Станковый пулемет обр. 1943 г. системы Горюнова (СГ)

Собственно пулемет СГ (или СГ-43) состоял из следующих частей и механизмов: ствол с газовой камерой, пламегасителем и ручкой для переноски; ствольная коробка с кронштейном для крышки и прицела; затыльник с ручками и возвратно-боевой пружиной; подвижная система (затвор с извлекателем и затворной рамой); приемник (основание приемник с крышкой, ползун подачи); рукоятка перезаряжания; замыкатель ствола; спусковой механизм; прицельные приспособления.

Ствол имел на дульной части нарезку для крепления конического пламегасителя, позади нее на ствол напрессовывалось основание мушки. Перед пуском пулемета в серийное производство ствол дополнительно утяжелили для повышения прочности и уменьшения перегрева. На казенной части ствола находились продольный паз для фиксирования в ствольной коробке и поперечный паз для замыкателя ствола. Замыкатель представлял собой деталь сложного сечения, вставлявшуюся в поперечный паз вверху ствольной коробки и удерживавшую ствол от смещения. На казенном срезе ствола имелись два выреза — верхний для направления патрона при досылании и боковой для головки выбрасывателя. Для удобства смены ствола и переноски пулемета служила рукоятка, крепившаяся обоймой позади газовой камеры. В комплект пулемета входили два запасных ствола. Замена ствола занимала всего 7–8 секунд. Выемки на казенном срезе обеспечивали плотное прилежание затвора к пеньку ствола.

Станковый пулемет обр. 1943 г. системы Горюнова (СГ)

7,62-мм станковый пулемет СГМ на легком полевом колесном станке Дегтярева — Гаранина

Станковый пулемет обр. 1943 г. системы Горюнова (СГ)

Разрез пулемета СГ: вверху — подвижная система в переднем положении, внизу — подвижная система в заднем положении; 1 — ствол, 2 — пламегаситель, 3 — основание мушки, 7 — ствольная коробка, 22 — затвор, 23 — затворная рама, 46 — спусковой рычаг, 47 — предохранитель, 49 — двуплечий рычаг, 50 — рычаг шептала, 62 — направляющий стержень, 67 — извлекатель, 87 — рычаг подачи, 91 — защелка крышки, 111 — хомутик, 127 — рукоятка, 128 — поршень

Автоматика пулемета работала за счет отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола в газовую камеру закрытого типа в средней части снизу ствола. В камере монтировался поворотный регулятор с тремя канавками разного сечения — совмещением канавки с газовым отверстием определялось количество отводимых к поршню пороховых газов. Направляющая трубка поршня крепилась штифтом впереди ствольной коробки и передним концом надевалась на патрубок газовой камеры.

Запирание канала ствола производилось перекосом затвора вправо. Ведущим звеном автоматики служила затворная рама, ее верхний выступ («сапожок») управлял движением затвора, а после запирания бил по ударнику. На нижней поверхности затвора выполнялся фигурный паз, на верхней — гребень-досылатель. В затворе монтировались: ударник, подпружиненный выбрасыватель и штырь-отражатель (в наклонном канале). Газовый поршень выполнен заодно со штоком. Выемы по бокам затворной рамы уменьшали трение при движении, собирали грязь и излишки смазки со стенок ствольной коробки.

Спусковой механизм монтировался в затыльнике, соединявшемся со ствольной коробкой поперечным штифтом-замыкателем. Механизм включал коргс, шептало и выключатель с кулачком. Спусковой рычаг располагался между рукоятками управления и удерживался предохранителем — подобно «Максиму». Спереди затыльник переходил в направляющий стержень возвратно-боевой пружины. Рукоятка перезаряжания выступала снизу под рукоятками управления, во вред стрельбы оставалась неподвижной, удерживаясь в переднем положении защелкой. При высоких скоростях подвижной системы и «длинном» несимметричном узле запирания поперечные разрывы гильз все же происходили, но значительно менее частые, чем на ДС-39.

В пулемете сохранена двухтактная подача патрона — извлечение из ленты назад перед опусканием на линию досылания. Это требовало повышения скоростей движения патрона и грозило его демонтажом в ствольной коробке (эффект, хорошо знакомый по ДС-39), но доработка СГ позволила избежать таких неприятностей. Механизм подачи состоял из основания приемника, его рамки, ползуна с пальцами, извлекателя патронов с двумя симметричными подпружиненными зацепами и крышки приемника. Подающий механизм — ползункового типа. Подача ленты — справа налево (хотя в 1943 г. проходил испытания и вариант СГ с левой подачей ленты). Использовалась металлическая нерассыпная лента по типу ленты ДС-39 или штатная холщовая от «Максима». Извлекатель приводился в поступательное движение вдоль оси пулемета гребнем затвора, ползун двигался в поперечном направлении за счет взаимодействия его выступов с криволинейным пазом наверху затворной рамы. Приемник с откидной крышкой в 2–3 раза ускорял перезаряжание пулемета, особенно при не полностью расстрелянной ленте (в «Максиме» ее при новом заряжании приходилось продергивать).

