ЛЕГКИЕ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ

Крупнокалиберные пулеметы — наиболее мощный тип стрелкового оружия в плане поражения наземных и воздушных целей, и интерес к ним не снижается. Это связано, во-первых, с постоянным ростом значения армейской авиации и действий тактической авиации на сверхмалых высотах, так и с «дальнобойностью» крупнокалиберных пулеметов, позволяющей вести борьбу с точечными целями на дальностях до 1000–1500 м. Но крупнокалиберные пулеметы оказывались и наименее маневренным типом стрелкового оружия, и к концу 1960-х годов ДШКМ уже не удовлетворял требованиям тактики по маневренности. В 1969 г. для замены ДШКМ начали разработку облегченного крупнокалиберного пулемета под тот же 12,7-мм патрон обр.1930/38 гг. (12,7?108) для борьбы с наземными легкобронированными (БТР, автомобили) и групповыми живыми целями на дальности до 2000 м, огневыми точками, а также низколетящими воздушными целями на наклонных дальностях до 1500 м. Заданная опытно-конструкторская работа получила шифр «Утес».

ЛЕГКИЕ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ

12,7-мм пулемет НСВ-С-12,7 на установке 6У6 демонстрируют российские ВДВ

ЛЕГКИЕ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ

12,7-мм крупнокалиберный пулемет НСВ-С-12,7 на станке 6Т7 очень пригодился войскам в ходе боевых действий в Афганистане в 1980-х годах

В Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (в 1960 г. ЦКБ-14 разделилось на ЦКИБ СОО и КБ Приборостроения) эту работу вели Григорий Иванович Никитин, Юрий Михайлович Соколов и Владимир Иванович Волков. Разработанный ими образец поступил на вооружение в 1974 г. под обозначением НСВ-12,7 («Никитин — Соколов — Волков, 12,7-мм»). Характерен отказ в этом оружейном комплексе от универсального станка — к пулемету были приняты отдельно треножный складной наземный станок 6Т7 конструкции Л.В. Степанова и К.А. Барышева без возможности зенитной стрельбы и с ограниченным сектором наводки по горизонтали и зенитная установка кругового обстрела 6У6 Р.Я. Пурцена. Это сделало комплекс более гибким и маневренным. К тому же появление в войсках переносных зенитных ракетных комплексов (как раз в это время в войска поступали ПЗРК «Стрела-2» и «Стрела-2М») несколько снизило интерес к крупнокалиберному пулемету как к средству ПВО ближнего действия. Однако в комплекс вооружения основных боевых танков НСВ-12,7 (вариант НСВТ) включили, прежде всего, как зенитный пулемет.

Производство пулемета НСВ-12,7 организовали на заводе «Металлист» в г. Уральске (Западный Казахстан). Для этого привлекли инженерные и рабочие кадры из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян (на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот» поставили производство станка к НСВ-С-12,7). При производстве НСВ осваивались новые технологии, разработанные союзными НИИ, часть которых уже не первый год отрабатывалась отечественными специалистами, но в серийном производстве стрелкового оружия до того не применялась. Так, для. получения нарезов канала ствола применили электрохимический процесс, для термического отпуска деталей — систему вакуумного отпуска, так называемое «толстое» хромирование, призванное повысить живучести ствола, получалось технологией струйного хромирования. Суть электрохимического нарекания основано на использовании законов электролиза Фарадея и растворении материала анода (ствола) в потоке электролита в местах, не защищенных изолятором, при пропускания тока через электролит, с использованием катодов соответствующей формы. В процессе постановки производства пулемета неизбежно вносились определенные изменения и в его первоначальную конструкцию.

ЛЕГКИЕ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ

Среди трофеев советских войск в Афганистане нередки были пулеметы ДШКМ китайского производства (Тип 54 или Тип 59)

Развитие получил весь комплекс «патрон — оружие — установки» — в 1970-е годы с принятием на вооружение пулеметов семейства НСВ-12,7 и авиационного ЯкБ-12,7 появились патроны 12,7?108 с новыми типами пуль.

