ЕДИНЫЙ ПУЛЕМЕТ

Если полезность ручных пулеметов периодически подвергают сомнению, то единый пулемет повсеместно признан необходимым. Его мощность определяется винтовочными патронами и высокой скорострельностью, а возможность вести прицельный огонь на дальности до 1000–1500 м со станка или до 600–800 м с сошки делает его весьма гибким средством. Преимущества единого пулемета над «чисто» станковыми явно показал опыт применения германскими войсками пулеметов MG.34 — и особенно MG.42.

Уже в 1946 г. (когда был принят на вооружение ротный РП-46) ГАУ утвердило тактико-технические требования на единый пулемет для замены станковых «Максим» и СГ. В 1947 г. прошел заводские испытания пулемет, созданный Г.С. Гараниным в ковровском КБ-2. Пулемет имел автоматику на основе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола, узел запирания с поворотом затвора с двумя боевыми выступами, ленточное питание с металлической звеньевой лентой и прямой подачей патрона из незамкнутого звена. Пулемет был представлен в вариантах на сошке, на треножном и на колесном станках. Но НИПСВО дал отрицательное заключение о пулемете. Хотя в отчете, составленном инженером-подполковником И.И. Кнышем, говорилось, что вопрос: «…является весьма важным, он обуславливается теми огромными преимуществами, которые получаются в случае принятия на вооружение армии единого пулемета… 1. Получается значительный экономический эффект при производстве и ремонте этого вида оружия… 2. Упрощается обучение пулеметных расчетов. 3. Упрощается система снабжения».

ЕДИНЫЙ ПУЛЕМЕТ

Опытный 7,62-мм единый пулемет Гаранина (без сошки и патронной коробки), 1958 г.

ЕДИНЫЙ ПУЛЕМЕТ

Опытный 7,62-мм единый пулемет Никитина — Соколова на треножном станке Саможенкова. 1958 г.

В.И. Силин пытался разработать единый пулемет на основе серийного станкового СГ. В.А. Дегтярев в 1947 г. представил на полигонные испытания новый опытный образец ручного (единого) пулемета с ленточным питанием и симметричным коротким узлом запирания, лишенным недостатков системы запирания ДП. Однако довести эту разработку он уже не успел. Да и другие работы тогда не дали результата — не был определен тип станка для такого оружия, не ясны особенности его эксплуатации. Впрочем, работы по теме «Универсальный пулемет» продолжались в Коврове и в 1950 г.

В 1953 г. конструктор тульского ЦКБ–14 Г.И. Никитин приступил к разработке единого пулемета. В самом конце 1955 г. ГАУ утвердило тактико-технические требования на «7,62-мм единый ротный и батальонный пулемет под винтовочный патрон». Его «ротный» вариант должен был вести огонь с сошки, «батальонный» — со станка, т. е. речь шла о замене РП-46 и СГМ. В ЦКБ-14 этой работой занялись Г.И. Никитин и Ю.М. Соколов. Конструкторы ЦКБ-14 В.И. Силин и В.Ф. Перерушев разработали вариант на основе СГМ (экономически выгодная возможность создания «переделочного» образца все еще привлекала внимание). В ковровском ОКБ-575 (к тому времени завод № 575 уже выделился в самостоятельный) Г.С. Гаранин также представил ряд образцов (2Б-П-10, 2Б-П-45) на сошке и на станке Маркова.

ЕДИНЫЙ ПУЛЕМЕТ

7,62-мм единый пулемет MAG (Бельгия) и его модификации — серьезный конкурент пулеметам ПКМ по всему миру. Здесь MAG — на вооружении спецподразделения вооруженных сил Греции

Создание единого пулемета для замены станкового СГМ и ротного РП-46 было тем более актуально, что за рубежом к середине 1950-х годов уже оказался принят на вооружение ряд 7,62-мм единых пулеметов — бельгийский MAG (широко распространившийся по миру), германский MG.З, французский ААТ и не слишком удачный американский М60, который потом «подправляли» рядом модификаций (пока наконец американцы не приняли ту же систему MAG). «Единый» характер пулеметов сказывается в их установке — с некоторыми доработками — на танки, бронемашины, а затем и на вертолеты.

20 июня 1955 г. Управление стрелкового и минометного вооружения ГАУ рассмотрело эскизные проекты Никитина — Соколова, Силина — Перерушева и Гаранина. Первые заводские и полигонные испытания опытных советских единых пулеметов проводились в 1956 г. Пулемет Гаранина не удовлетворил тактико-техническим требованиям по кучности стрельбы и надежности работы, пулемет Силина — Перерушева дал большое число поперечных разрывов гильз (эта проблема была свойственна и базовому пулемету СГМ). Пулемет Никитина — Соколова на треножном станке Саможенкова успешно прошел полигонные испытания в 1958 г. По их результатам Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ, образовано на основе ГАУ в 1960 г.) приняло решение изготовить серию пулеметов для войсковых испытаний, а затем начать их производство на Ковровском механическом заводе.

