На закате карьеры

Поврежденный "Адмирал Хиппер" отправился в ремонт, из которого последовал прямым ходом в резерв. Почти полуторатысячная команда сократилась в несколько раз. Крейсер оказался на Балтике, где встретился наконец со своим "систершипом" "Принцем Ойгеном". В полусонном состоянии прошло более года; только в марте 1944 года поступило распоряжение подготовить корабль к действиям. Предполагалось, что ноябрю он вновь сможет выходить в море, где относительно активно действовал "Ойген". Работы в Готенхафене продолжались до конца июня, однако и к назначенному сроку не удалось привести некогда отличную боевую машину в пригодное даже для действий против берега состояние. Сгоревшее и затопленное в "новогоднем бою" котельное отделение №3 так и не отремонтировали. Не хватало людей апчастей, а активность советской и союзной авиации все возрастала, мешая нормальным работам.

Последняя вспышка активности имела место спустя ровно 2 года после злополучного сражения. 1 января поступил приказ за 3 месяца привести в боевую готовность оба крейсера ("Хиппер" и "Ойген"). Советские войска стремительно приближались и вместо ремонта пришлось заняться спешной эвакуацией. На борт снова приняли зенитную артиллерию, сданную на берег на время ремонта, и ее боезапас. Крейсер получил приказ находиться в 18-часовой готовности к выходу. Но днем 22 января последовал приказ выйти в море вместе с "Эмденом". Тяжелый корабль представлял собой печальное зрелище: ход могла дать только одна турбина, управлять зенитным огнем могли только два носовых КДП. Вечером того же дня последовал приказ выгрузить 203-мм боезапас, но степень расстройства немецкого военного механизма достигла столь высокой степени, что приказ не был выполнен и до 1600 29 января, когда "Хиппер" все-таки выполз в море и направился на запад под командой последнего командира капитана цур зее Ганса Хенигста.

Вскоре после выхода "Хиппер" оказался в районе потопления лайнера "Вильгельм Густлов" советской подводной лодкой "С-13". Ему пришлось маневрировать между шлюпками, спасательными плотиками и людьми, плававшими в ледяной воде. Хенигст оставил для спасения единственный миноносец эскорта, "Т-36", а сам направился дальше, опасаясь за свой "хромой" корабль, на котором помимо команды находилось свыше полутора тысяч эвакуировавшихся.

Прибыв в Киль, "Хиллер" 2 февраля был поставлен в док фирмы "Дойче Верю". Однако последний в его истории ремонт так и не удалось окончить. 3 мая британское Бомбардировочное Командование привело свой последний массированный налет на территорию Северной Германии. Целью тяжелых бомбардировщиков стал именно Киль. В ходе налета крейсер получил несколько попаданий; на практически разоруженном корабле никто не боролся за живучесть, и основательно выгоревший, он сел на дно дока. Бесславно проведший два последних года, "Хиппер" незаметно сошел со сцены. После капитуляции Германии при ремонте дока он был разобран на металл.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.