ПЕРВОЕ УНИФИЦИРОВАННОЕ СЕМЕЙСТВО

С автоматом Федорова связана практическая реализация целого ряда новых направлений в развитии военного стрелкового оружия и формировании отечественной школы автоматического оружия. Организованные Федоровым в марте 1921 г. на заводе опытная мастерская во главе с Дегтяревым, а также проектный отдел и исследовательская группа в октябре того же года преобразуются в проектно-конструкторское бюро, хотя положение о КБ завода было выработано Главным управлением военной промышленности только в начале 1924 г. Еще 21 октября 1921 г. Федорова по его личной просьбе освободили от обязанностей директора завода, и он смог сосредоточиться на инженерной работе. Впервые в стране на постоянной основе создается оружейное КБ с опытным производством. В опытной мастерской и ПКБ прошли школу конструкторского и оружейного мастерства Г.Г. Марков, И.В. Долгушев, П.Е. Иванов, К. Фрейман, Е.К. Александрович, Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов, И.И. Безруков, П.М. Горюнов и многие другие. На примере автомата Федорова формировалась поэтапная схема работы проектно-конструкторского бюро по созданию новых образцов оружия, изучалась проблема введения единых стандартов в оружейную промышленность. В 1927 г. были опубликованы работы В.Г. Федорова «Работа технико-конструкторского бюро при установке оружейного производства» и «Современные проблемы ружейно-пулеметного дела», способствовавшие постановке процесса разработки, испытаний, принятия на вооружение, организации производства оружия на прочную научную основу. В мае 1929 г. ПКБ Ковровского завода было преобразовано в Бюро новых конструкций и стандартизации (БНКиС), заведующим которым был назначен В.Г. Федоров. В июне 1931 г. Федоров был отозван в Москву для работы в центральном аппарате Орудийно-оружейно-пулеметного объединения, а БНКиС в январе 1936 г. преобразовано в Ковровское конструкторское бюро стрелкового вооружения, возглавил его военинженер 2-го ранга П.И Майн, в мае того же года бюро передается в состав завода и названо ЦКБ-2.

ПЕРВОЕ УНИФИЦИРОВАННОЕ СЕМЕЙСТВО

Опытный 6,5-мм ручной пулемет Федорова-Дегтярева с воздушным охлаждением ствола (по типу пулемета «Мадсен»)

Еще в 1921 г. Федоров предлагает идею «унификации», т. е. создания унифицированного семейства оружия на базе одного образца. До тех пор унификация имела место в пределах одного типа оружия — например, станковый, ручной и авиационный пулемет. Федоров значительно расширяет эти границы. Испытания готовых образцов унифицированного семейства прошли 31 мая 1923 г. В заключении Арткома по их результатам отмечалось: «Новый проект инженера Федорова переделки автомата в пулемет с водяным и воздушным охлаждением, стреляющий посредством ленты, представляет несомненный интерес, так как осуществление такого проекта… дало бы возможность получить все типы автоматического оружия… исходя из одной и той же системы, установка которой уже произведена, что представило бы колоссальные выгоды как в отношении однообразия изготовления на заводах, так и в отношении обучения красноармейцев». Выявленные задержки в работе образцов оказались связанными не с особенностями конструкции, а с плохим качеством металла для пружин и коробок магазинов. В записке В.Г. Федорова от 1926 г. о результатах работы ПКБ указывалось: «Разработаны самые различные типы автоматического оружия: 1. Автокарабин. 2. Автовинтовка. 3. Автомат. 4. Ручной пулемет с быстрой сменой ствола. 5. Ручной пулемет с водяным охлаждением. 6. Ручной пулемет с воздушным охлаждением. 7. Танковый пулемет. 8. Авиационный одиночный пулемет. 9. Авиационный спаренный пулемет. 10 Авиационный строенный пулемет. 11. Легкий станковый пулемет. 12. Тяжелый станковый пулемет. 13. Противоаэропланный пулемет». Для пулеметов был разработан ряд оригинальных станков разных типов. Кроме того, в 1922 г. изготовили автомат с укороченным цевьем и алюминиевым наконечником, в приливе которого делалось отверстие для присоединения легкой складной сошки — одна из попыток приблизить автомат к ручному пулемету. Стоит отметить, что в это время в СССР наряду с метрической системой еще применяли старую систему мер, и автоматы и пулеметы Федорова иногда именовались в документах «2,5-линейными».

