ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В целом, как в СССР, так и в других странах, образцы оружия, пущенные в серию во время войны, решили задачи, которые не успели решить к ее началу.

В соответствии с пятилетним планом заказов на 1946–1950 гг. Советская Армия должна была получить 1,2 миллиона карабинов, 300 тысяч автоматов, 30 тысяч станковых пулеметов, 1,4 миллиарда винтовочных и 1,2 миллиарда пистолетных патронов. Одновременно в сложных условиях восстановления разрушенного войной хозяйства и набиравшей обороты «холодной войны» (готовой взорваться «горячей») разработка новых систем вооружений велась практически по всем направлениям. Создавалось новое противотанковое и зенитное оружие, новое поколение бронетанковой и авиационной техники, огромные средства шли на создание ядерного и управляемого ракетного оружия. Тем не менее создание новой системы стрелкового вооружения оставалось объектом пристального внимания военного и государственного руководства. Разработка нового поколения стрелкового вооружения велась на новой ступени развития отечественной оружейной школы как в плане научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и в плане общего промышленного и специального оружейного производства

Война потребовала от пехотного оружия повышения маневренных качеств, оптимизации соотношения плотности и меткости огня, унификации и универсализации оружия. Опыт войны требовал «солдатского» оружия — простого в освоении, обслуживании и ремонте, надежно работающего в различных условиях. Это в полной мере относилось к пулеметам.

О готовности новой системы стрелкового вооружения к моменту окончания Великой Отечественной войны можно судить по Приказу № 0114 от 16 июня 1945 г. о проведении войсковых испытаний опытных образцов за подписью заместителя Наркома обороны генерала армии Н.А. Булганина: «1. Главному инспектору пехоты в период июль-август т. г. провести войсковые испытания следующих опытных образцов стрелкового вооружения:

а) 7,62-мм ручной пулемет РПД конструкции Дегтярева под 7,62-мм промежуточный патрон обр. 1943 г.;

б) 7,62-мм автомат АС-44 конструкции Судаева под 7,62-мм промежуточный патрон обр. 1943 г.;

в) 7,62-мм ручной пулемет ДПМ с ленточным питанием под штатный винтовочный патрон;

г) 7,62-мм укороченную винтовку обр. 1891/30 гг. с неотьемным штыком…

Испытания провести в следующих военных округах и фронтах: Московском, Среднеазиатском, Закавказском и на курсах усовершенствования офицерского состава «Выстрел».

Главному инспектору пехоты дать указания военным советам округов и фронтов, где проводятся испытания, и начальнику КУОС «Выстрел» — о назначении комиссий для проведения испытания опытных образцов вооружения. В состав комиссий включить представителей от инспекции пехоты, Главного артиллерийского управления и командующего кавалерией Красной Армии».

Войсковые испытания ручного пулемета Дегтярева и автомата Судаева летом 1945 г. прошли также в Ленинградском военном округе и в Группе советских войск в Германии.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

7,62-мм станковый пулемет СГМ на треножном станке Малиновского-Сидоренко и на станке Гаранина — Селезнева (обеспечивал лучшую устойчивость), без щита

Опытные работы расширялись. Только в 1947–1949 гг. шли работы по пулеметам:

— испытания ручных пулеметов под промежуточный патрон (Е.К. Александровича, М.М. Горюнова, В.И. Соловьева, В К. Егорова, В.А. Дегтярева);

— войсковые испытания модернизированного станкового пулемета Горюнова;

— разработка на заводе № 2 в Коврове единого пулемета на основе станкового СГ под винтовочный патрон и ручного РПД-44 под промежуточный патрон;

— испытания криволинейных насадок к стволам автоматического стрелкового оружия;

— разработка взводного пулемета под промежуточный патрон (А.И. Шилин);

— доводка пулеметов РПД, РП-46, КПВ;

— разработка пехотного станка и зенитных установок к 14,5-мм пулемету КПВ;

— разработка танковых пулеметов калибра 7,62 и 14,5 мм;

— разработка установок для монтажа 14,5-мм пулеметов на БТР;

— разработка самоходной зенитно-пулеметной установки СУ-ЗП со счетверенными крупнокалиберными пулеметами на модернизированном гусеничном шасси СУ-76.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Установка 7,62-мм бронетранспортерного пулемета СГМБ на БТР-60

Всего в 1945–1951 гг. на вооружение Советской Армии поступило несколько образцов стрелкового вооружения: самозарядный пистолет Макарова (ПМ), автоматический пистолет Стечкина (АПС), самозарядный карабин Симонова (СКС), автомат Калашникова (АК), ручной пулемет Дегтярева (РПД), ротный пулемет РП-46, модернизированный станковый пулемет Горюнова (СГМ), модернизированный крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина (ДШКМ), крупнокалиберный пулемет Владимирова (ПКП), зенитные пулеметные установки. Добавим сюда гранатометы и получим, что за короткий срок, в условиях не менее тяжелых чем в годы войны, была создана принципиально новая система вооружения пехоты. Что касается патронов к пулеметам, то тут на вооружении оказалось сразу четыре их типа — 7,62-мм промежуточный, 7,62-мм винтовочный (винтовочно-пулеметный), 12,7– и 14,5-мм крупнокалиберные.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

7,62-мм ручной пулемет Дегтярева обр. 1944 г. РПД с питанием из металлической патронной ленты

ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Ручной пулеметчик с пулеметом РПД на позиции. Учения Польской Народной армии

О масштабах производства нового оружия и его значении в перевооружении армии можно судить по таким цифрам — мобилизационная заявка уже на 1951–1955 гг. включала подачу в случае войны 4,4 миллиона автоматов АК и карабинов СКС, 19,5 тысячи крупнокалиберных пулеметных систем. Продолжалась доработка и новых образцов оружия, и патронов (так, промежуточный патрон получил лакированные стальные гильзы вместо биметаллических).

Важным направлением развития стрелкового оружия стала его унификация, позволявшая удешевить и облегчить массовое производство, освоение и ремонт оружия в войсках, разгрузить систему снабжения. В рамках указанной системы стрелкового вооружения можно увидеть унификацию только по патрону. Под промежуточный патрон приняли три системы — Дегтярева, Симонова и Калашникова, — существенно отличавшихся друг от друга по решению газового двигателя автоматики, узла запирания, механизма питания, ударно-спускового механизма. Систему для создания унифицированного семейства еще предстояло выбрать по опыту эксплуатации. Параллельно решались вопросы модернизации оружейной и патронной промышленности, благо уменьшение объемов производства допускало это. В восстановлении промышленности и ее технологическом совершенствовании свою роль сыграли репарации, в том числе — установка и пуск оборудования демонтированных германских предприятий.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Ручной пулемет РПД, как и его предшественник, имел мотоциклетную установку

Рассмотрим упомянутые работы несколько подробнее.

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.