НЕСТАРЕЮЩИЙ ТИП ОРУЖИЯ

Богатый опыт локальных конфликтов 70 — 80-х годов ХХ века выявил и существенные изменения условий применения стрелкового оружия и требований к нему. В первые десятилетия после Второй мировой войны, когда армии ведущих государств готовились в основном к широкомасштабным войнам, в том числе с широким применением ракетно-ядерного оружия, роль стрелкового вооружения казалась не столь значительной. По оценкам экспертов, на его долю в войне пришлось бы 20–30 % поражения живой силы противника, уцелевшей после мощных огневых ударов. Но в локальных войнах в большинстве боевых столкновений главную роль играют отдельные пехотные подразделения, а сами столкновения происходят на небольших дальностях, внезапно, часто в стесненных условиях — в лесах, горах, теснинах, в населенных пунктах и т. п. В этих условиях на долю стрелкового оружия приходилось уже до 70 % поражаемых живых целей противника и к тому же росли требования к маневренным характеристикам оружия и меткости его стрельбы.

Профессор Академии военных наук А.А. Лови приводит такие усредненные параметры, характеризующие огневые и маневренные возможности современного отечественного стрелкового оружия[9].

Вид оружия Автоматы Ручные пулеметы Единые пулеметы Крупнокалиберные пулеметы
Патрон 7,62?39, 5,45?39 7,62?39, 5,45?39 7,62?54 12,7?108, 14,5?114
Дальность эффективного огня, м 400-500 800 Со станка до 1000, с сошки до 800 До 2000
Боевая скорострельность, выстр./мин. Авт. до 100, од. до 40 Авт. до 150, од. до 50 До 250 80-100
Виды огня «авт.», «од.» «авт.», «од.» «авт.» «авт.»
Масса, кг 3,6 5,5–5,6 На станке 12, на сошке 7,5 25, 47,5
Емкость магазина/ленты, патронов 30-45 45 250-1000 50
Общая длина, мм 800-1000 900-1000 1100–1200 1560, 2000

«Огневая мощь» пехотных подразделений основывается на сочетании различных видов оружия и за последние десятилетия непрерывно увеличивалась как за счет улучшения характеристик оружия, так и за счет введения новых типов оружия и изменения организации. Скажем, мотострелковая рота в 1960-е годы имела пулеметное отделение (2 пулемета ПК), которое должно было использоваться в полном составе или придаваться мотострелковым взводам для усиления их огня. В обороне пулеметы рекомендовалось располагать преимущественно на передних и обратных скатах высот, в складках местности, уделяя большое внимание кинжальному огню (особенно на резко пересеченной местности и в лесу). В систему огня включались и пулеметы бронетранспортеров, которые рекомендовалось располагать в глубине опорных пунктов с возможностью ведения огня «преимущественно в сторону флангов и в промежутки».

Впоследствии мотострелковая рота вместо пулеметного отделения получила пулеметный (противотанково-пулеметный) взвод — два пулеметных отделения по 2 расчета ПК. С принятием на вооружение боевых машин пехоты с 73-мм орудием и бронетранспортеров с 14,5-мм пулеметом, а также новых противотанковых средств огневые возможности мотострелковых подразделений выросли, что сказалось и на тактических нормативах. Если на начало 1960-х годов опорный пункт мотострелковой роты в обороне имел размеры до 1000 м по фронту и до 500 м в глубину, а взвода — соответственно до 300 и до 200 м («Боевой устав Сухопутных войск» 1964 г.), то уже в середине 1980-х годов опорный пункт мотострелковой роты получил размеры до 1,5 км по фронту и до 1 км в глубину, а взвода — соответственно до 400 и до 300 м. Промежутки же между опорными пунктами рот и взводов были практически те же (до 1–1,5 км и до 300 м соответственно) и соответствовали возможности подразделений создать на этих дальностях зону автоматно-пулеметного огня высокой плотности с флангов и из глубины. Мотострелковая рота Советской Армии на середину 1980-х годов на 110 человек личного состава имела 9 ручных пулеметов РПК (РПК 74) и 6 единых ПК (ПКМ) плюс пулеметы на 12 БМП (БТР).

Пулеметам подразделений отводилась и отводится до сих пор роль в системе ПВО. Так, ПВО частей на марше, при перевозке войск эшелонами или судами кроме штатных зенитных средств обеспечивали выделенные пулеметы. Они же прикрывали подразделения в районе отдыха. Понятно, что в конструкции пулеметных станков и установок предусматривалась возможность ведения зенитной стрельбы.

Современный мотострелковый батальон располагает собственной артиллерией в виде батареи 120-мм минометов, подразделением 30-мм автоматических гранатометов, в составе мотострелковых рот — противотанковое подразделение. Но роль в системе огня маневренного оружия настильной стрельбы, способного вести интенсивный огонь и везде двигаться со своим подразделением, не уменьшилась. В частности, и мотострелковые, и воздушно-десантные подразделения, и спецназ широко используют сочетание огня единых, крупнокалиберных пулеметов и автоматических гранатометов.

