Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.

Водопой

Водопой

При обыкновенном содержании лошади в мирной обстановке водопой производится три раза в день и притом непременно, как было сказано раньше, перед дачею корма. Если же по необходимости приходится поить лошадь после корма, то это нужно делать не раньше как через 1–2 часа и по возможности не холодной водой. При сухом корме лошадь обыкновенно выпивает до 2 ведер в сутки. Во время жары и при усиленной работе лошадь выпивает больше, чем зимою и когда она без работы. Разгоряченную после езды или другой работы лошадь поить нельзя до тех пор, пока она совершенно не остынет. При несоблюдении этого правила лошадь может простудиться, будет хромать, как говорят, «разобьется на ноги», или может заболеть другими простудными заболеваниями. В походе можно лошадь напоить и разгоряченную, но поить не досыта и непременно после водопоя двигаться дальше, а не стоять на месте, для того, чтобы лошадь могла согреться после выпитой холодной воды. Чтобы лошадь во время похода не так жадно пила, следует в ведро с водою бросить сена, травы или соломы, и кроме того не следует лошадь разнуздывать. Если это проделать, то вода будет проходить через рот малыми глотками и согреваться; этим будет устранена возможность простуды.

Самой лучшей и вкусной водой для питья считается речная вода, если она чистая и прохладная. В колодезной воде всегда содержится много извести, а потому она жестка и не так вкусна. Ключевая вода очень чиста, но обыкновенно очень холодна, и если приходится поить лошадей такой водой, то следует ее согреть в ведре на солнце.

Никогда не следует поить лошадей водой из стоячих луж, болот и запущенных, загрязненных прудов. Такая вода издает часто гнилостный запах. От такой воды лошади часто тяжело заболевают и даже погибают.

Вода, в которой мочится лен и пенька, или такая, в которой полощут выбеленный хлористой известью холст, совершенно негодна для водопоя.

Не следует также давать для питья воду, которая больше суток стояла в открытых чанах или кадушках в конюшне. Такая вода принимает в себя конюшенный запах и дурно действует на здоровье лошади. Если по необходимости приходится поить лошадь мутной речной водой, с примесью грязи, то такую воду нужно исправить, для чего ее пропускают через полотно или попону, куда сначала следует насыпать песку. Если войсковая часть расположена в таком месте, где приходится поить лошадей мутной водой, то следует исправлять ее так: нужно взять бочку, проделать около дна ее отверстие и заткнуть втулкой, насыпать в эту бочку на четверть аршина чистого камня и песка или угля и через этот слой пропускать воду. Муть и грязь останутся на слое камня или угля, а из проделанного отверстия можно будет нацеживать прозрачную воду. Этот слой камня или угля время от времени нужно промывать водой и очищать от накопившейся там грязи. Если лошади поятся из водопойных колод, то эти колоды нужно чаще мыть и очищать от зеленоватого скользкого налета, который от времени покрывает стенки колоды. От этого налета вода бывает затхлая, и лошади неохотно пьют ее.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.368. Запросов К БД/Cache: 3 / 1