Глав: 9 | Статей: 46
Оглавление
Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Удары в перемещениях

Удары в перемещениях

Боевая ситуация это всегда динамическая ситуация. Это означает, что удар будет наноситься всегда в динамике, в перемещениях - боец отступает и контратакует или наоборот атакует, наступает. Как и в любом ударном стиле, работа ног в перемещениях играет определяющее значение.

Говоря о перемещениях в вин чунь необходимо отметить, что основу перемещений стиля составляет не челночно-прыжковая техника, как например, в боксе, а шаговая техника перемещений. Шаг, а не прыжок является основой перемещений вин чунь. Прыжки тоже могут использоваться, но они играют вспомогательную роль. Основными шагами являются следующие:

- шаг вперед;

- шаг назад;

- шаг в сторону передней ногой;

- шаг в сторону задней ногой.

Рассмотрим как эти шаги совмещаются с ударом.

Шаг вперед - находясь в базовой стойке (рис. 3.10) боец толкается задней опорной ногой. Одновременно выносит переднюю ногу вперед. На мгновение переносит на нее вес тела, подтягивает заднюю ногу и снова переносит вес на заднюю ногу. При движении вперед передняя нога высоко не поднимается, она, словно стелится вдоль поверхности, подошва ноги ощущает легкое трение с поверхностью. Тоже самое можно сказать о подтягивании задней ноги.



Рис. 3.10. Шаг вперед

Удар наносится в момент толчка задней ногой. Получается, что шаг вперед и ударное движение совершается одновременно и параллельно друг другу. Окончание и акцент удара приходится на перенос веса на переднюю ногу. Возвращая ударную руку, боец переносит вес тела на заднюю ногу, принимая характерную стойку вин чунь с полным переносом веса на заднюю ногу.

При ударе передней рукой шаг можно делать вперед по прямой линии. При ударе задней рукой, шаг целесообразно делать по диагонали вперед, так как удар задней рукой требует вращения в позвоночнике и вложения массы тела. Смещение передней ноги по диагонали вперед создает большую площадь опоры, что позволяет нанести акцентированный удар правой рукой.


 Рис. 3.11. Удар с шагом вперед передней рукой


 Рис. 3.12. Удар с шагом вперед задней рукой

Шаг назад - из исходной стойки боец отталкивается передней ногой, на мгновение снимает вес тела с задней ноги благодаря толчку с передней ноги. Одновременно с толчком делается шаг задней ногой назад. В момент касания задней ногой земли вес тела полностью переносится на нее.


 Рис. 3.13. Шаг назад



 Рис. 3.14. Удар с шагом назад передней рукой

 Рис. 3.15. Удар с шагом назад задней рукой


 Рис. 3.16. Шаг в сторону передней ногой

При шаге назад удар наносится в момент толчка передней ногой. Шаг и удар совершаются одновременно. При ударе передней рукой шаг назад делается по прямой линии. При ударе задней рукой шаг назад делается немного по диагонали назад. Диагональный шаг назад позволяет создать большую площадь опоры, больше развернуть корпус, что удлиняет удар задней рукой.

Шаг в сторону передней ногой - из исходной стойки передняя нога смещается во внешнюю сторону. В момент постановки передней ноги вес тела полностью переносится на нее. Затем подтягивается задняя нога, и вес тела снова переносится на нее. В конечном положении ноги должны находиться на одной линии. В результате сайд-степа боец занимает боковую стойку (рис. 3.16).



Рис. 3.17. Удар с шагом влево передней рукой

 Рис. 3.18. Удар с шагом влево задней рукой

При шаге в сторону удар передней рукой (рис. 3.17) может наноситься как в момент толчка задней ногой, так и после переноса веса тела на переднюю ногу уже сделавшую шаг в сторону. По траектории и ударной части руки удар может быть практически любой.

Удар задней рукой требует вращения в позвоночнике и скручивания корпуса (рис. 3.18). Удар может наноситься как в момент толчка задней ногой, так и после переноса веса тела на переднюю ногу уже сделавшую шаг в сторону.

Шаг в сторону задней ногой - из исходной стойки (рис.3.19) задняя нога смещается во внешнюю сторону.

Боец толкается передней ногой, на мгновение задняя нога освобождается от веса тела и делает шаг в сторону. После постановки задней ноги на землю вес тела полностью переносится на нее. Передняя нога подтягивается к задней, таким образом, чтобы боец занял фронтальную боковую позицию.



Рис. 3.19. Шаг в сторону задней ногой

При этом шаге удар передней рукой наносится в момент толчка передней ногой. По траектории и ударной части руки удар может быть практически любой исходя из ситуации.

Удар задней рукой (рис. 3.21) требует вращения в позвоночнике, скручивания и отклонения корпуса назад и в сторону. По траектории и ударной части руки удар также может быть практически любой исходя из ситуации.



 Рис. 3.20. Удар передней рукой с шагом вправо


Рис. 3.21. Удар задней рукой с шагом вправо

Оглавление книги


Генерация: 0.237. Запросов К БД/Cache: 3 / 1