КРУПНОГО КАЛИБРА

В рассказе об отечественных крупнокалиберных пулеметах принято ссылаться на войсковые маневры 1929 г., выявившие необходимость в автоматическом оружии для борьбы с авиацией на высотах до 1500 м. Однако работы над крупнокалиберными пулеметами начались несколько раньше. 27 октября 1925 г. Реввоенсовет СССР предложил Артиллерийскому комитету Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 г. разработать пулемет калибра 12–20 мм. Дабы уменьшить вес пулемета, его решили выполнить на основе ручного с магазинным питанием (подобно, скажем, британскому пулемету «Бирдмор-Фаркауэр»). В 1926 г. Первые Тульские оружейные заводы получили задание на разработку. За основу взяли 12,7-мм патрон «виккерс» (12,7?81) и схему германского ручного пулемета «Дрейзе».

Работу вел ветеран «пулеметного дела» И.А. Пастухов. После испытаний П-5 («пулемета 5-линейного») в 1928 г. тульскому ПКБ предложили увеличить темп стрельбы и надежность работы. В то же время ПКБ ковровского завода № 2 поручили разработать пулемет под более мощный патрон на основе только что принятого на вооружение ручного пулемета ДП системы Дегтярева. А после маневров 1929 г. Нарком по военным и морским делам К.Е. Ворошилов попросил Дегтярева ускорить работу. Член Реввоенсовета СССР И.П. Уборевич, находясь в командировке в Германии, в докладе Ворошилову от 13 января 1929 г. предлагал учитывать данные германского 20-мм «зенитного пулемета» при разработке «станковых пулеметов, с помощью которых мы собираемся бороться с воздушным противником в пехотных подразделениях». Учитывалась при разработке и задача борьбы с наземными подвижными бронированными целями. В 1930 г. появился более мощный 12,7-мм патрон с бронебойной пулей, а в конце этого года в мастерской БНКиС завода № 2 собрали первый опытный образец крупнокалиберного пулемета Дегтярева с дисковым магазином конструкции А.С. Кладова емкостью 30 патронов.

КРУПНОГО КАЛИБРА

Опытная зенитная установка 12,7-мм пулемета с коробчатым магазином. Обратим внимание на приводы наведения, сиденье наводчика и установку прицела, связанную со стволом. Однако в то время подобных одинарных зенитных установок для крупнокалиберных пулеметов на вооружение не приняли, отдав предпочтение универсальному станку

В феврале 1931 г. прошли испытания двух 12,7-мм пулеметов — «системы Дрейзе изготовления ТО3 на станке Прилуцкого и системы Дегтярева на станке Колесникова». Комиссия, проводившая испытания, отдала предпочтение «Дегтяреву крупнокалиберному» (ДК) как более легкому и простому в изготовлении. Кроме того, он был более пригоден для дальнейшей переделки под ленточное питание — пока же и «тозовский», и «ковровский» образцы имели магазинное питание. ДК был принят на вооружение, производство малой серии началось на заводе № 2 в 1932 г., но в 1933 г. выпустили всего 12 штук.

