Глав: 9 | Статей: 46
Оглавление
Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Секущие и проникающие удары

Секущие и проникающие удары

Каждый удар имеет свой вектор направления. Причем этот вектор определяется не только и даже не столько траекторией ударного движения. Вектор удара определяется относительно цели в точке и в момент контакта. Окончательно направление удара проявляется в точке контакта с телом противника. Как правило, направление удара задается бессознательно. Главная задача бойца попасть в противника, обычно направлению удара в точке контакта должного внимание не уделяется. При этом, направление удара в точке контакта является важным фактором нокаутирующей силы.

Для понимания того, как влияет вектор удара на тело, рассмотрим физическую аналогию. Возьмем флюгер, который имеет прямоугольную форму и определенную ось вращения (рис. 1.24). Далее будем наносить удары в различные части флюгера. Достаточно очевидны следующие закономерности. Чем дальше от опоры (оси вращения) приходится удар по флюгеру, тем сильнее будет скорость вращения флюгера. При этом имеет значение и направление удара. Если удар направлен в опору, то сила вращения будет минимальна, т.е. удар будет встречать жесткость опоры и передавать свой ударный импульс этой жесткой опоре. Если же удар направлен мимо опоры, то сила вращения флюгера будет максимальной, т.е. весь ударный импульс будет гаситься во вращении флюгера, т.е. меньшая часть ударного импульса будет передана в опору.


 Рис. 1.24. Флюгер и векторы воздействия удара

Аналогичные закономерности механики действуют применительно к биомеханике, т.е. к телу человека. Оно также может быть представлено в виде флюгера - левая и правая часть тела относительно подвижна и может в определенной степени вращаться вокруг позвоночника, который служит одновременно и осью вращения и опорой. При этом тело более массивно и более инерционно.

Если точка приложения удара находится далеко от опоры (позвоночника) и по направлению идет мимо опоры, то сила удара будет слабой по степени воздействия на противника. Потому, что тело действует по принципу флюгера, и будет скручиваться вокруг позвоночника по направлению вектора удара и тем самым «гасить» силу удара.

Наоборот, если удар направлен в позвоночник, в опору, в структуру, костяк противника, то сила удара по степени воздействия будет максимальной, т.к. в этом случае телу некуда уходить и вращаться. Удар встречает жесткость опоры, ему есть куда передать ударный импульс в более полной мере.

В некоторых мягких системах на этом принципе построена способность принятия удара. Вместо напряжения тела используется расслабление тела. Расслабленное тело принимает удар, не противодействует силе удара, а просто следует вектору удара - отклоняется, отбрасывается ударом. При этом, не создавая барьеров для удара противника в виде напряжения.



Рис. 1.25. Удар в структуру

Отсюда задача бойца направлять свои удары в опору, в структуру, в позвоночник противника. При этом по степени разрушающего воздействия будет максимальным тот удар, который направлен не просто в опору, а через опору в землю. В этом случае противник получает удар в структуру. У тела нет степеней свободы погасить силу удара, каким бы то ни было смещением или вращением. Это сокрушительный удар нокаутирующей силы.

Удары могут соприкасаться с целью под различными углами. В зависимости от угла соприкосновения с целью и вектором направления все удары можно разделить на:

1. Проникающие (векторные) удары - вектор удара направлен вглубь цели, угол соприкосновения с целью составляет 90 градусов или близок к этому значению.

2. Секущие (касательные) удары - вектор удара направлен по касательной относительно цели, угол соприкосновения с целью составляет менее 90 градусов.


 Рис. 1.26. Проникающий (векторный) удар



Рис. 1.27. Секущий удар (по касательной)

Главное при векторном проникающем ударе является то, что он наносится во внутреннюю опору тела противника. Внутренней опорой является позвоночник и вся скелетная структура. Например, если мы бьем в печень, то вектор удара следует направлять в позвоночник, вглубь тела. В этом случае нет возможности избежать проникающей силы удара. Удар будет находить внутреннюю жесткость, каркас противника. Как известно, более жесткому и твердому предмету легче передать ударное воздействие, чем мягкому, которое амортизируется и смещается. Если же удар по вектору направления идет не в позвоночник, а мимо него, то его проникающая сила будет меньше, так как позвоночник является осью вращения и удар будет приводить к вращению тела вокруг позвоночника. То есть тело будет уходить от удара через вращение, что будет уменьшать силу удара.

