Модернизированный пулемет «Максим» обр. 1910/30 г.

В 1930 г. среди прочих модернизированных артиллерийско-стрелковых систем на вооружение был принят модернизированный пулемет «Максим». Главной причиной его модернизации стало принятие на вооружение нового патрона с тяжелой пулей массой 11,8 г и поперечной нагрузкой 25,8 г/кв. см. При начальной скорости 800 м/с ее максимальная дальность полета достигала 5 км («дальнобойная» пуля Д системы Добржанского и Смирнского). В результате существенные изменения претерпел прицел. По своей конструкции он по-прежнему оставался стоечным открытого типа, откидывающимся перед стрельбой в боевое вертикальное положение. Но его планка уже имела две шкалы. Одну — с делениями в сотнях метров от 0 до 22 — для стрельбы легкой пулей, и другую — от 0 до 26 — для тяжелой пули. Подвижный целик — с возможностью внесения боковых поправок — например, на ветер — мог перемещаться влево и вправо по горизонтальной трубке с ценою деления в одну тысячную дистанции. Новый прицел позволял поражать цели на большем расстоянии, чем прежде. Эти изменения были в определенной степени данью моде, т. к. в то время имело место сильное увлечение дальней стрельбой. Более того, «Максим» оснастили оптическим прицелом и угломер-квадрантом для ведения огня на большие дальности полупрямой и даже непрямой (по отметке — реперу) наводкой. Перископический оптический прицел обр. 1932 г. (по типу германского) относился к типу панорамных, имел кратность увеличения 2х и поле зрения 20°, диаметр выходного зрачка 6 мм, допускал раздельную установку угла прицеливания и угла места. Он крепился слева от пулемета на специальном кронштейне вертлюга станка и был связан особой тягой с кожухом ствола. Так как планировалось его применение на каждом пулемете, был создан новый щит с окном для прицела, закрываемым бронезаслонкой.

Модернизированный пулемет «Максим» обр. 1910/30 г.

Станковый пулемет «Максим» обр. 1910 (1910/30 г.) на станке Соколова без щита

Ряд изменений был внесен для облегчения эксплуатации пулеметов. Прежде всего, был усовершенствован спусковой механизм. В нем был устроен предохранитель новой конструкции, расположенный на спусковом рычаге. В результате стало возможным его выключение и ведение огня одной рукой. Затыльник короба был выполнен откидным, что упростило обслуживание части спускового механизма, размещенного на нем, и облегчило доступ к наземной части ствола при чистке его не снимая с пулемета. В связи с изменениями затыльника изменились также правая и левая задвижки и соединение спускового крючка с тягой. Ударник и боек стали изготавливаться как отдельные детали, а бронещит получил дополнительную точку крепления в виде буфера-держателя, смонтированного на кожухе пулемета. Причем для придания ему большей прочности. и лучшего противостояния внешним воздействиям, например различного рода ударам, которым он может подвергаться в боевых условиях, трубу кожуха сделали гофрированной. Возвратный механизм получил указатель натяжения возвратной пружины на ее коробке. Тем самым удалось облегчить процесс регулировки работы основных механизмов пулемета за счет изменения ее натяжения, позволявшее восстанавливать правильное взаимное положение деталей оружия после их износа. Уже после принятия модернизированного пулемета на тульском заводе опробовали операции хромирования деталей замка для повышения их живучести, проверялись также возможность использования гильз без выступающей закраины (в связи с общими работами по созданию нового патрона для автоматического оружия), а также изготовления приемника литьем из алюминия или легких сплавов.

Модернизированный пулемет «Максим» обр. 1910/30 г.

Вид сверху на открытый короб пулемета «Максим» обр. 1910 г. Хорошо видны ствольная коробка, кривошип и мотыль подвижной системы, приемник, рычаг и ползун подачи

Для перевозки «Максима» в кавалерии, а также для горных условий приняли несколько комплектов вьюков. Так, для перевозки «Максима» со станком Соколова боекомплектом на вьючном седле 1931 г. был принят комплект ВМС из трех вьюков, на которых кроме пулемета, станка и щита перевозились 12 патронных коробок, оптический прицел, коробка ЗИП, коробка с сосудами для охлаждающей жидкости и смазки, два запасных ствола, лопата, топор, маскировочная сетка. Каждый вьюк весил 130 кг. Комплект ВМС для вьючного седла обр. 1937 г. имел тот же состав, но был проще и легче (масса вьюка — 117,4 — 123,5 кг), пулемет навьючивался и снимался быстрее. Для перевозки на седле обр. 1937 г. пулемета «Максим» в полном комплекте — со станком Соколова и с зенитной леногой обр. 1928 г. — служил комплект ВМСТ из трех вьюков массой 119,9 — 133,1 кг.

Модернизированный пулемет «Максим» обр. 1910/30 г.

Оптический пулеметный прицел ПП-1 к пулемету «Максим»

Модернизированный пулемет «Максим» обр. 1910/30 г.

«Тело» пулемета «Максиму обр. 1941 г. (или модификации 1941 г.)