ПЕРВОЕ УНИФИЦИРОВАННОЕ СЕМЕЙСТВО

Опытный 6,5-мм ручной пулемет Федорова — Дегтярева с водяным охлаждением ствола

ПЕРВОЕ УНИФИЦИРОВАННОЕ СЕМЕЙСТВО

Опытный станковый пулемет на основе ручного пулемета Федорова — Дегтярева с водяным охлаждением ствола, коробчатым магазином, на колесном полевом станке с двойным щитом

ПЕРВОЕ УНИФИЦИРОВАННОЕ СЕМЕЙСТВО

Опытный станковый пулемет на основе ручного пулемета Федорова с воздушным охлаждением ствола, дисковым магазином, на облегченном колесном полевом станке

ПЕРВОЕ УНИФИЦИРОВАННОЕ СЕМЕЙСТВО

Опытный станковый пулемет на основе ручного пулемета Федорова с воздушным охлаждением ствола и дисковым магазином на треножном станке с зенитной стойкой

Первый ручной пулемет на основе автомата был разработан Федоровым вместе с Дегтяревым еще в 1920 г. В 1921–1922 гг. Федоров и Деггярев разработали на основе автоматов несколько вариантов ручного пулемета, отличавшиеся, прежде всего, системой охлаждения ствола: без дополнительного радиатора и с кожухом ствола по типу пулемета «Мадсен» (наиболее естественное решение — на заводе были полная документация, образцы и приспособления к пулемету «Мадсен»); с радиатором воздушного охлаждения ствола по типу пулемета «Льюис», с водяным охлаждением по типу пулемета «Максим». В мае 1922 г. пулеметы Федорова — Дегтярева прошли полигонные испытания. Рассмотрев их результаты, Артиллерийский комитет отметил, что пулеметы заслуживают самого серьезного внимания благодаря легкости, портативности, удобству в переноске и перевозке. Принятие на вооружение для ускорения решения проблемы ручного пулемета МТ (Максима — Токарева) не снимало вопрос о новом ручном пулемете.

В рамках работ по унифицированному семейству появился и прототип единого пулемета — к 1926 г. был разработан 6,5-мм легкий пулемет с прикладом и возможностью стрельбы с сошки или со станка, прорабатывался вариант ленточного питания. Было очевидно, что унификация пулемета упростит снабжение и обучение, даст большую тактическую гибкость. Но это направление работ, видимо, не нашло достаточного понимания у главного заказчика — Артиллерийского управления.

В 1922 г. В.Г. Федоров с помощью Г.С. Шпагина разрабатывает спаренный ручной пулемет, состоящий из двух автоматов, смонтированных рядом затворами вниз (так, что магазины крепились сверху, левый пулемет имел рукоятку перезаряжания с левой стороны, правый — с правой), снабженный сошкой и плечевым упором.

На основе спаренного пулемета Федорова — Шпагина «перевернутой» схемы Д.Д. Иванов создает шаровую танковую пулеметную установку, которой вооружались первые бронеавтомобили БА-27, танки МС-1 и Т-12-1. Специальная комиссия во главе с председателем Стрелкового комитета РККА, начальником школы «Выстрел» Н.В. Куйбышевым 22 июля 1924 г. признала «наиболее пригодными… для вооружения авиационных аппаратов» спаренный 6,5-мм авиационный пулемет Федорова — Дегтярева с дисковыми магазинами на 50 и 75 патронов, для удобства размещения магазинов пулеметы монтировались на установке затворами вниз, один ниже другого, имели единый спуск. В 1925 г. Федоров и Дегтярев создают строенный авиационный пулемет — три пулемета монтировались на единой установке затворами вниз, средний размещался ниже крайних, что позволило ограничить поперечные размеры установки при довольно громоздких дисковых магазинах. 3 ноября 1926 г. Начальник ВВС РККА писал Начальнику Артиллерийского управления о необходимости ускорить работы по изготовлению образцовых экземпляров авиационных пулеметов для испытаний их в условиях работы в Воздушном флоте. В 1927 г. на вооружение ВВС приняли другой «переделочный» образец — воздушный пулемет ПВ-1 на основе того же «Максима», но он использовался в качестве неподвижного и вопрос о более легком и компактном пулемете для подвижных установок не снял. Правда, серийный авиационный пулемет удалось создать чуть позже уже на основе ручного пулемета ДП. Кстати, именно в ручном пулемете ДП была использована конструкция дисковых магазинов, разработанных для авиационных пулеметов Федорова — Дегтярева. Идея же унификации в серийном производстве была реализована на основе других образцов много позже и дала отличные результаты.

