Станковый пулемет М/07 «Шварцлозе»

В 1906 г. военное ведомство Австро-Венгрии приобрело право на производство пулеметов системы германского конструктора Андреаса Вильгельма Шварцлозе на заводе машиностроительного концерна «Остеррайхише Ваффенфабрик Гезелльшафт» в Штайр. Первые пулеметы под 8-мм патрон «манлихер» поступили в армию под обозначением М/05, в 1907 г. появился несколько модернизированный М/07.

Автоматика работала за счет энергии отдачи полусвободного затвора. Замедление отпирания канала ствола осуществлялось сразу двумя способами — сопротивлением пары шарнирно-сочлененных рычагов и перераспределением энергии отдачи между двумя частями затвора. Когда затвор находился в крайнем переднем положении, пара рычагов — шатун, соединенный с остовом затвора, и кривошип, связанный с коробом пулемета, — находилась вблизи мертвой точки. Ударный механизм ударникового типа включал ударник с бойком, скользивший в канале остова затвора, надетую на хвост ударника тарель с гребнем и укрепленную на тарели лодыжку. После выстрела затвор под действием отдачи двигался назад, увлекая за собой шатун. Наличие некоторого плеча между осями цапф шатуна в вертикальной плоскости вызывало его поворот и вращение кривошипа около его оси качания. Раскладывание рычагов замедляло отход затвора от казенника ствола. При этом шатун своим задним коленом давил на гребень тарели, отводя ее и ударник назад относительно остова затвора — это ускорение ударника также отбирало у остова часть кинетической энергии. Вместе с тарелью двигалась лодыжка с шепталом — до зацепления шептала с боевым взводом верхнего гребня затвора, после чего тарель уже не могла придвинуться к остову. В таком виде подвижная система доходила до крайней задней точки, после чего под действием винтовой возвратно-боевой пружины шла вперед. После запирания канала ствола ударник оставался взведенным, а возвратно-боевая пружина поджатой.

Станковый пулемет М/07 «Шварцлозе»

Трофейные австрийские пулеметы «Шварцлозе» широко применялись Русской армией

Спусковой механизм состоял из спускового рычага с широкой клавишей под большой палец и спусковой тяги. В спусковом рычаге монтировался неавтоматический предохранитель, не позволявший рычагу сместиться вперед. Для выстрела нужно было нажать предохранитель вправо и нажать на рычаг. Спусковая тяга поднимала головку лодыжки вверх и поворачивала всю лодыжку. Шептало выходило из зацепления с боевым взводом остова затвора. Ударник шел вперед и разбивал капсюль патрона. Поскольку при нажатом спусковом рычаге спусковая тяга оставалась в заднем положении, при следующем цикле автоматики снова происходил выстрел. Качающаяся рукоятка взведения находилась с правой стороны короба.

Станковый пулемет М/07 «Шварцлозе»

Схема работы автоматики пулемета «Шварцлозе», вверху — подвижная система в крайнем переднем положении, внизу — начало отхода затвора назад после выстрела: АБ — кривошип, БВГ — шатун, ЕЖ — лодыжка, З — затвор, ДД — ударник с тарелью, КК — спусковая тяга, Л — спусковой рычаг

Станковый пулемет М/07 «Шварцлозе»

8-мм станковый пулемет М/07/12 «Шварцлозе» в положении для заряжания. Австро-Венгрия

Дабы ослабить сцепление гильзы со стенками патронника и предотвратить ее разрыв, в конструкцию ввели механизм смазки («осадки») — патрон перед досыланием в патронник смазывался маслом. Механизм монтировался в крышке короба и кроме масленки включал насос, приводившийся в действие движущимся затвором.

Питание — из холщовой ленты на 250 патронов. Для облегчения заряжания лента снабжалась кожаным наконечником. Подающий механизм пулемета барабанного типа собирался в специальной коробке снизу короба. Подача ленты — справа налево. Поворот барабана производился при движении затвора назад и вперед.

Кожух ствола емкостью около 3,5 л содержал несложный золотниковый механизм, регулировавший отвод пара, — перемещаясь собственной массой, золотник при больших углах возвышения открывал верхнее пароотводное отверстие, а при углах склонения — нижнее. Прицел — секторный, с треугольной прорезью целика, зубчатым механизмом подъема планки, барабаном с установками от 200 до 2400 м и устройством ввода боковых поправок. Мушка крепилась на кожухе.