Уже вскоре новому крупнокалиберному пулемету НСВ-12,7 довелось доказать свои боевые качества и надежность в сложных условиях Афганистана. В горах система огня строится с учетом эффективного поражения противника на дальних подступах, командных высотах, обратных скатах, в ущельях, горных проходах. При этом огневые средства располагаются ярусами, с обеспечением огневой связи между отделениями, наиболее плотного прикрытия огнем дорог, выходов из ущелий, тоннелей, горных долин. А с учетом ограниченного выбора огневых позиций особое значение приобретают облегченные крупнокалиберные пулеметы с их сочетанием маневренности, «дальнобойности» и поражающего действия пули. Иногда «достать» противника на соседней высоте или с высоты в низине мог только крупнокалиберный пулемет. Оставался на службе и старый добрый ДШКМ. В частности, он широко использовался советскими войсками в Афганистане на блокпостах (где использовались также и 14,5-мм ПКП). НСВ и ДШКМ иногда крепили на крыше корпуса БМП или МТ-ЛБ в положении, удобном для обстрела склонов ущелий при нападении душманов на колонны.

ЛЕГКИЕ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ

На блокпостах использовались и 14,5-мм пулеметы ПКП на станке Барышева. Афганистан, 1986 г.

Интересный образец легкого 12,7-мм пулемета входил в опытное семейство оружия, разработанное А.Ф. Барышевым. Разработка этой системы оружия впервые была представлена в 1966 г., после чего в течение многих лет система дорабатывалась с участием Ю.А. Барышева и А.А. Барышева и вновь представлялась, но пока так и осталась опытной. В основе лежит использование автоматики с отдачей полусвободного затвора оригинальной схемы. Импульс отдачи при выстреле «раскладывается» на последовательное приведение в действие частей узла запирания, выстрел производится с выката, в результате уменьшается скорость отката подвижной системы и импульсы удара в крайних положениях. Семейство оружия Барышева включило образцы разного калибра, включая бикалиберное оружие: в одну и ту же ствольную коробку может монтироваться 12,7– или 30-мм ствол и затворы с соответствующими личинками. Так получается 12,7-мм пулемет КПБ-12,7 массой 12,7 кг и 30-мм автоматический гранатомет АГБ-30 массой 15,3 кг, причем оба образца ведут огонь с сошки и имеют магазинное питание.

В начале 1980-х годов произошел очередной всплеск интереса к крупнокалиберным пулеметам — пример тому американская программа 12,7-мм пулемета «Доувер Дэвил», китайский 12,7-мм пулемет Тип 85 и сингапурский CIS MG50, бельгийский 15,5-мм BRG15 MILО. Тогда же, кстати, возродились попытки замены крупнокалиберного пулемета автоматическими пушками калибра 25–30 мм на легких полевых установках — примером тому опытная американская 30-мм пушка ASP-30. Но исполнение артиллерийского комплекса в размерах и массе пулемета при приемлемых баллистических характеристиках, надежности и живучести — задача весьма непростая, и до сих пор крупнокалиберные пулеметы и малокалиберные автоматические пушки занимают различные ниши в системе артиллерийско-стрелкового вооружения.

Использование пулеметов в различных условиях, во всех родах войск и видах вооруженных сил потребовало и различных пулеметных сооружений, развитие которых продолжалось с появлением новых материалов и технологий и новых, более компактных моделей самих пулеметов. Так, например, в выпускавшихся в 1950-е годы железобетонных элементах Т-1, Б-1, Б-2 пулемет (СГМ) ставился перед амбразурой на традиционный стол. Для пулеметов ПК и ПКМ разработан ряд более компактных и быстрее маскируемых сборных сооружений (например, двухамбразурное металлическое СПМ-1, СПМ-2 с металлической башней, многоамбразурное СПС-2М, скрывающееся СПМ-3) с настенным станком для крепления пулемета.

