НОВЫЙ ПАТРОН, НОВАЯ СИСТЕМА

Ключевым моментом дальнейшего развития системы стрелкового вооружения стало создание автомата под промежуточный патрон как наиболее универсального типа индивидуального оружия. Идея промежуточного патрона разрабатывалась давно в нескольких странах, но наиболее продвинулась к реализации в Германии и СССР. Появление нового автоматического оружейного комплекса не случайно пришлось на середину войны. Кроме сокращения дальности ведения огня индивидуального оружия до 400–600 м, а автоматического группового оружия — до 800 м играли роль требования к массе и маневренности оружия, вызванные условиями боя в траншеях, зданиях, в лесу и горах, удобства ведения огня очередями из различных положений, в том числе с ходу, с борта боевых и транспортных машин.

Для оружия звена отделение-взвод решение мог обеспечить только промежуточный патрон, дающий дальность прямого выстрела по грудной мишени до 350–375 м при достаточном убойном действии. Термин «промежуточный» означал, что по своим размерам, массе, мощности и баллистическим характеристикам патрон занимает промежуточное положение между пистолетным и винтовочным (впоследствии такие патроны получили название «автоматных»). Первым таким серийным оружейным комплексом, нашедшим боевое применение, стала германская штурмовая винтовка МР.43 (St.G.43) под 7,92-мм «курцпатрон» (7,92?33). Интересно, что когда на советско-германском фронте появился его предшественник — автоматический карабин MKb.42 (Н), его поначалу приняли за «новый ручной пулемет» — видимо, благодаря большой емкости магазина, сравнительно большой массе и производству выстрела с заднего шептала. Однако вскоре стало понятно, что речь идет об индивидуальным оружии. Трофейные штурмовые винтовки вместе с 7,92-мм «курцпатронами» передали на изучение специалистам. Патрон, разумеется, вызвал наибольший интерес. Уже на совещании в Техническом совете Наркомата вооружения 3 сентября 1943 г. были представлены первые варианты промежуточного патрона отечественной разработки. И в декабре 1943 г. испытали первую партию отечественных 7,62-мм промежуточных патронов.

7,62-мм промежуточный патрон обр. 1943 г. (7,62?39) был разработан Н.М. Елизаровым, П.В. Рязановым, Б.В. Семиным и А.И. Забегиным. Импульс отдачи этого патрона был в 2,2 раза больше, чем у пистолетного патрона 7,62?25, и в 1,6 раза меньше, чем у винтовочного патрона 7,62?54R. Заметим, что советский патрон обр. 1943 г., как и германский «курцпатрон», сохранил нормальный калибр, несмотря на предложения его уменьшения — на этом, например, настаивали такие выдающиеся специалисты, как В.Г. Федоров (занимавший тогда пост заместителя Председателя Технического совета Наркомата вооружения) и А.А. Благонравов, предложившие варианты калибра 6,5 мм. Даже после официального принятия 7,62-мм патрона обр.1943 г. продолжалась его доработка и испытания альтернативных образцов. В выборе патрона калибром 7,62 мм кроме вопроса убойного действия пули важную роль сыграли технологические соображения — при сохранении нормального калибра можно было использовать большую часть имевшегося измерительного и калибровочного инструмента, проще было выполнить и специальные пули (трассирующие, бронебойно-зажигательные).

Новое массовое оружие пехоты, автомат, рождалось как бы в центре треугольника «автоматическая винтовка — пистолет-пулемет — ручной пулемет», но не должно было заменить эти типы оружия. Уже осенью 1943 г. началась разработка новой системы стрелкового вооружения под 7,62-мм промежуточный патрон. Это также не было новинкой. В.Г. Федоров, например, в конце 1930-х годов, говоря о необходимости создания «одного патрона с уменьшенной для винтовок и увеличенной для пистолетов-пулеметов прицельной дальностью», предлагал разработать под него не только «автомат-карабин», но и ручной пулемет. Теперь для замены пистолетов-пулеметов предназначался автомат с отъемным магазином и переводчиком видов огня, магазинного карабина — самозарядный карабин с постоянным магазином, ручного пулемета — облегченный ручной пулемет. Массовый выпуск патрона обр. 1943 г. начался в марте 1944 г., что позволило быстрее вести разработку оружия.

