце 20-х и начале 30-х годов

Ходовые макеты танков широко использовались на маневрах Рейхсвера и Вермахта в конце 20-х и начале 30-х годов

Похожие книги из библиотеки

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.

Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80

В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»