Главная / Библиотека / Гвардейский крейсер Красный Кавказ (1926-1945) /
/ Артиллерия для крейсера, крейсер для артиллерии

Глав: 23 | Статей: 23
Оглавление
Книга посвящена истории проектирования, строительства и боевой службы первого гвардейского крейсера “Красный Кавказ”. Детально описываются морские операции и сражения на Черном море в годы Великой Отечественной войны.

Для широкого круга читателей интересующихся военной историей.

Артиллерия для крейсера, крейсер для артиллерии

Артиллерия для крейсера, крейсер для артиллерии

В 1925 году коллектив конструкторского бюро ленинградского завода “Большевик” (бывший Обуховский сталелитейный и орудийный завод Морского министерства) разработал проект морского орудия калибром 180-мм с длинным стволом (60 калибров) и дальности) стрельбы более 200 кб (главный конструктор проекта К.К. Чернявский). Выбор не традиционного в нашем флоте 180-мм калибра орудия с небывалой до тех пор дальностью стрельбы не являлся случайным, а имел свои корни в опыте боевых действий Русско-японской и Первой мировой войн и опирались на идеи советской военной доктрины того времени.

Еще в 1906 году командовавший в Цусимском сражении крейсером “Олег” капитан 1-го ранга Л.Ф.Добротворский, при всеобщей очевидности недостаточности на бронепалубных крейсерах количества 152-мм (6-дм) орудий, предложил вооружать корабли этого класса более эффективными крупнокалиберными орудиями, но лишь на один размерный ряд выше прежних 152-мм среднекалиберных пушек - 178-мм или 7-дюймовых по принятой тогда в России шкале измерений - орудий допускавших сохранения ручного заряжания и прежнего темпа стрельбы — 4-6 выстрелов в минуту. Но если идея создания 7-дм орудий в то время у нас так и осталась идеей, то орудия с диаметром канала ствола 7 дюймов, 7,5 дюймов и других близких им калибров применялись во время Первой мировой войны на кораблях других воюющих держав.

Практика боевых действий 1914-1918 годов поставила вопрос не только о необходимости установки на корабли береговых батарей 178-мм или 180-мм орудий, но и о дальности их стрельбы. Балтийский флот, уступавший противнику по числу и качеству боевых кораблей, в своем противодействии превосходящим силам неприятеля опирался на минно-артиллерийские позиции, то есть на минные заграждения поперек проливов и Финского залива, прикрывавшихся с флангов артиллерийскими батареями, а в морской акватории кораблями. Ведение артиллерийского огня за “линию” минных заграждений по германским тральщикам и силам их непосредственного прикрытия - легким крейсерам, миноносцам, сторожевым кораблям - орудиями калибров менее 203 мм (8-дюймов) вполне обеспечивали устойчивость позиции (ведения огня по таким кораблям 203-мм и более тяжелыми снарядами являлось просто не рациональным). Но выявилась потребность именно в дальнобойных орудиях с тем, чтобы иметь возможность обстреливать малые боевые суда, находясь за пределами зоны досягаемости тяжелых орудий линкоров противника.

В середине 1920-х годов, на фоне значительного сокращения прежнего корабельного состава, полного упадка оборонной промышленности и судостроительной ее составляющей, недостатка материально- финансовых возможностей для ее полноценного возрождения, административного подчинения моряков армии, началась разработка перспективных планов развития флота, а затем и разработка судостроительных программ.

Штаб РККА и, в частности, вступивший в 1925 году в должность его начальника М.Н. Тухачевский и начальник Оперативного управления штаба В.К. Триандафиллов, видели приоритеты в первоочередном развитии армейской составляющей вооруженных сил страны и считали возможным обеспечить эффективную оборону ее берегов взаимными действиями сухопутных войск, авиации и береговой артиллерии. Строительство военно-морского флота они предлагали ограничить созданием легких сил, действующих в составе береговой обороны все на тех же минно-артиллерийских позициях и ведущих огонь на дальние дистанции своими орудиями не сверхкрупных калибров.

Все изложенное выше и предопределило появление отечественных 180-мм орудий. Такие орудия предназначались для уничтожения малых боевых кораблей и артиллерийских установок береговых батарей, нанесения серьезных повреждений легким крейсерам, поражения палуб тяжелых крейсеров и линейных кораблей. Их предполагалось устанавливать на крейсерах и на мониторах, а также в башенных и в щитовых артиллерийских установках береговых батарей.

При разработке проекта орудия исходили из расчета, что при длине ствола не менее 60 клб и давлении пороховых газов в его канале 4000 кгс/см? снаряд массой 100 кг разовьет начальную скорость 1000 м/сек, что обеспечит ему дальность полета на дистанцию не менее 200 кб.

Ствол орудия состоял из внутренней трубы с нарезами в канале ствола, наружной трубы, скрепляющих цилиндров, кожуха и казенника. Поверх ствола крепился гидравлический тормоз отката веретенного типа и под стволом - два гидропневматических накатника.

Необходимо отметить два технических новшества: во-первых, в целях доведения скорострельности до 6-8 выстрелов в минуту на орудии, в противовес традиционно к тому времени использовавшихся на отечественных морских орудиях “откидных” поршневых затворов английской системы Виккерса, применили затвор “сдвижного” принципа действия - горизонтальный клиновой затвор, подобный применяемым на орудиях кораблей германского флота, оснащенный к тому же полуавтоматикой “открывания-закрывания”. Заряжание осуществлялось раздельно: снаряд и два пороховых полузаряда, размещенные один в картузе, другой - в гильзе, причем необходимость использования гильзы диктовалась именно применением клинового затвора. Вторым техническим новшеством являлось размещение досылателя прямо на орудии, привод которого “взводился” при выстреле, что давало возможность заряжать орудие на любых углах вертикального наведения, сокращая тем самым время заряжания. Первому крупнокалиберному морскому орудию советского периода присвоили наименование Б-1 (Б: по наименованию завода-изготовителя орудия - “Большевик”). В 1927 году завод получил заказ на изготовление первого экземпляра 180/ 60-мм орудия, которое через четыре года, в конце зимы - начале весны 1931 года, испытали под Ленинградом на Ржевке на Научно-исследовательском морском артиллерийском полигоне.

Невысокий производственный потенциал того времени не позволял для размещения 180-мм корабельной артиллерии осуществить создание нового крейсера, поэтому выбрали вариант использования остававшегося на судостроительных предприятиях Ленинграда и Николаева “задела” из четырех корпусов легких турбинных крейсеров, начатых постройкой еще перед Первой мировой войной.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.100. Запросов К БД/Cache: 3 / 1