Если мы уже коснулись пулеметных установок, то можно вспомнить и установки, разработанные ЦКИБ СОО по заказам Ракетных войск стратегического назначения для защиты стационарных и подвижных ракетных комплексов: «Охра» (7,62-мм, индекс 15В-94, 1976 г.), «Луч» (12,7-мм, 55-Л-140, 1975 г.), «Канонир», «Тополь» (7,62-мм, ТКБ-0149, 1986 г.), «Тайфун». Для тех же целей использовались башенная установка 7,62-мм пулемета ПКТ от бронетранспортера МТ-ЛБ (ТКБ-01, 1964 г.) и башенная установка 14,5-мм пулемета КПВТ и 7,62-мм ПКТ от БРДМ-2 (ТКБ-020, 1964 г.). Непрерывные боевые действия в различных «горячих точках» бывшего СССР обусловили появление в последние годы новых типов пулеметных и универсальных огневых сооружений для оборудования блокпостов, защиты важных объектов и т. д.

ЛЕГКИЕ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ

12,7-мм пулемет НСВ-С-12,7 на станке 6Т7 в положении для стрельбы лежа. Пулемет снабжен ночным прицелом и «радиолокационным прицелом» типа «Фара-1»

Несмотря на принятие на вооружение пулемета НСВ-12,7, работы над крупнокалиберными пулеметами продолжались. В частности, в Коврове в 1988 г. были изготовлены опытные образцы крупнокалиберных пулеметов для вооружения вертолетов и боевых машин — аналогов авиационного 12,7-мм пулемета ЯкБ-12,7, танковых 12,7-мм НСВТ-12,7 и 14,5-мм КПВТ.

После распада Советского Союза пришлось решать вопрос производства всех видов оружия и боеприпасов на территории Российской Федерации. Тот же пулемет НСВ-12,7 выпускался в Казахстане (что, кстати, дорого обходилось заказчику закупочные цены на НСВ были едва ли не самыми высокими среди всей системы стрелкового вооружения), и для постановки производства на территории РФ на ковровском заводе им. В.А. Дегтярева началась разработка пулемета «Корд». Реализация практически всех опытно-конструкторских работ и подготовка производства новых образцов задержались на долгое время из-за резкого ухудшения экономической ситуации, отсутствия госзаказа, распада экономических и производственных связей, большой задолженности заказчика перед предприятиями ВПК, ухода с предприятий квалифицированных кадров. Тем не менее в 1998 г. «Корд» смогли поставить на производство.

ЛЕГКИЕ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ

12,7-мм крупнокалиберный пулемет «Корд» с оптическим прицелом СПП на станке 677

После распада СССР оружие бывшей Советской Армии «расползлось» по территории вновь образовавшихся «суверенных» государств. Так, Армения, по данным, обнародованным Л.Я. Рохлиным, в 1993–1996 гг. получила от РФ 306 пулеметов, включая крупнокалиберные, Азербайджану к августу 1992 г. осталось около 2000 пулеметов. С другой стороны, «суверенные» государства, правительства которых придерживались антироссийских позиций, начали получать оружие из-за рубежа. Грузия в 1997 г. получила крупнокалиберные пулеметы из Чехии, а с приходом к власти проамериканских сил стала получать американское оружие. Среди трофеев, взятых российскими войсками у грузинских частей в августе 2008 г. в ходе боев в Южной Осетии, были, например, американские 7,62-мм единые пулеметы М240. Эстония еще в 1993 г. закупила партию израильского оружия, включая 200 единых пулеметов «Негев» калибра 5,56 мм. Иные «суверенные» государства попытались поставить собственное производство. На Украине, например, «Научно-технический комплекс «Завод точной механики» в г. Каменец-Подольский поставил на производство танковые пулеметы КТ-12,7 и КТ-7,62 — копии советских НСВТ и ПКТ. Они служили для установки на экспортную бронетехнику.

Похожие книги из библиотеки

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.