ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРОФЕЕВ

С начала войны неоднократно обращали внимание войск на необходимость сбора вооружения и имущества на поле боя. С конца сентября 1941 г. в стрелковых и артиллерийских частях формировались рабочие команды по сбору трофейного имущества. Командиры подразделений, даже имея достаточно собственных пулеметов, охотно пользовались германскими. Да и грех бы было не пользоваться. В ходе Московского сражения только с 16 ноября по 10 декабря 1941 г. противник потерял 5416 пулеметов, в Сталинграде только за шесть дней боев в январе 1943 г. среди прочего вооружения было взято 1950 разных пулеметов, войска 1-го Прибалтийского фронта с 13 августа 1943 г. по 7 февраля 1944 г. взяли 3223 пулемета противника. Постановлением ГКО № 1481 от 23 марта 1942 г. для «сбора, учета и охраны вооружения, имущества, продфуража и металлолома в войсковом тылу» вводились армейские трофейные роты. Согласно Приказу НКО № 6 от 5 января 1943 г. устанавливал: «Все собранное трофейное и отечественное вооружение и имущество по указанию начальников довольствующих служб используется или направляется: а) годное используется на удовлетворение табельной потребности частей; б) требующее войскового ремонта направляется в войсковые ремонтные организации; в) требующее заводского ремонта направляется на соответствующие ремонтные заводы промышленности; г) излишнее направляется в центральные склады НКО; д) негодное и ненужное отправляется как утиль или металлолом». А также, что «трофейное вооружение и имущество, взятое войсками в процессе боя и немедленно используемое в боях против врага, остается в войсках».

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРОФЕЕВ

Солдат трофейной роты после сбора оружия. Среди прочего трофейного оружия можно увидеть пулемет MG.34

Трофеи являли немалое разнообразие моделей. Кроме единых MG.34 и MG.42 в различных модификациях тут были и устаревшие станковые MG.08 и ручные MG.08/15, и MG.13 «Дрейзе», и чешские ручные пулеметы Vz.26 и Vz.30 (обозначавшиеся соответственно MG 26(t) и MG 30(t) и станковые Vz.37 (MG.37(t), и австрийские MG30, М/07/12 и М/07/24 «Шварцлозе». А среди трофеев были еще и венгерские ручные пулеметы 31М («Золтурн»), и итальянские ручные Модель 30 «Бреда» и станковые Модель 37 «Бреда», финские ручные пулеметы L/S 26 «Лахти-Салоранта» и станковые m32 (m32/21) и m32/33 (системы Максима), не считая пулеметов, взятых у японской армии на Дальнем Востоке. «Коллекции» трофеев Красной Армии сами по себе говорят о том, какой силе пришлось ей противостоять и какую роль она сыграла во Второй мировой войне.

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРОФЕЕВ

Cбор и учет трофейного оружия. B пирамиде на переднем плане можно увидеть различные образцы пулеметного — вооружения вермахта — MG.34, MG.42, MG.26(t), MG.37(t)

Трофеи брались не только у войсковых частей противника или на его армейских складах, оставленных немцами при отступлении. Кроме этого, отступая с оккупированных территорий, вермахт передавал оружие оставлявшимся националистическим формированиям для организации «партизанской» войны против СССР. Органы НКВД только в ходе операции по выселению крымских татар в мае 1944 г. среди прочего оружия изъяли 622 пулемета (хватило бы на пехотную дивизию). Еще лет десять после войны оставленные немцами пулеметы «воевали» в бандах националистов на Западной Украине и в Прибалтике. Схроны с германским оружием находили и много позже.

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРОФЕЕВ

Лихой боец с трофейным пулеметом MG.42 — А.М. Смирнов, в будущем знаменитый советский артист

С другой стороны, и противник довольно охотно использовал трофейные советские пулеметы. Рачительные немцы наряду с другими трофейными пулеметами передавали захваченные ДП иностранным формированиям и предателям, воевавшим на стороне нацистов, вроде казачьего легиона или власовской POA. Вермахт и сам использовал трофейные ДП как оружие «ограниченного стандарта», Управление вооружений сухопутных сил присвоило ему обозначение MG.120(r). Но наиболее широко среди противников нашей страны использовали ДП и ДТ финны. В финских источниках указывается, что во время советско-финской войны 1939–1940 гг. финская армия в числе трофеев получила более 3000 пулеметов ДП и около 150 ДТ, а к 1944 г. в финской армии имелось около 9000 ДП. Пулеметы ДП и ДТ финнам весьма понравились — благо финская армия использовала такие же винтовочные патроны типа 7,62?54R — и даже получили в финской армии обозначения соответственно 7.62 PK D (7.62 pk/ven.) и 7.62 РК D PSV (7.62 pk/ven. psv.), да еще и имя собственное «Эмма». Считается, что причиной такого прозвища стал популярный в Финляндии вальс «Эмма» — видимо, дисковый магазин пулемета слишком напоминал патефонную пластинку. Количество трофейных ДП и надежность их работы настолько удовлетворяло финскую армию, что в Финляндии по сути свернули производство собственного ручного пулемета L/S 26, зато финская промышленность начала производство магазинов и запчастей для ДП и ДТ. На вооружении финской армии ДЛ оставался до 1960-х годов, а ДТ, стоявший на захваченных финнами советских танках, долгие годы оставался основным танковым пулеметом финской армии.

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРОФЕЕВ

Советские моряки осматривают трофейный ручной пулемет MG.26(t) (чешский Vz.26). Севастополь, 1941 г.

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРОФЕЕВ

Старые чешские ручные пулеметы советские войска будут брать в качестве трофеев и позже — например, в 1980-е годы в Афганистане

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРОФЕЕВ

Среди оружия этого партизанского отряда можно увидеть и отечественные ДП, и трофейный германский MG.34

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРОФЕЕВ

Белорусские партизаны изучают трофейный станковый пулемет «Шварцлозе» — эта устаревшая модель использовалась в германских тыловых и охранных частях

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРОФЕЕВ

Советский пулемет ДП у германского подразделения «охраны водного транспорта», сформированного на оккупированной территории

Германская армия, не имевшая штатных крупнокалиберных пулеметов, охотно использовала трофейные ДШК под обозначением MG.286(г). Их ставили, например, вместо единых пулеметов на БТР Sd.Kfz.250 и 251 (тут стоит вспомнить, что опытный предвоенный советский полугусеничный БТР Б-3 также должен был вооружаться ДШК). Германская армия, кстати, располагала и французским 13,2-мм пулеметом «Гочкис» с различными вариантами установок.

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.