Станковый пулемет М1895/1914 «Кольт»

В 1891 г. Дж. М. Браунинг с одним из своих братьев предложил фирме «Кольт» свою систему пулемета. В 1895 г. «Кольт» выпустила первый серийный пулемет, известный как «Кольт» М1895. Военное ведомство США закупило эти пулеметы в очень небольшом количестве. В 1893 г. их начал закупать ВМФ США для использования в десантных операциях, в 1898 г. в ходе испано-американской войны на Кубе несколько пулеметов «Кольт» прошли «крещение огнем» именно в армии — в полку, которым командовал Т. Рузвельт. Пулеметы «Кольт» («Кольт-Браунинг») продавались также в Великобританию, Испанию, Италию, ряд стран Латинской Америки. Незадолго до Первой мировой войны появилась модификация М1895/1914.

Станковый пулемет М1895/1914 «Кольт»

Станковый пулемет M1895/1914 «Кольт» на «низкой треноге». США

Автоматика имела газовый двигатель оригинального устройства. Пороховые газы, отводимые через открытое отверстие снизу части ствола, отбрасывали поршень, укрепленный на конце длинного плеча качающегося рычага — шатуна. Шатун поворачивался и приводил в движение второй рычаг (мотыль), связанный через скользящую планку с затвором. Запирание канала ствола производилось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Планка, отходя назад, воздействовала своей поперечной осью на фигурный вырез в нижнем приливе затвора, задняя часть затвора опускалась и выходила из зацепления с опорной поверхностью ствольной коробки. Продолжая движение, планка отводила затвор назад. При этом сжимались две возвратные пружины. Под действием возвратных пружин шатун поворачивался вперед, и вся подвижная система возвращалась в исходное положение, затвор досылы очередной патрон в патронник, и, если спусковой крючок оставался нажатым, происходил следующий выстрел. За характерное движение рычага с поршнем, а также за пыль, поднимаемую отводимыми вниз пороховыми газами, пулемет получил прозвище «картофелекопалка».

Станковый пулемет М1895/1914 «Кольт»

Схема работы автоматики и узла запирания пулемета «Кольт» М1895: АБ — шатун, ВГ — мотыль, ДЕ — направляющая планка, Ж — затвор, З — болт планки, КК — криволинейный паз, М — возвратные пружины

Станковый пулемет М1895/1914 «Кольт»

Детали и сборки пулемета «Кольт»: 1 и 22 — правая и левая стенки короба, 2затворная рама, 3 — рычаг подачи, 4 и 6 — извлекатель и фиксатор патрона, 5 — подаватель, 7 — прицел, 8 — курок, 9 — фиксатор затыльника, 10 — автоспуск, 11 — спусковой крючок, 12 — затыльник с рукояткой, 13 — ударник, 14 — затвор, 15ствольная коробка, 16 — лоток, 17 — копир лотка, 18 — дно короба, 19 — звездочка подачи ленты, 20 — ствол, 21 — собачка звездочки, 23 — трубка с возвратной пружиной, 24 — шатун, 25 — мотыль, 26 — поршень, 27 — газовая камера, 28 — основание мушки, 29 и 30 — большая и малая серьги, 31 — рычаг

В трубчатом затыльнике монтировался ударно-спусковой механизм куркового типа с прямолинейным движением цилиндрического курка и винтовой боевой пружиной. С правой стороны монтировался флажковый предохранитель, блокировавший курок. Рукоятка заряжания представляла собой поперечный штырь на конце шатуна под поршнем. Для ускорения перезаряжания пулеметы оснащались приспособлением BLICK с тросиком и качающимися рычажками — при натяжении тросика рычажки захватывали рукоятку заряжания и оттягивали шатун вниз, при стрельбе оставались неподвижны.

Питание — из холщовой патронной ленты на 100 патронов, подававшейся слева. Механизм питания включал приемник барабанного типа с приводом от скользящей планки, извлекатель и приспособление подачи патрона.

Треножный станок состоял из основания, к которому шарнирно крепились две передние и одна задняя нога, вертлюга, качающейся части и червячного механизма вертикальной наводки. «Тело» пулемета крепилось на площадке качающейся части засовом и регулирующим винтом, на левой стороне площадки находился держатель патронной коробки. На длинной задней ноге станка крепилась поворотная поперечная планка с упорами для локтей («низкая тренога») либо сиденье и сумка с принадлежностью и запчастями («высокая тренога»).

Щит русского изготовления имел размеры 685?445 мм с небольшим уширением влево для прикрытия второго номера расчета.

Пулеметы «русского заказа» имели складной рамочный прицел, насеченный до 2300 м, с диоптрическим целиком — на хомутике прицела имелся диск с пятью диоптрическими отверстиями, подбиравшимися в зависимости от дальности и освещенности. Поправки на деривацию пули вводились автоматически при установке прицела. Прицел имел механизм введения боковых поправок.

В отличие от того же «Максима» пулемет «Кольт» не числится в ряду удачных и не удостоился ни такого широкого распространения, ни долгой боевой службы. Тем не менее в истории войн он сыграл немаловажную роль.

Порядок разряжания M1895/1914 «Кольт»

Продвинуть вперед кнопку разрядника (с правой стороны коробки), освободив барабан механизма подачи. Вытянуть патронную ленту влево.

Порядок неполной разборки M1895/1914 «Кольт»

Снять ствол, для чего отвести мотыль вниз-назад и, удерживая его в заднем положении, оттянуть отверткой ключа защелку ствола (в основании газовой камеры); тем же ключом, вставив его зуб в прорезь на стволе, вывинтить и снять ствол; опустить плавно мотыль.

Отделить затыльник, для чего повернуть замыкатель затыльника (с правой стороны затыльника) хвостом назад, вынуть его вправо и, взяв за рукоятку управления, покачивая вверх-вниз, вынуть затыльник назад.

Разобрать затыльник, для чего, упирая зубом автоматического спуска в деревянную опору, нажать на спусковой крючок и, плавно, преодолевая сопротивление боевой пружины, разъединить детали.

Вынуть затвор, для чего отвести мотыль в крайнее заднее положение и, удерживая его в этом положении, хвостом замыкателя затыльника вытолкнуть ось затвора через отверстие на левой стенке коробки; отпустить мотыль, вынуть затвор.

Разобрать затвор, для чего вытолкнуть шпильку ударника и вынуть ударник с его пружиной.

Отделить пулемет от станка, для чего: повернуть соединительный болт рукояткой вверх и вынуть его; снять тело пулемета со станка.

Сборку производить в обратном порядке.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ «КОЛЬТ» ОБР. 1914 Г. (М1895/1914 «РУССКОГО 3AKA3A»)

Патрон — 7,62?54R (7,62-мм обр. 1908 г.).

Масса «тела» пулемета — 16,1 кг.

Длина «тела» пулемета — 1050 мм.

Длина ствола — 700 мм.

Число нарезов — 4.

Тип нарезов — правосторонние, прямоугольные.

Длина хода нарезов — 240 мм.

Начальная скорость пули — 850 м/с.

Длина прицельной линии — 855 мм.

Прицельная дальность — 2300 м.

Темп стрельбы — 500 выстр./мин.

Боевая скорострельность — 250 выстр./мин.

Питание — холщовая лента на 250 патронов.

Масса снаряженной ленты — 6,135 кг.

Тип станка — треножный («низкая тренога»).

Масса станка — 23,9 кг.

Масса щита — 12,4 кг.

Угол возвышения — 30°.

Угол склонения — 40°.

Сектор обстрела — 360°.

Наибольшая длина пулемета со станком — 1695 мм.

Высота линии огня — 494 мм.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.