Станковый пулемет ДС-39

22 сентября 1939 г. на вооружение приняли «7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г. системы Дегтярева (ДС-39)».

Автоматика пулемета с газовым двигателем действовала за счет отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, расположенную снизу в средней части ствола. Ход газового поршня — длинный, газовая камера — открытая, с патрубком. Жестко связанный с затворной рамой шток поршня помещался в направляющей трубке под стволом. Сам газовый поршень навинчивался на передний конец штока и фиксировал возвратно-боевую пружину. Количество отводимых пороховых газов регулировалось с помощью регулятора газовой камеры. Выстрел производился с открытого затвора. Запирание канала ствола производилось с помощью двух симметричных боевых упоров затвора — ударник, продвигаясь вперед, разводил упоры в стороны, и те вставали на опорные поверхности ствольной коробки. При движении затворной рамы назад фигурные скосы рамы сводили боевые упоры, производя отпирание канала ствола.

Станковый пулемет ДС-39

7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г. ДС на треножном станке Дегтярева со щитом

Оригинальной чертой пулемета был двойной темп стрельбы — 600 выстр./мин. для стрельбы по наземным целям и 1200 выстр./мин. для стрельбы по воздушным целям. Для этого служил смонтированный в затыльнике пружинный буфер, включавшийся при больших углах возвышения. Буфер увеличивал скорость наката затворной рамы и, соответственно, темп стрельбы.

Сменный ствол для лучшего охлаждения снабжался поперечным оребрением по всей длине, при этом диаметр ребер уменьшался от казенной части к дульной. На дульной части ствола крепился конический пламегаситель. Для облегчения смены ствола и переноски пулемета служила рукоятка ствола.

Пулемет имел складной рамочный прицел со шкалами для легкой и тяжелой пуль. Органами управления служили две рукоятки затыльника и рычаг спуска, выполненные по типу пулемета «Максим». В связи с их установкой возвратно-боевую пружину (размещавшуюся на предыдущих опытных образцах в трубке затыльника) перенесли в трубку снизу ствольной коробки с левой стороны. Рукоятка заряжания располагалась с правой стороны ствольной коробки.

Наибольшие проблемы создавал механизм питания. Подачу ленты производил механизм ползункового типа при ходе подвижной системы назад. Пружинный извлекатель затвора извлекал патрон из ленты, снижатель опускал патрон закраиной гильзы в жесткие лапки затвора. Те же жесткие лапки извлекали из патронника стреляную гильзу, отражение которой производилось вниз следующим патроном. Сложная и сравнительно длинная траектория движения патрона при высоком темпе стрельбы требовала высоких скоростей его перемещения, вызывала рывки и резкие ускорения, что часто приводило к демонтажу или деформации патрона. В связи с этим использовались патроны только со стальной или биметаллической гильзой, использование в ДС-39 патронов с латунной гильзой запрещалось. Питание должно было производиться из матерчатой или металлической ленты (характерно, что в том же 1939 г. ковровский конструктор И.И. Раков создал новую машинку для снаряжения лент).

От массивного универсального станка Колесникова отказались (в это же время отказывались и от универсального станка к пулемету «Максим»), приняв к пулемету складной треножный станок Дегтярева для стрельбы только по наземным целям. Станок имел регулируемые по углу поворота трубчатые ноги с жесткими основными и откидными дополнительными сошниками, дуговой механизм грубой вертикальной наводки и винтовой — тонкой наводки, кронштейн для установки оптического прицела. Стрельба — из положения лежа или с колена. На станок мог крепиться бронещит с двумя окнами: среднее для прохода ствола и пользования механическим прицелом, большое левое, прикрываемое стальной крышкой, — для пользования оптическим прицелом. Уже в 1940–1941 гг. по опыту советско-финляндской войны к ДС-39 в Коврове разработали зимние лыжные установки. К пулемету успели принять комплект из двух вьюков ВСД-39 для перевозки на вьючном седле в кавалерии и горных частях. Для зенитной стрельбы предназначался специальный станок.

Был разработан и танковый вариант пулемета, оставшийся опытным.

Надежность пулемета оказалась недостаточной, из войск шли многочисленные нарекания. Не удалось преодолеть такие причины частых задержек и остановок стрельбы, как выпадение тяжелой пули (как наиболее инерционной) из гильзы, разрывы гильз при извлечении из патронника (из-за высоких скоростей движения при большой длине узла запирания и отсутствии предварительного сдвига гильзы), низкая живучесть ряда деталей, неудовлетворительное действие при запылении и низких температурах. Хорошо задуманная система нуждалась в доводке, но времени на нее не оставалось.

Производство ДС прекратили в июле 1941 г., уже через месяц после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз возобновили выпуск «Максима». Всего выпустили 10 345 пулеметов ДС-39, большая часть которых оказалась потерянной в первые месяцы войны (некоторые потом, понятно, встречались у партизан).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДС-39

Патрон — 7,62?54R (7,62-мм обр. 1908 г.).

Масса «тела» пулемета — 14,3 кг.

Масса пулемета на станке со щитом — 42,4 кг.

Длина «тела» пулемета — 1170 мм.

Общая длина пулемета на станке — 1440 мм.

Длина ствола — 723 мм.

Число нарезов — 4.

Тип нарезов — правосторонние.

Длина хода нарезов — 240 мм.

Начальная скорость пули — 860 м/с (легкая).

Прицельная дальность — 2400 (легкая пуля) и 3000 (тяжелая пуля) м.

Темп стрельбы — 500–600 или 1000–1200 выстр./мин.

Боевая скорострельность — 300–310 выстр./мин.

Питание — металлическая лента на 50 патронов или холщовая на 250 патронов.

Масса патронной коробки с лентой на 250 патронов — 9,4 кг.

Тип станка — пехотный треножный системы Дегтярева.

Масса станка — 11 кг.

Масса щита — 7,7 кг.

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.