СЕМЕЙСТВО «ДЕГТЯРЯ»

Утверждалась и идея унификации автоматического оружия. Хотя здесь предстояло решить еще немало проблем. Штаб РККА считал необходимым унификацию пулеметного вооружения на базе дегтяревской схемы. Снова пригодились работы В.Г. Федорова.

СЕМЕЙСТВО «ДЕГТЯРЯ»

7,62-мм авиационный пулемет ДА на шкворневой установке

Еще 17 мая 1926 г. Артиллерийский комитет утвердил техническое задание на разработку унифицированного скорострельного пулемета, который мог бы использоваться как ручной в пехоте и кавалерии и как синхронный и турельный в авиации. Однако более реальной оказалась разработка авиационных пулеметов на основе пехотных — практика такого «превращения» установилась еще с Первой мировой войны. В декабре 1927 г. в НИИ УВВС был представлен опытный авиационный пулемет Дегтярева. С декабря 1927-го по февраль 1928 г. пулемет, получивший обозначение ДА («Дегтярева, авиационный»), проходил испытания. Научно-технический комитет Управления ВВС РККА счел «возможным одобрить для учета в плане серийного заказа представленный образец» Дегтярева. И в 1928 г., одновременно с неподвижным пулеметом ПВ-1 (конструкция А.В. Надашкевича на основе станкового «Максима»), на вооружение ВВС РККА поступает турельный авиационный пулемет ДА с трехрядным (трехъярусным) дисковым магазином на 65 патронов, пистолетной рукояткой, новыми прицельными приспособлениями.

В марте — апреле 1930 г. на стрельбище Ковровского завода состоялись испытания 13 экземпляров пулеметов Дегтярева трех модификаций — пехотного, танкового и авиационного. Испытания проводились под председательством заместителя Начальника вооружений РККА Н.Н. Ефимова. Цели испытаний включали: выявить живучесть пулеметов, определить сравнительную живучесть стволов, выяснить причину массовых неполадок и неисправностей в магазинах пулеметов, определить живучесть возвратно-боевых пружин из обыкновенной и из специальной стали, установить, насколько достигнута взаимозаменяемость частей пулемета ДП, получить точные отправные данные по живучести отдельных деталей пулемета, чтобы уточнить нормы носимого и складского комплектов запасных частей. По результатам Артиллерийское управление сообщило заводу, какие детали требуют доработки. Особое внимание обращалось на необходимость доработки магазина в плане как повышения надежности его работы, так и снижения себестоимости (для отъемного магазина весьма существенный показатель) и упрощения эксплуатации в войсках. В то же время совещание 10 апреля у Начальника вооружений РККА И.П. Уборевича приняло решение: «Результаты работы комиссии тов. Ефимова выявили весь характер боевой ценности пулемета Дегтярева и показали, что система этого пулемета для строевых частей в основном доработана удовлетворительно, причем достигнута взаимозаменяемость; этого нельзя сказать в отношении конструкции авиационного и танкового пулеметов, которые требуют значительного улучшения».

СЕМЕЙСТВО «ДЕГТЯРЯ»

Турельная установка спаренных 7,62-мм авиационных пулеметов ДА-2 на бомбардировщике ТБ-3

В июле — августе 1930 г. на заводе прошли очередные испытания доработанных пулеметов, которые показали, что внесенные изменения целесообразны и их можно рекомендовать в производство. На 30 марта 1930 г. 1200 пулеметов ДА уже имелось в частях ВВС РККА и 1000 было готово к сдаче заказчику.

СЕМЕЙСТВО «ДЕГТЯРЯ»

7,62-мм ручной пулемет ДП (без магазина) и танковый пулемет ДТ с сошкой и съемным прицельным приспособлением

В том же 1930 г. на вооружение поступила спаренная турельная установка ДА-2 — разработку спаренной установки на основе ДА для повышения скорострельности Научно-технический комитет Управления ВВС заказал Оружейно-пулеметному тресту еще в 1927 г. В разработке самой установки принимали участие И.И. Безруков и Н.В. Рукавишников. К тому времени спаренные авиационные установки, позволявшие достичь высокой скорострельности при пулеметах, переделанных из «наземных», вошли в практику вооружения боевых самолетов разных стран.