ЕДИНЫЙ ПУЛЕМЕТ

7,62-мм единый пулемет М60Е3, США

Определенную роль в задержке в создании отечественного единого пулемета сыграли попытки создания «единого» автоматно-пулеметного патрона. Если страны НАТО в 1953 г. приняли для штурмовых винтовок и пулеметов единый 7,62-мм патрон (7,62?51) винтовочного типа, то в Советской Армии одновременно использовались два 7,62-мм патрона — промежуточный обр. 1943 г. и винтовочный обр. 1908 г. (1908/30 г., 7,62?54R), что казалось невыгодным с точки зрения производства и снабжения (хотя позднее «двухпатронная» система из автоматного и винтовочного патрона утвердилась и за рубежом). В то же время промежуточный патрон, изначально рассчитанный на средние дальности стрельбы, не подходил для стрельбы на большие дальности. Оружейник-испытатель подполковник А.А. Малимон в книге «Отечественные автоматы» приводит мнение одной из войсковых комиссий, проводившей в конце 1950-х годов испытания новых оружейных комплексов: «…комиссия считает нецелесообразным в дальнейшем иметь на вооружении Советской Армии пулемет под патрон образца 1943 года по причине изменения условий современного боя. Не имея явных преимуществ перед автоматом АК по эффективности стрельбы и многим другим характеристикам, пулемет под патрон образца 1943 года в этом отношении значительно уступает ручным пулеметам под винтовочный патрон. В связи с этим для усиления боевой мощи стрелковых подразделений целесообразно придать им вместо пулемета под патрон образца 1943 года пулемет под винтовочный патрон типа легкого пулемета Никитина на сошках».

В 1950-х годах развернулись работы по «единому» патрону, который по настильности траектории и пробивному действию не уступал бы винтовочным на дальности 1000–1200 м, но имел бы меньшие массу, габариты и импульс отдачи (пример тому — опытные патроны 7,62?40 и 6?49). «Единые» патроны остались опытными, но решения по конструкции пули были использованы в малокалиберном малоимпульсном патроне. А для снайперской винтовки и единого пулемета оставили винтовочный патрон обр. 1908 г. (обр. 1908/30 г.), хотя по своей конфигурации он плохо подходил для автоматического оружия — гильза с большим перепадом диаметра по длине и с выступающей закраиной затрудняла разработку системы питания.

Эта проблема была решена в пулемете Никитина — Соколова. Пулемет имел автоматику на основе отвода пороховых газов из канала ствола с отсечкой пороховых газов после их удара в поршень, запирание канала ствола поворотом затвора, выстрел — с заднего шептала. Отсечка газов обеспечивала равномерное воздействие на поршень на большей длине пути подвижной системы. Особенностью системы питания была прямая подача (прямое досылание) патрона из звена ленты в патронник. Для этого незамкнутое звено ленты потребовалось специально спрофилировать и выполнить из пружинящей стали. Лента — рассыпная на 100 или 200 патронов, рычаг подачи приводился в движение скосом затворной рамы. Темп стрельбы составлял 650–700 выстр./мин. Пулемет весил около 9 кг, имел рамочный пришли, пистолетную рукоятку управления.

Когда образец Г.И. Никитина и Ю.М. Соколова был уже практически «на выходе» и имел серьезные шансы попасть на вооружение, в состязание включился ижевский конструкторский коллектив, возглавляемый М.Т. Калашниковым. В разработке пулемета приняли участие В.В. Крупин, В.Н. Пущин, А.Д. Крякушин, а также Старцев, Камзолов, Коряковцев, Юферев и др. За основу взяли решения, уже отработанные в автомате — газовый двигатель автоматики с длинным ходом газового поршня, запирание канала ствола поворотом затвора с двумя боевыми выступами при малой длине узла запирания. Выстрел производился с заднего шептала. Подача патрона была более традиционной — сначала он извлекался назад из замкнутого звена ленты, снижался, затем досылался в патронник. Несколько опытных образцов пулемета Калашникова изготовили в 1960 г. Они имели одинаковое устройство, однако отличались в деталях.