Конкурс на новый облегченный ручной пулемет был объявлен в 1944 г. В нем приняли участие В.А. Дегтярев, С.Г. Симонов, Г.С. Шпагин, А.И. Судаев, Ф.В. Токарев, А.И. Шилин и др. Все образцы, представленные КБ-2 В.А. Дегтярева, имели газовый двигатель автоматики с отводом пороховых газов через газовую камеру, расположенную снизу ствола. Запирание канала ствола в одном из них производилось разведением в стороны боевых упоров затвора, спусковой механизм был рассчитан на ведение только автоматического огня и снабжался флажковым неавтоматическим предохранителем. Питание патронами — из плоского дискового магазина на 50 патронов по типу ДП (уже не столь необходимого с учетом новой конфигурации патрона). Пулемет снабжался складной сошкой, пистолетной рукояткой управления и передней рукояткой удержания — новое оружие рассчитывалось на прицельную стрельбу на ходу. Во втором образце Дегтярева запирание канала ствола производилось перекосом затвора вверх, спусковой механизм допускал автоматический и одиночный огонь. Питание патронами — из крепящегося снизу коробчатого магазина. Третий образец (КБ-П-310) имел ленточное питание с металлической звеньевой лентой на 100 патронов.

Образец, представленный Симоновым, по сути, представлял собой его же опытный пулемет 1942 года, переделанный под промежуточный патрон и отличавшийся, кроме другого ствола и размеров ряда деталей, креплением сошки впереди газовой камеры и использованием трубчатых ног сошки для размещения принадлежности (впоследствии похожее размещение будет использовано в едином пулемете ПК). Автоматика опытного ручного пулемета Судаева также работала на основе отвода пороховых газов через отверстие в верхней части ствола, запирание канала ствола производилось перекосом затвора вниз, спусковой механизм допускал автоматический и одиночный огонь, питание патронами — из двухрядного коробчатого магазина, крепящегося снизу. Пулемет имел пистолетную рукоятку управления, легкая складная сошка крепилась к стволу впереди цевья. У всех представленных пулеметов прицел был насечен до 1000 м.

После ряда испытаний и доработок был выбран доработанный третий образец Дегтярева, получивший обозначение РД-44. Отдельно располагавшаяся патронная коробка (круглая с лентой на 100 патронов и квадратная на 200) требовала наличия на позиции второго номера расчета и не допускала стрельбу на ходу, поэтому введена была небольшая прицепная коробка с лентой на 100 патронов, позволявшая решить проблему повышения боевой скорострельности при сохранении маневренности и боеготовности.

И уже в августе 1944 г. прошли госиспытания ручной пулемет Дегтярева и автомат Судаева. Стоит отметить, что и первые опытные автоматы под промежуточный патрон (Дегтярева, Токарева, Коровина, Судаева, Кузьмищева), представленные на испытания в апреле 1944 г., снабжались длинными (500 мм) стволами, сошками, некоторые — также магазинами большой емкости, т. е. приближались к легким ручным пулеметам.

Большую помощь в работе над новой конструкцией ручного пулемета Дегтяреву оказали сотрудники КБ Е.К. Александрович, В.Н. Иванов, П.Е. Иванов, В.В. Дегтярев (сын Василия Алексеевича), мастер А.И. Кузнецов и главный конструктор КБ Н.А. Бугров. Установочная партия в 1000 ручных пулеметов была выпущена Ковровским заводом № 2 уже в 1944 г. и прошла войсковые испытания, в том числе в частях действующей армии.

Пулемет был принят на вооружение под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева обр. 1944 г. (РПД)», стал первым официально принятым на вооружение образцом под патрон обр. 1943 г. и в то же время — последним поступившим на вооружение детищем В.А. Дегтярева. Производство РПД удалось наладить только в самом конце войны — для этого на заводе № 2 организовали специальную линию, параллельно с линией производства ДПМ. Пулемет продолжали дорабатывать. Продолжались испытания и пулеметов других конструкторов — так, в 1947 г. испытали пулеметы Е.К. Александровича, М.М. Горюнова, В.И. Соловьева, В.К. Егорова. Однако в 1948 г. завод № 2 выпустил опытную партию в 250 улучшенных пулеметов. За это время претерпел некоторые изменения и патрон обр. 1943 г. (отработана пуля со стальным сердечником и измененной формой, созданы специальные пули, укорочена гильза, так что патрон обозначается 7,62?39 вместо 7,62?41).

Похожие книги из библиотеки

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.