Ротный пулемет обр.1946 г. (РП-46)

Хотя этот пулемет представляет собой, скорее, «переходный период» от традиционного станкового пулемета к единому, в силу происхождения (на основе пулемета ДПМ) и особенностей применения (огонь только с сошки) его стоит рассмотреть в этом разделе.

Громоздкость и большой мертвый вес дискового магазина пулемета ДП вызывали неоднократные попытки заменить его ленточным питанием как до начала Великой Отечественной войны, так и в ходе ее. К тому же ленточное питание при сменном стволе позволяло достичь большей интенсивности огня в короткие промежутки времени и тем самым заполнить разрыв между возможностями много и станкового пулеметов. Работы продолжались и в ходе войны. В мае 1944 г. прошли испытания пулемета ДП и еще не принятого на вооружение модернизированного ДПМ, которые снабдили приемником, разработанным А.А. Дубыниным и П.П. Поляковым под руководством конструктора А.И. Шилина и с участием слесаря-отладчика В.Д. Лобанова. И 24 мая 1946 г. на вооружение был принят «7,62-мм ротный пулемет обр. 1946 г. (РП-46)» с этим вариантом приемника.

Ротный пулемет обр.1946 г. (РП-46)

7,62-мм ротный пулемет РП-46 с металлической патронной лентой

Ротный пулемет обр.1946 г. (РП-46)

Детали и сборки пулемета РП-46: 1 — приклад, 2 — спусковой крючок, 3 — предохранитель, 4 — шептало, 5 — спусковая рама с затыльником, 6 — боевые упоры, 7 — затвор, 8 — пламегаситель, 9 и 10 — газовый регулятор и камера, 11 — ствол, 12 — мушка с основанием, 13 — ручка пулемета, 14, 16 и 17 — крышка, корпус и основание приемника, 15 — фиксирующие пальцы, 18 — крышка, 19 — упор, 20 и 22 — движок и ползун подачи, 21 — подающий палец, 23 — прицел, 24 — ствольная коробка, 25 — направляющая трубка, 26 — затворная рама, 27 и 31 — замыкатель и кожух ствола, 28 — рукоятка перезаряжания, 29 — возвратно-боевая пружина, 30 — ударник, 32 — передняя антабка

Пулемет РП-46 состоял из следующих основных частей: ствол с газовой камерой и пламегасителем; ствольная коробка с кожухом ствола и сошкой; затворная рама с газовым поршнем; затвор; спусковая рама с прикладом, пистолетной рукояткой управления; спусковой механизм; возвратно-боевая пружина с трубкой; механизм подачи; прицельные приспособления. Для возможности ведения огня длинными очередями ствол был утяжелен. На дульной части ствола имелись резьба для крепления пламегасителя и срезы для ключа-отвертки, в ствольной коробке ствол крепился секторными выступами на казенной части и фиксировался замыкателем, головка которого входила в выемку на поверхности ствола. Новый ствол, необходимость привода в действие механизма подачи ленты, а также усилия для подачи патрона из ленты потребовали изменить конструкцию газоотводного узла. Расположенная под стволом газовая камера с патрубком имела поперечное отверстие, в которое вставлялся регулятор. Регулятор имел три канавки, различные по ширине. Совмещая с газоотводным отверстием ту или другую канавку, можно было менять подачу отводимых из канала ствола пороховых газов на поршень. При этом зуб фиксатора регулятора указывал размер канавки, на которой ведется стрельба. Нормально стрельба производилась на делении регулятора «1», при сильном загрязнении и неполном отходе подвижной системы — на делении «2», при затрудненных условиях (низкие температуры, сильное запыление) — на делении «3». Причем для перестановки с деления «2» или «3» на «1» нужно было выбить фиксатор из газовой камеры влево и вставить обратно с правой стороны. Газовый поршень не надвигался на патрубок газовой камеры, как в ДПМ, а входил в него, при этом для лучшей обтюрации поршень снабжался кольцевыми выточками. В остальном конструкция, компоновка и органы управления пулемета были аналогичны базовому ДПМ. Соответственно были аналогичны работа автоматики, узла запирания, спускового и ударного механизмов пулемета. Длина «пути сведения боевых упоров» — длина отхода затворной рамы назад до сведения боевых упоров и отпирания канала ствола — составляла 10–15 мм. Спусковой механизм снабжался флажковым неавтоматическим предохранителем, блокировавшим спусковой рычаг при затворной раме на боевом взводе, переднее положение флажка соответствовало положению «предохранитель», заднее — «огонь».

