Пулеметы Калашникова танковые ПКТ и ПКТМ

Создание единого пулемета и политика унификации оружия естественно предполагали и специальную танковую модификацию. Танковый пулемет ПКТ (индекс 6П7) имеет ряд существенных отличий от пехотного: для более интенсивной стрельбы при худших условиях охлаждения пулемет снабжен тяжелым стволом, для уменьшения загазованности обитаемого отделения изменена конструкция газового регулятора. В соответствии с установкой пулемет снабжен электроспуском, не имеет прицельных приспособлений, пистолетной рукоятки и приклада, изменены внешние детали ствольной коробки. Ствол пулемета удлинили до 722 мм, увеличив начальную скорость пули со стальным сердечником до 865 м/с, дабы сохранить баллистику предшественника СГМТ и использовать те же прицельные приспособления. Ствол утяжелен до 3,23 кг. Газовый регулятор действует по принципу изменения сечения газоотвода, а не сброса газов наружу (чтобы не увеличивать загазованность обитаемого объема). Рессора направляющей трубки газового поршня позволила уменьшить рассеивание из-за увеличения в процессе эксплуатации зазора между трубкой — а с ней и стволом — и ствольной коробкой. Электроспуск, крепящийся на затыльнике ствольной коробки, облегчает монтаж пулемета в установке независимо от органов управления стрельбой. ПКТ используется на различных объектах бронетехники в качестве спаренного, курсового, на дистанционно управляемых установках. Для крепления ПКТ в качестве спаренного служит амортизированный кронштейн. Важная черта ПКТ — возможность неполной разборки и устранения задержек без снятия пулемета с установки.

После принятия модернизированного единого пулемета ПКМ появился и танковый пулемет ПКТМ (индекс 6П7М), отличающийся массой системы. Его производство освоили Ковровский механический завод и Златоустовский машиностроительный завод. Уже в ходе афганской войны, затем — чеченских кампаний — танковые пулеметы ПКТ и ПКТМ устанавливали на вертолетах армейской авиации. Действия вертолетов на малой высоте заставляли вооружать их «наземными» пулеметами, лучше приспособленными к жестким условиям высокой запыленности, чем специальные авиационные. С другой стороны, более тяжелый ствол, чем на ПК, позволял ПКТ вести более интенсивный огонь без риска перегрева ствола. На вертолетах пулемет используется с рукоятками управления, патронной коробкой, прицелом с кольцевым визиром на кронштейне. На широко применяемом вертолете Ми-8, например, устанавливалось до 4 пулеметов ПКТ — в носовой части кабины, в заднем аварийном люке, на внешних узлах подвески или в двери. Вероятно, аналогично использовались и пулеметы ПКБ со снятых с вооружения старых бронемашин. Заметим, что еще в 1959 г. едиными пулеметами Калашникова и Никитина в опытном порядке вооружали вертолеты Ми-1МУ.

Пулеметы Калашникова танковые ПКТ и ПКТМ

7,62-мм танковый пулемет ПКТМ

Пулеметы Калашникова танковые ПКТ и ПКТМ

Установка спаренного пулемета ПКТ с электроспуском

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПКТ / ПКТМ

Патрон — 7,62?54R (7,62-мм обр. 1908 г.).

Масса пулемета без боекомплекта — 10,5/11,705 кг.

Масса ствола — 3,23 кг.

Длина пулемета общая — 1098 мм.

Длина ствола — 733/722 мм.

Начальная скорость пули — 865/855 м/с.

Темп стрельбы — 600–800 выстр./мин.

Боевая скорострельность — до 250 выстр./мин.

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.