МОДЕРНИЗАЦИЯ «ДЕГТЯРЯ»

В предвоенной программе нового стрелкового вооружения не предусматривалось модернизации ручного пулемета. Отчасти это было связано с удовлетворенностью имеющимся ДП, отчасти — реанимацией идеи, что массовая самозарядная винтовка возьмет на себя часть задач ручного пулемета. Практика же подтвердила мнение В.Г. Федорова и А.А. Благонравова, что как раз облегченные ручные пулеметы снимают актуальность «автоматических» винтовок под патрон винтовочной мощности (запуск уже во время войны весной 1942 г. в производство автоматической АВТ был временной мерой, вызванной именно нехваткой ручных пулеметов). Война несколько сократила дальности огня ручного пулемета и изменила служебно-эксплуатационные требования. Опыт указывал на необходимость создания более компактного и легкого образца, подтвердил необходимость легких ручных пулеметов для десантников. Это было дополнительным стимулом создания нового ручного пулемета.

МОДЕРНИЗАЦИЯ «ДЕГТЯРЯ»

Опытный 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева 1943 г. с выдвижным прикладом и переносом возвратно-боевой пружины в тыльную часть ствольной коробки

Активизировались работы по двум направлениям — давно назревшая модернизация пулемета ДП и создание нового ручного пулемета, который бы обслуживался и переносился вместе с боекомплектом одним бойцом.

Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало требования на новый ручной пулемет нормального калибра, и уже в 1942 г. был объявлен конкурс на разработку 7,62-мм ручного пулемета весом не более 7,5 кг. При этом для пулемета был задан весьма жесткий режим огня — до 500 выстрелов без охлаждения ствола, боевая скорострельность не менее 100 выстр./мин. 6 — 21 июля 1942 г. прошли полигонные испытания опытные пулеметы, разработанные в КБ-2 В.А. Дегтярева, а также разработки С.В. Владимирова, С.Г. Симонова, П.М. Горюнова, нескольких начинающих конструкторов вроде М.Т. Калашникова. Пулеметы, представленные КБ Дегтярева, имели разные варианты системы питания — ленточное, с прямой и с двухсторонней подачей ленты, и магазинное, из коробчатого магазина, расположенного сверху ствольной коробки. Опытный пулемет Симонова также имел газовый двигатель автоматики, но с расположением газоотводного отверстия и газовой камеры сверху ствола, запирание канала ствола производилось перекосом затвора вниз, питание — из коробчатого магазина емкостью 20 патронов, крепящегося снизу. Возвратная пружина помещалась в крышке ствольной коробки, что позволило выполнить приклад складывающимся и уменьшить размеры пулемета. Образец Калашникова имел автоматику на основе отдачи ствола с коротким ходом, узел запирания с качающимся рычагом (клином), емкость крепившегося снизу коробчатого магазина — для уменьшения размеров и веса оружия — уменьшена до 15 патронов.

Лучшие результаты в ходе испытаний на НИПСВО показал тогда опытный пулемет Симонова РПС-6, однако он, как и другие представленные образцы, получил список замечаний по доработке. Весной 1943 г. Ижевский завод получил задание на выпуск опытной партии в 50 пулеметов РПС. Их сборкой и отладкой на заводе занимались слесари-сборщики А.И. Лобанов и П.А. Меличихин. Однако в результате конкурс так и не дал приемлемого образца. Выполнить надежно работающий ручной пулемет под винтовочный патрон при таких ограничениях по массе не удавалось.

Более успешными оказались работы по модернизации ДП, тем более что модернизированный вариант можно было быстрее запустить в производство. На заводе № 2 в это время работало несколько конструкторских коллективов со своим кругом задач. И если КБ-2, возглавляемое В.А. Дегтяревым, работало в основном над новыми конструкциями, то проблемами модернизации выпускаемых образцов занимались в Отделе главного конструктора завода. Модернизация ряда узлов осуществлена еще в апреле 1943 г. Работы по модернизации пулеметов возглавлял А.И. Шилин, но и Дегтярев, конечно, не выпускал их из поля зрения. Под его контролем конструкторы А.Г. Беляев, А.И. Скворцов, слесарь-отладчик А.А. Дубынин, П.П. Поляков провели в 1944 г. работы по модернизации ДП прежде всего с целью повышения надежности и управляемости. Одной из главных проблем пулемета ДП была быстрая осадка расположенной под стволом возвратно-боевой пружины из-за ее интенсивного нагрева и потери ею своих качеств. Поэтому главным мероприятием было перенесение возвратно-боевой пружины из-под ствола в заднюю часть ствольной коробки. Были реализованы и другие изменения — в частности, введены пистолетная рукоятка управления и неавтоматический флажковый предохранитель (по типу ранее реализованного в ДТ).

29 августа 1944 г. Начальник ГАУ Н.Д. Яковлев и Нарком вооружения Д.Ф. Устинов представили на утверждение Государственного Комитета Обороны внесенные в конструкцию изменения, указав при этом: «В связи с конструктивными изменениями в модернизированных пулеметах: 1) повышается живучесть возвратно-боевой пружины и возможность замены ее без снятия пулемета с огневой позиции; 2) исключается возможность утери сошек; 3) улучшается кучность и меткость боя; 4) улучшается удобство ведения огня». 14 октября 1944 г. решением ГКО изменения были утверждены, и пулемет принят на вооружение под обозначением ДПМ («Дегтярева, пехотный, модернизированный»). Переход на выпуск ДПМ на заводе № 2 без существенного уменьшения общего выхода изделий происходил за счет совмещения обработки на одной поточной линии одноименных деталей ДП и ДПМ.

МОДЕРНИЗАЦИЯ «ДЕГТЯРЯ»

7,62-мм ручной пулемет ДПМ с отделенным дисковым магазином, 1944 г.

МОДЕРНИЗАЦИЯ «ДЕГТЯРЯ»

Опытный 7,62-мм танковый пулемет 1944 г. — попытка снабдить пулемет ДТМ тяжелым стволом

МОДЕРНИЗАЦИЯ «ДЕГТЯРЯ»

Опытный вариант пулемета ДП с приемником Полякова под холщовую патронную ленту. 1940–1942 гг.

Соответствующие изменения были внесены и в танковый ДТ (ДТМ), причем перенос возвратно-боевой пружины назад облегчил разборку и обслуживание танкового пулемета без снятия его с установки. 1 января 1945 г. прекратили производство ДТ, оставив в производстве только ДТМ.

Осталась поисковой интересная разработка, проведенная в 1942–1943 гг. на НИПСВО его сотрудниками В.Ф. Лютым, Н.М. Афанасьевым и В.С. Дейкиным — легкий пулемет под 7,62-мм пистолетный патрон ТТ, с тяжелым длинным стволом, ленточным питанием (лента на 100 патронов в прицепной патронной коробке) и сошкой. Этот «ручной пулемет» массой 5,56 кг имел автоматику на основе отдачи свободного затвора, рычажный механизм подачи ленты, прямое досылание патрона из звена ленты в патронник, снабжался дульным тормозом, выстрел производился с заднего шептала, огонь — только автоматический, темп стрельбы — 600 выстр./мин. Баллистика патрона ТТ отвечала такому стремлению увеличить меткость и интенсивность стрельбы на малых дальностях. Работы над такими системами не получили развития, поскольку уже близилась к завершению разработка патрона промежуточной мощности.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».