РАЗРАБОТКИ, ПРОЕКТЫ, АЛЬТЕРНАТИВЫ

Стоит коснуться и некоторых направлений разработки пулеметного вооружения, которые не нашли воплощения в серийных образцах.

В техническом плане интересны долгие поиски альтернативы пороховому автоматическому оружию. Появление достаточно малогабаритных быстроходных двигателей способствовало интересу к использованию для метания пуль и снарядов центробежной силы, заменив ею энергию пороховых газов. В 1920 — 1930-е годы многие изобретатели и даже коллективы разрабатывали подобные проекты, причем наиболее популярны были «центробежные пулеметы», но ни один не вышел из стадии модели.

Более интересны работы во время войны над жидкими метательными веществами. В 1942 г. в уральском поселке Билимбай группа инженеров эвакуированного из Москвы завода № 293 разрабатывала систему пулемета и пушки на основе работ над жидкостными ракетными двигателями. Разработчики решили «непрерывно впрыскивать в заснарядное пространство» топливо с окислителем (керосин и азотная кислота), для опытов использовали ствол 14,5-мм противотанкового ружья. «Керосиновый» пулемет впервые испытали 5 марта 1943 г. и неудачно. Отрабатывали и схему с унитарным патроном с жидким ВВ. Впоследствии проблема надежно работающего оружия на жидких метательных веществах стала предметом широких НИОКР, но не решена и по сию пору.

Поисковые работы велись и в более традиционных направлениях. Ухудшение меткости стрельбы пулеметов военного времени было одной из причин общего стремления повысить плотность огня даже в ущерб его прицельности. И неудивительно появление установок «шквального огня» вроде опытного 8-ствольного пулемета И.И. Слостина. Работа над многоствольным скорострельным пулеметом Слостина началась в Коврове в 1936 г., полигонные испытания 7,62-мм восьмиствольного пулемета начались в 1938 г. Пулемет даже ставили на колесный станок Соколова для использования в качестве наземного, позднее испытывали и зенитный вариант. Темп стрельбы достигал 5000 выстр./мин. Схема автоматики с вращающимся блоком стволов имела давнюю историю, но в данном случае она приводилась в действие не внешним, а внутренним газопороховым двигателем (с отводом газов из каналов стволов). В 1939 г., впрочем, работу пулемета Слостина признали неудовлетворительной. В 1943 г. Технический совет Наркомата вооружения поручил ковровскому заводу № 2 провести доработку пулемета и устранить выявленные конструктивные недостатки. Доводка многоствольного пулемета Слостина велась в 1944–1945 гг. Одновременно Е.В. Ивановым, В.А. Введенским и С.М. Крекиным велась разработка образцов аналогичной схемы под 14,5-мм патрон. В 1937 г. параллельно со Слостиным тульский конструктор М.Н. Блюм разработал 12-ствольной пулемет с вращением блока стволов электроприводом, а спустя год — с установкой на автомобиль и приводом от автомобильного двигателя (пулемет давал темп стрельбы до 13 000 выстр./мин.). Работы по многоствольным пулеметам Слостина, Введенского и Крекина были остановлены после полигонных испытаний 1947 г. Решить проблему сочетания вращающегося блока стволов («схемы Гатлинга») с внутренним газопороховым двигателем удалось позже в авиационных пулеметах ЯкБ-12,7 (П.Г. Якушев, Б.А. Борзов) и ГШГ-7,62 (Е.Б. Глаголев, А.Г. Шипунов, В.П. Грязев), а также автоматических пушках типа ГШ-6-23, ГШ-6-30 (В.П. Грязев, А.Г. Шипунов). Но это было уже авиационное вооружение. К «пехотным» вариантам такого оружия заказчик интереса не проявил.

РАЗРАБОТКИ, ПРОЕКТЫ, АЛЬТЕРНАТИВЫ

Опытный многоствольный 7,62-мм пулемет Слостина 1944 г.

Были и другие варианты установок «шквального огня» — комплексированные. Так, в начале Великой Отечественной войны в возглавлявшемся Дегтяревым КБ-2 Ковровского завода в опытном порядке была создана так называемая «установка шквального огня» — счетверенная установка пулеметов ДП (ДТ) для вооружения легких танков, бронемашин, пехоты, кавалерии, а также для нужд ПВО. Пулеметы комплексировались В горизонтальной плоскости или в два ряда и снабжались коробчатыми магазинами на 20 патронов или штатными дисковыми. В «пехотном» и «зенитном» вариантах установка монтировалась на станке Колесникова от ДШК. Темп стрельбы достигал 2000 выстр./мин. Но этот путь «борьбы за скорострельность» себя не оправдал, действие отдачи на установку и рассеивание оказывались слишком велики. Уже в 1948 г. генерал-майор Задорожный предлагал проект «штурмового танка», способного подавить огонь вражеской пехоты огнем счетверенной пулеметной установки — при этом он ссылался на опыт применения во время войны в наступлении счетверенных установок на ленд-лизовских бронетранспортерах для стрельбы по наземным целям.