Для заряжания пулемета необходимо было открыть крышку приемника, вставить ленту с патронами в приемник так, чтобы закраина гильзы первого патрона вошла в зацепы извлекателя, закрыть крышку приемника, за рукоятку перезаряжания отвести назад подвижную систему до постановки затворной рамы на боевой взвод, подать рукоятку вперед. Для начала стрельбы следовало большим пальцем левой руки поднять предохранитель и нажать на спусковой рычаг. Выключатель спускового механизма освобождал шептало, то под давлением затворной рамы опускалось и выходило из-под боевого взвода рамы. Затворная рама под действием возвратно-боевой пружины шла вперед. При этом движении сапожок рамы, взаимодействуя с выемом затвора, толкал его вперед. Досылатель затвора захватывал патрон из продольного окна ствольной коробки и перемещал его в патронник. Ползун механизма подачи, взаимодействуя с кулачковыми пазами затворной рамы, подавался вправо, его пальцы перескакивали через звено металлической ленты или через патрон в холщовой ленте.

В переднем положении затвор останавливался, ударник и отражатель смещались назад, зацеп выбрасывателя заскакивал за закраину гильзы. При этом зацепы извлекателя захватывали следующий патрон в ленте. Затворная рама продолжала движение вперед, скосом сапожка воздействовала на затвор, смещала его вправо, в выем ствольной коробки, производя запирание канала ствола. После того, как выбирался свободный ход, сапожок затворной рамы наносил удар по ударнику, последний продвигался вперед и разбивал капсюль патрона. Происходил выстрел.

После прохода пулей газоотводного отверстия часть пороховых газов попадала в газовую камеру, воздействовала на поршень и отбрасывала подвижную систему назад. Затворная рама при движении назад сначала выбирала свободный ход, затем своим сапожком поворачивала затвор влево, выводя его из зацепления со ствольной коробкой, происходит отпирание канала ствола. Затвор далее движется вместе с рамой. Выбрасывателем затвор извлекает стреляную гильзу из патронника, после отхода затвора на расстояние, достаточное для удаления стреляной гильзы, отражатель своим выступающим концом ударялся о выступ ствольной коробки, резко продвигался вперед относительно затвора и выталкивал гильзу наружу. При этом сжималась возвратно-боевая пружина.

При заднем ходе затворной рамы извлекатель механизма подачи вытягивал патрон из ленты, а ползун шел влево и смещал своими пальцами ленту на один шаг, ставя очередной патрон напротив извлекателя. В конце отката затворная рама с затвором ударялась о затыльник и начинала движение вперед. Если спусковой рычаг был еще нажат, шептало оставалось опущенным, цикл автоматики повторялся. Для прекращения стрельбы следовало отпустить спусковой рычаг, рычаг шептала опускался, и затворная рама после удара о затыльник вставала на боевой взвод.

Прицельные приспособления включали откидной рамочный прицел и регулируемую штыревую мушку. Рамка прицела имела две шкалы: справа — от 0 до 2000 м для легкой пули (деления от 0 до 20), слева — от 0 до 2300 м для тяжелой (деления от 0 до 23). Вдоль рамки двигался хомутик с целиком, шкалой его установки, насеченной в тысячных дальности, и винтом с маховичком. Для точной установки хомутика служил винт с маховичком в левой стенке рамки.

Станок системы Дегтярева относился к полевым универсального типа. Он состоял из основания, стола, вертлюга с качающейся частью, механизмов наведения и щита. Сказалось долгое пристрастие РККА к колесным станкам со щитом, хотя уже были разработаны варианты складных треножных станков. На стреле основания впереди крепилась ось с колесами, сзади — вертлюг для зенитной стрельбы, сошник и поручни. Стол имел горизонтальный сектор с отверстиями и съемные ограничители — для стрельбы с заданным рассеиванием по фронту. На люльке, укрепленной на качающейся части вертлюга, находились два ползуна, на которые с помощью засовов крепился пулемет. На вертлюге крепился также винтовой механизм тонкой вертикальной наводки. Стрельба по наземным целям велась из положения лежа. О кучности говорят такие цифры: при приведении к нормальному бою на дальности 100 м допустимый габарит рассеивания составлял 16?14 см при попадании 8 пуль из десяти в мишень размером 30?20 см. Для стрельбы с бруствера окопа и удобства переноски стрела складывалась, для упора в грунт при этом служил складной верхний сошник. Щит имел сверху отгиб-сошник. Для зенитной стрельбы станок опрокидывался, сошник щита упирался в грунт, а пулемет крепился на вертлюг на конце стрелы, стрельба велась с колена. Использовался кольцевой ракурсный зенитный прицел обр. 1944 г., рассчитанный на дальности до 1000 м и скорости цели до 450 м/с, хотя эффективной считалась стрельба до 500 м. Прицел не требовал дополнительной регулировки после установки.

