Пулеметы ДА и ДТ

Авиационный пулемет ДА, поступивший на вооружение ВВС РККА в 1928 г. и предназначенный для использования на подвижных авиационных установках, отличался от базового ДП трехрядным (трехъярусным) дисковым магазином на 65 патронов, пистолетной рукояткой, новыми прицельными приспособлениями. К передней части ствольной коробки ДА привинчивалась планшайба, в нижней части которой прикреплен шкворень с изогнутым вертлюгом для крепления на установке, вместо приклада устанавливались насеченные деревянные задняя рукоятка и пистолетная рукоятка управления. Спереди сверху крепилась втулка с кольцевым прицелом, на резьбу в дульной части ствола крепилась втулка со стойкой для флюгер-мушки. В связи со снятием кожуха и установкой планшайбы изменилось крепление направляющей трубки газового поршня. Магазин сверху имел ременную ручку для удобства и быстроты замены. Для обеспечения стрельбы в ограниченном объеме и предотвращения попадания стреляных гильз в механизмы самолета снизу на ствольной коробке крепился холщовый мешок-гильзоулавливатель с проволочным каркасом и нижней застежкой. Заметим, что для поиска наилучшей конфигурации каркаса, обеспечивающей надежное удаление гильз из ствольной коробки без их заклинивания, была применена ускоренная киносъемка. Изучение работы оружия и полета пуль с помощью ускоренной съемки практиковалось в разных странах уже в начале ХХ века, но в отечественной практике это был один из первых случаев. Масса ДА без магазина — 7,1 кг, длина от дульного среза до края задней рукоятки — 940 мм, масса магазина без патронов — 1,73 кг.

Пулеметы ДА и ДТ

Пулемет ДА, магазин в разрезе

В 1930 г. на вооружение поступила спаренная турельная установка ДА-2. На каждом пулемете установки ДА-2 планшайба в передней части ствольной коробки заменена муфтой переднего крепления. Боковые приливы муфт служили для крепления на установке, нижние — для удержания трубки газового поршня. Заднее крепление пулеметов на установке осуществлялось стяжными болтами, проходившими через отверстия в задних приливах ствольных коробок. Крючок общего спуска монтировался в дополнительной спусковой скобе на пистолетной рукоятке правого пулемета, спусковая тяга крепилась к отверстиям спусковых скоб и состояла из соединительного валика и регулировочного штока. На левом пулемете рукоятку затворной рамы и флажок предохранителя перенесли на левую сторону, а на его стволе крепился кронштейн для флюгер-мушки. Поскольку отдача спаренных пулеметов была весьма чувствительная для стрелка и установки, пулеметы снабдили дульными тормозами активного типа в форме своеобразных парашютиков, специальный диск позади дульного тормоза защищал установку и стрелка от волны газов, образуемой дульным тормозом — впоследствии тормоз такой же схемы будет ставиться на крупнокалиберный ДШК. С турелью пулеметы соединялись через шкворень. Установка снабжалась плечевым упором (до 1932 г. — грудным упором) и подбородником. Масса ДА-2 с флюгер-мушкой и снаряженными магазинами составляла 25 кг, длина — 1140 мм, ширина — 300 мм при расстоянии между осями каналов стволов пулеметов 193±1 мм.

С началом Великой Отечественной войны устаревшие и уже снятые с самолетов пулеметы ДА-2 нашли новое применение и в качестве зенитных для борьбы с низколетящими самолетами. Для этого пулеметы ДА и ДА-2 могли устанавливаться через шкворень на зенитную треногу обр. 1928 г. — такие установки применялись, в частности, в 1941 г. под Ленинградом. Флюгер-мушка заменялась кольцевым передним визиром от зенитного пулеметного прицела. Кроме того, установками ДА-2 вооружали легкие ночные бомбардировщики У-2 (По-2).

Танковый пулемет ДТ («Дегтярева, танковый», именуется также «танковый пулемет обр. 1929 г.») не имел кожуха ствола. Сам ствол отличался дополнительной обточкой ребер. Пулемет имел выдвижной металлический приклад, включавший две тяги и плечевой упор со складной плечевой опорой, пистолетную рукоятку управления, двухрядный дисковый магазин на 63 патрона, гильзоулавливатель. Защелка магазина была изменена по сравнению с ДП. Пистолетная рукоятка и предохранитель были аналогичны ДА. Флажковый предохранитель выполнялся в виде чеки со скошенной осью, флажок располагался справа над спусковой скобой, его переднее положение соответствовало состоянию «предохранитель», заднее — «огонь». Прицел — стоечный диоптрический. Диоптр выполнялся на особом вертикальном движке и с помощью подпружиненных защелок мог устанавливаться в нескольких фиксированных положениях, соответствующих дальностям 400–600 — 800 и 1000 м. Прицел имел регулировочный винт для пристрелки. Мушки сам пулемет не имел — она крепилась в переднем диске шаровой установки. ДТ мог сниматься с установки и использоваться вне машины, для чего к пулемету придавалась отъемная сошка и кронштейн с мушкой — и то и другое крепилось на планшайбу пулемета. Масса пулемета ДТ с магазином — 10,25 кг, длина — 1138 мм, боевая скорострельность — 100 выстр./мин, длина прицельной линии в шаровой установке — 431 мм, на сошке — 428 мм.

Пулеметы ДА и ДТ

Пулемет ДТ, магазин в разрезе: 1 — приклад, 2 — защелка приклада, 3 — вкладыш, 4 — шайба, 5 — 10 — диоптрический прицел

Кроме шаровой установки ДТ использовался также в качестве спаренного с танковой пушкой или крупнокалиберным пулеметом — и тогда монтировался в одной маске с ними — или на специальной зенитной танковой установке. Во время Великой Отечественной войны ДТ ставился также на боевые аэросани.

Во время войны ДТ нередко использовался в качестве ручного не только танкистами — его боевая скорострельность, почти вдвое большая, чем у ДП (благодаря емкости магазина), в сочетании с компактностью нравились пехотинцам и десантникам. Хотя по эргономике он уступал ДП и имел меньшую длину прицельной линии.

Вскоре после Великой Отечественной войны на смену ДТ пришел танковый пулемет СГМТ, созданный на основе станкового.

Похожие книги из библиотеки

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.