Универсальный станок Владимирова обр. 1931 г.

По своему типу станок относился к колесно-треножным и обеспечивал быстрый переход от наземной стрельбы к зенитной. Стрельба по наземным целям велась «с колес», а сложенные трубчатые опоры составляли хобот станка. Конструкция вертлюга была во многом похожа на станок Соколова. При подготовке к стрельбе по самолетам тренога с вертлюгом снималась с колесного хода. Ее телескопические ноги выдвигались, и она ставилась в вертикальное положение. На теле пулемета монтировался дистанционный кольцевой прицел обр. 1929 г., допускавший стрельбу по самолетам, летящим со скоростью до 320 км/ч на высоте до 1500 м. Его передний кольцевой визир имел три кольца, рассчитанные на скорости самолета: 250, 180 и 110 км/ч. По цели, летящей с большой скоростью, пулеметчик вел огонь уже по воображаемому кольцу, отстоящему от наибольшего на расстояние, равное промежутку между кольцами. Для установки величины необходимого упреждения и придания пулемету нужного угла прицеливания служила дистанционная линейка, градуированная от 400 до 1500 м, по которой перемещался передний визир. С ростом скоростей летательных аппаратов дистанционные кольцевые прицелы постоянно совершенствовались. Например, зенитный прицел обр. 1936 г. имел уже пять колец в переднем визире (соответствовали скоростям цели 500, 400, 300, 200 и 100) и обеспечивал поражение воздушного противника на скоростях до 500 км/ч и дальностях до 1600 м и высотах до 1400 м. Зенитный прицел обр. 1938 г. был просто упрощенным вариантом прицела обр. 1936 г. В 1941 и 1943 гг. к «Максимам» были приняты еще две модели зенитных прицелов. Прицел обр 1941 г. был во многом унифицирован с прицелом к 12,7-мм пулемету ДШК и отличался только установочными приспособлениями. Прицел обр. 1943 г. относился к кольцевым ракурсным, работа с ним была проще и быстрее.

Универсальный станок Владимирова обр. 1931 г.

Универсальный станок обр. 1931 г. системы Владимирова в положении для наземной стрельбы

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕХАРАКТЕРИСТИКИ СТАНКА ВЛАДИМИРОВА ОБР. 1931 Г.

Масса станка со щитом — 39 кг.

Угол возвышения — 23° (наземный вариант) и 75–80° (зенитный).

Угол склонения — 30° (наземный) и 38° (зенитный).

Сектор обстрела — 170° (наземный) и 360° (зенитный).

Высота линии огня — около 400 (наземный) и 1400 (зенитный) мм.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.