ГЛАВА I

Обучение стрельбе

1. Обучение стрельбе из винтовок Ветерли-Виталли вести согласно указаний Наставления для стрельбы из винтовок, карабинов револьверов Н.С.Д. 1-е изд. Госвоениздата 1934 года.

2. Вследствие особой конструкции штыка, стрельбу проводить с отомкнутым штыком. Штыки применяются при сближении с противником на расстояние менее 210 метров, а также — с наступлением сумерек и часовыми на постах.

3. Заряжание винтовки.

А. Из обоймы. Взяв винтовку в положение для заряжания и открыв затвор согласно Наставления для стрельбы, повернуть замыкатель налево до отказа; перевести правую руку; снаружи приклада, к сумке, захватить обойму с патронами и вставить ее в верхнее окно ствольной коробки; затем, давлением большого пальца на деревянную крышку обоймы, утопить все 4 патрона в магазин так, чтобы верхний (последний) патрон подошел под отсечки ствольной коробки; вынуть обойму кверху за узелок из бичевки и закрыть затвор.

Б. Отдельными патронами, без обоймы. Повернув замыкатель налево до отказа, вкладывать патроны по одиночке в окно ствольной коробки, нажимая большим пальцем правой руки каждый патрон до тех пор, пока он не будет утоплен под отсечки ствольной коробки.

Примечание. Предпочтительнее заряжать винтовку из обоймы, для чего имеющиеся на руках патроны следует вложить в обоймы, освобожденные после заряжания винтовки.

В. Доля заряжания одним патроном, опустить его в верхнее окно ствольной коробки и дослать затвором в патронник.

4. Нормальным видом стрельбы из винтовок Ветерли-Виталли является стрельба с заряжанием этой винтовки из магазинной обоймы четырьмя патронами. Для пользования же этою винтовкою как однозарядной, надо, перед заряжанием выключить магазин (поставить замыкатель в крайнее правое положение) и заряжать затем винтовку для каждого выстрела одним патроном.

5. Разряжание винтовки.

Для разряжания винтовки, поставить прицел на постоянную установку и, оставляя винтовку в положении для заряжания, открыть затвор, выбросить гильзу или подхватить патрон, извлеченный из патронника, и вложить его в патронную сумку. Если патроны находятся еще и в магазине, то и извлечь их оттуда последовательным открыванием и закрыванием затвора. Когда будет извлечен из винтовки последний патрон, закрыть затвор и плавно спустить ударник.

6. Постановка ударника на предохранительный взвод.

Для постановки ударника с боевого на предохранительный взвод, повернуть рукоятку затвора налево до отказа; поднять предохранитель, подав его вперед, и вновь повернуть рукоятку затвора до отказа.

Для обратной постановки ударника на боевой взвод, отвернув рукоятку затора налево до отказа, вновь повернуть ее направо.

7. Постоянный прицел. Постоянный прицел употребляется при сближении с неприятелем, когда нет времени изменять высоту прицела.

Постоянный прицел составляет прорезь головки прицельной планки, опущенную вниз до отказа, — эта установка отмечена числом 275 метров, в пределах какового расстояния и поражаются пехотные цели при стрельбе патронами, снаряженными дымным порохом и свинцовой пулею без оболочки. Бездымный порох и оболочечная пуля повышают траекторию, удлиняя до 360 мтр. дальность прямого выстрела. При стрельбе с постоянным прицелом, этими патронами, точки попадания в отношении точек прицелиться будут находиться:

70 мтр.140 мтр.210 мтр.280 мтр.350 мтр.420 мтр.
выше наниже на
22 см.71 см.82 см.62 см.6,6 см.77 см.

8. Прицел по расстоянию составляет прорезь головки прицельной планки, поставленной на всех делениях стойки прицельной колодки.

9. В бою точка прицеливания — всегда под цель как с постоянным прицелом, таи и с прицелом по расстоянию.

10. При стрельбе с прицелом по расстоянию, деления которого нанесены через каждые 100 метров, руководствоваться данными нижеследующей таблицы:

МетрыПрицел
100Постоян.
200Постоян.
300Постоян.
4004
5005
6006
7007
8008
9009
100010
110011
120012
130013
140014
150015
160016
170017
180018

11. Достаточных результатов для боевой стрельбы в сфере наиболее действительного ружейного огня можно достигнуть, применяя, вместо данных приведенной таблицы, нижеследующие краткие указания.

а) На всех расстояниях до 300 мтр. пользоваться постоянным прицелом.

б) При стрельбе на расстояниях свыше 300 метров, высоту прицела повышать за каждую сотню метров расстояния до цели на одно деление, например при расстоянии в 400 мтр. — прицел 4, в 600 мтр. — прицел 6 и т. д.

12. Установка прицела по расстоянию. Нажимая пальцем левой руки на головку оси, прицельной планки правою рукою поставить кладку против деления на правой стойке, соответствующего расстоянию до цели, затем прекратить давление на пуговку оси.

Похожие книги из библиотеки

Немецкий спецназ в боях за Крым, Севастополь и Северный Кавказ в 1941-1942 годах

Одной, из самых до сих пор еще практически неизученных тем в истории Второй героической обороны Севастополя 1941–1942 годов, являются боевые действия немецких частей специального назначения приданных для захвата Крыма и Севастополя. В связи с этим, задачей данной работы является, путем тщательного проведенного изучения всех имеющихся источников сведений по данной теме и их анализа выяснить подробности боевых действий частей и подразделений немецкого спецназа против советских войск.

Парадоксы военной истории

Эта книга представляет собой попытку окинуть хотя бы беглым взглядом некоторые наиболее оригинальные и запутанные факты из области военной истории и, по возможности, дать им свое толкование. Данный материал следует рассматривать только как пусть и достаточно хорошо обоснованную, но версию причин, сделавших возможными описанные события. Насколько эти версии правдоподобны, решать читателям. Еще одним направлением книги является попытка собрать воедино некоторые наиболее фантастические рекорды, установленные в военной сфере.

Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.

Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.