Счетверенная зенитная пулеметная установка

На специальной треноге 1928 г. и универсальном станке 1931 г. «Максимы» можно было привлекать для обороны войск от воздушного противника но скорострельность и эффективность поражения быстро перемещающихся зенитных целей снижались из-за применения на установке только одного пулемета. Поэтому дальнейшее развитие зенитных установок пошло по пути увеличения скорострельности увеличением числа стволов — комплексированием.

Таковой стала счетверенная ЗПУ конструкции Николая Федоровича Токарева (1899–1972), именующаяся иногда М-4 и выбранная по результатам внутреннего конкурса, проведенного в тульском ЦКБ-14. После первых пробных стрельб начальник технического комитета ГАУ К.К. Цветковский, контролировавший полигонные испытания, прислал в адрес Н.Ф. Токарева телеграмму: «Работает как часы, сердечно поздравляю». После принятия на вооружение установка использовалась как стационарная, ставилась на крышах зданий обороняемых городов и крупных военных объектов, монтировалась в кузовах автомашин, на бронепоездах, железнодорожных платформах.

Счетверенная зенитная пулеметная установка

Счетверенная 7,62-мм зенитная пулеметная установка обр. 1931 системы Н.Ф. Токарева

Счетверенная зенитная пулеметная установка

Схема устройства зенитного прицела счетверенной ЗПУ

Боевая мощь счетверенных «Максимов» впервые была подтверждена их успешными действиями против японских самолетов во время советско-японского вооруженного конфликта у озера Хасан в 1938 г. Столь же успешно ЗПУ образца 1931 г. действовала на Халхин-Голе в 1939 г., в боях советско-финляндской войны 1939–1949 гг., в период отражения агрессии фашистской Германии в 1941–1945 гг.

Установка состояла из основания, вертлюга с патронными коробками, качающейся рамы с противовесами, наплечниками и спусковой тягой, зенитного прицела и системы принудительного охлаждения. Основание представляло собой металлическую тумбу с телескопической вертикальной трубой, уравновешивающими пружинами и реечно-зубчатым подъемным механизмом со стопором. На платформе основание крепилось тремя лапами (стрелами), усиленными подкосами (ногами). Трубчатый вертлюг вращался на трубе на подшипниках. На сектор вертлюга также в подшипниках укладывалась своим главным валом трубчатая рама, на которой крепились в ряд четыре «Максима», объединенных одной системой охлаждения и едиными прицельными приспособлениями и одним спуском. Под стволами пулеметов на вертлюге размещались коробки с патронными лентами, которые по сравнению с обычными обладали повышенной емкостью (500 патронов). Чтобы при ведении огня патронные ленты не скручивались, в конструкцию ЗПУ были введены желоба (рукава), по которым они перемещались, причем патронная лента подавалась в приемник, поворачиваясь на 90° по отношению к коробке. Наводить на цель блок из четырех пулеметов общим весом более 80 кг наводчику помогали наплечные дуги, соединенные с оружием. Благодаря им, перемещение в вертикальной и горизонтальной плоскостях производилось не только руками стрелка, но и всем его телом. Система охлаждения призвана была увеличить интенсивность охлаждения стволов и предотвратить парообразование, мешающее работе наводчика, она включала ручной шестеренчатый насос, а два бака системы составляли корпус тумбы. Первоначально ЗПУ использовалась с зенитным кольцевым дистанционным прицелом обр. 1929 г. Для изменения установок прицела по дальности на раме был выполнен специальный вал с маховичком. Затем ставили прицелы обр. 1936 г. и обр. 1938 г. Для стрельбы по наземным целям использовали обычный (стоечный) прицел основного пулемета — второго слева.

Счетверенная зенитная пулеметная установка

Счетверенная ЗПУ на шасси грузовика ГАЗ-ААА. Москва, осень 1941 г.

Установка с четырьмя «Максимами», обладая высокой боевой скорострельностью, удобной и быстрой наводкой на цель и гибким маневром огня, во многом превзошла аналогичное зарубежное оружие, появившееся позже. Разработка комплексной зенитно-пулеметной установки образца 1931 г. — большой творческий успех конструктора Н.Ф. Токарева, который в дальнейшем стал автором нескольких зенитных и авиационных установок, также состоявших на вооружении Красной Армии.

Для определения установок прицела ЗПУ служил переносной стереодальномер ЗД с метровой базой, кратностью увеличения 6,4х, полем зрения 4°, массой 4,4 кг. В штат стрелкового полка ввели 4 счетверенные установки — установка «Максим» положила начало полковым зенитным средствам.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЕТА СЧЕТВЕРЕННОЙ ЗПУ «МАКСИМ» (М-4)

Патрон — 7,62?54R (7,62-мм обр. 1908 г.).

Количество стволов — 4.

Масса ЗПУ в боевом положении — 460 кг.

Масса ЗПУ без пулеметов, лент и патронных коробок — около 200 кг.

Длина установки — 1,5 мм.

Ширина установки — 1,0 м.

Высота установки — от 1,? до 2,3 м.

Высота линии огня — от 1,4 до 2,3 м.

Горизонтальная дальность стрельбы — 1600 м.

Досягаемость по высоте — 1400 м.

Угол вертикального обстрела — от –10 до +82°.

Угол горизонтального обстрела — 360°.

Начальная скорость пули — 800 м/с.

Темп стрельбы — 2000 выстр./мин.

Боевая скорострельность — 1200 выстр./мин.

Питание — от ленты на 500 патронов.

Время перевода из походного положения в боевое — 0,5 мин.

Расчет — 3 человека.

Похожие книги из библиотеки

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.