И ДА, и ДА-2 оказались принятыми на вооружение Управлением ВВС без официального оформления приказа Наркомата обороны — новый легкий авиационный пулемет, как и пехотный, был срочно необходим. ДА и ДА-2 ставились на турели, в выдвижные самолетные пулеметные башни. ДА-2 с другим прицелом пытались ставить и на легкие танки БТ-2, однако причиной появления «пулеметной» модификации этого танка были не какие-либо тактические соображения, а просто временная нехватка танковых пушек. Впоследствии пулеметы ДА и ДА-2, как и ПВ-1, заменялись специальным авиационным скорострельным (высокотемпным) пулеметом ШКАС.

17 августа 1928 г. Оружейно-пулеметный трест, в ведении которого находился и Ковровский завод, сообщил Артиллерийскому управлению РККА о готовности танкового пулемета на основе ДП. После соответствующих испытаний 12 июня 1929 г. в качестве вооружения танков и бронемашин был принят танковый пулемет ДТ («Дегтярева, танковый», именуется также «танковый пулемет обр. 1929 г.») в шаровой установке, разработанной Г.С. Шпагиным. Его принятие естественно совпало с развертыванием серийного отечественного производства танков.

Конструктивные отличия авиационного и танкового пулеметов, созданных на основе ДП, были связаны в основном с особенностями установки пулеметов — соответственно на подвижных авиационных установках и в спаренных и шаровых установках танков и бронемашин. Кроме того, с учетом необходимости ведения более интенсивного огня пулеметы снабжались магазинами большей емкости, а с учетом работы в ограниченном замкнутом объеме, заполненном другими механизмами, — гильзосборниками.

Заметим, что уже в начале Великой Отечественной войны разрабатывался вариант замены пулемета ДТ «танковым» пистолетом-пулеметом (на основе ППШ) с меньшей эффективной дальностью стрельбы, зато с большим боекомплектом. После Второй мировой войны то же попытались проделать финны на имевшихся у них трофейных советских танках с использованием своего «Суоми». Но в обоих случаях на танках и бронемашинах остались пулеметы ДТ. Это, впрочем, не отменяло попыток разработки специализированных танковых пулеметов. Один из таких пулеметов, например, в 1939 г. разработал в Коврове конструктор Булкин в калибре 7,62 мм.

Производство пулеметов Дегтярева стало главной специализацией Ковровского завода. Можно взглянуть на производство этих пулеметов от их принятия на вооружение до середины 1930-х годов[3]:

Год Дегтярев пехотный Дегтярев танковый Дегтярев авиационный одиночный Дегтярев авиационный спаренный Дегтярев крупнокалиберный
1928–1929 ? 416 1857 7081 ?
1929–1930 7301 306 122 ? ?
4 кв. 1930 7050 1036 1056 ? ?
1931 28268 4113 3787 ? ?
1932 25571 1491 6092 3046 ?
1933 16637 5463 ? 2519 12
1934 12116 3016 ? 2589 ?
1935 8774 8320 ? 805 ?
1936 9556 6380 ? ? ?

По ходу производства проводили мероприятия по уменьшению себестоимости пулеметов. Так, изменения, внесенные в конструкцию ДП, ДТ и ДА-2 только в течение 1933 г., дали годовой экономический эффект 4 452 537 руб. С 17 апреля 1941 г. на Ковровском заводе № 2 работал отдел главного конструктора производства пулеметов ДП и ДТ, а с 30 апреля развернулось производство ДП и ДТ в новом корпусе «Л» завода. В этом корпусе, построенном ускоренными методами, было установлено 700 металлорежущих станков, созданы термическое и гальваническое отделения, стрельбище, в нем развернули производство ручных пулеметов и пистолетов-пулеметов. Наркомат вооружения дал этому производству права филиала № 1 завода (с 1950 г. это — отдельный завод № 575 с собственным ОКБ, затем Ковровский механический завод).

В 1931, 1934 и 1938 годах Дегтярев представлял модернизированные варианты своего ДП. Опытный образец 1931 г. не имел кожуха ствола, а для большей надежности работы автоматики газоотводное отверстие и газовая камера были отнесены ближе к казенной части ствола (в область большего давления пороховых газов), при этом газоотводный узел был выполнен в специальной муфте, соединенной со ствольной коробкой. Соответственно поршень и его шток были укорочены, а возвратно-боевая пружина перенесена в тыльную часть спусковой рамы, изменены ударник и предохранитель, введена пистолетная рукоятка управления.

