ЛЕГКИЕ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ

Крупнокалиберные пулеметы — наиболее мощный тип стрелкового оружия в плане поражения наземных и воздушных целей, и интерес к ним не снижается. Это связано, во-первых, с постоянным ростом значения армейской авиации и действий тактической авиации на сверхмалых высотах, так и с «дальнобойностью» крупнокалиберных пулеметов, позволяющей вести борьбу с точечными целями на дальностях до 1000–1500 м. Но крупнокалиберные пулеметы оказывались и наименее маневренным типом стрелкового оружия, и к концу 1960-х годов ДШКМ уже не удовлетворял требованиям тактики по маневренности. В 1969 г. для замены ДШКМ начали разработку облегченного крупнокалиберного пулемета под тот же 12,7-мм патрон обр.1930/38 гг. (12,7?108) для борьбы с наземными легкобронированными (БТР, автомобили) и групповыми живыми целями на дальности до 2000 м, огневыми точками, а также низколетящими воздушными целями на наклонных дальностях до 1500 м. Заданная опытно-конструкторская работа получила шифр «Утес».

ЛЕГКИЕ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ

12,7-мм пулемет НСВ-С-12,7 на установке 6У6 демонстрируют российские ВДВ

ЛЕГКИЕ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ

12,7-мм крупнокалиберный пулемет НСВ-С-12,7 на станке 6Т7 очень пригодился войскам в ходе боевых действий в Афганистане в 1980-х годах

В Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (в 1960 г. ЦКБ-14 разделилось на ЦКИБ СОО и КБ Приборостроения) эту работу вели Григорий Иванович Никитин, Юрий Михайлович Соколов и Владимир Иванович Волков. Разработанный ими образец поступил на вооружение в 1974 г. под обозначением НСВ-12,7 («Никитин — Соколов — Волков, 12,7-мм»). Характерен отказ в этом оружейном комплексе от универсального станка — к пулемету были приняты отдельно треножный складной наземный станок 6Т7 конструкции Л.В. Степанова и К.А. Барышева без возможности зенитной стрельбы и с ограниченным сектором наводки по горизонтали и зенитная установка кругового обстрела 6У6 Р.Я. Пурцена. Это сделало комплекс более гибким и маневренным. К тому же появление в войсках переносных зенитных ракетных комплексов (как раз в это время в войска поступали ПЗРК «Стрела-2» и «Стрела-2М») несколько снизило интерес к крупнокалиберному пулемету как к средству ПВО ближнего действия. Однако в комплекс вооружения основных боевых танков НСВ-12,7 (вариант НСВТ) включили, прежде всего, как зенитный пулемет.

Производство пулемета НСВ-12,7 организовали на заводе «Металлист» в г. Уральске (Западный Казахстан). Для этого привлекли инженерные и рабочие кадры из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян (на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот» поставили производство станка к НСВ-С-12,7). При производстве НСВ осваивались новые технологии, разработанные союзными НИИ, часть которых уже не первый год отрабатывалась отечественными специалистами, но в серийном производстве стрелкового оружия до того не применялась. Так, для. получения нарезов канала ствола применили электрохимический процесс, для термического отпуска деталей — систему вакуумного отпуска, так называемое «толстое» хромирование, призванное повысить живучести ствола, получалось технологией струйного хромирования. Суть электрохимического нарекания основано на использовании законов электролиза Фарадея и растворении материала анода (ствола) в потоке электролита в местах, не защищенных изолятором, при пропускания тока через электролит, с использованием катодов соответствующей формы. В процессе постановки производства пулемета неизбежно вносились определенные изменения и в его первоначальную конструкцию.

ЛЕГКИЕ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ

Среди трофеев советских войск в Афганистане нередки были пулеметы ДШКМ китайского производства (Тип 54 или Тип 59)

Развитие получил весь комплекс «патрон — оружие — установки» — в 1970-е годы с принятием на вооружение пулеметов семейства НСВ-12,7 и авиационного ЯкБ-12,7 появились патроны 12,7?108 с новыми типами пуль.

