СНОВА — РУЧНЫЕ ПУЛЕМЕТЫ

Не прекратились и работы над облегченным ручным пулеметом под винтовочный патрон. Так, в 1945–1946 гг. была изготовлена серия ручных пулеметов С.Г. Симонова (РПС-46), но в них так и не удалось добиться надежной работы коробчатых магазинов.

Однако в марте 1953 г. Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало тактико-технические требования на унифицированные образцы автоматического оружия под промежуточный патрон обр.1943 г. — новый автомат и ручной пулемет. В 1956 г. прошли испытания «легких» автоматов и ручных пулеметов М.Т. Калашникова, Г.А. Коробова (пулемет Коробова в отличие от автомата имел ленточное питание), А.С. Константинова, В.В. Дегтярева и Г.С. Гаранина. Согласно выданным тактико-техническим заданиям автомат кроме уменьшения массы, по сравнению с состоявшим на вооружении АК, должен был иметь и лучшую кучность стрельбы, а по ручному пулемету, кроме безусловного сохранения боевых характеристик, достигнутых в РПД, требовалось существенно уменьшить трудоемкость изготовления и массу пулемета. Интересно, что образцы Коробова, Константинова и Дегтярева — Гаранина имели автоматику на основе отдачи полусвободного затвора с механическим (рычажным) замедлением отпирания канала ствола, а для облегчения экстракции стреляной гильзы патронники снабжались продольными канавками типа «канавок Ревели».

СНОВА — РУЧНЫЕ ПУЛЕМЕТЫ

Ручной пулеметчик с 7,62-мм пулеметом РПК на учениях Советской Армии. 1980-е гг.

Надо сказать, что накопленный в войсках опыт эксплуатации оружия под промежуточный патрон обр. 1943 г. заставил ряд специалистов усомниться в необходимости иметь ручной пулемет под этот патрон. Для ручного пулемета с более длинным и тяжелым стволом задавалась большая, нежели у автомата, дальность стрельбы. Однако время полета пули промежуточного патрона на предельные дальности было таким, что в прицел приходилось вносить значительные поправки на боковой ветер (при стрельбе на 1000 м — 11,4 и 14,3 тысячных дальности при скорости бокового ветра 8 и 10 м/с соответственно). Тем не менее на вооружении мотострелковых, парашютно-десантных отделений и отделений морской пехоты оставили ручной пулемет под промежуточный патрон, но унифицированный с автоматом Калашникова. Все же на малых и средних дальностях ручной пулемет мог вести более интенсивный огонь и с лучшей кучностью, чем автомат.

Постановлением Совета Министров СССР от 8 апреля 1959 г. на вооружение Советской Армии был принят автомат АКМ, созданный на Ижевском машиностроительном заводе конструкторским коллективом, руководимым Михаилом Тимофеевичем Калашниковым (1919 г. рожд.). Одновременно был рекомендован к принятию на вооружение унифицированный с ним ручной пулемет, поступивший на вооружение в 1961 г. под обозначением «ручной пулемет Калашникова» (РПК). Для воздушно-десантных войск была создана модификация РПКС со складывающимся прикладом.

С заменой карабинов СКС модернизированным автоматом, а ручного пулемета РПД на РПК автоматическое стрелковое оружие отделения и взвода оказалось полностью унифицированным по патрону и системе. На базе основных узлов и деталей собиралось целое семейство 7,62-мм автоматического оружия: автоматы (24 узла, 95 деталей) АКМ, АКМС, АКМН и АКМСН, ручные пулеметы (33 узла, 163 детали) РПК, РПКС, РПКН и РПКСН. При этом в рамках семейства унифицированы 10 узлов и 80 деталей. Унификация автомата с ручным пулеметом имела для производственников и оборотную сторону — требования по живучести деталей унифицированного семейства определялись требованиями по живучести к ручному пулемету.

Производителем РПК стал Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот». К этому времени, кстати, была проведена очередная реорганизация руководства оборонной промышленности. Артиллерийско-стрелковое вооружение и боеприпасы входили в ведение Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР. Решением этого комитета главным производителем АКМ стал Ижевский машиностроительный завод, и он же был назначен головным предприятием по установлению единства контрольно-измерительной базы при изготовлении автоматов и ручных пулеметов системы Калашникова.

В процессе освоения массового производства повышалась живучесть наиболее ответственных деталей. Наметились направления автоматизации многих ручных и станочных операций. Начался период широкого внедрения прогрессивных технологий — в частности, изготовления отдельных деталей из точных отливок по выплавляемым моделям (что позволило уменьшить объем механической обработки), фосфатно-лакового покрытия деталей взамен химического оксидирования, изготовления деталей методом порошковой металлургии, более широкого использования пластмасс. С начала 1970-х в производстве стволов стали использовать холодную радиальную ковку ствола, представляющую собой строгое симметричное обжатие заготовки с расположенной внутри нее оправкой с формированием канала ствола высокочастотной ковкой с помощью пар симметрично расположенных бойков (на оборудовании австрийской фирмы GFN). Освоение этой технологии пригодилось и при переходе на уменьшенный калибр. Таким образом, оружие, не меняя базовой схемы, развивалось и видоизменялось не только в плане конструкции, но и в плане материалов и технологий. Большой запас «системы Калашникова» по модернизации был отмечен специалистами еще в начале освоения массового производства оружия этой системы.


Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.