Крупнокалиберный пулемет «Корд»

Поскольку главный производитель НСВ-12,7 завод «Металлист» в начале 1990-х остался в «суверенном» Казахстане, в СПКБ ковровского завода им. В.А. Дегтярева (ОАО «ЗиД») конструкторы А.А. Намитулин, Н.М. Обидин, Ю.М. Богданов и В.И. Жирохин провели работы по шифру «Корд» («Ковровские оружейники-дегтяревцы», хотя есть и другая версия — «Крупнокалиберное оружие дегтяревцев») по созданию нового образца крупнокалиберного пулемета (с использованием части элементов НСВ) для новой постановки на производство. Уже в 1994 г., когда разработка пулемета близилась к концу, руководство завода решило, не дожидаясь официального решения (нужно помнить, насколько мало заботило государственное руководство того времени состояние и развитие отечественных вооружений), начать подготовку серийного производства. Для завода работа по новому 12,7-мм пулемету стала приоритетной. Опытная партия пулеметов была собрана в декабре 1997 г.

Крупнокалиберный пулемет «Корд»

12,7-мм крупнокалиберный пулемет «Корд» (6П50) с оптическим прицелом СПП, установленный на станок 6Т7 вместе с установкой 6Т19. Пулемет можно снять с треножного станка и тут же открыть огонь с сошки

Крупнокалиберный пулемет «Корд»

Вид на открытую ствольную коробку пулемета «Корд» (приемник поднят). Видны затвор и возвратно-боевая пружина.

Крупнокалиберный пулемет «Корд»

Затвор пулемета «Корд»

Быстросменный ствол к пулемету создан по технологии «ЗиД», обеспечивающей равномерный нагрев и небольшие термические поводки. Ресурс ствола поднят до 10 000 выстрелов за счет подбора сорта стали, технологии изготовления и хромирования канала ствола. Ствол снабжается высокоэффективным дульным тормозом. Сохранен газовый (газоотводный) двигатель автоматики, но запирание канала ствола производится поворотом затвора, снабженного двумя рядами боевых выступов. Новый ствол, измененный узел запирания, уменьшение воздействия механизмов автоматики на ствол способствовали увеличению кучности стрельбы на тех же установках в 1,5–2 раза по сравнению с НСВ, при этом масса «тела» пулемета «Корд» — 25,5 кг. Некоторое снижение темпа стрельбы способствовало управляемости пулемета. Выброс стреляной гильзы также производится вправо-вперед, но качающийся отражатель, смещающий стреляную гильзу вправо, здесь смонтирован на затворной раме. Выстрел производится с заднего шептала. Ударный механизм работает от винтовой цилиндрической, многожильной возвратно-боевой пружины. Ударно-спусковой механизм допускает автоматический огонь, включает неавтоматический предохранитель от случайных выстрелов.

Крупнокалиберный пулемет «Корд»

Пулемет «Корд» (6П50), смонтированный на установке 6У16 вместе с установкой 6Т19, патронной коробкой, лентосборником и гильзосборником. Хорошо видны механический прицел пулемета и предохранитель

8 сентября 1998 г. вышло постановление Правительства РФ «О принятии на вооружение Вооруженных сил РФ отдельных видов вооружения и патронов». В перечне вооружения был и пулемет «Корд». Пулемет «Корд» выпускается с того же 1998 г. Пулемет прошел боевые испытания и с 2001 г. поступает на вооружение.

При разработке пулемета изначально ставилась задача использовать ту же ленту, что и для НСВ и ДШК, и монтировать пулемет на все установки от пулемета НСВ без изменений и доработок. Пулемет ставится на складной наземный станок 6Т7, универсальную установку 6У6, аналогичную НСВ-12,7. В качестве основного используется открытый механический секторный прицел, насеченный от 400 до 2000 м (через 100 м) и снабженный механизмом ввода боковых поправок, могут ставиться оптические (тот же СПП), ночные и коллиматорные прицелы.

Крупнокалиберный пулемет «Корд»

12,7-мм пулемет «Корд» на установке 6Т19 (на сошке)

Кроме того, для пулемета «Корд» были созданы новые установки.

