Ручной пулемет Калашникова обр. 1974 г. (РПК 74 и РПКС 74)

Создание 5,45-мм автоматного патрона естественно предполагало включение в семейство нового оружия и ручного пулемета под этот патрон. В новое семейство стрелкового оружия вошли ручные пулеметы РПК 74 (индекс 6П18) с постоянным прикладом и РПКС 74 (6П19) со складывающимся прикладом. Отличия их конструкции, по сравнению с АК 74, те же, что и у РПК в сравнении с АКМ. Новыми элементами явились дульное устройство и магазин. Масса РПКС 74 превышает РПК 74 на 0,15 кг.

На дульной части ствола крепится щелевой пламегаситель, который может заменяться втулкой холостой стрельбы. Как и в автомате АК 74, в ручном пулемете на затворной раме для облегчения с левой стороны сделан вырез, а прямоугольный выступ снизу рамы исключает взаимодействие затвора с патронами в магазине при движении частей автоматики назад. Затвор уменьшен и не имеет в чашечке кольцевого углубления, а боек выступает над зеркалом затвора. Гнездо для выбрасывателя в затворе приняло вид открытого паза. Газовая трубка со ствольной накладкой на заднем конце имеет пружинную шайбу, устраняющую ее качание и распорное действие на газовую камеру (такое крепление ствольной накладки было внесено в АКМ в процессе его совершенствования). РПК 74 также снабжен секторным прицелом с механизмом введения боковых поправок. Длина прицельной линии — 600 мм.

Патрон 5,45?39 создан в ряде вариантов: 7Н6 — пуля Пс со стальным сердечником; 7Т3 — трассирующая пуля Т; бронебойный с пулей БП; холостой 7Х3, учебный без заряда, с пластмассовой «пулей». На дальности 500 м пуля 7Н6, сохраняет энергию, достаточную для надежного поражения живой цели.

Ручной пулемет Калашникова обр. 1974 г. (РПК 74 и РПКС 74)

5,45-мм ручной пулемет РПК 74

Питание патронами РПК 74 и РПКС 74 — из отъемного коробчатого магазина секторной формы с пластмассовым корпусом и шахматным двухрядным расположением 45 патронов. Имеется специальное приспособление для снаряжения магазина из обоймы.

Ручной пулемет Калашникова обр. 1974 г. (РПК 74 и РПКС 74)

Пули патрона 5,45?39: обыкновенная со стальным сердечником и трассирующая

Масса носимого боекомплекта при том же запасе патронов оказывается в 1,5 раза меньше, чем при патроне обр. 1943 г. Естественно, это вызвало попытки придать пулемету РПК 74 дисковый магазин большой емкости — 90 патронов. В отличие от магазина большой емкости к РПК была выбрана схема с радиальным расположением патронов вершинкой пули к центру диска и по спирали от дна магазина к горловине. Магазин крепился горловиной к ствольной коробке пулемета снизу так, что дисковый корпус диаметром 145 мм занимал горизонтальное положение, не цепляя грунт при стрельбе с сошки. Отказ от магазина большой емкости в серийном производстве можно объяснить технологическими причинами, а также неудобством в удержании пулемета при стрельбе с рук. Штатным остался только коробчатый магазин.

Ручной пулемет Калашникова обр. 1974 г. (РПК 74 и РПКС 74)

Шкворневая установка для стрельбы из автомата или ручного пулемета через смотровое окно вертолета — общий вид на стойке и собственно шкворневая установка

Огонь ведется в основном короткими очередями, средняя длина очереди — 5–7 выстрелов. Снижение импульса отдачи и меньшее время полета пули до цели позволили примерно в 1,5 раза улучшить кучность стрельбы по сравнению с 7,62-мм РПК. В изготовлении приклада и цевья от дерева постепенно перешли к пластмассе (стеклонаполненному полиамиду). Пулемет РПКС 74 попытались сделать также «танковым» — в БМД-3 он крепится в шаровой установке в лобовом бронелисте корпуса справа.

Ручной пулемет Калашникова обр. 1974 г. (РПК 74 и РПКС 74)

Чешский 5,45-мм ручной пулемет семейства стрелкового оружия CZ-2000

Ручной пулемет Калашникова обр. 1974 г. (РПК 74 и РПКС 74)

Югославский 7,62-мм ручной пулемет М77 B1 под патрон 7,62?51 НАТО

Стоит отметить, что в СССР раньше, чем в других странах, была проведена унификация стрелкового вооружения как нормального, так и малого калибра, в звене отделение-взвод. Этому способствовали высокая надежность и запас модернизации, заложенные в «системе Калашникова». 5,45-мм ручные пулеметы также имеют «ночные» модификации — РПК 74Н (РПК 74Н2) и РПКС 74Н. Планка на левой стороне ствольной коробки служит для установки бесподсветных (пассивных) ночных прицелов типа НСПУ (1ПН34), НСПУМ (1ПН58), НСПУ-3 (1ПН51), НСПУ-5 (1ПН83). Прицел НСПУ-5 имеет кратность усиления 3,5х, позволяет опознавать человека на дальности до 300 м. Может ставиться также универсальный стрелковый прицел 1П29 кратностью увеличения 4х, массой 0,8 кг.

РПК 74 и его модификации состоят на вооружении в России, бывших республиках СССР и в ряде зарубежных стран. Копии советских пулеметов РПК и РПК 74, их модификации выпускались в ГДР, КНР, Ливии, Польше, собственные модели ручных пулеметов «системы Калашникова» — Индии, Финляндии, Чехословакии, Югославии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РПК 74

Патрон — 5,45?39 (5,45-мм обр. 1974 г.).

Масса пулемета без магазина — 4,8 кг.

Масса пулемета с пустым магазином — 5,1 кг.

Масса пустого пластмассового магазина — 0,3 кг.

Масса со снаряженным магазином — 5 46 кг.

Длина пулемета — 1060 мм.

Длина ствола — 590 мм.

Длина прицельной линии — 555 мм.

Длина нарезной части ствола — 549 мм.

Число нарезов — 4.

Длина хода нарезов — 200 мм.

Начальная скорость пули — 960 м/с.

Дульная энергия — 1567 Дж.

Темп стрельбы — 600 выстр./мин.

Боевая скорострельность, од./авт. — 50/150 выстр./мин.

Прицельная дальность — 1000 м.

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре — 460 м.

Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре — 640 м.

Дальность эффективного огня по головной фигуре — 300 м, по грудной фигуре — 500 м, по поясной фигуре — 700 м, по бегущей фигуре — 800 м.

Дальность убойного действия пули — 1350 м.

Предельная дальность полета пули — 3150 м.

Емкость магазина — 45 патронов.

Высота линии огня — 305 мм.

Масса пулемета РПК 74Н в боевом положении с прицелом НСПУ — 7,66 кг.

Срединные отклонения попаданий при стрельбе короткими очередями лежа с сошки — на дальности 100 м — 5 см, 500 м — 25 см, 800 м — 40–41 см.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.