Ручной пулемет РПД

Пулемет РПД, начавший линию пулеметов под промежуточный (автоматный) патрон, относится к устаревшим системам, но по-прежнему используется в разных частях света.

Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов: ствол со ствольной коробкой, прицельными приспособлениями и сошкой; затворная рама с газовым поршнем; рукоятка перезаряжания; затвор; возвратный механизм; спусковая рама с прикладом и спусковым механизмом; коробка с лентой.

Ствол, в отличие от ДП и ДПМ, — не сменный (что допускает менее мощный патрон), крепится в ствольной коробке резьбой и от нее не отделяется. На казенной части ствола имеется вырез для зацепа выбрасывателя.

Автоматика пулемета имеет газовый двигатель и работает за счет отвода части пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола, с длинным ходом газового поршня. Газоотводное отверстие выполнено снизу, ближе к дульной части ствола. Пороховые газы отводятся в газовую камеру, снабженную регулятором с тремя пронумерованными канавками. Канавка устанавливается напротив газоотводного отверстия и определяет количество пороховых газов, отводимых на поршень. По канавке газы попадают в патрубок, а из него — в коническую втулку, в которую входит передний конец поршня затворной рамы. Нормальным является установка регулятора на деление «2», при сильном загрязнении он устанавливается на деление «3» (канавка большего сечения), для снижения темпа стрельбы — на деление «1» (канавка наименьшего сечения). В пулеметах первых выпусков газовая камера имеет цилиндрическую и конусную втулки, закрепленные на патрубке газовой камеры, а газовый поршень входит внутрь втулок.

Ручной пулемет РПД

7,62-мм ручной пулемет РПД. Патронная коробка лежит отдельно

Ручной пулемет РПД

Патронная коробка примкнута к пулемету РПД, лента установлена в приемник

Ручной пулемет РПД

Положение частей и механизмов пулемета РПД до заряжания

Запирание канала ствола производится разводимыми в стороны боевыми упорами затвора, но, в отличие от ДП, их разведение производится не ударником, а стойкой затворной рамы. Затворная рама выполнена заодно со штоком газового поршня, в задней части имеет вертикальную стойку. Вверху стойки на оси вращается ролик, воздействующий при движениях рамы на большой рычаг механизма подачи. Справа стойка имеет отверстие для крепления рукоятки перезаряжания. Затвор имеет два боевых упора, шарнирно крепящихся по бокам остова, в остове монтируется подпружиненный ударник и выбрасыватель. По бокам остов затвора снабжен выемами для уменьшения трения при движении. Возвратный механизм монтируется в трубке приклада и включает возвратно-боевую пружину, спереди которой укреплен поводок, а сзади стержень. Поводок упирается в выточку затворной рамы, а стержень — в трубку приклада. Возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем вставляется через отверстие в затылке приклада, которое закрывается сухарными выступами стержня.

В конструкции пулемета широко использованы штамповка и точечная сварка. Стальные детали защищены оксидным покрытием.

В спусковой раме смонтирован спусковой механизм, допускающий ведение только автоматического огня и включающий спусковой крючок с осью, спусковой рычаг с пружиной и флажковый неавтоматический предохранитель с пружиной. Флажок предохранителя располагается справа над спусковой скобой, в переднем положении блокирует спусковой рычаг. Спусковая рама шарнирно крепится к ствольной коробке передними выступами и фиксируется поперечной чекой.

Питание — из металлической нерассыпной ленты с незамкнутым звеном на 100 патронов с прямой подачей патрона в патронник. Звенья ленты соединены проволочными пружинами, к одному из концов ленты прикреплен наконечник для удобства заряжания, к другому — фальшзвено, которое обеспечивает подачу последнего патрона в приемник. Приемник пулемета состоит из основания, колодки и механизма подачи ленты. Основание имеет палец с пружиной, удерживающий ленту от выпадания, отсекатель патрона, который отделяет патрон от ленты и ограничивает продвижение патрона вправо, продольное окно, поперечный выступ для направления патронов. Механизм подачи рычажного типа включает подаватель, большой и малый рычаги. Большой рычаг имеет криволинейный паз для взаимодействия с роликом затворной рамы и своим выступом приводит в движение малый рычаг, воздействующий на подаватель. Проходя вместе с лентой через приемник, патрон под действием неподвижного отсекателя отделяется от звена. После этого он может быть подхвачен гребнем затвора и дослан в патронник — этому способствует форма гильзы без выступающей закраины. Окна приемника закрываются подпружиненными щитками. При заряжании пулемета щитки открываются автоматически, при приведении его в походное положение закрываются рукой.

