Ручной пулемет РПК 74М

После создания автомата АК 74М на Ижевском машиностроительном заводе и Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот», соблюдая принцип унификации, провели соответствующую доработку РПК 74 до уровня РПК 74М (индекс 6П39). Пулемет имеет ряд отличий: повышен ресурс ствола при стрельбе новым патроном 7Н10 с пулей повышенной пробиваемости (заявленный ресурс ствола — до 50 тысяч выстрелов); усилены ствольная коробка и ее крышка; внесены изменения в упор направляющего стержня возвратной пружины (дабы предотвратить срыв крышки ствольной коробки при ударах и сотрясениях). Пулемет снабжен складывающимся влево пластмассовым прикладом, фиксируемым в боевом положении кнопочной защелкой.

Ручной пулемет РПК 74М

5,45-мм ручной пулемет РПК 74М со складывающимся прикладом

Ручной пулемет РПК 74М

Основные части и механизмы ручного пулемета РПК 74М

Ручной пулемет РПК 74М

Ручной пулемет РПК 74М со сложенным прикладом

Коробчатый магазин секторной формы с пластмассовым корпусом вмещает 45 патронов, с помощью простого приспособления может снаряжаться из пластинчатых обойм по 15 патронов. Корпус магазина, приклад, цевье, ствольная накладка, пистолетная рукоятка изготовлены из пластмассы черного цвета — черный небликующий цвет для пластмассовых деталей был назван как предпочтительный специалистами полигона ГРАУ еще в начале работ по внедрению пластмасс в конструкцию автоматического оружия. Но для этого требовался соответствующий сорт пластмассы.

Отработаны также варианты пулемета под патроны 7,62?39 (РПКМ) и 5,56?45 НАТО (РПК-201) — оба типа патронов широко распространены в мире.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РПК 74М

Патрон — 5,45?39 (5,45-мм обр. 1974 г.).

Масса пулемета без магазина — 4,76 кг.

Масса со снаряженным магазином на 45 патронов — 5,465 кг.

Длина пулемета — 1065/857 мм.

Длина ствола — 590 мм.

Число нарезов — 4 правосторонних.

Длина хода нарезов — 200 мм.

Начальная скорость пули — 960 м/с.

Дульная энергия — 1567 Дж.

Длина прицельной линии — 555 мм.

Прицельная дальность — 1000 м.

Темп стрельбы — 600–650 выстр./мин.

Боевая скорострельность — до 150 выстр./мин. (автоматический огонь).

Эффективная дальность стрельбы — до 600 м.

Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре — 640 м.

Высота линии огня — 305 мм.

Радиус рассеивания лучшей половины попаданий на дальности 100 м — 10 см при стрельбе одиночными и 15 см при стрельбе очередями.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.