СЛУЖБА ПУЛЕМЕТОВ

С постановкой собственного производства «Максима» началось широкое внедрение пулеметов в войска, широкое обсуждение постановки пулеметного дела и активное обучение личного состава пулеметных команд. Военное руководство признавало, что «пулеметы должны быть принадлежностью войск», и потому пулеметные комары решено было иметь не при дивизиях, а при полках. 10 июля 1906 г. Совет Государственной обороны утвердил представление военного министерства о необходимости иметь в каждом пехотном полку и каждой кавалерийской дивизии пулеметную роту 8-пулеметного состава. Пулеметные команды 8-пулеметного состава ввели и в стрелковые полки. Нормы запасов вооружения и боеприпасов устанавливались, исходя из оценки отдельных сражений Русско-японской войны, а также из взглядов Главного Управления Генерального Штаба (ГУГШ), что будущая война продлится 2–6 месяцев, максимум — год. По нормам Мобилизационного управления ГУГШ, утвержденным в январе 1908 г., на один пулемет, находящийся в войсках, полагалось 75 тыс. патронов, в крепостях — 30–50 тыс. Комиссия военного министерства в 1910 г. оставила эту норму запасов военного времени без изменений (хотя многим было ясно, что она занижена), а запас пулеметов установила в 10 % от общего числа в войсках. По штатам и подготовке пулеметные команды по-прежнему напоминали легкие артиллерийские батареи.

СЛУЖБА ПУЛЕМЕТОВ

Пулеметная команда 11-го пехотного Псковского полка с пулеметами «Максим» на крепостных лафетах. Тула, 1911 г.

СЛУЖБА ПУЛЕМЕТОВ

Пулеметная команда на марше (с русской открытки). Пулеметы на двуколках, часть прислуги идет пешком

21 мая 1910 г. Главный Штаб разработал штаты конно-пулеметных команд по 4 пулемета «Максим» во вьюках. На основе «высочайше утвержденного» 8 августа 1910 г. доклада Военного совета с января 1911 г. началось формирование конно-пулеметных команд при 19 регулярных кавалерийских и 7 казачьих полках. Но в 1912 г. вместо полковых начали формирование. дивизионных конно-пулеметных команд 8-пулеметного штата с пулеметами «Максим». Заметим такую деталь: если в пеших пулеметных командах на каждый пулемет полагался дальномерщик с переносным дальномером, то в конно-пулеметной команде — один дальномерщик на 2-пулеметный взвод.

СЛУЖБА ПУЛЕМЕТОВ

Пулеметная команда на марше. Прислуга едет на двуколках и верхом

Устав пулеметных команд определял пулемет как «вспомогательное оружие пехоты и конницы, дающее с узкого фронта в наикратчайший срок сильнейший, сосредоточенный и меткий пулевой огонь, но вместе с тем требующее, вследствие своей скорострельности, весьма большого расхода патронов». Признавалось, однако, что «благодаря своей подвижности и мощности огня, пулеметы являются действительным средством огневого боя, как на фронте, так и в особенности на флангах», значительно увеличивающим не только оборонительную, но и наступательную силу как пехоты, так и конницы. Осознавалось, что автоматическое оружие придало войскам качественно новые огневые возможности. Но накануне войны пулеметные команды, по сути дела, составляли своего рода полковую артиллерию (реальная полковая артиллерия будет создана уже после Первой мировой и Гражданской войн).

Началась регулярная подготовка пулеметных команд. В 1911 г. при Офицерской стрелковой школе организован специальный месячный курс для штаб-офицеров пехоты и кавалерии, «наблюдающих за пулеметными командами в войсках», по сути, готовили для войск инструкторов пулеметного дела. Весьма способствовали изучению «нужд пулеметного дела» общевойсковые и специальные сборы. В 1908 г. в Варшавском военном округе в опытном порядке провели первые сборы пулеметных команд, для наблюдения на сборы направили полковника Н.М. Филатова. В 1910 г. пулеметные сборы прошли в Варшавском и Виленском военных округах по инициативе самих округов. Войсковые сборы 1912 г. были самыми крупными перед мировой войной. В 1913 г. пулеметные сборы проводились по округам — так, в июле — августе специальные сборы прошли 40 пехотных пулеметных и 3 конно-пулеметные команды частей Московского военного округа у с. Клементьево. Для стимулирования наводчиков пулеметов, которые числились среди самых квалифицированных солдат-специалистов, 22 июня 1912 г. утвержден нагрудный знак «3а отличную стрельбу из пулемета» трех степеней.

СЛУЖБА ПУЛЕМЕТОВ

Расчет вьючного пулемета «Максим». Пулемет со станком Соколова — во вьюке

СЛУЖБА ПУЛЕМЕТОВ

Знак Русской армии «За отличную стрельбу из пулемета» (выставлялся на аукционе «Лейбштандарт»)

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.