Огонь ведется короткими очередями по 5 выстрелов или длинными до 15 выстрелов (увеличение длины очереди, по сравнению с ДП, допускает менее мощный патрон). При несменяемом стволе ведение интенсивного огня без его охлаждения допускалось до 300 выстрелов. Пулемет обладал неплохой кучностью стрельбы: на дальности 500 м срединное отклонение составляло 250–260 мм, 1000 м — 550–630 мм, что было примерно в 1,5 раза лучше показателей ДП.

Секторный прицел насечен от 0 до 1000 м (от «0» до «10») через 100, имеет механизм введения поправок на боковой ветер и на движение цели. Мушка с предохранителем крепится в поперечном пазе высокого основания на дульной части ствола. Длина прицельной линии — 596 мм.

Снизу к пулемету крепится круглая патронная коробка с лентой, снабженная откидной крышкой, зацепом для соединения со ствольной коробкой и откидной рукояткой для переноски отдельно. Кронштейн крепления коробки служит также направляющей, отводящей в сторону выброшенную стреляную гильзу. Для переноски нескольких патронных коробок со снаряженными лентами служит специальная сумка.

К спусковой раме крепятся приклад и пистолетная рукоятка. Деревянный приклад имеет металлический затылок, внутри его помещаются — вверху трубка возвратного механизма, внизу гнездо для пенала с принадлежностью. Форма приклада допускает его удержание левой рукой при стрельбе из пулемета с опоры. Деревянное цевье составлено из двух щек с металлическими прокладками. Неотьемная складная сошка шарнирно укреплена на дульной части ствола, снабжена полозками на ногах, разводящей пружиной и защелкой. В комплект пулемета входят принадлежность, ремень, чехол и сумки для коробок с лентами.

Для заряжания пулемета необходимо: отвести рукоятку перезаряжания назад; повернуть флажок предохранителя вперед; надвинуть коробку с лентой на выступы кронштейна и закрепить ее; пропустить наконечник ленты через окно приемника и продвинуть вправо до отказа. При вкладывании ленты в окно приемника первый патрон устанавливается против продольного окна основания приемника, а направляющий выступ звена первого патрона становится над отсекателем.

Ручной пулемет РПД

Занятие по изучению ручного пулемета РПД в ДОСААФ

Для открытия огня необходимо повернуть флажок предохранителя назад (положение «огонь») и нажать спусковой крючок. Спусковой рычаг опускается вниз, и его шептало освобождает боевой взвод затворной рамы. Последняя под действием возвратного механизма движется вперед и, упираясь утолщенной частью стойки в выступы боевых упоров затвора, двигает вместе с собой затвор. В процессе движения досылатель затвора выталкивает патрон из звена ленты и досылает его в патронник. Затворная рама при движении вперед роликом поворачивает большой рычаг подачи в поперечном направлении. Большой рычаг поворачивает малый, а тот смещает влево подаватель на величину захвата очередного патрона, пальцы подачи подавателя заскакивают за очередное звено ленты с патроном, палец основания приемника удерживает ленту от выпадания. При подходе затвора к пеньку ствола выбрасыватель заскакивает зацепом в кольцевую проточку патрона. При дальнейшем движении затворной рамы вперед ее стойка раздвигает боевые упоры затвора, происходит запирание канала ствола. Затворная рама, продолжу движение вперед, передней стенкой стойки ударяет по ударнику, который бойком разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

