Ручной пулемет ДПМ и танковый пулемет ДТМ

14 октября 1944 г. решением ГКО были утверждены изменения в конструкции ручного и танкового пулеметов, предложенные и реализованные А.Г. Беляевым, А.И. Скворцовым при участии А.А. Дубынина и П.П. Полякова, на вооружение были приняты пулеметы ДПМ («Дегтярева, пехотный, модернизированный») и ДТМ («Дегтярев танковый, модернизированный»).

Одной из главных проблем пулемета ДП была быстрая осадка расположенной под стволом возвратно-боевой пружины из-за ее интенсивного нагрева и потеря ею своих качеств. И значительная часть изменения конструкции была связана именно с переносом возвратно-боевой пружины. Одновременно делали удобнее обращение с пулеметом.

ДПМ имел следующие существенные отличия:

— возвратно-боевая пружина перенесена из-под ствола в заднюю часть ствольной коробки. Для ее установки на хвост ударника надевался трубчатый стержень, а в затыльник вставлялась направляющая трубка, выступавшая наружу над шейкой приклада. Трубка возвратно-боевой пружиной сухарно соединялась со стойкой спусковой рамы и фиксировалась защелкой. В соответствии с этим исключили соединительную муфту, а шток изготавливался в виде единой детали с поршнем. Аналогичные изменения были введены и в танковый ДТ (ДТМ), что позволило проводить его разборку и устранять мелкие неисправности без извлечения пулемета из шаровой установки;

— установлена пистолетная рукоятка управления в виде откоса, приваренного к спусковой скобе, и двух деревянных щек, прикрепленных к нему винтами;

— соответственно упрощена форма приклада;

— вместо автоматического предохранителя на ручном пулемете был введен неавтоматический флажковый по типу ДТ — скошенная ось его чеки помещалась под спусковым рычагом и блокировала его при переднем положении флажка. Такой предохранитель был надежнее, поскольку действовал непосредственно на шептало, сделал более безопасным ношение заряженного пулемета;

— в выбрасывающем механизме пластинчатую пружину сменила винтовая цилиндрическая. Выбрасыватель, подобный выбрасывателю станкового пулемета СГ, монтировался в гнезде затвора и удерживался от выпадения штифтом, служившим также его осью;

— упрочнены затвор, отражатель и соединительный винт приклада;

— на остове затвора выполнен паз для отражателя по всей длине гребня, изменилось гнездо для выбрасывателя, в прицельной колодке появились вырезы под цапфы отражателя;

— небольшие изменения внесены в спусковой механизм;

— складная сошка стала неотъемной, а шарниры ее крепления перенесены выше относительно оси канала ствола и несколько назад. На верхней части кожуха ствола устанавливался хомут из двух сваренных пластин, образующих проушины, к которым винтами крепились ноги сошек. Сошка стала прочнее, а для замены ствола не требовалось ее отделять, повысилась устойчивость пулемета при стрельбе;

— соответственно переносу возвратно-боевой пружины и изменению сошки изменился и кожух ствола;

— уменьшилась масса пулемета;

— ствол пулемета ДПМ отличался более глубокой выемкой на пеньке — в соответствии с изменением выбрасывателя.

Ствол от ДПМ можно было ставить на ДП, но запасной ствол от ДП к ДПМ не подходил — из-за меньшей выемки на пеньке. Изменился и порядок разборки пулемета: теперь после отделения ствола необходимо было отделить затыльник (направляющую трубку) с возвратно-боевой пружиной, для чего отжать защелку затыльника, повернуть затыльник защелкой вверх и, постепенно ослабляя давление пружины, отнять затыльник и возвратно-боевую пружину. В результате конструктивных и технологических изменений масса пулемета возросла на 0,3 кг.

По ходу работ предлагался вариант модернизированного пулемета ДП и с выдвижным прикладом по типу ДТ, но остановились все же на постоянном деревянном прикладе, как более удобном и надежном. В то же время предлагалось снабдить ДТМ утяжеленным стволом с продольными долами по типу опытного ДС-42, но и от этого отказались.

Модернизированный танковый пулемет ДТМ был принят тогда же 14 октября 1944 г. Часть слабонагруженных деталей — например, выдвижной приклад танкового пулемета — для удешевления стали выполнять холодной штамповкой. Вообще ДТМ продержался недолго — его выпуск прекратился 1 января 1945 г.

Кроме СССР пулеметы ДП и ДПМ состояли на вооружении армий ГДР, Вьетнама, КНР, КНДР, Кубы, МНР, Польши, Сейшел, Сомали. В Китае пулемет ДПМ по советской лицензии выпускался под обозначением «Тип 53», этот вариант применялся также во Вьетнаме, состоит на вооружении в Албании. «Дегтяри» проявлялись иногда неожиданно — например, турецкие войска захватывали пулеметы ДТ у киприотов. Запасы ДП и ДПМ, оставшиеся на складах, «всплыли» в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века в ходе постперестроечных военных конфликтов на территории СССР. Воевали эти пулеметы и в Югославии в конце ХХ — начале XXI века.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДПМ

Патрон — 7,62?54R (7,62-мм обр.1908 г.).

Масса пулемета с сошкой и неснаряженным магазином — 10,9 кг.

Длина пулемета — 1272 мм (с пламегасителем).

Длина ствола — 605 мм.

Число нарезов — 4.

Тип нарезов — правосторонние, прямоугольные.

Длина хода нарезов — 240 мм.

Начальная скорость пули — 840 м/с (легкая пуля обр. 1908 г.).

Прицельная дальность — 1500 м.

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре (высотой 50 см) — 420 м, по бегущей фигуре (150 см) — 640 м.

Дальность убойного действия пули — 2500 м.

Предельная дальность полета пули — 3800 м.

Темп стрельбы — б00 выстр./мин.

Боевая скорострельность — 80 выстр./мин.

Питание — дисковый магазин емкостью 47 патронов.

Масса магазина с патронами — 2,6–2,85 кг.

Расчет — 2 человека.

Похожие книги из библиотеки

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.