М.Т. Калашников в своих воспоминаниях уделил большое место истории выбора системы единого пулемета и своего состязания с Никитиным и Соколовым. Коротко же выразил это так: «У нас было серьезное состязание… Туляки уже освоили пулемет… Но войска высказались за мой». Войсковые испытания образцов Калашникова и Никитина — Волкова проходили в конце 1960 г. в Среднеазиатском, Одесском, Прибалтийском военных округах — в разных климатических условиях и разных родах войск, — а также на офицерских курсах «Выстрел». Образец группы Калашникова показал, собственно, те же «фамильные» преимущества, что ранее были достигнуты в автоматах — большая надежность в эксплуатации, технологичность, простота в изготовлении и обслуживании. Недостатком пулемета Никитина — Соколова, по свидетельству М.Т. Калашникова, оказалась чувствительность к замачиванию — очевидно, из-за особенностей устройства газоотводного узла. Поскольку с пулеметом предстояло форсировать водные преграды, действовать в плавнях, на приморских направлениях, ставить его на танки и бронемашины, недостаток был существенным. Возможно, он мог быть устранен при доработке перед серийным производством, к которому пулемет готовили. Отлаженная технология штамповки позволила бы быстро перейти на новый тип ленты, так что вряд ли имеющийся запас лент к СГМ играл заметную роль при выборе системы. Однако ГРАУ и Министерство оборонной промышленности высказались за пулемет Калашникова. И в октябре 1961 г. на вооружение был принят пулемет ПК/ПКС («пулемет Калашникова/пулемет Калашникова станковый»). К ПК/ПКС были приняты треножный полевой станок и патронная коробка, разработанные ранее для пулемета Никитина — Соколова. Заметим, что техника стрельбы со станка у единого пулемета отличается от прежних станковых пулеметов — с использованием приклада и пистолетной рукоятки вместо двух рукояток управления на затылке. К моменту введения пулеметов ПК/ПКС в войска отдельные пулеметные подразделения остались на уровне роты, а не батальона, так что делить варианты пулемета на «ротный» и «батальонный» уже не было надобности.

ЕДИНЫЙ ПУЛЕМЕТ

7,62-мм единый пулемет ПКМ на треножном станке Степанова

ЕДИНЫЙ ПУЛЕМЕТ

7,62-мм единый пулемет ПКМ на сошке, с примкнутой патронной коробкой

Создание единого пулемета и политика унификации оружия естественно предполагали и специальные его модификации — танковую и бронетранспортерную для замены соответственно пулеметов СГМТ и СГМБ. Отличия танкового пулемета, принятого на вооружение в 1962 г., от «пехотного» определяются условиями установки и обслуживания оружия в боевой машине. В том же 1962 г. на вооружение поступил бронетранспортерный ПКБ, незначительно отличающийся от базового ПК. Появление ПКБ и танкового ПКТ усилило не только танковые войска, но и пехоту — с 1960 г. в войска поступали четырехосные бронетранспортеры БТР-60, в 1966 г. появилась боевая машина пехоты БМП-1, в 1969 г. — боевая машина десанта БМД-1. В вооружение всех этих бронемашин кроме других средств входили 7,62-мм пулеметы, так что пулеметное вооружение мотострелковых и парашютно-десантных подразделений заметно усилилось. Производство пулеметов Калашникова поставили на Ковровском механическом заводе. Начало 1960-х годов знаменовалось еще и внедрением в войска ночных прицелов для стрелкового оружия, включая пулеметы. Соответственно росли возможности ведения подразделениями ночного боя.

ЕДИНЫЙ ПУЛЕМЕТ

7,62-мм бронетранспортерный пулемет ПКМБ

С созданием на основе ПК специальных пулеметов (танкового, бронетранспортерного) на вооружении Советской Армии появилось еще одно унифицированное семейство оружия — под 7,62-мм винтовочно-пулеметный патрон.

А в 1969 г. появился модернизированный ПКМ/ПКМС на станке конструкции Л.В. Степанова. Пулемет Калашникова был модернизирован, прежде всего, с целью снижения массы, упрощения производства и повышения удобства эксплуатации. Массу удалось снизить на 1,5 кг. Станок Степанова на 3,2 кг легче станка Саможенкова, отношение массы станка к массе самого пулемета уменьшилось с 0,86 до 0,6, а масса пулемета на станке (без ленты) — до 12,0 кг, но кучность стрельбы при этом не ухудшилась. Соответствующую модернизацию прошли танковый и бронетранспортерный пулеметы.

ЕДИНЫЙ ПУЛЕМЕТ

Опытная вынесенная установка серийного 7,62-мм пулемета ПКТМ на авиадесантируемом бронетранспортере БТР-Д. Экспозиция ВИМ БТВТ в Кубинке

ПКМ/ПКМС считается одним из лучших пулеметов в мире по сочетанию высокой боевой эффективности, надежности, маневренности и боеготовности как на сошке, так и на станке. Среди единых пулеметов он уверенно делит первое место с модернизированным бельгийским IMAG.

Локальные военные конфликты и затяжные гражданские войны сделали ПКМ весьма популярным. В условиях гор и населенных пунктов (в Афганистане, Чечне) подразделения старались снабжать пулеметами ПК и ПКМ в варианте «ручных» сверх штата. Большие интенсивность огня и поражающее действие пули соответствуют необходимости увеличить самостоятельность мелких подразделений и их «огневую мощь», а маневренные свойства ПКМ не сковывают маневр отделения. Правда, при этом нарушается принцип «единства патрона» в рамках взвода и даже отделения, но это единство уже давно нарушено снайперскими винтовками. Кстати, взаимодействие снайперов с расчетами ПКМ дает в бою неплохой эффект. К тому же в мотострелковом отделении имеется еще БТР или БМП, в парашютно-десантном — БМД, а в их вооружение входит пулемет ПКТМ под тот же патрон, что и ПКМ, так что унификация присутствует.

Похожие книги из библиотеки

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.