Войсковые испытания ДК и дополнительные полигонные испытания 1934 г. показали, что пулемет малопригоден для борьбы с быстродвижущимися целями из-за низкого темпа стрельбы (360 выстр./мин.) и недостаточной боевой скорострельности, связанной с тяжелыми и громоздкими магазинами. Экспериментировали с коробчатыми магазинами, но они имели еще меньшую емкость. ДК испытывался с различными типами установок. Но в 1934 г. производство ДК приостановили, а в 1935 г. прекратили. 19 июня 1936 г. на том же ковровском заводе № 2 им. К.О. Киркижа начали работу по переделке американского станкового пулемета «Кольт-Браунинг» под 12,7-мм патрон ДК, но эта работа, продолжавшаяся в 1938–1939 гг., не дала приемлемого результата, и усилия сосредоточили на совершенствовании ДК. Активизации работ способствовало включение в состав завода ЦКБ-2, объединившего опытно-конструкторские работы. Для увеличения живучести деталей и темпа стрельбы в пулемет был введен пружинный буфер затворной рамы, увеличивший скорость наката подвижной системы, что потребовало введения устройства противоотскока для предотвращения отскока рамы после удара в крайнем переднем положении. Серьезной проблемой оставалась отработка системы питания пулемета. В 1937 г. Шпагин существенно доработал свой вариант ленточного приемника, создав барабанный механизм подачи металлической ленты остроумной конструкции. Приемник Шпагина приводился в движение от движущейся в процессе автоматической стрельбы рукоятки перезаряжания, потому не требовал существенной переделки системы самого пулемета. В апреле 1938 г. пулемет с ленточным питанием был успешно испытан, 17 декабря выдержал полигонные испытания. И 26 февраля 1939 г. постановлением Комитета Обороны при СНК СССР образец принят на вооружение под обозначением «12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК «(Дегтярева — Шпагина крупнокалиберный)», хотя в документах он именовался и как «ДК». Пулемет был принят на универсальном станке системы И.Н. Колесникова с отделяемым колесным ходом и раскладной треногой. Пулемет рассматривался как средство борьбы с воздушными целями, легкими бронемашинами, а также с живой силой и огневыми точками противника в укрытиях. Прицельная дальность стрельбы составляла 3500 м по наземным и 2400 м (наклонная дальность) по воздушным целям, досягаемость по высоте — 1500 м.

Поскольку к тому времени на основе 7,62-мм ручного пулемета ДП уже был выполнен авиационный пулемет ДА, появилось желание и крупнокалиберный авиационный пулемет выполнить на основе наземного ДК (аналогичным образом английский 12,7-мм авиационный пулемет «Виккерс» и американский «Браунинг» выполнялись на основе наземных). В 1931 г. был изготовлен опытный 12,7-мм пулемет по схеме ДК с увеличенным темпом стрельбы, приемником конструкции Шпагина, приспособлением противоотскока рамы и ударно-спусковым механизмом с синхронизатором. Второй его экземпляр изготовили в 1932 г. Пулемет получил обозначение ДАК-32. По результатам испытаний в 1933 г. его предложили доработать. Но доработку провели только в 1937 г., после отработки базового наземного пулемета. В 1938–1939 гг. ЦКБ-2 провело опытные работы по применению ДШК в качестве авиационного — в синхронных и крыльевых установках. Но авиационный пулемет на базе ДШК оказался не слишком актуален — к тому времени уже существовал специальный авиационный высокотемпный 12,7-мм пулемет ШВАК (разработан ковровским конструктором С.В. Владимировым на базе 7,62-мм ШКАС), производство которого в 1935 г. начали в Коврове.

КРУПНОГО КАЛИБРА

12,7-мм крупнокалиберный пулемет обр. 1938 г. ДШК на универсальном станке Колесникова

КРУПНОГО КАЛИБРА

Пулемет ДШК в положении для наземной стрельбы. Хорошо видны органы управления, прицел, крышка приемника пулемета, вертлюг и крепление ног станка

Серийное производство пулеметов ДШК развернули в 1939 г. В РККА и РККФ пулеметы ДШК начали поступать в 1940 г., всего за этот год Государственный союзный завод № 2 им. К.О. Киркижа выпустил 566 ДШК, хотя план заказов Наркомата обороны на 1940 г. составлял 900 пулеметов плюс 40 для Наркомата Военно-морского флота. В первом полугодии 1941 г. выпущено 234 ДШК, хотя план на 1941 г. предполагал 4000 ДШК.

Советский военно-морской флот на начало войны имел 830 ДШК, за время войны РККФ получил от промышленности 4018 ДШК, еще 1146 пулеметов передали на флот из РККА.

Похожие книги из библиотеки

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.