Для передвижения ленты с патронами и подачи патронов в процессе стрельбы служил механизм подачи (приемник), состоявший из корпуса с рукояткой для переноски, основания приемника, движка подачи, горловины с лотком, ползуна с подавателем, подающего и фиксирующего пальцев подачи, крышки приемника и оси крышки с пружиной. Детали приемника изготавливались методом холодной штамповки, а это, в сочетании с использованием отработанной системы пулемета Дегтярева, удешевляло производство ротного пулемета. Механизм подачи ленты приводился в движение от рукоятки перезаряжания (рукоятки затворной рамы) при ее движении — подобный принцип был использован и в приемнике Шпагина, но теперь движение рукоятки передавалось приемнику не через качающийся рычаг, а через специальную подвижную деталь (движок), сцеплявшуюся своей вилкой с рукояткой затворной рамы. Непосредственно передвижение ленты производил ползун, смещавшийся в поперечном направлении и снабженный подпружиненным подавателем и роликом. Лента — металлическая звеньевая, с замкнутым звеном, звенья соединялись с помощью соединительных пружин, а к концам ленты крепились наконечники. Направление подачи — справа, для направления ленты служил специальный лоток. Защелка крышки приемника располагалась аналогично защелке магазина на ДП и ДПМ.

Для заряжания пулемета нужно было: рукоятку для переноски пулемета повернуть влево, оттянуть защелку приемника и открыть его крышку; вложить снаряженную ленту в горловину приемника так, чтобы первый патрон закраиной гильзы зашел за зацепы извлекателя движка; закрыть крышку приемника; отвести за рукоятку перезаряжания затворную раму назад до отказа, поставив ее на боевой взвод. При этом рукоятка затворной рамы отводила назад движок, тот своими зацепами извлекал патрон из ленты назад, после чего патрон под действием гребня подачи и рычага подачи опускался в пустотелый выступ основания приемника, оказываясь на линии досылания. Одновременно криволинейный паз движка, взаимодействуя с роликом ползуна, смещал ползун влево, и подаватель ползуна перемещал патронную ленту на одно звено влево, устанавливая очередной патрон в приемном окне в положение для захвата его зацепами движка. При нажатии пулеметчиком на спусковой крючок шептало спускового рычага выходило из-под боевого взвода затворной рамы, затворная рама вместе с затвором под действием возвратно-боевой пружины шла вперед. При этом досылатель затвора выталкивал патрон из пустотелого выступа основания приемника и досылал его в патронник. Рукоятка затворной рамы продвигала вперед движок, который своим криволинейным пазом давил на ролик ползуна, заставляя ползун перемещаться вправо, и подаватель ползуна заскакивал за следующее звено ленты. Зацепы движка при приходе в крайнее переднее положение заскакивали за закраину гильзы очередного патрона в ленте. При стрельбе работа системы питания (извлечение очередного патрона из звена ленты, его снижение на линию досылания, продвижение ленты на одно звено влево, досылание патрона в патронник ствола) повторяла описанную последовательность. По израсходовании всех патронов в ленте и нажатом спусковом крючке затворная рама с затвором оставались в крайнем переднем положении.

Огонь из пулемета рекомендовалось вести короткими (до 5 выстрелов) и длинными (до 15 выстрелов) очередями. Скорострельность достигала 200–250 выстр./мин, что было сопоставимо со станковым пулеметом и втрое превосходило боевую скорострельность ДПМ. Ведение напряженного огня без замены или охлаждения ствола допускалось до 500 выстрелов. Планка секторного прицела была насечена от 100 до 1500 м через 100 м. Мушка ввинчивалась в предохранитель и могла смещаться вправо или влево при приведении пулемета к нормальному бою.

