Ручной пулемет Калашникова обр. 1974 г. (РПК 74 и РПКС 74)

Создание 5,45-мм автоматного патрона естественно предполагало включение в семейство нового оружия и ручного пулемета под этот патрон. В новое семейство стрелкового оружия вошли ручные пулеметы РПК 74 (индекс 6П18) с постоянным прикладом и РПКС 74 (6П19) со складывающимся прикладом. Отличия их конструкции, по сравнению с АК 74, те же, что и у РПК в сравнении с АКМ. Новыми элементами явились дульное устройство и магазин. Масса РПКС 74 превышает РПК 74 на 0,15 кг.

На дульной части ствола крепится щелевой пламегаситель, который может заменяться втулкой холостой стрельбы. Как и в автомате АК 74, в ручном пулемете на затворной раме для облегчения с левой стороны сделан вырез, а прямоугольный выступ снизу рамы исключает взаимодействие затвора с патронами в магазине при движении частей автоматики назад. Затвор уменьшен и не имеет в чашечке кольцевого углубления, а боек выступает над зеркалом затвора. Гнездо для выбрасывателя в затворе приняло вид открытого паза. Газовая трубка со ствольной накладкой на заднем конце имеет пружинную шайбу, устраняющую ее качание и распорное действие на газовую камеру (такое крепление ствольной накладки было внесено в АКМ в процессе его совершенствования). РПК 74 также снабжен секторным прицелом с механизмом введения боковых поправок. Длина прицельной линии — 600 мм.

Патрон 5,45?39 создан в ряде вариантов: 7Н6 — пуля Пс со стальным сердечником; 7Т3 — трассирующая пуля Т; бронебойный с пулей БП; холостой 7Х3, учебный без заряда, с пластмассовой «пулей». На дальности 500 м пуля 7Н6, сохраняет энергию, достаточную для надежного поражения живой цели.

Ручной пулемет Калашникова обр. 1974 г. (РПК 74 и РПКС 74)

5,45-мм ручной пулемет РПК 74

Питание патронами РПК 74 и РПКС 74 — из отъемного коробчатого магазина секторной формы с пластмассовым корпусом и шахматным двухрядным расположением 45 патронов. Имеется специальное приспособление для снаряжения магазина из обоймы.

Ручной пулемет Калашникова обр. 1974 г. (РПК 74 и РПКС 74)

Пули патрона 5,45?39: обыкновенная со стальным сердечником и трассирующая

Масса носимого боекомплекта при том же запасе патронов оказывается в 1,5 раза меньше, чем при патроне обр. 1943 г. Естественно, это вызвало попытки придать пулемету РПК 74 дисковый магазин большой емкости — 90 патронов. В отличие от магазина большой емкости к РПК была выбрана схема с радиальным расположением патронов вершинкой пули к центру диска и по спирали от дна магазина к горловине. Магазин крепился горловиной к ствольной коробке пулемета снизу так, что дисковый корпус диаметром 145 мм занимал горизонтальное положение, не цепляя грунт при стрельбе с сошки. Отказ от магазина большой емкости в серийном производстве можно объяснить технологическими причинами, а также неудобством в удержании пулемета при стрельбе с рук. Штатным остался только коробчатый магазин.

Ручной пулемет Калашникова обр. 1974 г. (РПК 74 и РПКС 74)

Шкворневая установка для стрельбы из автомата или ручного пулемета через смотровое окно вертолета — общий вид на стойке и собственно шкворневая установка

Огонь ведется в основном короткими очередями, средняя длина очереди — 5–7 выстрелов. Снижение импульса отдачи и меньшее время полета пули до цели позволили примерно в 1,5 раза улучшить кучность стрельбы по сравнению с 7,62-мм РПК. В изготовлении приклада и цевья от дерева постепенно перешли к пластмассе (стеклонаполненному полиамиду). Пулемет РПКС 74 попытались сделать также «танковым» — в БМД-3 он крепится в шаровой установке в лобовом бронелисте корпуса справа.

Ручной пулемет Калашникова обр. 1974 г. (РПК 74 и РПКС 74)

Чешский 5,45-мм ручной пулемет семейства стрелкового оружия CZ-2000

Ручной пулемет Калашникова обр. 1974 г. (РПК 74 и РПКС 74)

Югославский 7,62-мм ручной пулемет М77 B1 под патрон 7,62?51 НАТО

Стоит отметить, что в СССР раньше, чем в других странах, была проведена унификация стрелкового вооружения как нормального, так и малого калибра, в звене отделение-взвод. Этому способствовали высокая надежность и запас модернизации, заложенные в «системе Калашникова». 5,45-мм ручные пулеметы также имеют «ночные» модификации — РПК 74Н (РПК 74Н2) и РПКС 74Н. Планка на левой стороне ствольной коробки служит для установки бесподсветных (пассивных) ночных прицелов типа НСПУ (1ПН34), НСПУМ (1ПН58), НСПУ-3 (1ПН51), НСПУ-5 (1ПН83). Прицел НСПУ-5 имеет кратность усиления 3,5х, позволяет опознавать человека на дальности до 300 м. Может ставиться также универсальный стрелковый прицел 1П29 кратностью увеличения 4х, массой 0,8 кг.

РПК 74 и его модификации состоят на вооружении в России, бывших республиках СССР и в ряде зарубежных стран. Копии советских пулеметов РПК и РПК 74, их модификации выпускались в ГДР, КНР, Ливии, Польше, собственные модели ручных пулеметов «системы Калашникова» — Индии, Финляндии, Чехословакии, Югославии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РПК 74

Патрон — 5,45?39 (5,45-мм обр. 1974 г.).

Масса пулемета без магазина — 4,8 кг.

Масса пулемета с пустым магазином — 5,1 кг.

Масса пустого пластмассового магазина — 0,3 кг.

Масса со снаряженным магазином — 5 46 кг.

Длина пулемета — 1060 мм.

Длина ствола — 590 мм.

Длина прицельной линии — 555 мм.

Длина нарезной части ствола — 549 мм.

Число нарезов — 4.

Длина хода нарезов — 200 мм.

Начальная скорость пули — 960 м/с.

Дульная энергия — 1567 Дж.

Темп стрельбы — 600 выстр./мин.

Боевая скорострельность, од./авт. — 50/150 выстр./мин.

Прицельная дальность — 1000 м.

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре — 460 м.

Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре — 640 м.

Дальность эффективного огня по головной фигуре — 300 м, по грудной фигуре — 500 м, по поясной фигуре — 700 м, по бегущей фигуре — 800 м.

Дальность убойного действия пули — 1350 м.

Предельная дальность полета пули — 3150 м.

Емкость магазина — 45 патронов.

Высота линии огня — 305 мм.

Масса пулемета РПК 74Н в боевом положении с прицелом НСПУ — 7,66 кг.

Срединные отклонения попаданий при стрельбе короткими очередями лежа с сошки — на дальности 100 м — 5 см, 500 м — 25 см, 800 м — 40–41 см.

Похожие книги из библиотеки

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.