СТАНКОВЫЙ ИЛИ РОТНЫЙ

Обратим внимание, что в первое послевоенное десятилетие еще не сделали выбор патрона для группового оружия ротного и батальонного звена. Зато появился несколько необычный образец автоматического оружия ротного звена — «ротный пулемет» с ленточным питанием, сменным тяжелым стволом, но ведением огня только с сошки.

Основой ротного пулемета стал уже поставленный на производство ручной пулемет ДПМ.

В опытном порядке для пулемета ДП (ДПМ) было разработано семь вариантов приемников под ленту. Еще опытный вариант единого пулемета ДП-39 имел приемник слесарей-отладчиков А.А. Дубынина и П.П. Полякова под металлическую звеньевую ленту. В 1942 г. Дубынин и Поляков разработали к ДП очередной вариант приемника под холщовую или металлическую ленту, в июне пулеметы с таким приемником из штампованных деталей прошли испытания на НИПСВО и были возвращены на доработку. В том же 1942 г., кстати, испытывался и танковый пулемет ДТ в варианте с ленточным приемником. В 1943 г. два варианта приемника под ленту представил и сам Дегтярев. Один из вариантов, прошедший полигонные испытания в том же 1943 г., имел барабанный приемник системы Г.С. Шпагина (по типу ДШК) под металлическую звеньевую ленту. Довольно габаритный барабанный приемник заставил установить рамочный прицел вместо секторного. В 1944 г. на НИПСВО проходил испытания опытный образец ДП с приемником под холщовую ленту пулемета «Максим». Однако большой вес пулемета, достигавший 10–11 кг, неудобства пользования подобной системой питания и загруженность Ковровского завода № 2 более насущными заказами затягивали работы. Между тем в отчете полигона от 20 января 1945 г. отмечалось: «Ленточное питание ручных пулеметов является принципиальным вопросом, заслуживающим серьезного внимания. До настоящего времени вопрос о преимуществах ленточного или магазинного питания ручных пулеметов не решен».

СТАНКОВЫЙ ИЛИ РОТНЫЙ

7,62-мм ротный пулемет РП-46 без ленты

В мае 1944 г. прошли испытания стандартного ДП и еще не принятого на вооружение ДПМ, снабженных приемником, разработанным А.А. Дубыниным и П.П. Поляковым — постоянными участниками работ по модернизации ДП — под руководством конструктора А.И. Шилина и с участием слесаря-отладчика В.Д. Лобанова. В конце концов, этот вариант приемника и был принят. Постановлением Совета Министров СССР от 24 мая 1946 г. принят на вооружение «7,62-мм ротный пулемет обр. 1946 г. (РП-46)». Это был последний отпрыск унифицированного «семейства ДП» винтовочного калибра.

Название «ротный пулемет» указывало на стремление заполнить нишу автоматического оружия поддержки ротного уровня — имевшиеся станковые пулеметы были средством командира батальона, а ручные находились в отделениях. Станковые пулеметы по своим характеристикам не соответствовали возросшей маневренности пехоты, действовать могли только во второй линии или на флангах, редко могли оказать достаточную и своевременную поддержку передовым линиям пехоты в условиях резко возросшей маневренности и скоротечности боя. Ручной же пулемет не мог развить огня необходимой интенсивности. По сути, речь шла о своего рода временной замене «единого» пулемета, пока отсутствовавшего в системе вооружения, или — об очередном шаге на пути к отечественному единому пулемету. РП-46, будучи в 3 раза легче штатного станкового СГМ, конечно, значительно превосходил его по маневренности. По эффективности огня на дальностях до 800 — 1000 м пулемет РП-46 приближался к станковым и единым, хотя отсутствие станка не позволяло достичь той же кучности и управляемости. Характерная черта — на картах и схемах станковый и ротный пулеметы обозначались одним и тем же тактическим значком.

После приказа о принятии пулемета на вооружение работы по его совершенствованию, естественно, продолжились. В частности, в 1948 г. шли работы по повышению его живучести и плавности подачи патронов.

В то же время велись такие опытные работы, как создание к РП-46 легкого станка (для использования пулемета в качестве единого) и прибора для уменьшения уровня звука стрельбы. А.И. Шилин на Ковровском заводе № 2 работал над «взводным» пулеметом под 7,62-мм промежуточный патрон обр. 1943 г. — его огонь должен был дополнять огонь ручных пулеметов стрелковых отделений. Однако между «отделенным» и «ротным» пулеметом пулемета «взводного» так и не появилось.

Похожие книги из библиотеки

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.