Зенитная тренога обр. 1928 г.

Тренога обеспечивала круговой обстрел, угол возвышения достигал до 88°. Стрелок обслуживал закрепленный на ней «Максим» стоя или опустившись на одно колено. Механизмов наведения не было, наводка — свободная, вручную, имелись зажимы для фиксации положения пулемета в двух плоскостях. Высота линии огня — 1500 мм. Конструктивно тренога имела вертлюг для пулемета, центральную трубу и три трубчатые телескопические ноги. «Максим» на зенитной треноге мог ставиться на грузовики железнодорожные платформы.

В Коврове на Государственном Союзном заводе № 2 им. К.О. Киркижа были предприняты другие попытки модернизации «Максима». Пробовали, например, установить тело пулемета «Максим» на легкий полевой колесный станок системы Дегтярева — Гаранина, принятый к пулемету СГ. Опытный образец появился в 1943 г. Однако испытания не выявили серьезных преимуществ его по сравнению с уже применяемым. Пожалуй, за исключением возможности зенитной стрельбы. Опытным остался «Максим» на станке конструкции Г.С. Гаранина и В.Г. Селезнева 1944 г. Модернизацию признали удачной, но нецелесообразной из-за намечавшегося вскоре полного снятия с производства пулеметов системы «Максим». Занятно, что уже после войны пулемет СГМ получил колесный станок обр. 1946 г. со столом и складным хоботом по типу станка Соколова.

Зенитная тренога обр. 1928 г.

Попытка установки пулемета «Максим» на легкий полевой колесный станок системы Дегтярева с возможностью зенитной стрельбы. Опытный образец 1943 г. Хорошо виден способ зенитной стрельбы с опрокидыванием станка вперед, опорой на сошник щита и креплением пулемета на конце стрелы станка

Зенитная тренога обр. 1928 г.

Пулемет «Максим» на облегченном колесном станке Гаранина — Селезнева

Разрабатывались и быстро устанавливаемые пулеметные огневые сооружения. В Научно-исследовательском институте инженерной техники РККА (ныне ЦНИИ-15) создали переносной разборный неподвижный броневой пулеметный колпак «НТП». На стальном основании собирался короб из плоских листов 10 — 13-мм брони с амбразурой под пулемет «Максим», прикрытой подвижной маской.

Зенитная тренога обр. 1928 г.

Пулемет «Максим» с кольцевым зенитным прицелом на зенитной треноге обр. 1928 г.

Зенитная тренога обр. 1928 г.

Амбразурный узел для установки пулемета «Максим» на станке ПС-31 — этот станок был разработан в 1931 г. для установки пулеметов в долговременных сооружениях вновь строившихся укрепрайонов

Похожие книги из библиотеки

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.