В комплект пулемета входили патронные коробки с лентами на 200 и на 250 патронов, а также принадлежность, ремень, чехол и запасной ствол.

Кроме стрелковых (мотострелковых) подразделений РП-46 в качестве вспомогательного оружия самообороны включался и в комплекс вооружения легких бронемашин — например, авиадесантной АСУ-57. Отрабатывалось его крепление на коляске мотоцикла М-72 (позже появилась мотоциклетная установка пулемета РПД).

Сочетание уже отработанной в производстве системы с приемником, собиравшимся из холодноштампованных деталей, позволило быстро поставить производство нового пулемета. Введение ленточного питания снизило общий вес переносимого расчетом боекомплекта — если без патронов РП-46 весил на 2,5 кг больше ДП, то его общий вес с боезапасом 500 патронов был на 10 кг меньше, чем у ДП с таким же запасом патронов. Пулемет получил складную плечевую опору, рукоятку для переноски. Однако отдельная патронная коробка с лентой вызывала сложности в боевых условиях, поскольку смена позиции РП-46 часто требовала снимать ленту и вновь заряжать на новой позиции.

РП-46 остаться на вооружении в течение 15 лет и был заменен вместе со станковым СГМ единым пулеметом ПК. Кроме СССР он состоял на вооружении в Албании, Алжире, Анголе, Бенине, Болгарии, Кампучии, КНР, Конго, на Кубе, в Ливии, Нигерии, Танзании, Того. В Китае выпускалась копия РП-46 под обозначением «Тип 58», в КНДР копия именовалась «Тип 64». Хотя по объемам выпуска РП-46 много уступил своему «родителю», он и до сих пор встречается в разных концах света — это и «родные» РП-46, и их китайские копии.

Порядок неполной разборки РП-46

Отстегнуть пружинную защелку сошки, раздвинуть ноги сошки и поставить на нее пулемет.

Снять механизм подачи, для чего: повернуть рукоятку пулемета влево до отказа, оттянуть защелку крышки приемника и, отводя рукоятку перезаряжания до выреза в движке, приподнять за крышку весь механизм.

Отделить ствол, для чего: отвести назад затворную раму до постановки на боевой взвод и установить ее на предохранитель, оттянуть защелку замыкателя ствола, надавить на нее и, слегка поворачивая ствол, отделить его от пулемета.

Снять затворную раму с предохранителя и с боевого взвода.

Утопить защелку трубки возвратно-боевой пружины и, повернув ее вверх на 90°, отделить трубку.

Извлечь возвратно-боевую пружину.

Вывернуть (за флажок) соединительный винт и отделить спусковую раму от ствольной коробки, поворачивая ее вниз (затворная рама должна находиться в переднем положении).

Извлечь из ствольной коробки затворную раму вместе с затвором, сдвигая ее назад за рукоятку перезаряжания.

Отделить от рамы затвор.

Сборку производить в обратном порядке.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РП-46

Патрон — 7,62?54R (7,62-мм обр. 1908 г.).

Масса пулемета — 13 кг.

Длина пулемета — 1272 мм (с пламегасителем).

Длина ствола — 605 мм.

Длина нарезной части ствола — 550 мм.

Число нарезов — 4.

Тип нарезов — правосторонние, прямоугольные.

Длина хода нарезов — 240 мм.

Начальная скорость пули — 820 м/с (тяжелая, со стальным сердечником).

Прицельная дальность — 1500 м.

Эффективная дальность стрельбы — 800 м.

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре (50 см) — 420 м.

Дальность убойного действия пули — 3800 м.

Длина прицельной линии — 615 мм.

Темп стрельбы — 600 выстр./мин.

Боевая скорострельность — до 250 выстр./мин.

Питание — металлическая лента на 100, 200 и 250 патронов.

Масса коробки со снаряженной лентой — 8,33 (200 патронов) и 9,63 кг (250 патронов).

Расчет — 2 человека.

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.