Пулемет Калашникова пехотный ПКП «Печенег»

Автоматика, узел запирания, спусковой механизм и механизм подачи патронов пулемета ПКП («Печенег», индекс 6П41) аналогичны базовому ПКМ. Главным изменениям подвергся узел ствола. Изменение конструкции ствола и введение кожухов повысило его жесткость, улучшило охлаждение, защитило от атмосферных воздействий, уменьшило собственные колебания, защитило линию визирования от теплового «миража». Зазор между кожухом и наружной поверхностью ствола, поперечное оребрение ствола и эжектор у дульного среза ствола (работающий по принципу «сифона» за счет разрежения, создаваемого при истечении пороховых газов из канала ствола) обеспечивают принудительное равномерное охлаждение части длины ствола внешним воздухом.

Пулемет Калашникова пехотный ПКП «Печенег»

7,62-мм единый пулемет ПКП («Печенег»). Хорошо видны кожухи и рукоятка узла

Пулемет Калашникова пехотный ПКП «Печенег»

Пулемет ПКП («Печенег») на станке и на сошках, как и большинство современных пулеметов, может использоваться с механическим, ночным или оптическим прицелом

Рукоятка узла ствола дополнительно увеличивает его жесткость и уменьшает тепловые поводки при интенсивной стрельбе. Кожух ствола и рукоятка защищают прицел от «миража», создаваемого нагретым воздухом. Перенос сошки на дульный срез увеличил устойчивость пулемета при стрельбе.

Кучность стрельбы ПКП со станка и с сошки в 1,7–1,9 раза лучше, чем у ПКМ. Увеличение живучести позволило отказаться от сменного ствола (это компенсирует увеличение массы пулемета, поскольку расчет может не носить с собой сменный ствол), хотя крепление ствола у ПКП остается быстроразъемным.

В конструкции ПКП использовано до 80 % деталей и заготовок ПКМ. Это позволило с небольшими затратами развернуть в 1999 г. его производство на Ковровском механическом заводе (впоследствии перенесено на завод им. В.А. Дегтярева). Пулемет ПКП (6П41) успешно прошел боевые испытания в Чечне, в 2008 г. использовался российскими войсками при отражении агрессии грузинских националистов в Южной Осетии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПКП («ПЕЧЕНЕГ»)

Патрон — 7,62?54R (7,62-мм обр. 1908 г.).

Масса пулемета — 8,7 кг.

Длина оружия — 1155 мм.

Длина ствола — 640 мм.

Начальная скорость пули — 825 м/с.

Дульная энергия пули — 3267 Дж.

Темп стрельбы — 650 выстр./мин.

Боевая скорострельность — 250 выстр./мин.

Прицельная дальность — 1500 м.

Емкость ленты — 100, 200 патронов.

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.