Уже вскоре новому крупнокалиберному пулемету НСВ-12,7 довелось доказать свои боевые качества и надежность в сложных условиях Афганистана. В горах система огня строится с учетом эффективного поражения противника на дальних подступах, командных высотах, обратных скатах, в ущельях, горных проходах. При этом огневые средства располагаются ярусами, с обеспечением огневой связи между отделениями, наиболее плотного прикрытия огнем дорог, выходов из ущелий, тоннелей, горных долин. А с учетом ограниченного выбора огневых позиций особое значение приобретают облегченные крупнокалиберные пулеметы с их сочетанием маневренности, «дальнобойности» и поражающего действия пули. Иногда «достать» противника на соседней высоте или с высоты в низине мог только крупнокалиберный пулемет. Оставался на службе и старый добрый ДШКМ. В частности, он широко использовался советскими войсками в Афганистане на блокпостах (где использовались также и 14,5-мм ПКП). НСВ и ДШКМ иногда крепили на крыше корпуса БМП или МТ-ЛБ в положении, удобном для обстрела склонов ущелий при нападении душманов на колонны.

ЛЕГКИЕ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ

На блокпостах использовались и 14,5-мм пулеметы ПКП на станке Барышева. Афганистан, 1986 г.

Интересный образец легкого 12,7-мм пулемета входил в опытное семейство оружия, разработанное А.Ф. Барышевым. Разработка этой системы оружия впервые была представлена в 1966 г., после чего в течение многих лет система дорабатывалась с участием Ю.А. Барышева и А.А. Барышева и вновь представлялась, но пока так и осталась опытной. В основе лежит использование автоматики с отдачей полусвободного затвора оригинальной схемы. Импульс отдачи при выстреле «раскладывается» на последовательное приведение в действие частей узла запирания, выстрел производится с выката, в результате уменьшается скорость отката подвижной системы и импульсы удара в крайних положениях. Семейство оружия Барышева включило образцы разного калибра, включая бикалиберное оружие: в одну и ту же ствольную коробку может монтироваться 12,7– или 30-мм ствол и затворы с соответствующими личинками. Так получается 12,7-мм пулемет КПБ-12,7 массой 12,7 кг и 30-мм автоматический гранатомет АГБ-30 массой 15,3 кг, причем оба образца ведут огонь с сошки и имеют магазинное питание.

В начале 1980-х годов произошел очередной всплеск интереса к крупнокалиберным пулеметам — пример тому американская программа 12,7-мм пулемета «Доувер Дэвил», китайский 12,7-мм пулемет Тип 85 и сингапурский CIS MG50, бельгийский 15,5-мм BRG15 MILО. Тогда же, кстати, возродились попытки замены крупнокалиберного пулемета автоматическими пушками калибра 25–30 мм на легких полевых установках — примером тому опытная американская 30-мм пушка ASP-30. Но исполнение артиллерийского комплекса в размерах и массе пулемета при приемлемых баллистических характеристиках, надежности и живучести — задача весьма непростая, и до сих пор крупнокалиберные пулеметы и малокалиберные автоматические пушки занимают различные ниши в системе артиллерийско-стрелкового вооружения.

Использование пулеметов в различных условиях, во всех родах войск и видах вооруженных сил потребовало и различных пулеметных сооружений, развитие которых продолжалось с появлением новых материалов и технологий и новых, более компактных моделей самих пулеметов. Так, например, в выпускавшихся в 1950-е годы железобетонных элементах Т-1, Б-1, Б-2 пулемет (СГМ) ставился перед амбразурой на традиционный стол. Для пулеметов ПК и ПКМ разработан ряд более компактных и быстрее маскируемых сборных сооружений (например, двухамбразурное металлическое СПМ-1, СПМ-2 с металлической башней, многоамбразурное СПС-2М, скрывающееся СПМ-3) с настенным станком для крепления пулемета.

