Водопой

При обыкновенном содержании лошади в мирной обстановке водопой производится три раза в день и притом непременно, как было сказано раньше, перед дачею корма. Если же по необходимости приходится поить лошадь после корма, то это нужно делать не раньше как через 1–2 часа и по возможности не холодной водой. При сухом корме лошадь обыкновенно выпивает до 2 ведер в сутки. Во время жары и при усиленной работе лошадь выпивает больше, чем зимою и когда она без работы. Разгоряченную после езды или другой работы лошадь поить нельзя до тех пор, пока она совершенно не остынет. При несоблюдении этого правила лошадь может простудиться, будет хромать, как говорят, «разобьется на ноги», или может заболеть другими простудными заболеваниями. В походе можно лошадь напоить и разгоряченную, но поить не досыта и непременно после водопоя двигаться дальше, а не стоять на месте, для того, чтобы лошадь могла согреться после выпитой холодной воды. Чтобы лошадь во время похода не так жадно пила, следует в ведро с водою бросить сена, травы или соломы, и кроме того не следует лошадь разнуздывать. Если это проделать, то вода будет проходить через рот малыми глотками и согреваться; этим будет устранена возможность простуды.

Самой лучшей и вкусной водой для питья считается речная вода, если она чистая и прохладная. В колодезной воде всегда содержится много извести, а потому она жестка и не так вкусна. Ключевая вода очень чиста, но обыкновенно очень холодна, и если приходится поить лошадей такой водой, то следует ее согреть в ведре на солнце.

Никогда не следует поить лошадей водой из стоячих луж, болот и запущенных, загрязненных прудов. Такая вода издает часто гнилостный запах. От такой воды лошади часто тяжело заболевают и даже погибают.

Вода, в которой мочится лен и пенька, или такая, в которой полощут выбеленный хлористой известью холст, совершенно негодна для водопоя.

Не следует также давать для питья воду, которая больше суток стояла в открытых чанах или кадушках в конюшне. Такая вода принимает в себя конюшенный запах и дурно действует на здоровье лошади. Если по необходимости приходится поить лошадь мутной речной водой, с примесью грязи, то такую воду нужно исправить, для чего ее пропускают через полотно или попону, куда сначала следует насыпать песку. Если войсковая часть расположена в таком месте, где приходится поить лошадей мутной водой, то следует исправлять ее так: нужно взять бочку, проделать около дна ее отверстие и заткнуть втулкой, насыпать в эту бочку на четверть аршина чистого камня и песка или угля и через этот слой пропускать воду. Муть и грязь останутся на слое камня или угля, а из проделанного отверстия можно будет нацеживать прозрачную воду. Этот слой камня или угля время от времени нужно промывать водой и очищать от накопившейся там грязи. Если лошади поятся из водопойных колод, то эти колоды нужно чаще мыть и очищать от зеленоватого скользкого налета, который от времени покрывает стенки колоды. От этого налета вода бывает затхлая, и лошади неохотно пьют ее.

Похожие книги из библиотеки

Современная Африка войны и оружие 2-е издание

В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Тайцзицюань.Руководство к упражнениям

Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7