Пулеметы Калашникова танковые ПКТ и ПКТМ

Создание единого пулемета и политика унификации оружия естественно предполагали и специальную танковую модификацию. Танковый пулемет ПКТ (индекс 6П7) имеет ряд существенных отличий от пехотного: для более интенсивной стрельбы при худших условиях охлаждения пулемет снабжен тяжелым стволом, для уменьшения загазованности обитаемого отделения изменена конструкция газового регулятора. В соответствии с установкой пулемет снабжен электроспуском, не имеет прицельных приспособлений, пистолетной рукоятки и приклада, изменены внешние детали ствольной коробки. Ствол пулемета удлинили до 722 мм, увеличив начальную скорость пули со стальным сердечником до 865 м/с, дабы сохранить баллистику предшественника СГМТ и использовать те же прицельные приспособления. Ствол утяжелен до 3,23 кг. Газовый регулятор действует по принципу изменения сечения газоотвода, а не сброса газов наружу (чтобы не увеличивать загазованность обитаемого объема). Рессора направляющей трубки газового поршня позволила уменьшить рассеивание из-за увеличения в процессе эксплуатации зазора между трубкой — а с ней и стволом — и ствольной коробкой. Электроспуск, крепящийся на затыльнике ствольной коробки, облегчает монтаж пулемета в установке независимо от органов управления стрельбой. ПКТ используется на различных объектах бронетехники в качестве спаренного, курсового, на дистанционно управляемых установках. Для крепления ПКТ в качестве спаренного служит амортизированный кронштейн. Важная черта ПКТ — возможность неполной разборки и устранения задержек без снятия пулемета с установки.

После принятия модернизированного единого пулемета ПКМ появился и танковый пулемет ПКТМ (индекс 6П7М), отличающийся массой системы. Его производство освоили Ковровский механический завод и Златоустовский машиностроительный завод. Уже в ходе афганской войны, затем — чеченских кампаний — танковые пулеметы ПКТ и ПКТМ устанавливали на вертолетах армейской авиации. Действия вертолетов на малой высоте заставляли вооружать их «наземными» пулеметами, лучше приспособленными к жестким условиям высокой запыленности, чем специальные авиационные. С другой стороны, более тяжелый ствол, чем на ПК, позволял ПКТ вести более интенсивный огонь без риска перегрева ствола. На вертолетах пулемет используется с рукоятками управления, патронной коробкой, прицелом с кольцевым визиром на кронштейне. На широко применяемом вертолете Ми-8, например, устанавливалось до 4 пулеметов ПКТ — в носовой части кабины, в заднем аварийном люке, на внешних узлах подвески или в двери. Вероятно, аналогично использовались и пулеметы ПКБ со снятых с вооружения старых бронемашин. Заметим, что еще в 1959 г. едиными пулеметами Калашникова и Никитина в опытном порядке вооружали вертолеты Ми-1МУ.

Пулеметы Калашникова танковые ПКТ и ПКТМ

7,62-мм танковый пулемет ПКТМ

Пулеметы Калашникова танковые ПКТ и ПКТМ

Установка спаренного пулемета ПКТ с электроспуском

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПКТ / ПКТМ

Патрон — 7,62?54R (7,62-мм обр. 1908 г.).

Масса пулемета без боекомплекта — 10,5/11,705 кг.

Масса ствола — 3,23 кг.

Длина пулемета общая — 1098 мм.

Длина ствола — 733/722 мм.

Начальная скорость пули — 865/855 м/с.

Темп стрельбы — 600–800 выстр./мин.

Боевая скорострельность — до 250 выстр./мин.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.