Если мы уже коснулись пулеметных установок, то можно вспомнить и установки, разработанные ЦКИБ СОО по заказам Ракетных войск стратегического назначения для защиты стационарных и подвижных ракетных комплексов: «Охра» (7,62-мм, индекс 15В-94, 1976 г.), «Луч» (12,7-мм, 55-Л-140, 1975 г.), «Канонир», «Тополь» (7,62-мм, ТКБ-0149, 1986 г.), «Тайфун». Для тех же целей использовались башенная установка 7,62-мм пулемета ПКТ от бронетранспортера МТ-ЛБ (ТКБ-01, 1964 г.) и башенная установка 14,5-мм пулемета КПВТ и 7,62-мм ПКТ от БРДМ-2 (ТКБ-020, 1964 г.). Непрерывные боевые действия в различных «горячих точках» бывшего СССР обусловили появление в последние годы новых типов пулеметных и универсальных огневых сооружений для оборудования блокпостов, защиты важных объектов и т. д.

ЛЕГКИЕ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ

12,7-мм пулемет НСВ-С-12,7 на станке 6Т7 в положении для стрельбы лежа. Пулемет снабжен ночным прицелом и «радиолокационным прицелом» типа «Фара-1»

Несмотря на принятие на вооружение пулемета НСВ-12,7, работы над крупнокалиберными пулеметами продолжались. В частности, в Коврове в 1988 г. были изготовлены опытные образцы крупнокалиберных пулеметов для вооружения вертолетов и боевых машин — аналогов авиационного 12,7-мм пулемета ЯкБ-12,7, танковых 12,7-мм НСВТ-12,7 и 14,5-мм КПВТ.

После распада Советского Союза пришлось решать вопрос производства всех видов оружия и боеприпасов на территории Российской Федерации. Тот же пулемет НСВ-12,7 выпускался в Казахстане (что, кстати, дорого обходилось заказчику закупочные цены на НСВ были едва ли не самыми высокими среди всей системы стрелкового вооружения), и для постановки производства на территории РФ на ковровском заводе им. В.А. Дегтярева началась разработка пулемета «Корд». Реализация практически всех опытно-конструкторских работ и подготовка производства новых образцов задержались на долгое время из-за резкого ухудшения экономической ситуации, отсутствия госзаказа, распада экономических и производственных связей, большой задолженности заказчика перед предприятиями ВПК, ухода с предприятий квалифицированных кадров. Тем не менее в 1998 г. «Корд» смогли поставить на производство.

ЛЕГКИЕ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ

12,7-мм крупнокалиберный пулемет «Корд» с оптическим прицелом СПП на станке 677

После распада СССР оружие бывшей Советской Армии «расползлось» по территории вновь образовавшихся «суверенных» государств. Так, Армения, по данным, обнародованным Л.Я. Рохлиным, в 1993–1996 гг. получила от РФ 306 пулеметов, включая крупнокалиберные, Азербайджану к августу 1992 г. осталось около 2000 пулеметов. С другой стороны, «суверенные» государства, правительства которых придерживались антироссийских позиций, начали получать оружие из-за рубежа. Грузия в 1997 г. получила крупнокалиберные пулеметы из Чехии, а с приходом к власти проамериканских сил стала получать американское оружие. Среди трофеев, взятых российскими войсками у грузинских частей в августе 2008 г. в ходе боев в Южной Осетии, были, например, американские 7,62-мм единые пулеметы М240. Эстония еще в 1993 г. закупила партию израильского оружия, включая 200 единых пулеметов «Негев» калибра 5,56 мм. Иные «суверенные» государства попытались поставить собственное производство. На Украине, например, «Научно-технический комплекс «Завод точной механики» в г. Каменец-Подольский поставил на производство танковые пулеметы КТ-12,7 и КТ-7,62 — копии советских НСВТ и ПКТ. Они служили для установки на экспортную бронетехнику.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.