Ручной пулемет (ружье-пулемет) «Мадсен»

Автоматика ружья-пулемета «Мадсен» имела откатный двигатель и работала по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Подвижная система монтировалась внутри короба с кожухом ствола, сзади и снизу короб закрывался затыльником с прикладом. Охлаждение ствола — воздушное. Ствол, снабженный поперечным оребрением по всей длине, крепился в ствольной коробке винтовым соединением, был заключен в перфорированный кожух с рядами овальных отверстий. Наиболее оригинальной чертой конструкции был узел запирания. Запирание канала ствола осуществлялось качающимся в вертикальной плоскости затвором сложной формы, ось которого крепилась в ствольной коробке — в определенном смысле была автоматизирована система качающегося затвора Мартини. При ходе подвижной системы внутри неподвижного короба выступ затвора скользил по фигурному пазу неподвижной направляющей планки короба. При откате под действием отдачи выступ, попадая в наклонный участок паза, поднимал затвор, отпирая ствол. При этом выбрасыватель, смонтированный в нижнем приливе ствола, наталкивался на вкладыш затыльника, поворачивался, извлекал стреляную гильзу из патронника и удалял ее из короба вниз. Затем затвор, дойдя до наклонной ветви паза, усилием пластинчатой пружины на внутренней стороне крышки короба опускался в нижнее положение, при этом открывал приемник, куда опускался следующий патрон из магазина. В переднее положение подвижная система возвращалась возвратной пружиной, воздействующей на нее через особый рычаг. При обратном движении подвижной системы патрон досылался в патронник специальным досылателем, затем затвор приподнимался и запирал канал ствола. Узел запирания с качающимся затвором обеспечивал надежное запирание и позволял укоротить короб (затвор не отходит от ствола в горизонтальном направлении, длина отката подвижной системы всего около 50 мм, т. е. меньше длины патрона), однако это потребовало введения специального выбрасывателя и досылателя и в целом привело к усложнению оружия.

Ручной пулемет (ружье-пулемет) «Мадсен»

Ручной пулемет (ружье-пулемет) «Мадсен», модификация с измененным кожухом ствола и задней опорой в прикладе

Отъемный коробчатый магазин секторной формы емкостью 25 патронов устанавливался сверху со смещением влево и фиксировался защелкой и пластинчатой пружиной (верхнее положение магазина, удобное для его быстрой смены на позиции и предотвращавшее цепляние за грунт, будет и позже использоваться в ручных пулеметах). Патрон подавался из магазина через поворотный отсекатель — при откате подвижной системы отсекатель поворачивался влево и пропускал очередной патрон в приемник. Досылатель представлял собой качающийся в вертикальной плоскости фигурный рычаг, укрепленный на оси в ствольной коробке. При возврате подвижной системы вперед досылатель набегал вилкой своего нижнего плеча на овальный выступ затыльника и поворачивался, при этом длинное верхнее плечо досылало следующий патрон в патронник ствола по пазу в верхней части затвора до того, как затвор поднимался и запирал канал ствола. Патрон при подаче двигался по столь сложной траектории, а цикл автоматики требовал синхронизации движения такого количества деталей, что о пулемете бытует шутка, — дескать, самым примечательным в системе «Мадсен» было не то, что она работала хорошо, а то, что она вообще работала. Тем не менее пулемет действовал вполне надежно, что можно отнести на счет качественного, хотя и сравнительно дорогого, исполнения. Сравнительно низкий темп стрельбы не слишком отвечал задачам пулемета — по крайней мере, с позиций того времени, — зато делал пулемет легче управляемым при стрельбе очередями, а в сочетании с массивностью системы еще и способствовал меткости стрельбы, что, видимо, сказалось в последующей популярности «Мадсенов».

Ударно-спусковой механизм — куркового типа, с винтовой боевой пружиной. Ударник с пружиной монтировался в сквозном канале затвора, курок с боевой пружиной и ее направляющим стержнем — в затыльнике, спусковой механизм — на предохранительной скобе. УСМ позволял вести одиночный и автоматический огонь; переводчик находился в задней части спусковой скобы и при повороте вперед («одиночный огонь») ограничивал поворот спускового крючка. При нажатии на спусковой крючок опускался разобщитель, который опускал за собой спусковой рычаг с шепталом, последний освобождал курок с боевого взвода. При откате подвижной системы рычаг возвратного механизма, поворачиваясь, своим кулачком отводил вперед разобщитель, который освобождал спусковой рычаг, тот поднимался и перехватывал своим шепталом курок. При повороте переводчика назад (вдоль спусковой скобы) спусковой крючок поворачивался назад до отказа, при этом вперед выдвигался ползун — он воспринимал давление кулачка рычага возвратного механизма, спусковой рычаг опускался, освобождая курок с боевого взвода. Так велся автоматический огонь. Смонтированный в затыльнике флажковый предохранитель блокировал спусковой рычаг. С правой стороны затыльника находилась качающаяся рукоятка задания, при стрельбе она оставалась неподвижной, фиксируясь в переднем положении на особой стоечке короба.

На кожухе со смещением вправо крепились мушка и секторный прицел. Имелась выточка под обойму сошки. Ноги сошки — прямые, с плоскими остриями и откидными опорами, к кожуху крепились по отдельности. Приклад — деревянный, с пистолетным выступом шейки и откидным металлическим наплечником. Всего конструкция включала 98 частей.

Порядок разряжания «Мадсена»

Включить предохранитель, повернув его флажок (слева над спусковой скобой) вверх. Отделить магазин, нажав на защелку позади него. Повернуть рукоятку заряжания до отказа назад. Выключить предохранитель, нажать спусковой крючок.

Порядок неполной разборки «Мадсена»

Разрядить пулемет.

Открыть крышку короба, для чего нажать ее защелку вперед.

Отделить затыльник, для чего отвинтить его замыкатель.

Извлечь подвижную систему из короба.

Отделить досылатель, вытолкнув его ось.

Вынуть ось затвора и отделить затвор от ствольной коробки.

Отделить предохранительную скобу, вынув предохранитель.

Сборку производить в обратном порядке.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ «МАДСЕНА» («ОБР. 1902 г.»).

Патрон — 7,62?54R (7,62-мм обр. 1891 г.).

Масса пулемета со снаряженным магазином и сошкой 8,92 кг.

Длина пулемета — 1120 мм.

Длина ствола — 590 мм.

Масса ствола — 2,2 кг.

Число нарезов — 4.

Тип нарезов — правосторонние, прямоугольные.

Длина хода нарезов — 240 мм.

Длина прицельной линии — 547 мм.

Прицельная дальность — 1705 м.

Темп стрельбы — 400 выстр./мин.

Боевая скорострельность — 180–200 выстр./мин.

Высота линии огня — 675 мм.

Питание — коробчатый магазин на 25 патронов.

Масса пустого магазина — 0,4 кг.

Масса сошки — 0,5 кг.

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.