Станковый пулемет М1895/1914 «Кольт»

В 1891 г. Дж. М. Браунинг с одним из своих братьев предложил фирме «Кольт» свою систему пулемета. В 1895 г. «Кольт» выпустила первый серийный пулемет, известный как «Кольт» М1895. Военное ведомство США закупило эти пулеметы в очень небольшом количестве. В 1893 г. их начал закупать ВМФ США для использования в десантных операциях, в 1898 г. в ходе испано-американской войны на Кубе несколько пулеметов «Кольт» прошли «крещение огнем» именно в армии — в полку, которым командовал Т. Рузвельт. Пулеметы «Кольт» («Кольт-Браунинг») продавались также в Великобританию, Испанию, Италию, ряд стран Латинской Америки. Незадолго до Первой мировой войны появилась модификация М1895/1914.

Станковый пулемет М1895/1914 «Кольт»

Станковый пулемет M1895/1914 «Кольт» на «низкой треноге». США

Автоматика имела газовый двигатель оригинального устройства. Пороховые газы, отводимые через открытое отверстие снизу части ствола, отбрасывали поршень, укрепленный на конце длинного плеча качающегося рычага — шатуна. Шатун поворачивался и приводил в движение второй рычаг (мотыль), связанный через скользящую планку с затвором. Запирание канала ствола производилось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Планка, отходя назад, воздействовала своей поперечной осью на фигурный вырез в нижнем приливе затвора, задняя часть затвора опускалась и выходила из зацепления с опорной поверхностью ствольной коробки. Продолжая движение, планка отводила затвор назад. При этом сжимались две возвратные пружины. Под действием возвратных пружин шатун поворачивался вперед, и вся подвижная система возвращалась в исходное положение, затвор досылы очередной патрон в патронник, и, если спусковой крючок оставался нажатым, происходил следующий выстрел. За характерное движение рычага с поршнем, а также за пыль, поднимаемую отводимыми вниз пороховыми газами, пулемет получил прозвище «картофелекопалка».

Станковый пулемет М1895/1914 «Кольт»

Схема работы автоматики и узла запирания пулемета «Кольт» М1895: АБ — шатун, ВГ — мотыль, ДЕ — направляющая планка, Ж — затвор, З — болт планки, КК — криволинейный паз, М — возвратные пружины

Станковый пулемет М1895/1914 «Кольт»

Детали и сборки пулемета «Кольт»: 1 и 22 — правая и левая стенки короба, 2 — затворная рама, 3 — рычаг подачи, 4 и 6 — извлекатель и фиксатор патрона, 5 — подаватель, 7 — прицел, 8 — курок, 9 — фиксатор затыльника, 10 — автоспуск, 11 — спусковой крючок, 12 — затыльник с рукояткой, 13 — ударник, 14 — затвор, 15 — ствольная коробка, 16 — лоток, 17 — копир лотка, 18 — дно короба, 19 — звездочка подачи ленты, 20 — ствол, 21 — собачка звездочки, 23 — трубка с возвратной пружиной, 24 — шатун, 25 — мотыль, 26 — поршень, 27 — газовая камера, 28 — основание мушки, 29 и 30 — большая и малая серьги, 31 — рычаг

В трубчатом затыльнике монтировался ударно-спусковой механизм куркового типа с прямолинейным движением цилиндрического курка и винтовой боевой пружиной. С правой стороны монтировался флажковый предохранитель, блокировавший курок. Рукоятка заряжания представляла собой поперечный штырь на конце шатуна под поршнем. Для ускорения перезаряжания пулеметы оснащались приспособлением BLICK с тросиком и качающимися рычажками — при натяжении тросика рычажки захватывали рукоятку заряжания и оттягивали шатун вниз, при стрельбе оставались неподвижны.

Питание — из холщовой патронной ленты на 100 патронов, подававшейся слева. Механизм питания включал приемник барабанного типа с приводом от скользящей планки, извлекатель и приспособление подачи патрона.