ПЕРВОЕ УНИФИЦИРОВАННОЕ СЕМЕЙСТВО

Опытный спаренный авиационный пулемет Федорова — Дегтярева

ПЕРВОЕ УНИФИЦИРОВАННОЕ СЕМЕЙСТВО

Опытный строенный авиационный пулемет Федорова — Дегтярева

Стоит отметить, что идея оружия типа «автомата» увлекает в это время и зарубежных специалистов — образцы, близкие этому типу, были созданы и в других странах практически в то же время. Дж. Браунинг в 1917 г. представил винтовку BAR-18 с переводчиком видов огня и отъемными магазинами, созданную, исходя из тех же соображений (хотя и при сохранении баллистики штатной магазинной винтовки), переделанную вскоре в ручной пулемет и использовавшуюся в вооруженных силах США в разных модификациях до 1972 г. Можно упомянуть и автоматическую винтовку «Маузер» с переводчиком видов огня и магазином емкостью 25 патронов, использовавшуюся в Германии в годы Первой мировой войны для вооружения самолетов. Для пехоты немцы нашли другое решение проблемы «легкого ручного пулемета», приняв на вооружение пистолет-пулемет МР/18 Бергмана — Шмайссера — только позже пистолеты-пулеметы станут индивидуальным автоматическим оружием. В Италии в 1921 г. испытывалась 6,5-мм автоматическая винтовка Тарни под патрон с укороченной гильзой. Интересно отметить и высказывание капитана рейхсвера Г. фон Риттера в его книге «Война и оружие будущего» (1924 г.): «Желательно создание единого патрона для ручного пулемета и пистолета-пулемета».

Выпуск автоматов и все работы над ними прекратили 1 октября 1925 г. после выпуска 3200 штук. Формально причинами были «нестандартный» калибр и сложность системы. Производство автомата действительно было сложно, требовало высокой точности и большой слесарной обработки деталей — достаточно упомянуть, что полная взаимозаменяемость деталей была достигнута только незадолго до окончания производства. Конструктивно первый автомат не относился к удачным. Даже после модернизации требовалась его доработка. Он был тяжел, сложен в эксплуатации для массового оружия. Впрочем, сам Федоров писал позже, что его оружие и не было предназначено на роль основного пехотного, а кроме того, указывал: «Из него можно было делать непрерывным огнем 300 выстрелов, в дальнейшем ввиду сильного нагрева ствола получались уже задержки… Наиболее часто применяемым видом стрельбы… являлась стрельба одиночная». Нормальным видом стрельбы очередями для автомата Федоров считал стрельбу «в 3–4 патрона».

В 1928 г. автоматы, остававшиеся в Московском полку Пролетарской дивизии, изымают из войск, а Ковровский завод сосредотачивает силы на производстве ручного пулемета ДП. Решение Арткома от 6 апреля 1930 г. о создании автоматической винтовки только с неподвижным стволом (для применения ружейного гранатомета) поставило крест и на самой системе, и на образцах унифицированного семейства этой системы. Но дело было не в конкретной системе — не были оценены по достоинству идеи автомата и семейства на его базе. Вернулись к идее автоматической винтовки с привычной баллистикой: идея такой винтовки держала в плену военных многих стран почти четыре десятилетия. История автомата Федорова ограничилась примерно десятилетием, однако значение этой работы оказалось куда более «долговременным». Новый тип оружия стал предвестником коренных преобразований системы стрелкового вооружения будущего.

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.