ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В целом, как в СССР, так и в других странах, образцы оружия, пущенные в серию во время войны, решили задачи, которые не успели решить к ее началу.

В соответствии с пятилетним планом заказов на 1946–1950 гг. Советская Армия должна была получить 1,2 миллиона карабинов, 300 тысяч автоматов, 30 тысяч станковых пулеметов, 1,4 миллиарда винтовочных и 1,2 миллиарда пистолетных патронов. Одновременно в сложных условиях восстановления разрушенного войной хозяйства и набиравшей обороты «холодной войны» (готовой взорваться «горячей») разработка новых систем вооружений велась практически по всем направлениям. Создавалось новое противотанковое и зенитное оружие, новое поколение бронетанковой и авиационной техники, огромные средства шли на создание ядерного и управляемого ракетного оружия. Тем не менее создание новой системы стрелкового вооружения оставалось объектом пристального внимания военного и государственного руководства. Разработка нового поколения стрелкового вооружения велась на новой ступени развития отечественной оружейной школы как в плане научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и в плане общего промышленного и специального оружейного производства

Война потребовала от пехотного оружия повышения маневренных качеств, оптимизации соотношения плотности и меткости огня, унификации и универсализации оружия. Опыт войны требовал «солдатского» оружия — простого в освоении, обслуживании и ремонте, надежно работающего в различных условиях. Это в полной мере относилось к пулеметам.

О готовности новой системы стрелкового вооружения к моменту окончания Великой Отечественной войны можно судить по Приказу № 0114 от 16 июня 1945 г. о проведении войсковых испытаний опытных образцов за подписью заместителя Наркома обороны генерала армии Н.А. Булганина: «1. Главному инспектору пехоты в период июль-август т. г. провести войсковые испытания следующих опытных образцов стрелкового вооружения:

а) 7,62-мм ручной пулемет РПД конструкции Дегтярева под 7,62-мм промежуточный патрон обр. 1943 г.;

б) 7,62-мм автомат АС-44 конструкции Судаева под 7,62-мм промежуточный патрон обр. 1943 г.;

в) 7,62-мм ручной пулемет ДПМ с ленточным питанием под штатный винтовочный патрон;

г) 7,62-мм укороченную винтовку обр. 1891/30 гг. с неотьемным штыком…

Испытания провести в следующих военных округах и фронтах: Московском, Среднеазиатском, Закавказском и на курсах усовершенствования офицерского состава «Выстрел».

Главному инспектору пехоты дать указания военным советам округов и фронтов, где проводятся испытания, и начальнику КУОС «Выстрел» — о назначении комиссий для проведения испытания опытных образцов вооружения. В состав комиссий включить представителей от инспекции пехоты, Главного артиллерийского управления и командующего кавалерией Красной Армии».

Войсковые испытания ручного пулемета Дегтярева и автомата Судаева летом 1945 г. прошли также в Ленинградском военном округе и в Группе советских войск в Германии.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

7,62-мм станковый пулемет СГМ на треножном станке Малиновского-Сидоренко и на станке Гаранина — Селезнева (обеспечивал лучшую устойчивость), без щита

Опытные работы расширялись. Только в 1947–1949 гг. шли работы по пулеметам:

— испытания ручных пулеметов под промежуточный патрон (Е.К. Александровича, М.М. Горюнова, В.И. Соловьева, В К. Егорова, В.А. Дегтярева);

— войсковые испытания модернизированного станкового пулемета Горюнова;

— разработка на заводе № 2 в Коврове единого пулемета на основе станкового СГ под винтовочный патрон и ручного РПД-44 под промежуточный патрон;

— испытания криволинейных насадок к стволам автоматического стрелкового оружия;

— разработка взводного пулемета под промежуточный патрон (А.И. Шилин);

— доводка пулеметов РПД, РП-46, КПВ;

— разработка пехотного станка и зенитных установок к 14,5-мм пулемету КПВ;

— разработка танковых пулеметов калибра 7,62 и 14,5 мм;

— разработка установок для монтажа 14,5-мм пулеметов на БТР;

— разработка самоходной зенитно-пулеметной установки СУ-ЗП со счетверенными крупнокалиберными пулеметами на модернизированном гусеничном шасси СУ-76.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Установка 7,62-мм бронетранспортерного пулемета СГМБ на БТР-60

Всего в 1945–1951 гг. на вооружение Советской Армии поступило несколько образцов стрелкового вооружения: самозарядный пистолет Макарова (ПМ), автоматический пистолет Стечкина (АПС), самозарядный карабин Симонова (СКС), автомат Калашникова (АК), ручной пулемет Дегтярева (РПД), ротный пулемет РП-46, модернизированный станковый пулемет Горюнова (СГМ), модернизированный крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина (ДШКМ), крупнокалиберный пулемет Владимирова (ПКП), зенитные пулеметные установки. Добавим сюда гранатометы и получим, что за короткий срок, в условиях не менее тяжелых чем в годы войны, была создана принципиально новая система вооружения пехоты. Что касается патронов к пулеметам, то тут на вооружении оказалось сразу четыре их типа — 7,62-мм промежуточный, 7,62-мм винтовочный (винтовочно-пулеметный), 12,7– и 14,5-мм крупнокалиберные.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

7,62-мм ручной пулемет Дегтярева обр. 1944 г. РПД с питанием из металлической патронной ленты

ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Ручной пулеметчик с пулеметом РПД на позиции. Учения Польской Народной армии

О масштабах производства нового оружия и его значении в перевооружении армии можно судить по таким цифрам — мобилизационная заявка уже на 1951–1955 гг. включала подачу в случае войны 4,4 миллиона автоматов АК и карабинов СКС, 19,5 тысячи крупнокалиберных пулеметных систем. Продолжалась доработка и новых образцов оружия, и патронов (так, промежуточный патрон получил лакированные стальные гильзы вместо биметаллических).

Важным направлением развития стрелкового оружия стала его унификация, позволявшая удешевить и облегчить массовое производство, освоение и ремонт оружия в войсках, разгрузить систему снабжения. В рамках указанной системы стрелкового вооружения можно увидеть унификацию только по патрону. Под промежуточный патрон приняли три системы — Дегтярева, Симонова и Калашникова, — существенно отличавшихся друг от друга по решению газового двигателя автоматики, узла запирания, механизма питания, ударно-спускового механизма. Систему для создания унифицированного семейства еще предстояло выбрать по опыту эксплуатации. Параллельно решались вопросы модернизации оружейной и патронной промышленности, благо уменьшение объемов производства допускало это. В восстановлении промышленности и ее технологическом совершенствовании свою роль сыграли репарации, в том числе — установка и пуск оборудования демонтированных германских предприятий.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Ручной пулемет РПД, как и его предшественник, имел мотоциклетную установку

Рассмотрим упомянутые работы несколько подробнее.

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».