Для стрельбы холостыми патронами вместо пламегасителя ставилась втулка с отверстием диаметром 3,5 мм, а в приемник — сменная рамка с надписью «Для холостой стрельбы».

СГ был вполне современным станковым пулеметом и являл пример несомненно удачного сочетания различных известных к тому времени решений систем и механизмов с оригинальным конструктивным оформлением узлов, технологической и эксплуатационной простоты с хорошими боевыми качествами, хотя по эффективности он несколько уступал германскому MG.42 в станковом варианте. По сравнению с пулеметом «Максим» пулемет СГ был не только легче по весу, но и проще в производстве и обращении. Подвижная система СГ включала 11 деталей, в то время как у «Максима» обр. 1910 г. — 41. В работе автоматики и ударно-спускового механизма у СГ участвовало 5 основных деталей, из них 1 пружина, у «Максима» — 37 деталей, из них 3 пружины. Разборка пулемета СГ требовала 7–8 операций с отделением 6–7 частей.

Кроме единичных случаев разрыва гильз СГ-43 показали еще и меньшую, чем устанавливалось нормативами, живучесть ствола. В целом это было терпимо для военного времени с быстрым «расходованием» оружия. В целом СГ заслужил доверия войск.

Судьба конструктора оказалась трагичнее, чем его детища. После принятия СГ нагрузки на П.М. Горюнова резко возросли — кроме доведения пулемета на родном заводе Горюнов мотался в Златоуст налаживать производство там, в Москву, где сам отлаживал первые серийные пулеметы перед отправкой на фронт. Силы иссякали, и 23 декабря 1943 г. П.М. Горюнов скончался.

Порядок неполной разборки СГ

Сдвинуть защелку приемника механизма подачи, поднять крышку приемника вертикально и, приподняв основание приемника, отделить извлекатель.

Сдвинуть защелку затыльника назад, утопив ее стопор, повернуть затыльник вправо на четверть оборота и отделить его вместе с возвратно-боевой пружиной. Отделить пружину.

Отделить спусковой механизм от ствольной коробки, сдвигая его назад.

За рукоятку перезаряжания отвести подвижную систему назад и извлечь ее из ствольной коробки. Отделить рукоятку, поворачивая ее вверх.

Отделить ползун от ствольной коробки.

Сдвигая нижнюю планку ствольной коробки назад, снять ее с коробки.

Выбить ось крышки и основания приемника и отделить их от ствольной коробки.

Отделить ствол, для чего нажать на защелку замыкателя и сдвинуть последний влево до отказа.

Отделить газовый регулятор от газовой камеры, предварительно сдвинув его легким ударом.

Сборка производится в обратном порядке.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СГ

Патрон — 7,62?54R (7,62-мм обр. 1908 г.).

Масса «тела» пулемета — 14,6 кг.

Масса пулемета на станке со щитом — 44,5 кг.

Масса ствола — 4,1 кг.

Длина «тела» пулемета — 1150 мм.

Длина ствола — 720 мм.

Длина пулемета на станке для стрельбы в положении лежа — 1700 мм.

Число нарезов — 4.

Тип нарезов — правосторонние.

Длина хода нарезов — 240 мм.

Начальная скорость пули — 865 (легкая) и 800 (тяжелая) м/с.

Прицельная дальность — 2000 (легкая пуля) и 2300 (тяжелая пуля) м.

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре высотой 50 см — 440 м, по бегущей фигуре высотой 150 см — 670 м.

Дальность, до которой сохраняется убойное действие пули, — 3800 м.

Предельная дальность полета пули — 5000 м.

Длина прицельной линии — 855 мм.

Эффективная дальность стрельбы — 1000 м.

Темп стрельбы — 600–700 выстр./мин.

Боевая скорострельность — 200–250 (предельно — 350) выстр./мин.

Питание — металлическая лента на 50 и 250 патронов или холщовая на 250 патронов.

Масса коробки с лентой на 250 патронов — 10,25 кг.

Тип станка — пехотный колесный универсальный, системы Дегтярева — Гаранина.

Масса станка — 29,9 кг.

Высота линии огня — 500 мм (наземная стрельба) и 1460 мм (зенитная стрельба).

Длина станка — 1300 мм, с подогнутой стрелой — 1000 мм.

Расчет — 3 человека.

Похожие книги из библиотеки

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.