Ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС)

Схема устройства пулемета РПК (индекс 6П2) аналогична автомату АКМ, большая часть их узлов и деталей взаимозаменяемы — регулярно проверяемая идентичность деталей обеспечивает широкую ремонтопригодность оружия в войсковых мастерских и на арсеналах военных округов. Основные части и механизмы оружия: ствол со ствольной коробкой, прицельными приспособлениями, прикладом и сошкой; крышка ствольной коробки; возвратный механизм; затворная рама с газовым поршнем; затвор; газовая трубка со ствольной накладкой; цевье; магазин; шомпол; пенал с принадлежностью для ухода за оружием. Главные отличия РПК от базового автомата — удлиненный тяжелый ствол, усиленный вкладыш ствольной коробки, наличие складной сошки и большая емкость штатного магазина. Ствол соединен со штампо-клепано-сварной ствольной коробкой неразъемно. Более тяжелый, по сравнению с автоматным, ствол длиной 590 мм позволил повысить эффективную дальность стрельбы до 800 м. Увеличение толщины его стенок и увеличение емкости магазина дало возможность вести более интенсивный огонь.

Ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС)

7,62-мм ручной пулемет РПК с коробчатым магазином

Ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС)

Неполная разборка ручного пулемета РПК

Автоматика имеет газовый двигатель с длинным ходом поршня, т. е. действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, а газовый поршень со штоком жестко связан с затворной рамой. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы вкладыша ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: она задает направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок. Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. В продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина.

При выстреле после прохождения пулей газоотводного отверстия пороховые газы поступают в газовую камеру, газовый поршень начинает двигаться назад вместе с затворной рамой. После отхода рамы на нужное расстояние отработанные газы выходят в атмосферу. Затворная рама проходит некоторое расстояние до падения давления в канале ствола, затем скос на ее внутренней поверхности давит своей гранью на выступ затвора и проворачивает его. При отпирании затвора происходит предварительный поворот и смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это уменьшает сцепление гильзы со стенками патронника и предотвращает ее разрыв при последующем извлечении (простое и эффективное решение старой проблемы автоматического оружия — вспомним, что до этого приспособление для извлечения из патронника разорвавшихся гильз почти обязательно входило в принадлежность пулеметов). Расцепившись со ствольной коробкой, затвор подпружиненным выбрасывателем извлекает стреляную гильзу и движется назад вместе с затворной рамой, сжимая возвратную пружину и взводя курок. Гильза, ударившись о жесткий отражатель ствольной коробки, вылетает вправо через окно ствольной коробки. Достигнув крайней задней точки, затворная рама с затвором под действием возвратной пружины идут вперед, затвор подхватывает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник. Затворная рама останавливается, а затвор под действием инерции продолжает движение вперед и проворачивается по скосу рамы, производя запирание канала ствола. Сравнительно большая масса затворной рамы при легком затворе и «вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке со сравнительно большими зазорами, «вынос» основной массы рамы за пределы ствольной коробки (где могли бы скапливаться грязь и пыль) обеспечили работу системы даже при сильной запыленности. Кроме того, затворная рама накрывает собой затвор, защищая его от повреждений. Задний упор направляющего стержня возвратной пружины служит защелкой штампованной крышки ствольной коробки.

Высокие требования по живучести ствола, использование пуль со стальным сердечником и биметаллической оболочкой требовало мер по повышению ресурса ствола, канал ствола и патронник хромировали. Хромированию подвергались также шток затворной рамы с поршнем.

Ударный механизм — куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной боевой пружиной из витой проволоки. Спусковой механизм допускает ведение автоматического и одиночного огня. Единая поворотная деталь выполняет функции переводчика видов огня и флажкового предохранителя. В положении «предохранитель» она блокирует спусковой крючок, шептала одиночного и автоматического огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и ее крышкой. Автоспуск удерживает курок во взведенном положении до полного запирания канала ствола. Все детали автоматики и ударно-спускового механизма компактно собраны в ствольной коробке, играющей, таким образом, и роль корпуса ударно-спускового механизма. Перекрытие щели для прохода рукоятки перезаряжания флажком переводчика-предохранителя, а экстракционного окна — затворной рамой повышают защищенность оружия от засорения при передвижениях.

Выстрел производится с закрытого затвора, но при тяжелом стволе и ведении огня преимущественно короткими очередями это не повышает риск самопроизвольного выстрела из-за нагрева патрона в горячем патроннике.

Форма приклада для серийного образца РПК была заимствована у предшественника — пулемета РПД. Утонченная шейка приклада позволяет при стрельбе с упора охватывать его левой рукой. Прицельные приспособления включают мушку с предохранителем, крепящуюся на высоком основании в дульной части ствола, и секторный прицел с прямой планкой, установленный в средней части ствольной коробки. Большая прицельная дальность потребовала учета сноса пули боковым ветром или фронтального движения цели, поэтому прицел имеет механизм ввода боковых поправок. Длина прицельной линии — 555 мм. Для стрельбы в темноте по вспышкам выстрелов на прицельные приспособления могут крепиться насадки со светящимися точками — такое приспособление было разработано войсковым изобретателем капитаном В.Т. Рузвельтом и после доработки принято на снабжение войск в 1959 г. Сошка, укрепленная в дульной части ствола, повысила устойчивость пулемета и улучшила кучность стрельбы.

Ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС)

Ручной пулемет РПК с барабанным магазином

Магазинная система питания заставила разработать более емкие, нежели у автомата, секторной формы, с двухрядным расположением 40 патронов и барабанный емкостью 75 патронов. Патроны в барабанном магазине размещаются по образующей в улиткообразном ручейке, образованном неподвижными спиралями корпуса и крышки магазина. Продвижение патронов по спирали к горловине магазина обеспечивает вращающийся подаватель с пружиной, заводимой при снаряжении магазина патронами. Магазины РПК взаимозаменяемы с автоматным емкостью 30 патронов.

Ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС)

Барабанный магазин пулемета РПК емкостью 75 патронов. В ходе боевых действий в различных регионах этот магазин нередко использовался бойцами и с автоматами АКМ и АКМС — дабы сэкономить время на смену магазина в ходе боя

Огонь из ручного пулемета ведется с упором приклада в плечо стоя, с колена или с сошки, короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 15 выстрелов) очередями или непрерывно. Стандартный патрон 7,62?39 (индекс 57Н231) снаряжен оболочечной пулей Пс со стальным сердечником, имеются также вариант патрона с трассирующей, бронебойно-зажигательной, зажигательной пулями.

Для воздушно-десантных войск была разработана модель РПКС со складывающимся влево прикладом той же формы. В боевом положении складывающийся приклад фиксируется специальной защелкой. РПКС тяжелее РПК на 0,3 кг. РПК и РПКС имеют модификации РПКН и РПКСН, приспособленные для установки ночных прицелов — для этого служат планки типа «ласточкин хвост» на левой стороне ствольной коробки.

Широкая унификация узлов и деталей ручного пулемета с АКМ намного упростила производство РПК, его изучение в войсках (тем более что система АК — одна из наиболее простых в изучении и освоении), обеспечила ручному пулемету надежность работы базового образца. Немаловажное значение имеет простота разборки, ухода и ремонта.

РПК состоит на вооружении армий более 20 стран, в ряде стран производятся его копии или модификации. 7,62-мм патрон обр. 1943 г. (7,62?39) также стал одним из лучших военных патронов в мире и ныне производится десятками фирм по всему миру.

В 1990-е годы на основе РПК Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» создал и выпустил на рынок обширную серию охотничьих и спортивных самозарядных карабинов «Вепрь» под различные типы патронов.

Порядок неполной разборки РПК

Поставить пулемет на сошку, разведя в стороны ее ноги.

Отделить магазин, нажав на его защелку (позади магазина). Опустив переводчик-предохранитель вниз и отведя назад рукоятку перезаряжания (рукоятку затворной рамы), проверить, нет ли патрона в патроннике. Отпустить рукоятку перезаряжания и спустить курок с боевого взвода.

Извлечь пенал с принадлежностью, утопив указательным пальцем крышку гнезда приклада.

Отделить шомпол, оттянув его конец вниз и вынув шомпол вверх.

Отделить крышку ствольной коробки, нажав на выступ направляющего стержня возвратного механизма, приподнять и отделить крышку ствольной коробки.

Отделить возвратный механизм — подать вперед направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из паза ствольной коробки, приподнять стержень и вынуть его с возвратной пружиной из канала затворной рамы.

Отделить затворную раму с затвором, отведя ее назад до отказа и приподняв.

Отделить затвор от затворной рамы, повернув его так, чтобы ведущий выступ затвора вышел из фигурного паза затворной рамы.

Отделить газовую трубку со ствольной накладкой, повернув флажок ее замыкателя от себя вверх.

Сборка производится в обратном порядке.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РПК

Патрон — 7,62?39 (7,62-мм обр. 1943 г.).

Масса пулемета без магазина — 4,8 кг.

Масса пулемета с пустым магазином на 40 патронов — 5,0 кг.

Масса пулемета с пустым магазином на 75 патронов — 5,7 кг.

Масса пустого магазина на 40 патронов — 0,2 кг.

Масса пустого магазина на 75 патронов — 0,9 кг.

Масса со снаряженным магазином на 40 патронов — 5,6 кг.

Масса со снаряженным магазином на 75 патронов — 6,8 кг.

Длина пулемета — 1040 мм.

Длина ствола — 590 мм.

Число нарезов — 4.

Длина хода нарезов — 240 мм.

Начальная скорость пули — 745 м/с.

Дульная энергия — 2192 Дж.

Темп стрельбы — 600 выстр./мин.

Боевая скорострельность, од./авт. — 40 / 150 выстр./мин.

Прицельная дальность — 1000 м.

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре — 365 м.

Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре — 540 м.

Дальность убойного действия пули — 1500 м.

Предельная дальность полета пули — 3000 м.

Емкость магазина — 40 или 75 патронов.

Срединные отклонения попаданий при стрельбе короткими очередями с сошки — на дальности 100 м — 8 см, 500 м — 41 см, 800 м — 67–68 см.

Похожие книги из библиотеки

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.