Ручной пулемет ДПМ и танковый пулемет ДТМ

14 октября 1944 г. решением ГКО были утверждены изменения в конструкции ручного и танкового пулеметов, предложенные и реализованные А.Г. Беляевым, А.И. Скворцовым при участии А.А. Дубынина и П.П. Полякова, на вооружение были приняты пулеметы ДПМ («Дегтярева, пехотный, модернизированный») и ДТМ («Дегтярев танковый, модернизированный»).

Одной из главных проблем пулемета ДП была быстрая осадка расположенной под стволом возвратно-боевой пружины из-за ее интенсивного нагрева и потеря ею своих качеств. И значительная часть изменения конструкции была связана именно с переносом возвратно-боевой пружины. Одновременно делали удобнее обращение с пулеметом.

ДПМ имел следующие существенные отличия:

— возвратно-боевая пружина перенесена из-под ствола в заднюю часть ствольной коробки. Для ее установки на хвост ударника надевался трубчатый стержень, а в затыльник вставлялась направляющая трубка, выступавшая наружу над шейкой приклада. Трубка возвратно-боевой пружиной сухарно соединялась со стойкой спусковой рамы и фиксировалась защелкой. В соответствии с этим исключили соединительную муфту, а шток изготавливался в виде единой детали с поршнем. Аналогичные изменения были введены и в танковый ДТ (ДТМ), что позволило проводить его разборку и устранять мелкие неисправности без извлечения пулемета из шаровой установки;

— установлена пистолетная рукоятка управления в виде откоса, приваренного к спусковой скобе, и двух деревянных щек, прикрепленных к нему винтами;

— соответственно упрощена форма приклада;

— вместо автоматического предохранителя на ручном пулемете был введен неавтоматический флажковый по типу ДТ — скошенная ось его чеки помещалась под спусковым рычагом и блокировала его при переднем положении флажка. Такой предохранитель был надежнее, поскольку действовал непосредственно на шептало, сделал более безопасным ношение заряженного пулемета;

— в выбрасывающем механизме пластинчатую пружину сменила винтовая цилиндрическая. Выбрасыватель, подобный выбрасывателю станкового пулемета СГ, монтировался в гнезде затвора и удерживался от выпадения штифтом, служившим также его осью;

— упрочнены затвор, отражатель и соединительный винт приклада;

— на остове затвора выполнен паз для отражателя по всей длине гребня, изменилось гнездо для выбрасывателя, в прицельной колодке появились вырезы под цапфы отражателя;

— небольшие изменения внесены в спусковой механизм;

— складная сошка стала неотъемной, а шарниры ее крепления перенесены выше относительно оси канала ствола и несколько назад. На верхней части кожуха ствола устанавливался хомут из двух сваренных пластин, образующих проушины, к которым винтами крепились ноги сошек. Сошка стала прочнее, а для замены ствола не требовалось ее отделять, повысилась устойчивость пулемета при стрельбе;

— соответственно переносу возвратно-боевой пружины и изменению сошки изменился и кожух ствола;

— уменьшилась масса пулемета;

— ствол пулемета ДПМ отличался более глубокой выемкой на пеньке — в соответствии с изменением выбрасывателя.

Ствол от ДПМ можно было ставить на ДП, но запасной ствол от ДП к ДПМ не подходил — из-за меньшей выемки на пеньке. Изменился и порядок разборки пулемета: теперь после отделения ствола необходимо было отделить затыльник (направляющую трубку) с возвратно-боевой пружиной, для чего отжать защелку затыльника, повернуть затыльник защелкой вверх и, постепенно ослабляя давление пружины, отнять затыльник и возвратно-боевую пружину. В результате конструктивных и технологических изменений масса пулемета возросла на 0,3 кг.

По ходу работ предлагался вариант модернизированного пулемета ДП и с выдвижным прикладом по типу ДТ, но остановились все же на постоянном деревянном прикладе, как более удобном и надежном. В то же время предлагалось снабдить ДТМ утяжеленным стволом с продольными долами по типу опытного ДС-42, но и от этого отказались.

Модернизированный танковый пулемет ДТМ был принят тогда же 14 октября 1944 г. Часть слабонагруженных деталей — например, выдвижной приклад танкового пулемета — для удешевления стали выполнять холодной штамповкой. Вообще ДТМ продержался недолго — его выпуск прекратился 1 января 1945 г.

Кроме СССР пулеметы ДП и ДПМ состояли на вооружении армий ГДР, Вьетнама, КНР, КНДР, Кубы, МНР, Польши, Сейшел, Сомали. В Китае пулемет ДПМ по советской лицензии выпускался под обозначением «Тип 53», этот вариант применялся также во Вьетнаме, состоит на вооружении в Албании. «Дегтяри» проявлялись иногда неожиданно — например, турецкие войска захватывали пулеметы ДТ у киприотов. Запасы ДП и ДПМ, оставшиеся на складах, «всплыли» в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века в ходе постперестроечных военных конфликтов на территории СССР. Воевали эти пулеметы и в Югославии в конце ХХ — начале XXI века.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДПМ

Патрон — 7,62?54R (7,62-мм обр.1908 г.).

Масса пулемета с сошкой и неснаряженным магазином — 10,9 кг.

Длина пулемета — 1272 мм (с пламегасителем).

Длина ствола — 605 мм.

Число нарезов — 4.

Тип нарезов — правосторонние, прямоугольные.

Длина хода нарезов — 240 мм.

Начальная скорость пули — 840 м/с (легкая пуля обр. 1908 г.).

Прицельная дальность — 1500 м.

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре (высотой 50 см) — 420 м, по бегущей фигуре (150 см) — 640 м.

Дальность убойного действия пули — 2500 м.

Предельная дальность полета пули — 3800 м.

Темп стрельбы — б00 выстр./мин.

Боевая скорострельность — 80 выстр./мин.

Питание — дисковый магазин емкостью 47 патронов.

Масса магазина с патронами — 2,6–2,85 кг.

Расчет — 2 человека.

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.