После прохождения пулей газоотводного отверстия часть пороховых газов попадает в газовую камеру, ударяет в газовый поршень и отбрасывает затворную раму назад. Затвор остается запертым до вылета пули из канала ствола. После того, как затворная рама выберет свободный ход, ее стойка освобождает боевые упоры, а фигурные выемы сводят упоры, производя отпирание, после чего затвор начинает движение назад вместе с затворной рамой, извлекает стреляную гильзу, которая ударяется о жесткий отражатель и выбрасывается вниз через окна затворной рамы и ствольной коробки. Окно ствольной коробки в походном положении закрыто крышкой — опыт войны заставил уделять большее внимание защите ствольной коробки от попадания грязи и мелких частиц. Затворная рама при движении назад сжимает возвратно-боевую пружину и поворачивает своим роликом большой рычаг подачи, который воздействует на малый рычаг. Последний, в свою очередь, передвигает вправо подаватель, пальцы подавателя устанавливают очередной патрон против продольного окна приемника.

Затворная рама, дом до крайнего заднего положения, ударяется о спусковую раму и начинает движение вперед. Если спусковой крючок остается нажатым, повторяется цикл автоматики. При освобождении спускового крючка шептало поднявшегося спускового рычага перехватывает боевой взвод затворной рамы и удерживает ее. Пулемет готов к выстрелу, но патрон не дослан в патронник, что исключает возможность самовоспламенения при нагретом стволе. По израсходовании всех патронов и нажатом спусковом крючке затворная рама с затвором останется в крайнем переднем положении. Ощущаемое указательным пальцем стреляющей руки дрожание спускового крючка при стрельбе не слишком удобно для пулеметчика, однако редко кто из пользователей обращает внимание на это как на недостаток.

Обеспечивая требуемую от ручного пулемета дальность эффективной стрельбы до 800 м, РПД, благодаря промежуточному патрону и технологии производства, был много легче и маневреннее ДП. О преимуществе меньшей массы патрона можно судить хотя бы по тому, что масса патронной коробки РПД с лентой на 100 патронов на 0,4 кг меньше, чем дискового магазина ДП с 47 патронами. С боекомплектом 300 патронов РПД весил 11,3 кг — почти вдвое меньше, чем ДП с тем же запасом патронов, был на 200 мм короче.

В процессе производства РПД подвергся модернизации по опыту эксплуатации:

— упрощена газовая камера — отверстие для регулятора вместо конического стало цилиндрическим, увеличен патрубок, исключена коническая втулка. Появился открытый зазор между патрубком и газовой трубкой. Соответственно удлинен на 23,5 мм поршень затворной рамы, на нем появились дополнительные обтюрирующие пояски, а на переднем конце газовой трубки выполнен венчик для отражения пороховых газов. Это упростило чистку оружия, но не снизило надежность работы;

— изменена рукоятка перезаряжания — новая рукоятка при стрельбе оставалась неподвижной, имела откидную ручку, с затворной рамой сцеплялась выступом при движении назад. Это позволило уменьшить поперечные размеры пулемета и исключить вырез ствольной коробки;

— на нижней поверхности планки прицела нанесена дополнительная шкала для удобства установки прицела при стрельбе лежа или стоя из окопа. Целик защищен предохранителем. Маховичок винта целика перенесен справа налево. Изменено крепление мушки;

— флажок предохранителя снабжен зубом, препятствующим движению затворной рамы назад при включенном предохранителе — в пулеметах ранних выпусков такое смещение затворной рамы приводило к ее заклиниванию;

— несколько изменена принадлежность;

— на дульной части ствола имеется резьба для навинчивания втулки для стрельбы холостыми патронами или дульной накладки при чистке пулемета. Для предохранения резьбы от повреждений и упрочнения дульной части ствола обычно на резьбу навинчена муфта. Пулеметы ранних выпусков резьбу на дульной части не имели.

В 1946–1948 гг. Дегтярев работал над опытным единым пулеметом — РПД ставился на легкий треножный станок из алюминиевых сплавов (что также опередило подобные зарубежные работы). Делались попытки использовать алюминиевые сплавы и в конструкции самого пулемета РПД, но испытания на полигоне ГАУ выявили большой износ таких деталей, ухудшавший их техническое состояние и долговечность.