Треножный станок состоял из основания, к которому шарнирно крепились две передние и одна задняя нога, вертлюга, качающейся части и червячного механизма вертикальной наводки. «Тело» пулемета крепилось на площадке качающейся части засовом и регулирующим винтом, на левой стороне площадки находился держатель патронной коробки. На длинной задней ноге станка крепилась поворотная поперечная планка с упорами для локтей («низкая тренога») либо сиденье и сумка с принадлежностью и запчастями («высокая тренога»).

Щит русского изготовления имел размеры 685?445 мм с небольшим уширением влево для прикрытия второго номера расчета.

Пулеметы «русского заказа» имели складной рамочный прицел, насеченный до 2300 м, с диоптрическим целиком — на хомутике прицела имелся диск с пятью диоптрическими отверстиями, подбиравшимися в зависимости от дальности и освещенности. Поправки на деривацию пули вводились автоматически при установке прицела. Прицел имел механизм введения боковых поправок.

В отличие от того же «Максима» пулемет «Кольт» не числится в ряду удачных и не удостоился ни такого широкого распространения, ни долгой боевой службы. Тем не менее в истории войн он сыграл немаловажную роль.

Порядок разряжания M1895/1914 «Кольт»

Продвинуть вперед кнопку разрядника (с правой стороны коробки), освободив барабан механизма подачи. Вытянуть патронную ленту влево.

Порядок неполной разборки M1895/1914 «Кольт»

Снять ствол, для чего отвести мотыль вниз-назад и, удерживая его в заднем положении, оттянуть отверткой ключа защелку ствола (в основании газовой камеры); тем же ключом, вставив его зуб в прорезь на стволе, вывинтить и снять ствол; опустить плавно мотыль.

Отделить затыльник, для чего повернуть замыкатель затыльника (с правой стороны затыльника) хвостом назад, вынуть его вправо и, взяв за рукоятку управления, покачивая вверх-вниз, вынуть затыльник назад.

Разобрать затыльник, для чего, упирая зубом автоматического спуска в деревянную опору, нажать на спусковой крючок и, плавно, преодолевая сопротивление боевой пружины, разъединить детали.

Вынуть затвор, для чего отвести мотыль в крайнее заднее положение и, удерживая его в этом положении, хвостом замыкателя затыльника вытолкнуть ось затвора через отверстие на левой стенке коробки; отпустить мотыль, вынуть затвор.

Разобрать затвор, для чего вытолкнуть шпильку ударника и вынуть ударник с его пружиной.

Отделить пулемет от станка, для чего: повернуть соединительный болт рукояткой вверх и вынуть его; снять тело пулемета со станка.

Сборку производить в обратном порядке.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ «КОЛЬТ» ОБР. 1914 Г. (М1895/1914 «РУССКОГО 3AKA3A»)

Патрон — 7,62?54R (7,62-мм обр. 1908 г.).

Масса «тела» пулемета — 16,1 кг.

Длина «тела» пулемета — 1050 мм.

Длина ствола — 700 мм.

Число нарезов — 4.

Тип нарезов — правосторонние, прямоугольные.

Длина хода нарезов — 240 мм.

Начальная скорость пули — 850 м/с.

Длина прицельной линии — 855 мм.

Прицельная дальность — 2300 м.

Темп стрельбы — 500 выстр./мин.

Боевая скорострельность — 250 выстр./мин.

Питание — холщовая лента на 250 патронов.

Масса снаряженной ленты — 6,135 кг.

Тип станка — треножный («низкая тренога»).

Масса станка — 23,9 кг.

Масса щита — 12,4 кг.

Угол возвышения — 30°.

Угол склонения — 40°.

Сектор обстрела — 360°.

Наибольшая длина пулемета со станком — 1695 мм.

Высота линии огня — 494 мм.

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.