ПРОТИВ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА

Вопросы стрельбы из пулеметов с летательных аппаратов и с земли по воздушным целям интересовали русское Военное ведомство еще до Первой мировой войны. Однако в стрельбе из пулеметов по воздушным целям достигли тогда очень немного. В 1909 г. под руководством полковника Смысловского проводили опыты стрельбы по воздушным шарам из орудий и винтовок. В 1910 г. на Ружейном полигоне провели опыты стрельбы по воздушным шарам из пулемета «Максим» со станка Соколова и треног «Виккерс» с отключенными механизмами наводки. Отключение механизма позволило вести огонь под углом возвышения 51° со станка Соколова и 26°36? с треноги «Виккерс». В рапорте начальника полигона генерал-майора Н.М. Филатова от 16 апреля указывалось лишь, что при больших углах возвышения особенно проявляется чувствительность автоматики пулемета к натяжению возвратной пружины, чаще происходит перекос ленты, и давались рекомендации по обеспечению ее надежной работы. В феврале — марте 1912 г. Офицерская стрелковая школа совместно с Офицерской воздухоплавательной школой провела стрельбы по привязным аэростатам «как при расположении таковых на месте, так и при передвижении». Результаты были сведены в специальном отчете: «При равных прочих условиях результаты стрельбы из винтовок выше таковых при стрельбе из пулеметов». Вызывалось это тем, что стрельба велась с наземных станков в недостаточно устойчивом для них положении, а о специальных установках и прицелах даже не шла речь.

Опыт войны выявил насущную потребность организации стрельбы по воздушному противнику из пулеметов. В войсках делались различные варианты импровизированных зенитных установок — легкие деревянные тумбы, поворотные «опоры» под станок Соколова и т. п. К станку Соколова была разработана стойка с обоймой для зенитной стрельбы, но она применялась ограниченно. Упомянутый мастер Колесников осенью 1915 года изготовил в мастерских Ружейного полигона треножный «пулеметный станок для стрельбы по воздушным аппаратам», дававший круговой обстрел и большие углы возвышения. Прочная высокая тренога обеспечивала устойчивость и достаточную меткость, наводка — свободная для стрельбы с рассеиванием по направлению и высоте либо для стрельбы «в точку» с использованием зажима. На рукоятку затыльника пулемета мог крепиться приклад. 5-й (оружейный) Отдел Арткома 20 декабря 1915 г. признал «желательным сообщить начальникам воздушной обороны местности об этом станке, указав, что… обращаться с запросами следует в Офицерскую стрелковую школу». Титулярный советник Федоров представил зенитную установку, легко изготавливаемую из подручных материалов: на деревянной крестовине ставился деревянный же стержень, на котором горизонтально крепилось колесо с наклонным столом. На стол крепился пулемет «Максим» со станком Соколова. Установка, доработанная вместе с капитаном Ковалевым, не удовлетворила специалистов (особенно проигрывала она в сравнении со станком Колесникова). Весной 1916 года Федоров представил улучшенный и упрощенный вариант, допускавший стрельбу с углами вертикального наведения от +30 до +90°. По результатам испытаний на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы 5-й Отдел Арткома 5 апреля предложил разослать в войска описание и этой установки. Таким образом, «заготовление» зенитных установок передавалось на усмотрение войск и их местные возможности. Некоторые такие установки делались мелкими партиями. Зенитную пулеметную установку своей системы предложил Путиловский завод, проект был рассмотрен Броневой комиссией ГВТУ, но оставлен без последствий. Штатной зенитной установки к пулемету Русская армия так и не получила. Впрочем, и во время Великой Отечественной войны, когда имелись штатные зенитные пулеметные установки, их хроническая нехватка вынудила даже включить в «Боевой устав пехоты» 1942 года чертежи простых установок для изготовления их в войсках.

ПРОТИВ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА

Импровизированная зенитная установка для пулемета «Шварцлозе»

Зенитные пулеметные подразделения были не только в действующей армии — они включались и в «воздушную оборону» тыловых объектов и крупных административных центров (хотя главную роль здесь отводили, конечно, артиллерии). Так, в феврале 1916 г. командование 6-й армией дало указание командующему 42-м армейским корпусом регламентировать организацию противовоздушной обороны западных районов Финляндского княжества. На ряде участков для этой цели специально отражались пулеметные команды — например, к противовоздушной обороне г. Николайстада (Васа), где дислоцировался штаб 3-го боевого участка, привлекалась конно-пулеметная команда.

При организации в 1915 г. «воздушной обороны Петрограда» специально выделенные пулеметные команды прикрывали главные объекты в городе. Пулеметная команда в составе 6 пулеметов была назначена для обороны Императорской резиденции.

23 октября 1917 г. была сформирована Офицерская стрелковая школа стрельбы по воздушному флоту, включившая и пулеметный взвод. Уже после Октябрьской революции к началу 1918 года в воздушную оборону Петрограда входили 13 противосамолетных батарей и 5 пулеметных взводов. После переезда правительства в Москву началось формирование московской ПВО, и, согласно приказу № 01 руководителя московского района обороны от 25 апреля 1918 г., был создан отряд воздушно-артиллерийской обороны, в который вошли 35 самолетов, 4 противосамолетные батареи, 6 прожекторных станций и 6 пулеметных команд. Пулеметные команды несли круглосуточное дежурство, часть — на крышах высоких зданий. Устанавливалось, что высота поражения целей пулеметным огнем — до 1 км, но наиболее эффективно — на 500 м и ниже.

Похожие книги из библиотеки

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.