Цель проникающего векторного удара лежит внутри тела противника. Энергия удара проникает внутрь противника. По манере исполнения приникающие удары могут наноситься по технике «таранного» удара так и по технике удара «бросок камня». Но наиболее ярко демонстрирующим проникающий удар является удары, производимые по «таранной» технике.

Другой вид удара по углу соприкосновения с целью и вектором направления является секущий удар. Суть этого удара в том, что его вектор не проникает внутрь цели и не остается внутри цели. Этот удар как бы «цепляет» цель, вектор удара идет по касательной траектории относительно цели, ударный импульс частично проникает внутрь. В точке контакта секущий удар не встретив внутренней жесткости, сопротивления, не останавливается, а продолжает свое движение по первоначальной траектории. Незначительная глубина проникновения в цель и отличает секущий удар от проникающего удара.

При увеличении угла соприкосновения удара с целью и глубины проникновения в цель, секуще-касательный удар переходит в проникающе-векторный удар. Удар более глубоко «цепляет» цель и остается в ней.

Аналогию можно привести с кошением травы. Работа косой проходит по круговой траектории. Если кто-то косил, то он отлично знает, что косить («цеплять») косой необходимо небольшой слой травы. Тогда коса легко косит (сечет) и движение косой производится наотмашь, с проносом и нигде не тормозиться. Это секущий удар. Если же «зацепить» косой большой слой травы, то коса вязнет, грузнет в ней, движения с проносом не получается, силы протащить косу через сопротивление толстого слоя травы не хватает. Приходится возвращать косу по той траектории, по которой она пришла. Изначально касательно-секущий удар превращается в векторно-проникающий.



Рис. 1.28. Глубина проникновения секущих ударов

Чаще всего секущие удары наносятся по круговой траектории. Однако и прямые удары также обладают секущим эффектом. Например, когда противник успевает частично уклониться от прямого попадания прямого удара (извините за тавтологию), то удар проходит по касательной к телу противника и оказывает обжигающее секуще-режущие воздействие.

В практике поединка между этими ударами отличий намного меньше. Друг от друга их отделяет тонкая грань относительности.

Например, боковой левой в челюсть цепляет нижнюю челюсть и оказывает на нее воздействие по круговой секущей траектории. Удар выполняется с проносом. По отношению ко всему телу противника, к его опоре и структуре это секущий удар. А по отношению к челюсти это векторно-проникающий удар. Косой левый боковой в печень может быть как векторно-проникающим, так сказать, удар прямое попадание. В этом случае удар будет проникать вовнутрь и еще воздействовать на структуру противника в виде толчка. Печень оказывается между молотом (ударом) и наковальней (жесткой структурой противника).

Если же противник успел в последний момент двинуть корпусом, отклонить его, то вместо прямого попадания будет удар с различной глубиной проникновения. В этом случае удар в меньшей степени будет воздействовать на структуру противника, но зато будет адресно «цеплять» печень. По отношению ко всему телу такой удар будет секущим, а по отношению к печени будет векторнопроникающим.

Теоретически наиболее полная передача силы удара происходит, когда угол соприкосновения ударного вектора с целью составляет 90 градусов. В этом случае не происходит потеря ударного импульса. Однако, так как наши тела имеют различные округлости и чаще всего в момент нанесения удара противник подвижен, то удар немного смазывается. Поэтому чаще всего соприкосновение с целью происходит под углами меньше чем 90 градусов. До определенного момента эти удары можно считать векторными. Чтобы не происходило «смазывания» необходимо чтобы удар обладал значительной скоростью и различные микроповороты корпуса в точке контакта не отклоняли ударного вектора. Однако боец сознательно может выбирать угол удара и тем самым технику удара используя или проникающие удары или секущие. Это будет зависеть от ситуации и от ударной цели.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.760. Запросов К БД/Cache: 3 / 1