«Пехотный» вариант 6П50 (6П50-1) на сошке 6Т19 имеет общую массу 32 кг. Установка 6Т19 имеет складную двуногую сошку и амортизированный приклад, аналогичный прикладу станка 6Т7. Установка допускает поворот пулемета относительно сошек в горизонтальной плоскости в пределах угла ±15°. Сама по себе идея установки крупнокалиберного пулемета на сошку не нова — опытный английский 12,7-мм пулемет «Бирдмор-Фаркауэр» 1924 г. предлагался с прикладом и легкой неотъемной складной сошкой-треногой, 13-мм пулемет STL-131-VI-3 на сошке был в опытном порядке разработан сразу после Великой Отечественной войны германской фирмой «Икариа Верке» для СССР. Новая попытка перевода облегченного крупнокалиберного пулемета в единые или «ручные» очевидно связана с условиями контртеррористических и противопартизанских операций, часто проводимых в условиях гор и населенных пунктов, когда легкий крупнокалиберный пулемет может оказаться единственным средством поражения противника настильным огнем, борьбы со снайперами, наблюдателями, легкими укрытиями. Длина пулемета «Корд» на этой установке — 1980 мм, высота — около 500 мм, что позволяет переносить пулемет одной номеру расчета и устанавливать на всех площадках, удобных для единого пулемета на сошке. Пулемет со сложенной сошкой может непосредственно ставиться на треножный станок 6Т19. Тогда снятый со станка пулемет немедленно готов к стрельбе с сошки.

Вариант 6П50-2 на универсальной установке 6У16 (для применения по наземным и воздушным целям) имеет массу 52–60 кг, вариант 6П50-3 на установке 6У16 на универсальной стойке СП-75 — 80 кг. Стойка СП с поворотной установкой 6У16 может монтироваться, например, на маломерные суда, железнодорожные платформы или стационарные установки. Установка 6У16 представляет собой своеобразный вертлюг с креплением для патронной коробки (с правой стороны от ствольной коробки пулемета), патронной коробкой, звенье— и гильзосборниками (соответственно — с левой стороны от ствольной коробки и с правой стороны впереди ствольной коробки). Она может монтироваться на транспортные машины, бронетранспортер десантный БТР-Д и т. д. Вариант пулемета «Корд» с левосторонним питанием упоминается под индексом 6П51.

Танковый пулемет «Корд» 6П49 при длине 1625 м весит 27 кг. Этот пулемет, снабженный электроспуском, ставится на стандартную танковую установку на башне основного танка Т-90, самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С».

Получился практически первый единый крупнокалиберный пулемет. Развеется, это не означает, что «Корд» может заменить собой единый пулемет нормального калибра, — кроме массы и размеров самого пулемета тут большую роль играет и масса боекомплекта. Крупнокалиберный патрон в 4,5–5,5 раза тяжелее винтовочного, и груз, который придется таскать расчету, растет существенно.

Представлен также «экспортный» вариант «Корда» под используемый в странах НАТО — да и не только в них — американский патрон.50 «браунинг» (12,7?99) с соответствующими изменениями ствола, узла запирания, механизма подачи. Упомянутый выше завод «Металлист» в Казахстане уже в период «независимости» пытался переделать пулемет НСВ-12,7 под тот же патрон.50 «браунинг».

Крупнокалиберный пулемет «Корд»

Пулемет «Корд» с установкой 6Т19 (с сошкой) на универсальной стойке с поворотной установкой 6У16

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ «КОРДА»

Патрон — 12,7?108 ДШК.

Масса пулемета без патронной коробки — 25,5 кг.

Масса пулемета с лентой на станке 6Т7 — 41,5 кг.

Масса пулемета 6П50 на установке бТ19 — 32 кг.

Длина пулемета 6П50 — 1980 мм.

Начальная скорость пули — 820–860 м/с.

Прицельная дальность стрельбы по наземным целям 2000 м.

Наклонная дальность стрельбы по воздушным целям 1500 м.

Темп стрельбы — 650–750 выстр./мин.

Емкость ленты — 50 патронов.

Масса ленты с 50 патронами — 7,7 кг.

Бронепробиваемость на дальности 100 м — до 20 мм.

О меткости и кучности стрельбы отечественных пулеметов можно судить по следующим нормативам по проверке боя и приведению оружия к нормальному бою[11].

Нормативы 7,62-мм РПК 5,45-мм РПК-74 7,62-мм ПКМ 12,7-мм НСВ-12,7
Положение для стрельбы лежа с сошки лежа с сошки лежа с сошки Лежа со станка
Установка прицела/целика 100 100 100 100
Превышение контрольной точки над точкой прицеливания, см 25 11 15 21/18?
Количество выстрелов 4 4 4 4
Отклонение средней точки попаданий от контрольной точки, см 5 5 5 10
Габарит кучности — круг радиусом, см 15 15 15 20
Количество выстрелов/очередей 8/2-3 8/2-3 10/3-4 10/2
Отклонение средней точки попаданий от контрольной точки, см 5 5 5 8
Габарит кучности — круг радиусом, см 20? 20? 20? 60

Примечания:

? В числителе — для открытого механического прицела, в знаменателе — для оптического прицела.

? Должно вмещаться не менее 6 пробоин.

? Должно вмещаться для ПКМ — не менее 7 пробоин.

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.