СТАНКОВЫЙ ИЛИ РОТНЫЙ

Обратим внимание, что в первое послевоенное десятилетие еще не сделали выбор патрона для группового оружия ротного и батальонного звена. Зато появился несколько необычный образец автоматического оружия ротного звена — «ротный пулемет» с ленточным питанием, сменным тяжелым стволом, но ведением огня только с сошки.

Основой ротного пулемета стал уже поставленный на производство ручной пулемет ДПМ.

В опытном порядке для пулемета ДП (ДПМ) было разработано семь вариантов приемников под ленту. Еще опытный вариант единого пулемета ДП-39 имел приемник слесарей-отладчиков А.А. Дубынина и П.П. Полякова под металлическую звеньевую ленту. В 1942 г. Дубынин и Поляков разработали к ДП очередной вариант приемника под холщовую или металлическую ленту, в июне пулеметы с таким приемником из штампованных деталей прошли испытания на НИПСВО и были возвращены на доработку. В том же 1942 г., кстати, испытывался и танковый пулемет ДТ в варианте с ленточным приемником. В 1943 г. два варианта приемника под ленту представил и сам Дегтярев. Один из вариантов, прошедший полигонные испытания в том же 1943 г., имел барабанный приемник системы Г.С. Шпагина (по типу ДШК) под металлическую звеньевую ленту. Довольно габаритный барабанный приемник заставил установить рамочный прицел вместо секторного. В 1944 г. на НИПСВО проходил испытания опытный образец ДП с приемником под холщовую ленту пулемета «Максим». Однако большой вес пулемета, достигавший 10–11 кг, неудобства пользования подобной системой питания и загруженность Ковровского завода № 2 более насущными заказами затягивали работы. Между тем в отчете полигона от 20 января 1945 г. отмечалось: «Ленточное питание ручных пулеметов является принципиальным вопросом, заслуживающим серьезного внимания. До настоящего времени вопрос о преимуществах ленточного или магазинного питания ручных пулеметов не решен».

СТАНКОВЫЙ ИЛИ РОТНЫЙ

7,62-мм ротный пулемет РП-46 без ленты

В мае 1944 г. прошли испытания стандартного ДП и еще не принятого на вооружение ДПМ, снабженных приемником, разработанным А.А. Дубыниным и П.П. Поляковым — постоянными участниками работ по модернизации ДП — под руководством конструктора А.И. Шилина и с участием слесаря-отладчика В.Д. Лобанова. В конце концов, этот вариант приемника и был принят. Постановлением Совета Министров СССР от 24 мая 1946 г. принят на вооружение «7,62-мм ротный пулемет обр. 1946 г. (РП-46)». Это был последний отпрыск унифицированного «семейства ДП» винтовочного калибра.

Название «ротный пулемет» указывало на стремление заполнить нишу автоматического оружия поддержки ротного уровня — имевшиеся станковые пулеметы были средством командира батальона, а ручные находились в отделениях. Станковые пулеметы по своим характеристикам не соответствовали возросшей маневренности пехоты, действовать могли только во второй линии или на флангах, редко могли оказать достаточную и своевременную поддержку передовым линиям пехоты в условиях резко возросшей маневренности и скоротечности боя. Ручной же пулемет не мог развить огня необходимой интенсивности. По сути, речь шла о своего рода временной замене «единого» пулемета, пока отсутствовавшего в системе вооружения, или — об очередном шаге на пути к отечественному единому пулемету. РП-46, будучи в 3 раза легче штатного станкового СГМ, конечно, значительно превосходил его по маневренности. По эффективности огня на дальностях до 800 — 1000 м пулемет РП-46 приближался к станковым и единым, хотя отсутствие станка не позволяло достичь той же кучности и управляемости. Характерная черта — на картах и схемах станковый и ротный пулеметы обозначались одним и тем же тактическим значком.

После приказа о принятии пулемета на вооружение работы по его совершенствованию, естественно, продолжились. В частности, в 1948 г. шли работы по повышению его живучести и плавности подачи патронов.

В то же время велись такие опытные работы, как создание к РП-46 легкого станка (для использования пулемета в качестве единого) и прибора для уменьшения уровня звука стрельбы. А.И. Шилин на Ковровском заводе № 2 работал над «взводным» пулеметом под 7,62-мм промежуточный патрон обр. 1943 г. — его огонь должен был дополнять огонь ручных пулеметов стрелковых отделений. Однако между «отделенным» и «ротным» пулеметом пулемета «взводного» так и не появилось.

Похожие книги из библиотеки

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.