После начала войны и снятия с производства пулемета ДС вновь встал вопрос об упрощении производства пулемета «Максим». Для быстрого заполнения кожуха ствола не только водой, но и снегом, льдом он был снабжен широкой горловиной. Крышка ее легко и быстро откидывалась на петле одним движением руки. Такое решение было заимствовано с финского «Максима» m32, с которым нашей армии пришлось иметь дело еще в ходе советско-финляндской войны 1939–1940 гг. Участник этой войны Н. Митрофанов описывал такой эпизод: «Выравниваю пулемет, ставлю прицел и бью длинной строчкой… Кожух шипел. Оттаявший иней стекал каплями на снег, обнажая зеленый цвет окраски. Не расплавить бы ствол. Наклоняю пулемет, погружаю кожух в снег. Пары выдают присутствие, но другого выхода нет».

Если первоначально горловина делалась заодно с кожухом, то в дальнейшем она выполнялась как отдельная деталь, приваренная к стенкам трубы кожуха с грубо сваренной из трех деталей крышкой. Из-за отсутствия в достаточном количестве пулеметных оптических прицелов от них вовсе решили отказаться. В связи с этим со станка демонтировали кронштейн для их установки. Основной пулеметный прицел был упрощен. Он не имел передвижного целика боковых поправок и шкалы для легкой пули, а градуировку для тяжелой пули увеличили до 2700 м через 100. Опыт показывал, что схожесть траекторий пуль на дальностях до 1000 м позволяет обходиться одной шкалой без существенного ухудшения меткости в большинстве боевых ситуаций, а стрельба ведется преимущественно прямой наводкой. Большое внимание было уделено приемнику пулемета. Для использования холщовой и металлической лент Лубенцом был разработан стальной фрезерованный приемник, в устройство которого для удобства разряжания был введен специальный выключатель верхних пальцев, которыми при стрельбе лента с патронами передвигалась справа налево. Металлическая лента извлекалась из него только после нажатия на выключатель. В новом приемнике за счет удлинения верхнего колена рычага ползуна и увеличения угла между его верхним и нижним коленами удалось добиться большего отхода ползуна вправо и более надежного захватывания патрона в ленте. Универсальный приемник для матерчатых и металлических лент был шагом вперед. Тем не менее, чтобы максимально использовать значительные запасы холщовых лент, приемники только для них продолжали выпускаться в течение всей Великой Отечественной войны. В технологию их производства также были внесены существенные изменения, направленные на ускорение и удешевление их изготовления. В октябре 1941 г. ГАУ и Наркомат вооружения утвердили изменения конструкции пулемета, но изменения продолжались. С 1942 г. приемники стали выпускаться отлитыми под давлением из силумина (легкий сплав на основе алюминия — опыты 1930-х годов не пропали даром) или изготовлялись из стали методом протяжки.

Модернизированный пулемет «Максим» обр. 1910/30 г.

Станок системы Соколова к пулемету «Максим» обр. 1910/30 г.

На протяжении всей Великой Отечественной войны предпринимались попытки повысить боевые возможности «Максима», особенно — лучше приспособить его к наступательному бою. Для маскировки кроме подбора окраски внешних частей использовали чехлы на кожух ствола и на щит. Для облегчения пулемета в войсках часто снимали с пулемета щиты — быстрота передвижений и маскировка оказывалась лучшей защитой.

После войны значительная часть советских «Максимов» оказалась в Польше (через Войско Польское), а также были поставлены в армии КНР и КНДР, откуда они позже попали и в другие страны. Во время войны во Вьетнаме «Максимы» еще использовались в качестве зенитных.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ «МАКСИМОВ» ОБР. 1910/30 Г.

Патрон — 7,62?54R (7,62-мм обр. 1908 г.)

Масса «тела» пулемета (без воды) — 20,3 кг.

Длина «тела» пулемета — 1067 мм.

Длина ствола — 720 мм.

Начальная скорость пули — 865 (легкая) и 800 (тяжелая) м/с.

Прицельная дальность — 2300 м.

Наибольшая дальность стрельбы — 3900 м.

Предельная дальность полета пули — 5000 м.

Темп стрельбы — 600 выстр./мин.

Боевая скорострельность — 250–300 выстр./мин.

Питание — холщовая лента на 250 патронов.

Масса снаряженной ленты — 7,29 кг.

Дальность прямого выстрела:

— по головной мишени (высотой 0,25 м) — 300 м,

— по грудной мишени (высотой 0 5 м) — 400 м,

— по поясной мишени (высотой 1,0 м) — 500 м,

— по ростовой мишени (высотой 1,5 м) — 600 м,

— по конной мишени (высотой 2,5 м) — 700 м.

Примечания.

Пристрелка пулемета обр.1910 г. боевыми патронами велась обычно на дальности 100–150 м по щиту размером 1?0,5 м с мишенью 30?20 см на прицеле «3». При автоматической стрельбе на дальность 100 м габарит рассеивания не должен был превышать 16?14 см.

В принадлежность к пулемету «Максим» обр. 1910 г. входили: шомпол, пружинные весы для проверки натяжения возвратной пружины, отвертка, сверловый ключ, раздвижной ключ, стальной молоток, щипцы для постановки заклепок в ленте, плоскогубцы, стержень для расправления гнезд в ленте, масленка, емкости для охлаждающей жидкости и для смазки, трехгранный и полукруглый напильники, выколотки для разборки замка, деревянная колотушка, прибор для извлечения затыльника, извлекатель для патронника, выравниватель для ленты, прибор для снаряжения патронных лент, асбестовый шнур для набивки сальников, коленчатая щеточка для патронников. Для хранения пулемета при перевозке служили брезентовые чехлы, для хранения и переноски двух запасных стволов — кожаные чехлы.

Похожие книги из библиотеки

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».