РАСТЕТ СЕМЬЯ «МАКСИМА»

В начале 1920-х годов как первоочередной в системе вооружения РККА был поставлен вопрос о ручном пулемете. Ручной пулемет «Льюис» еще держался на вооружении РККА — во всяком случае, на 1927 г. в официальных наставлениях среди группового оружия из всех пулеметов упоминаются только ручной пулемет «Льюис» и станковый «Максим». Но и он, и тем более французский пулемет «Шоша» к середине 1920-х годов были сильно изношены, конструктивно принадлежали к устаревшим системам, не имели запасных частей и должного количества боеприпасов, которые в условиях изоляции Советской страны не могло быть восполнено. Планировавшаяся на 1918 г. постановка на производство датского «Мадсен» под русский патрон не состоялась.

Разработка и доводка собственной модели ручного пулемета требовали времени. Заместитель Председателя Реввоенсовета СССР М.В. Фрунзе писал в журнале «Военный вестник» № 20 за 1924 г.: «Испытанные станковые пулеметы «Максим» были с введением «показной» роты совершенно заброшены, между тем производство этих пулеметов у нас поставлено хорошо и запасы достаточны… Наши заводы имеют полную возможность станковый пулемет переделать в легкий». Хорошо изучен был германской опыт переделки станкового пулемета MG.08 в ручные MG.08/15 и MG.08/18.

РАСТЕТ СЕМЬЯ «МАКСИМА»

7,62-мм ручной пулемет МТ на сошке, без ленты

Начло проектно-конструкторским работам по созданию ручного пулемета на базе станкового «Максима» было положено еще в 1923 г., когда Артком ГАУ выдал полигону курсов «Выстрел» задание на переделку пулемета «Максим» в ручной. К работе был привлечен конструктор полигона И.Н. Колесников, затем в нее включился Ф.В. Токарев, работавший с 1921 г. на Тульских Первых оружейных заводах.

Тактико-технические требования к будущим ручным пулеметам были разработаны специальной комиссией Реввоенсовета СССР под председательством С.М. Буденного, образованной 8 сентября 1924 г.: ствол должен быть укорочен и выполнен сменным, а кожух — съемным, пулемет должен иметь регулируемую мушку на кожухе и упрощенный прицел, складную сошку с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, приклад винтовочного типа, гильзоотводная трубка должна быть исключена. Нетрудно увидеть, что за основу взят MG.08/19. Во главу угла ставились требования по максимальному облегчению системы без изменений основных деталей и узлов пулемета «Максим».

Образец И.Н. Колесникова создан уже в 1923 г., а Ф.В. Токарева — в ноябре 1924 г. Испытания, проведенные 10 апреля 1925 г. с участием не только «буденовской» комиссии, но и представителей Штаба РККА, сухопутных войск, ВВС и даже флота, выявили преимущества варианта Токарева, получившего обозначение МТ («Максим — Токарев»). В создании МТ участвовали также П.П. Третьяков, И.А. Пастухов, Н.Ф. Васильев.

Войсковые испытания, проводившиеся в Московском, Западном и Украинском военных округах, в целом подтвердили возможность применения пулеметов МТ в войсках несмотря на присущие ему, как и всем переделочным системам, недостатки. На вооружение РККА «Максим — Токарев» приняли 26 мая 1925 г., еще до получения окончательных результатов испытаний. В отчете Комиссии по вооружению РККА при Реввоенсовете СССР подчеркивалось, что в связи с принятым на ближайшие годы стандартом по станковым пулеметам «Максим» и имеющимися производственными возможностями ручной пулемет «Максим — Токарев» следует считать одним из основных образцов оружия пехоты.