РАЗРАБОТКИ, ПРОЕКТЫ, АЛЬТЕРНАТИВЫ

Опытная установка «шквального огня» с четырьмя 7,62-мм пулеметами ДТ на универсальном треножном станке (показана в положении для зенитной стрельбы). 1942 г.

Еще одним интересным направлением в разработке стрелково-пулеметного вооружения стало так называемое «кривоствольное» или «криволинейное» оружие. В годы Второй мировой войны разработка такого оружия из удела отдельных изобретателей приобрела форму вполне официальных опытно-конструкторских работ — оно казалось отличным решением создания малозаметных долговременных огневых сооружений и вспомогательного вооружения танков и бронемашин для обстрела «мертвой зоны» возле машины. В частности, разработка кривоствольного оружия велась в годы Второй мировой войны в Германии. После Великой Отечественной войны подобное оружие разрабатывали советские оружейники. Например, в 1945 г. Г.С. Шпагин разработал вариант своего 7,62-мм ППШ обр. 1941 г. с искривленным каналом ствола и кожухом ствола. Но кроме пистолетного патрона эксперименты велись также со стволами под 7,62-мм винтовочный патрон, 12,7-мм ДШК и 20-мм патрон к авиационной пушке ШВАК.

РАЗРАБОТКИ, ПРОЕКТЫ, АЛЬТЕРНАТИВЫ

7,62-мм кривоствольный пулемет КСГМ (на основе станкового СГМ)

РАЗРАБОТКИ, ПРОЕКТЫ, АЛЬТЕРНАТИВЫ

7,62-мм ручной пулемет РПД с опытной кривоствольной насадкой (с отклонением на 45°) и перископическим прицельным приспособлением

В ленинградском ОКБ-43 в 1953 г. была разработана бронированная установка И-16 для монтажа в ДОТ с башенной установкой двух 7,62-мм пулеметов КСГМ (криволинейный станковый Горюнова модернизированный). В 1955 г. установка под обозначением БУК-2 была принята на вооружение.

Лучших результатов добились с 7,62-мм патроном обр. 1943 г. благодаря сравнительно небольшой относительной длине пули и меньшему уровню давления пороховых газов в канале ствола. Была создана кривоствольная дульная насадка для ручного пулемета РПД. Для бронетанковых войск был разработан опытный образец 7,62-мм кривоствольного пулемета на основе системы автомата Калашникова (АК). Работа по созданию опытного образца криволинейного пулемета с кривизной ствола 90° была проведена конструкторами ЦКБ-14 (ныне это — тульское КБ приборостроения) Н.Ф. Макаровым (создателем знаменитого пистолета ПМ), выполнившим все проекты криволинейного узла, и К.Т. Куренковым, отработавшим шаровую установку. Установка предназначалась для ближней самообороны танков. Однако установку приходилось монтировать на люке башни танка. Танкистам такой вариант не понравился из-за неудобства выхода-входа в боевую машину — даже при предварительно извлеченном автомате установка затрудняла открывание и закрывание крышки люка. В сочетании с рядом мелких дефектов это привело к отказу от дальнейших работ в этом направлении.

Конструктор Н.Ф. Макаров разработал криволинейный насадок для автомата Калашникова под 7,62-мм промежуточный патрон обр. 1943 г., а К.Г. Куренков — танковую шаровую установку с рукоятками управления и складывающимся прикладом. Торможение пороховых газов повышало их давление, что — как и особенности компоновки конструкции — требовало изменений газоотводной системы. Были доработаны флажок предохранителя и спусковой крючок. Предполагалось размещать такую установку на люке башни танка. Однако установка занимала в башне много места, мешала открывать люк, и танкисты отнеслись к ней отрицательно.

На основе 7,62-мм пулемета РПК были разработаны кривоствольные образцы с установкой в бронеколпаке для стационарных фортификационных сооружений укрепрайонов (как вспоминает М.Т. Калашников, такое оружие в шутку называли «пулеметом для стрельбы из-за угла»). Такой кривоствольный пулемет (1960 г.) без боекомплекта весил вместе с шаровой установкой 27,3 кг при общей длине ствола 1020 мм и кривизне ствола 90°. Поскольку вектор импульса отдачи сильно отклонен от продольной оси оружия, кривоствольным системам свойственна плохая кучность при стрельбе на средние и большие дальности.

РАЗРАБОТКИ, ПРОЕКТЫ, АЛЬТЕРНАТИВЫ

Кривоствольный пулемет на основе автомата АК с отклонением 90° для установки в танковой башне

РАЗРАБОТКИ, ПРОЕКТЫ, АЛЬТЕРНАТИВЫ

Опытная установка ТКБ-450А с кривоствольным пулеметом на основе АК на танке Т-54

Более перспективной оказалась тема дистанционно управляемых пулеметных установок.

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.