Насыщенность вооружением вызывает и деление боевого порядка. Боевой порядок мотострелкового отделения, согласно «Боевому уставу по подготовке и ведению общевойскового боя (взвод, отделение, танк)» 2005 г., делится на маневренную и огневую группы. Пулеметчик, как правило, включается в огневую группу. Боевой порядок взвода включает мотострелковые отделения и группу управления и огневой поддержки, и приданный взводу расчет единого пулемета, как правило, входит в последнюю. Боевой порядок мотострелковой роты в обороне включает как опорные пункты взводов, так и позиции огневых средств, и район сосредоточения бронегруппы (орудия и пулеметы БМП или БТР включаются в систему огня). Удаление второй траншеи от первой — 400–600 м, третьей от второй — 600 — 1000 м, т. е. с расчетом не только на поддержку огнем стрелкового оружия впереди расположенных подразделений, но и ведение огня перед передним краем.

Обычным в современных условиях стали бои в населенных пунктах. В городе основу системы огня составляет сочетание флангового и перекрестного огня всех огневых средств, включая стрелковое оружие, особое внимание уделяется огню вдоль улиц, по перекресткам, подходам к мостам и путепроводам и т. п. В зданиях огонь организуется в несколько ярусов, при этом большая часть огневых средств размещается в нижних этажах и полуподвалах. Цели в этих условиях появляются внезапно и на короткое время, на различных расстояниях, одиночные и групповые. Понятно, что роль пулемета с его огневыми и маневренными возможностями отнюдь не падает. При действиях в составе штурмового отряда пулеметчики включаются и в состав групп огневой поддержки, и в состав штурмовых групп (здесь они действуют в составе группы захвата). Большое значение в городе — так же, как и в горах, — приобретает тесное взаимодействие огня пулеметов с огнем оружия навесного огня — минометов и автоматических гранатометов.

НЕСТАРЕЮЩИЙ ТИП ОРУЖИЯ

Учения российского спецназа. Боец на первом плане несет на плечах пулемет ПКМ. Как видно, мокнуть пулеметам приходится не только под дождем

Для ведения обороны в долговременных огневых сооружениях укрепленных районов и в полевых фортификационных сооружениях назначаются пулеметно-артиллерийские батальоны и пулеметные роты. Здесь нормативы другие. Так, ширина фронта опорного пункта пулеметной роты — 3–4 км, глубина — до 1,5 км, пулеметного взвода (а это от двух до шести долговременных огневых сооружений) — до соответственно до 1,5 км и 500 м. Пулеметы применяются в основном для ведения перекрестного и кинжального огня. Стоит учесть, что установка долговременного огневого сооружения дает пулемету не только лучшую защищенность, но и значительно большую устойчивость при стрельбе, чем полевой станок, соответственно растет и результативность огня.

НЕСТАРЕЮЩИЙ ТИП ОРУЖИЯ

Опытный 7,62-мм единый пулемет «Печенег» на сошке

НЕСТАРЕЮЩИЙ ТИП ОРУЖИЯ

7,62-мм пулемет ПКП «Печенег» на сошке, с оптическим прицелом

Можно увидеть, как уже в 1980-е годы ключевым направлением развития стрелкового оружия становится увеличение вероятности поражения цели с первого выстрела (очереди) — пример том и новые программы разработки индивидуального оружия (советские работы по теме «Абакан», американские ACR), и новые семейства стрелковых прицелов.

Необходимость повышения эффективности стрельбы единых пулеметов как со станка, так и с сошки потребовала поиска путей устранения или частичной компенсации факторов, ухудшающих меткость их стрельбы. А это — и колебания ствола, и ухудшение баллистических характеристик из-за его нагрева, и тепловой мираж, создаваемый нагретым от ствола воздухом в поле зрения прицела (особенно чувствительный при использовании оптических прицелов). Группа сотрудников ЦНИИТОЧМАШ (А.А. Дерягин, Н.Н. Денисов, В.И. Суслов, М.В. Чугунов, А.С. Неугодов и др.) провела опытно-конструкторские работы по теме «Печенег» на основе освоенного в производстве и зарекомендовавшего себя в бою пулемета ПКМ, в ходе которых был реализован целый комплекс мер по улучшению кучности стрельбы, повышению живучести ствола. Технологию производства пулемета «Печенег» отрабатывали на Ковровском механическом заводе. На вооружение этот пулемет поступил под названием «пулемет Калашникова пехотный» (ПКП — не путать с «пехотным крупнокалиберным пулеметом»).

НЕСТАРЕЮЩИЙ ТИП ОРУЖИЯ

АЕК-999

В свою очередь, конструкторы Ковровского механического завода разработали собственный вариант модернизации ПКМ. Так появился опытный пулемет АЕК-999 («Барсук»), снабженный, в частности, пока еще редким для группового автоматического оружия приспособлением — прибором малошумной стрельбы. Однако с остановкой выпуска стрелкового оружия на КМЗ производство пулемета ПКП («Печенег») было передано на завод им. В.А. Дегтярева, а пулемет АЕК-999 так и остался опытным.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».