1 июля 1925 г. Тульские Первые оружейные заводы приступили к установке производства пулеметов МТ, которое началось с ноября. Доводка конструкции потребовала времени, и к 1 июля 1926 г. туляки выпустили только 50 МТ. За 1926–1927 гг. было выпущено 2450 пулеметов, после чего изготовление этого оружия было прекращено, так что по количеству выпущенных образцов и распространенности МТ не превзошел автомат Федорова. Неудивительно, что рядом с МТ в частях продолжали службу и старые «Льюисы». Главной причиной стало принятие на вооружение нового, более совершенного ручного пулемета системы Дегтярева. Тягаться с ним по массе, маневренности и многим другим показателям «переделочный» пулемет не мог — он оставался все же довольно тяжелым, а сохранение холщовой ленты («расстрелянный» конец которой свисал с левой стороны пулемета) даже при ее укорочении вдвое делало не слишком удобными передвижения пулеметчика в бою. Встречаются упоминания о передаче снятых с вооружения ручных пулеметов МТ республиканским войскам Испании.

Предпринятая Ф.В. Токаревым в 1926 г. попытка более глубокой переделки станкового пулемета в ручной не увенчалась успехом. Новый образец хоть и был легче и лучше прежнего МТ, но в целом сохранял главные недостатки своей ранней модели, а коренная модернизация ряда деталей вообще лишала смысла саму идею переделки. Ввиду этого второй образец переделочного пулемета был отклонен. Кстати, такая же участь постигла и опытный авиационный вариант Максима-Токарева.

Разработка авиационного варианта «Максима» началась в мае 1923 г. — с инициативным предложением выступил летчик и авиаинженер А.В. Надашкевич. Поначалу работа велась на московском заводе «Авиаработник». Однако отсутствие должного опыта и соответствующего оборудования для оружейного производства вынудили в 1924 г. перенести работы в Тулу, где к А.В. Надашкевичу подключились такие знатоки конструкции «Максима», как П.П. Третьяков и И.А. Пастухов.

19 мая 1926 г. новый образец, получивший название ПВ-1 (пулемет воздушный, первый), успешно прошел полигонные испытания. В ноябре того же года был принят для снабжения ВВС РККА. Но официальное принятие его на вооружение состоялось несколько позже. Дело в том, что Реввоенсовет СССР предложил сначала провести сравнительные испытания ПВ-1 и английского авиационного пулемета «Виккерс» модели 1924 г. На них выяснилось, что отечественный образец обладает некоторыми преимуществами. 31 января 1927 г. начальник снабжения РККА П.Е. Дыбенко и начальник Артиллерийского управления РККА Г.И. Кулик обратились в РВС СССР с ходатайством о принятии на вооружение нового пулемета, переделанного из станкового пулемета «Максим» по системе Надашкевича. «В настоящее время, — говорилось в рапорте, — закончено испытание изготовленных Тульским оружейным заводом трех экземпляров 3-лин. авиационных пулеметов «Максим», оборудованных по проекту тов. Надашкевича для ускоренного темпа стрельбы (около 750 выстр./ мин.). Это испытание показало, что пулеметы для такого темпа стрельбы разработаны достаточно удовлетворительно и испытание выдержали». Но сравнительными стрельбами дело не ограничилось. ПВ-1 направили на войсковые испытания в 26-ю авиационную эскадрилью. К началу 1928 года они были закончены. Пулемет признан годным для воздушной стрельбы. Но отмечалось, что безотказность оружия во многом зависит от подготовки обслуживающего персонала и хорошей отладки пулемета. Постановлением РВС СССР пулемет ПВ-1 принят на вооружение истребительной авиации для неподвижной установки на самолетах вне плоскости, ометаемой винтом, и для синхронной стрельбы через винт.

Выпуск ПВ-1 был налажен на вновь строящемся (с того же 1923 г.) самостоятельном производстве Тульского оружейного завода. К 1 октября 1929 г. в ВВС РККА имелось уже 2480 ПВ-1 (сравним с общим количеством пулеметов, которое имелось на аэропланах русской авиации хотя бы в 1917 г.). В 1932 г. было изготовлено 3019 пулеметов ПВ-1, в 1933 г. — 1284, в 1934 г. — 3465, в 1935 г. — 1915, в 1937 г. — 1603, в 1938 г. — 3867. То есть ПВ-1 оставался в производстве и после принятия на вооружение специального скорострельного пулемета ШКАС под тот же патрон. Производство ПВ-1 прекратилось только в 1940 г., хотя официального постановления о снятии пулемета с производства не было. Всего с 1926 по 1940 г. ВВС было передано свыше 17 800 пулеметов.

Похожие книги из библиотеки

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.