В 1912 г. пулемет модернизировали: повысили надежность работы механизмов и технологичность производства, на правую шейку кривошипа надели ролик для снижения трения при вращении, извлекатель затвора сделали съемным, улучшили конструкцию станка. Внешне модификация М/07/12 отличалась верхней гранью крышки короба, служившей продолжением линии кожуха ствола. М/07/12 слегка прибавила в весе — 42 кг со станком против 39,2 кг у М/07.

Станок пулемета — треножный, с жестко приваренной к основанию задней и шарнирно укрепленными передними ногами, соединенными с задней растяжками. Высота линии огня регулировалась выдвижением ног и фиксировалась зажимами. В верхнее гнездо основания вставлялся конический вертлюг, укрепленный на коробе пулемета. Механизм вертикальной наводки включал два зубчатых сектора и шестеренчатый редуктор с маховичком и зажимом, допускал грубую и тонкую наводку. Горизонтальное наведение осуществлялось с помощью вертлюга и ползунки, двигавшейся по горизонтальной дуге с ограничителями рассеивания. Станок выгодно отличался от ряда своих «ровесников» сравнительно небольшими размерами. Мог крепиться щит.

В годы Второй мировой войны старые пулеметы «Шварцлозе» использовали германские вооруженные силы — в основном в частях, охранявших тыл. Неудивительно, что они оказывались среди трофеев советских партизан.

Порядок разряжания «Шварцлозе»

Надавить вниз флажок разрядника (снизу пулемета, позади коробки барабана) и вытянуть патронную ленту вправо. Подать рукоятку взведения назад, чтобы извлечь патрон из патронника. Нажать спусковой рычаг.

Порядок неполной разборки «Шварцлозе»

Повернуть защелку крышки влево и открыть крышку, поднимая ее вверх до упора стопора в выступ на крышке.

Повернуть за флажок стопор затыльника (над спусковым рычагом) вправо, затем за рукоятку управления повернуть затыльник влево вниз на 1/6 оборота и, удерживая возвратно-боевую пружину, отвести его назад.

Вынуть из короба возвратно-боевую пружину с задним упорным кольцом.

Вынуть переднее упорное кольцо пружины, для чего отвести его назад по отверстию короба и повернуть на необходимый угол.

Вынуть ударник с лодыжкой, для чего поднять лодыжку левой рукой за головку, а правой отвести ударник назад до вырезов короба и отделить; вынуть лодыжку из ударника.

Вынуть звенья механизма замедления, для чего отвести затвор рукояткой назад и, поддерживая за рукоятку и за внутреннее отверстие затвора, довести затвор до совпадения его выступов с пазами на коробе, поднять затвор вверх до отвесного положения рукоятки и отвести кривошип вместе с другими звеньями вправо. Отделить все звенья.

Снять спусковую тягу, для чего надавить на ее задний конец и за приподнятый верхний конец отвести тягу вправо вниз.

Снять коробку барабана с крышкой и барабаном, для чего повернуть за флажок защелку крышки барабана (с правой стороны пулемета) до отказа назад и, надавливая на задний конец коробки слева направо, продвинуть ее вправо и вынуть.

Разобрать коробку барабана, для чего: отделить крышку, отведя ее назад и повернув вправо; продвинуть барабан вперед, поднять задний конец и вывести из зацепления переднюю шейку с гнездом коробки, отделить барабан.

Разобрать барабан: снять упор пружины барабана, для чего ключом повернуть его влево и, удерживая пружину, осторожно отвести назад; вынуть пружину барабана; снять втулку с заднего конца втулки барабана.

Отделить ствол (если необходима его замена, осмотр и исправление): отвернуть гайку ствола. Отвернуть сальник, повернуть защелку ствола так, чтобы можно было повернуть ствол; при помощи особого ключа или остова затвора повернуть ствол на 1/6 оборота вправо, вынуть ствол.

Сборку производить в обратном порядке.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ М/07/12 «ШВАРЦЛОЗЕ»

Патрон — 8?50R (8-мм «манлихер»).

Масса «тела» пулемета без воды — 19,9 кг.

Масса пулемета с водой и на станке — 42,0 кг.

Длина пулемета — 1066 мм.

Длина ствола — 526 мм.

Начальная скорость пули — 625 м/с.

Прицельная дальность — 2400 м.

Темп стрельбы — 400 выстр./мин.

Боевая скорострельность — до 250 выстр./мин.

Питание — холщовая лента 250 патронов.

Длина патронной ленты — 6,62 м.

Масса снаряженной ленты — 8,25 кг.

Тип станка — треножный.

Высота линии огня — 250–600 мм.

Угол вертикального наведения — от -35° до +25°.

Угол горизонтального наведения — 35°.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».