В целом РПД представлял собой неплохо отработанную конструкцию автоматического оружия поддержки отделения, однако после принятия на вооружение в 1961 г. ручного пулемета РПК, унифицированного с автоматом, РПД начали изымать из войск. Тем не менее РПД еще долго оставался на вооружении во многих частях.

РПД и РПДМ, как и ряд других образцов советского оружия, широко распространился в странах социалистического лагеря и «развивающихся». Он состоял или состоит по сию пору на вооружении армий более 30 стран: Албании, Алжира, Анголы, Афганистана, Бенина, Болгарии, Вьетнама, ГДР, Джибути, Египта, Ирака, Йемена, Кампучии (Камбоджи), КНР, КНДР, Колумбии, Конго, Марокко, Нигерии, Пакистана, Польши, Румынии, Сейшел, Сирии, Сомали, Судана, Сьерра-Леоне, Танзании, Того, Уганды, Эфиопии. Кроме того, РПД находился на вооружении в Финляндии. Копия РПД выпускалась в КНР под обозначением «Тип 56», РПДМ — «Тип 56-1». Эти пулеметы, в свою очередь, продавались в другие страны. РПД и РПДМ используются в военных конфликтах на территории бывшего СССРи Югославии.

Ручной пулемет РПД

РПД «повоевали» и в 1990-е годы в ходе военных конфликтов на территории бывшего СССР

Порядок неполной разборки РПД

1. Установить пулемет на сошку, открыть крышку ствольной коробки, отвести затворную раму в заднее положение, осмотреть патронник и убедиться в отсутствии в нем патрона. После этого затворную раму плавно спустить с боевого взвода.

Отделить шомпол.

Извлечь пенал с принадлежностью, для чего головкой шомпола или пальцем нажать на защелку крышки затыльника вниз; повернуть крышку, извлечь пенал с принадлежностью и открыть его.

Извлечь возвратный механизм, для чего: поддерживая пулемет одной рукой за выступ приклада, большим пальцем другой руки или отверткой нажать на стержень возвратного механизма (в затыльнике приклада) вперед до отказа; повернуть стержень на 90° против часовой стрелки и извлечь из приклада возвратный механизм. При этом затворная рама должна быть спущена с боевого взвода.

Отделить спусковую раму, для чего: вытолкнуть выколоткой вправо до отказа чеку; большим и указательным пальцем нажать на защелку крышки ствольной коробки вперед и открыть крышку; удерживая пулемет одной рукой за цевье, другой взяться за шейку приклада или пистолетную рукоятку управления и, сдвигая спусковую раму назад, отделить ее.

Отделить рукоятку перезаряжания, для чего: отвести рукоятку назад до отказа и извлечь ее вправо. Для отделения рукоятки перезаряжания измененной конструкции необходимо отвести ее назад до отказа и повернуть вправо вниз.

Отделить затворную раму, для чего: указательным пальцем выдвинуть снизу затворную раму из ствольной коробки назад, затем, обхватив затворную рукой раму вместе с затвором, отделить их от ствольной коробки.

Отделить затвор от затворной рамы, для чего: удерживая затворную раз, взять другой рукой затвор за середину, приподнять его вверх; отделить боевые упоры от остова затвора.

Сборку производить в обратном порядке.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РПД

Патрон — 7,62?39 (7,62-мм обр. 1943 г.).

Масса пулемета без патронов — 7,4 кг.

Масса пулемета со снаряженной патронной коробкой — 9,8 кг.

Длина пулемета — 1037 мм.

Длина ствола — 520 мм.

Число нарезов — 4.

Тип нарезов — правосторонние, прямоугольные.

Длина хода нарезов — 240 мм.

Начальная скорость пули — 735 м/с.

Дульная энергия — 2134 Дж.

Прицельная дальность — 1000 м.

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре высотой 50 см — 365 м; по бегущей фигуре высотой 150 см — 540 м.

Дальность убойного действия пули — 1500 м.

Предельная дальность полета пули — 3000 м.

Темп стрельбы — 650–750 выстр./мин.

Боевая скорострельность — 150 выстр./мин.

Емкость ленты — 100 патронов.

Масса патронной коробки с лентой — 2,4 кг, без ленты — 0,8 кг.

Высота линии огня — 330 мм.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».