СНОВА — РУЧНЫЕ ПУЛЕМЕТЫ

Не прекратились и работы над облегченным ручным пулеметом под винтовочный патрон. Так, в 1945–1946 гг. была изготовлена серия ручных пулеметов С.Г. Симонова (РПС-46), но в них так и не удалось добиться надежной работы коробчатых магазинов.

Однако в марте 1953 г. Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало тактико-технические требования на унифицированные образцы автоматического оружия под промежуточный патрон обр.1943 г. — новый автомат и ручной пулемет. В 1956 г. прошли испытания «легких» автоматов и ручных пулеметов М.Т. Калашникова, Г.А. Коробова (пулемет Коробова в отличие от автомата имел ленточное питание), А.С. Константинова, В.В. Дегтярева и Г.С. Гаранина. Согласно выданным тактико-техническим заданиям автомат кроме уменьшения массы, по сравнению с состоявшим на вооружении АК, должен был иметь и лучшую кучность стрельбы, а по ручному пулемету, кроме безусловного сохранения боевых характеристик, достигнутых в РПД, требовалось существенно уменьшить трудоемкость изготовления и массу пулемета. Интересно, что образцы Коробова, Константинова и Дегтярева — Гаранина имели автоматику на основе отдачи полусвободного затвора с механическим (рычажным) замедлением отпирания канала ствола, а для облегчения экстракции стреляной гильзы патронники снабжались продольными канавками типа «канавок Ревели».

СНОВА — РУЧНЫЕ ПУЛЕМЕТЫ

Ручной пулеметчик с 7,62-мм пулеметом РПК на учениях Советской Армии. 1980-е гг.

Надо сказать, что накопленный в войсках опыт эксплуатации оружия под промежуточный патрон обр. 1943 г. заставил ряд специалистов усомниться в необходимости иметь ручной пулемет под этот патрон. Для ручного пулемета с более длинным и тяжелым стволом задавалась большая, нежели у автомата, дальность стрельбы. Однако время полета пули промежуточного патрона на предельные дальности было таким, что в прицел приходилось вносить значительные поправки на боковой ветер (при стрельбе на 1000 м — 11,4 и 14,3 тысячных дальности при скорости бокового ветра 8 и 10 м/с соответственно). Тем не менее на вооружении мотострелковых, парашютно-десантных отделений и отделений морской пехоты оставили ручной пулемет под промежуточный патрон, но унифицированный с автоматом Калашникова. Все же на малых и средних дальностях ручной пулемет мог вести более интенсивный огонь и с лучшей кучностью, чем автомат.

Постановлением Совета Министров СССР от 8 апреля 1959 г. на вооружение Советской Армии был принят автомат АКМ, созданный на Ижевском машиностроительном заводе конструкторским коллективом, руководимым Михаилом Тимофеевичем Калашниковым (1919 г. рожд.). Одновременно был рекомендован к принятию на вооружение унифицированный с ним ручной пулемет, поступивший на вооружение в 1961 г. под обозначением «ручной пулемет Калашникова» (РПК). Для воздушно-десантных войск была создана модификация РПКС со складывающимся прикладом.

С заменой карабинов СКС модернизированным автоматом, а ручного пулемета РПД на РПК автоматическое стрелковое оружие отделения и взвода оказалось полностью унифицированным по патрону и системе. На базе основных узлов и деталей собиралось целое семейство 7,62-мм автоматического оружия: автоматы (24 узла, 95 деталей) АКМ, АКМС, АКМН и АКМСН, ручные пулеметы (33 узла, 163 детали) РПК, РПКС, РПКН и РПКСН. При этом в рамках семейства унифицированы 10 узлов и 80 деталей. Унификация автомата с ручным пулеметом имела для производственников и оборотную сторону — требования по живучести деталей унифицированного семейства определялись требованиями по живучести к ручному пулемету.

Производителем РПК стал Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот». К этому времени, кстати, была проведена очередная реорганизация руководства оборонной промышленности. Артиллерийско-стрелковое вооружение и боеприпасы входили в ведение Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР. Решением этого комитета главным производителем АКМ стал Ижевский машиностроительный завод, и он же был назначен головным предприятием по установлению единства контрольно-измерительной базы при изготовлении автоматов и ручных пулеметов системы Калашникова.

В процессе освоения массового производства повышалась живучесть наиболее ответственных деталей. Наметились направления автоматизации многих ручных и станочных операций. Начался период широкого внедрения прогрессивных технологий — в частности, изготовления отдельных деталей из точных отливок по выплавляемым моделям (что позволило уменьшить объем механической обработки), фосфатно-лакового покрытия деталей взамен химического оксидирования, изготовления деталей методом порошковой металлургии, более широкого использования пластмасс. С начала 1970-х в производстве стволов стали использовать холодную радиальную ковку ствола, представляющую собой строгое симметричное обжатие заготовки с расположенной внутри нее оправкой с формированием канала ствола высокочастотной ковкой с помощью пар симметрично расположенных бойков (на оборудовании австрийской фирмы GFN). Освоение этой технологии пригодилось и при переходе на уменьшенный калибр. Таким образом, оружие, не меняя базовой схемы, развивалось и видоизменялось не только в плане конструкции, но и в плане материалов и технологий. Большой запас «системы Калашникова» по модернизации был отмечен специалистами еще в начале освоения массового производства оружия этой системы.

Похожие книги из библиотеки

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.