ПУЛЕМЕТЫ И «ТЕХНИЧЕСКИЕ РОДА ВОЙСК»

Широкое применение в ходе Первой мировой войны технических средств породило специальные пулеметы — авиационные, зенитные, танковые. «Танковые» пулеметы начинались с вооружения бронеавтомобилей. Двигатель внутреннего сгорания повысил подвижность пулеметов. Не случайно в эмблеме русских бронеавтомобильных частей периода Первой мировой знак автомобильных войск («колеса с крылышками») был наложен на знак пулеметных частей (силуэт «Виккерса» на треноге) или помещался рядом с ним. И это вполне соответствовало условиям русского фронта той войны с не столь застывшими, как на Западе, позиционными формами борьбы и не столь высокой плотностью огневых средств. Всего в 1914–1917 гг. в России построили 201 бронеавтомобиль, правда, отечественных шасси хватило только на 24 из них. Практически все русские бронеавтомобили и бронепоезда вооружались «Максимами». Часть из 496 импортированных бронеавтомобилей в России перевооружили теми же «Максимами».

ПУЛЕМЕТЫ И «ТЕХНИЧЕСКИЕ РОДА ВОЙСК»

Бронеавтомобиль «Остин» Русской армии, вооруженный двумя 7,62-мм пулеметами «Максим»

Еще в 1911 г. планировали установку пулеметов на автомобили учебной автороты. Во время Первой мировой войны автомобили использовали в качестве «пулеметовозов», стрельба с автомобиля или мотоцикла, как и с пулеметной двуколки, допускалась только в крайнем случае. Хотя в России автомобилей, как известно, было мало, да и дороги в основном были плохи, автомобили, вооруженные 1–2 пулеметами, нашли применение в ходе революции и Гражданской войны. Позднее в 1920-1930-е годы разрабатывались различные варианты установки на автомобили ручных, танковых и станковых пулеметов.

Вопрос о вооружении воздухоплавательных частей был поднят в России лет за пять до мировой войны. В 1912–1913 гг. провели опыты установки пулеметов на дирижабли и аэропланы и стрельбы с них по наземным целям. Но в войну авиационные части вступили, имея на аэропланах разве что личное оружие пилотов. И 17 января 1915 г. Воздухоплавательный Отдел ГВТУ писал в ГАУ: «Из испытанных пулеметов оказались пригодными для этой цели ружья-пулеметы Льюиса и относительно пригодными ружья-пулеметы Мадсена, в последних происходит застревание патронов». Но недостаток «легких» пулеметов заставлял устанавливать на аэропланы «тела» станковых пулеметов. Первое место здесь, конечно, заняли «Максимы», причем на части пулеметов для облегчения наполовину укорачивали кожух. Пулеметы «Виккерс» были чуть компактнее «Максимов», перезаряжание их было несколько проще.

Отметим, что специальной авиационной модификации пулемета «Максим» в России, в отличие, скажем, от Германии, во время Первой мировой войны не создали. Впрочем, в фондах Тульского музея оружия имеется опытный пулемет «Максим» с воздушным охлаждением, выполненным по типу германского LMG.08 (перфорированный кожух) и облегченным за счет профрезерованных наружных канавок коробом. Предполагается, что эта попытка создания авиационного пулемета относится к 1917 году. Между тем, еще в начале 1916 г., на ИТОЗ изобретатель П.П. Максимовский разрабатывал свой вариант «охлаждения пулемета Максима без воды». Однако практический результат дала только переделка «Максима» в авиационный пулемет уже в советское время.

Согласно докладу Начальника Управления Полевого Генерал-Инспектора Артиллерии от 19 апреля 1916 г., например, в авиачастях состояло 72 пулемета «Кольт», 150 «Максимов», 89 «Виккерс», 20 «Льюис», 14 трофейных. Зарубежные поставки более легких пулеметов позволили отказаться от «Максимов» и части «Виккерс». Из 1069 пулеметов, числившихся в авиации на 1 апреля 1917 г., было 186 пулеметов «Виккерс», 352 — «Кольт», 479 — «Льюис», 52 — «Гочкис». Большее, чем за год до того, но с учетом тяжелых воздушных кораблей с несколькими установками и некоторого количества истребителей с двухпулеметными установками — маловато. Но авиация просто не могла быть вооружена автоматическим оружием лучше, чем вся армия, которой так и не удалось преодолеть нехватку пулеметного вооружения.

Развитие «техники» в годы войны вызвало к жизни целый ряд специальных патронов. Петроградский патронный завод выпускал к русскому винтовочному патрону зажигательные пули «с углубленным капсюлем для стрельбы по твердым оболочкам». Полковник Солонина разработал вариант разрывной пули. Полковник Ульянин, один из ведущих специалистов в области авиации, предложил закупать к «Льюисам» английские «патроны с отмеченной траекторией», т. е. с дымовым трассером пули, но приобрести их в достаточном количестве не удалось.

Похожие книги из библиотеки

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.