Совмещение ударов и уклонов

Во многих школах вин чунь удары демонстрируются преимущественно с прямой спиной без отклонения корпуса от центральной линии. С одной стороны это связано с формальными комплексами, где отрабатывается базовые основные траектории и механика ударов. В формальной парной работе, где моделируются атакующие и защитные действия, бойцы вин чунь также слабо работают корпусом. Такая ситуация также связана с принципом занятия центральной линии. Согласно этому принципу большинство ударов наносятся вдоль центральной линии. Поэтому и корпус занимает ровное положение, без какого либо отклонения от центральной линии. Все это накладывает ограничения на технику выполнения удара, складывается определенная стилевая работа.

Во вьетнамской ветке вин чунь движения корпуса более раскрепощены, что отражено в форме «пяти зверей» и в ряде специализированных парных упражнений. Уклоны являются одной из составляющих ударной техники вьетнамского вин чунь, что соответствует условиям необусловленного поединка. В этих условиях перед бойцом стоит реальная задача довести удар до цели, поразить противника. В то же время противник предпринимает комплекс защитных, контратакующих и атакующих действий. В этом случае, в условиях динамичного поединка при противодействующем противнике базовые удары с прямым корпусом нанести очень сложно. И это не зависит от стиля, что в карате, что в вин чунь, что в боксе не всегда возможно нанести базовый удар. Боец должен искать возможность нанести удар. Ищет открытые места на теле противника, наносит удары под различными углами. Динамическое движение корпуса позволяет наносить неожиданные удары под различными углами. Практика поединка приводит к активному участию корпуса в ударной технике.

Рассмотрим основные варианты уклонов. Принципиально возможны два варианта уклонов. Первый вариант - уклон назад в сторону, выполняется путем отклонения корпуса назад в сторону с одновременным скручиванием позвоночника (рис. 2.15). Второй вариант - уклон вперед в сторону, выполняется путем наклона корпуса вперед в сторону с одновременным скручиванием позвоночника (рис. 2.16).

Далее к этим уклонам добавляется удар (рис 2.17). Корпус отклоняется от средней линии (или назад или вперед в зависимости от варианта уклона) с одновременным скручиванием позвоночника. Параллельно уклону и одновременно с ним боец наносит удар. Уклон и удар совершаются как единое движение. Движение корпусом перетекает в удар. Инерция создаваемая уклоном синхронизирована с разгибанием локтя. В результате две скорости складываются, что приводит к ускорению удара. Кроме этого благодаря уклону создается возможность вложить дополнительную массу тела в удар. Эти два фактора - увеличение скорости и массы вкладываемой в удар, усиливают базовый вариант удара.

Совмещение ударов и уклонов

 Рис. 2.15. Уклон назад в сторону

Совмещение ударов и уклонов

 Рис. 2.16. Уклон вперед в сторону

Совмещение ударов и уклонов

 Рис. 2.17. Удары с уклоном

Применение уклонов в ударной технике вин чунь ни в коем случае не противоречит базовым принципам защиты центральной линии. Рассмотрим механику двух ударов с уклоном и без уклона (рис. 2.18). При ударе без уклона корпус остается неподвижным, центральная линия не меняет своего положения, ударная и защитная рука занимают центральную линию. При ударе с уклоном корпус отклоняется от линии возможной атаки противника. При этом центральная линия бойца удаляется от противника - т.е. косвенно этим движением корпуса происходит защита центральной линии. В тоже время руки продолжают занимать центральную линию, и удар наносится вдоль центральной линии. Таким образом, несмотря на работу корпусом, принципы вин чунь сохраняются.

 Рис. 2.18. Удар с уклоном и принцип защиты центральной линии

 Рис. 2.18. Удар с уклоном и принцип защиты центральной линии

Не хотелось бы заводить спор о том, какие виды ударов являются более «правильными» и более соответствуют чистоте стиля. Действительность боевой ситуации настолько широка, что в ней найдется место любым видам ударов. Уверен, будет более правильно выделить ситуации для применения каждого вида ударов, их преимущества и недостатки.

Практически-прикладным основанием для ударов с прямой спиной в вин чунь является техника наведения мостов и принцип параллельной работы двумя руками. Техника наведения мостов позволяет блокировать удар противника, войти в структуру противника с установлением контроля над его ударной рукой и отрыть зоны для атаки. Одновременно с этим боец наносит удар второй рукой в ту зону, которая стала открытой. Большое значение имеет реакция и момент входа с ударом. Если боец «видит» удар противника в момент его зарождения (рис. 2.19), то можно «войти» в ударную руку противника без уклона корпуса, тем самым прервать атаку в момент ее зарождения с одновременным нанесениям удара. В этом случае боец активно сближается с противником, заплетая его руки.

Если же удар противника в силу ситуации был распознан на конечной стадии, т.е. боец опоздал с «входом», то целесообразно сделать уклон с одновременным блоком и ударом (рис. 2.20). В этом случае уклон является дополнительным элементом защиты и позволяет уйти с линии атаки противника. При этом осуществить свою контратаку вдоль центральной линии противника. В остальном техника наведения мостов и параллельной работы двумя руками остается неизменной.

Совмещение ударов и уклонов

 Рис. 2.20. Удары с уклоном

Рис. 2.19. Удары без уклона

Рис. 2.19. Удары без уклона

Атакующие и контратакующие действия с ровной спиной это одна из граней мастерства. Чтобы вести бой, таким образом, нужна скорость реакции, скорость рук, высокий уровень блокирующей и ударной техники, умение перемещаться. Поэтому по мере совершенствования можно переходить на эту технику ударных действий, но тактически никто не запрещает использовать различные варианты работы корпусом во время удара. Уклоны корпуса при ударах лишь дополняют базовые принципы вин чунь и позволяют разнообразить технику и сделать ее более адаптированной под конкретную боевую ситуацию.

Таблица 2.2. Общие характеристики удара без уклона и удара с уклоном. 

Совмещение ударов и уклонов

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

P-51 Mustang

История создания и развития истребителя П-51 «Мустанг».

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Противотанковая артиллерия Вермахта во Второй Мировой войне. От «дверных колотушек» до «убийц танков»

Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров — наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», a Panzerabwehrkanonen — немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Раk 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Раk 38, ни 75-мм Раk 40, ни 88-мм Раk 43, ни сверхмощное 128-мм Раk 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, превосходная связь и артразведка — несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, — об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.