В 1936 г. Дегтярев предложил вариант пулемета с более компактным коробчатым магазином секторной формы, в 1936–1937 гг. — облегченный авиадесантный вариант без кожуха, с усиленным оребрением ствола и запиранием одной боевой личинкой, коробчатым секторным магазином. Тогда же был представлен пулемет с таким же магазином и перенесением возвратно-боевой пружины в приклад. Образцы остались опытными. Так же в опытном порядке на ДП ставился и прицел с возможностью введения поправок на боковой ветер, в 1935 г. испытывался ДП с оптическим прицелом (призматического типа) или с оптическим визиром — идея снабжения ручного пулемета оптическим прицелом долгое время была популярна не только в нашей стране.

Система автоматики и узла запирания канала ствола, воплощенная в ДП, была использована также в крупнокалиберном пулемете и в опытной автоматической винтовке Дегтярева. Первый опытный пистолет-пулемет Деггярева 1929 г. с автоматикой на основе отдачи полусвободного затвора — и тот нес конструктивные черты ДП.

СЕМЕЙСТВО «ДЕГТЯРЯ»

Приемник опытного ручного пулемета Деггярева 1938 г. под винтовочные патронные обоймы. Подпружиненная крышка приемника поднята

Известный конструктор И.Н. Колесников в 1933 г. разработал к ДП универсальный треножный станок массой 12 кг. В 1936 г. Дегтярев представил универсальную модификацию ДП с легким складным неотъемным треножным станком и креплением для складного кольцевого зенитного прицела. Этот образец также остался опытным. Слабость и недостаточная устойчивость штатной сошки вызвали ограниченное использование с ДП установки с дополнительными тягами к ногам сошки.

В 1938 г., после боев на о. Хасан от комсостава поступило предложение о принятии на вооружение ручного пулемета с системой питания по типу японского пулемета «Тип 11» — с постоянным магазином, снаряжаемым патронами из штатных винтовочных обойм. Предложение активно поддержал Начальник ГАУ Г.И. Кулик. Ковровский завод № 2 представил вариант ДП с приемником Купинова и Разоренова под обоймы от винтовки обр. 1891/1930 г. К ствольной коробке пулемета слева крепился бункер-магазин, наполнявшийся сверху пятью снаряженных винтовочными обоймами по пять патронов, т. е. его емкость составляла 25 патронов. На обойму надавливала сверху крышка, подгруженная сильной пружиной. Патроны по одному извлекались из нижней обоймы и подавались на линию досылания рычажным механизмом с подвижной площадкой. По израсходовании патронов одной обоймы ее место занимала следующая. Против введения подобного приемника возражали специалисты Наркомата обороны, и вопрос о нем очень скоро был справедливо снят. Единственным достоинством такой системы была возможность быстро пополнять магазин пулемета из подсумков находящихся рядом стрелков с винтовками да еще внешняя портативность (по сравнению с «блином» дискового магазина). Но это не компенсировало недостатков — масса пулемета без патронов достигла 9,8 кг, система питания работала ненадежно, да и по емкости уступала штатному магазину ДП. Практика заставила повсеместно отказаться от пачечного, обойменного или бункерного питания ручных пулеметов, оставив специалистов перед выбором — отъемный магазин или лента.

Разумеется, советские военные и инженеры проявляли интерес отнюдь не только к японским образцам. Активно и, по возможности, детально изучались германские, чешские, британские, американские, французские серийные и опытные системы. Образцы попадали в страну различными путями. В феврале 1939 г., например, из Болгарии был переправлен опытный ручной пулемет — его конструктор, офицер болгарской армии Х. Спасов передал свою систему СССР, видимо, не одобряя сотрудничество своей страны с нацистской Германией. В 1963 г. министр обороны СССР на запрос болгарского посольства сообщил, что «ручной пулемет Х. Спасова был использован в работе советскими конструкторами» (при том, что пулемет Спасова имел откатный двигатель автоматики, не слишком популярный у советских конструкторов).

Похожие книги из библиотеки

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.