«МАДСЕН», ИЛИ НОВЫЙ ПУЛЕМЕТНЫЙ ЗАВОД

18 октября 1915 г. русский военный агент в Риме Волконский сообщил, что к нему обратился представитель Синдиката с предложением о продаже ружей-пулеметов системы Мадсена и что он ведет переговоры через некоего Жентини. 14 ноября он сообщил детали предложения: «1)… немедленно 2,5 тыс. пулеметов… под 7-мм патрон Маузера… 2) принимается заказ на ежемесячную поставку по 1000 пулеметов того же или иного калибра». «Обходной маневр» компании «Данск Реккюлриффель Сюндикат» Синдиката объяснялся просто: Дания оставалась нейтральным государством, а Россия была в состоянии войны. Военное ведомство заинтересовалось предложением — военному агенту в Лондоне Рубану даже поручили выяснить возможность получения 7-мм патронов через британское правительство. 31 декабря новое, усовершенствованное ружье-пулемет Мадсена, доставленное инструктором Синдиката, испытали на Ружейном полигоне и признали «удовлетворяющим всем требованиям». Эти результаты сообщили в Ставку, и оттуда был получен ответ о возможности дать заказ Синдикату на 15 000 ружей-пулеметов. Однако «обойти» законодательство Дании было теперь куда сложнее. И 6 января 1916 г. через петроградского 1-й гильдии купца Д.Л. Лурье Синдикат подал в ГАУ новое предложение — о постройке в России завода для изготовления ружей-пулеметов под русский патрон с производительностью 600–800 пулеметов в месяц. Для переговоров в Петроград прибыла представительная делегация. Среди приехавших был и технический директор Синдиката Й. Скоуба. На заседании в ГАУ директорам Синдиката «было предложено отыскать в указанном районе место для постройки завода». Согласно документам, именно Скоуба выбрал место в г. Коврове Владимирской губернии.

Для «постановления на прочных основаниях выполнения столь важного заказа» вокруг будущего завода создали Первое Русское Акционерное Общество ружейных и пулеметных заводов. Его учредителями с русской стороны выступили генерал от артиллерии В.И. Гиппиус и тот же купец Д.Л. Лурье, с датской стороны — К. Винтер и 3. Йенсен. Директором Правления Общества стал В.Д. Сибилев, а кандидатом в директора генерал В.И. Гиппиус. Понимая, что заказ в любом случае не будет исполнен скоро, Начальник ГАУ генерал-лейтенант Маниковский в июле 1916 г. вновь пытался выяснить возможность другого заказа ружей-пулеметов Мадсена «желательно под русский патрон». Но предложений не было.

Англичане еще в мае 1916 г. предлагали построить в России завод для производства «Льюисов», французы в том же году предлагали установить в России производство пулеметов «Шоша». Но уже действовало приказание о постройке датского завода.

В начале сентября 1916 г. Совет министров, по запросу Особого совещания по обороне государства, наконец, разрешил ассигновать средства для заказа Синдикату ружей-пулеметов. Строительство завода уже шло. Участок для завода выделялся Ковровской городской думой на 99 лет — до 15 августа 2015 г. 14 августа (старого стиля) 1916 г. состоялась торжественная закладка. Договор на составление проекта и строительство Общество заключило с петроградской фирмой инженера И.Н. Квиля, руководил строительством инженер С.И. Оршанский. Предвидя, что строительство основного (большого) корпуса «А» затянется, в 1916 году приняли решение о строительстве временного (малого) деревянного корпуса «Б». Он был построен за 2,5 месяца, и уже в ноябре 1916 г. там начали размещать оборудование — более 200 станков, верстаки, участок сборки, установили два дизель-генератора. Часть оборудования для завода закупалась в США через русский комитет. Строительство корпуса «А» завершили только в 1918 г. Техническим директором завода стал датчанин лейтенант 1-го ранга С. Брандт-Меллер, коммерческим — капитан И. Юргенсен, должности старших мастеров, старших слесарей, старших машинистов и т. п. также занимали датчане.

28 января 1917 г. ГАУ заключило с Первым Русским Акционерным Обществом ружейных и пулеметных заводов контракт на производство 15 000 ружей-пулеметов «Мадсен Р.1916» с началом поставки в 1918 г. и окончанием в феврале 1919-го и о постройке и оборудовании завода. Цена одного ружья-пулемета с запасными частями и принадлежностями и с укупоркой — 1733 руб. 30 коп. Представителем ГАУ на строящийся Оружейный завод назначается старший техник Тульского оружейного завода штабс-капитан Г.А. Апарин. Военное ведомство уже не столько интересовали 15 000 «Мадсенов» (к тому же с поставкой в 1918–1919 гг.), сколько возможность получить новый, хорошо оборудованный оружейный завод с мерительным и рабочим инструментом, штатом опытных техников и мастеров-инструкторов.

«МАДСЕН», ИЛИ НОВЫЙ ПУЛЕМЕТНЫЙ ЗАВОД

Выпуск пулеметных курсов школы «Выстрел» 1922 г. В центре — начальник школы Н.М. Филатов. На переднем плане пулеметы, использовавшиеся в годы Гражданской войны и изучавшиеся на курсах (слева направо): «Шоша» с магазином, «Максим» с лентой на станке Соколова, «Шварцлозе» с лентой на треножном станке, «Кольт» на низкой треноге, MG.08 на салазочном станке, «Мадсен» (без магазина), «Льюис» (магазин стоит рядом)

В мае 1917 г. на заводе доводятся опытные пулеметы, а сам завод признан «работающим всецело на государственную оборону». В июле была изготовлена опытная партия пулеметов, 12 августа начали сдачу первых четырех ружей-пулеметов с запасными стволами — с этого момента и принято отсчитывать историю Ковровского пулеметного завода. Хотя приемные испытания прошли неудачно. Само производство носило пока черты кустарного. Только к декабрю 1917 г. закончили подготовку чертежной документации и начали производство двух серийных партий — в 50 и 300 пулеметов.

Новый завод будет запущен и достроен уже в советское время и сыграет большую роль в развитии отечественного автоматического оружия.

Советской власти и Красной Армии достались в наследство не только вооружение старой армии и все оружейные заводы, но и большой опыт, накопленный войсками и промышленностью, и — что не менее важно — выдающиеся специалисты «пулеметного дела», среди которых такие имена, как В.Г. Федоров, П.П. Третьяков, Н.М. Филатов (ставший первым начальником Высшей стрелковой школы «Выстрел») и другие.


Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.