«Звериные» удары

В китайских боевых искусствах широко представлена концепция «пяти зверей». Суть этой концепции заключается в использовании в практике боя повадок, качеств, блоков, ударов характерных для оного из животных.

В качестве «боевых» зверей выбраны наиболее характерные и широко распространенные животные. Человек имел возможность неоднократно наблюдать за поведением этих животных, видеть, как они охотятся, защищаются, дерутся с другими биологическими видами.

Человек в силу развитости своей психики часто подрожал этим животным, возможно в начале в танце, а затем использовал эти «звериные» движения в физическом противостоянии. По мере освоения этих видов движений они совершенствовались, накапливался опыт, этот опыт запечатлевался в различных комплексах формальных упражнений и передавался следующим поколениям.

Помимо чисто внешних физических, особенностей ударов, которые «заимствовались» человеком у того или иного животного также происходило внутренне психическое совключение с характером животного. Пытаясь подражать животному, человек психологически входил в состояние этого животного, приобретал внутренние качества этих животных - смелость, уверенность, быстроту, гибкость, силу. Подобная тотемная[3] практика была характерна для многих народов. Например, достаточно яркий пример многих южноамериканских племен индейцев, которые использовали тотемный образ ягуара при выходе на охоту. Заслуга китайской культуры в том, что тотемные особенности ведения боя были закреплены в практике единоборств, была выработана форма передачи техники и тактики «звериных» стилей.

В китайских единоборствах существует две концепции «пяти зверей». Первая связана с выдающимся врачом Хуа То времен поздней династии Хань (25—220 год н.э.) и периода Трех Царств (222— 265 год н.э.), который изобрел то, что он назвал «Игрой пяти животных», письменное воспоминание о которой имеется в «Биографии Хуа То», в книге «История поздней династии Хань». «Игра» состоит из ряда укрепляющих здоровье упражнений, имитирующих шаловливые и резвые движения пяти животных: тигра, оленя, медведя, обезьяны, журавля.

Другая концепция связана с настоятелем монастыря Цзюэюань, который в XIII веке пригласил в монастырь мастера Бай Юйфэна, который практиковал подражательные стили животных. Ему приписывается один из самых объемных трактатов шаолиньского канона «Утонченные требования к пяти стилям» («Уцюань цзинъяо»), где раскрывается система боя на основе повадок пяти животных — тигра, леопарда, дракона, змеи и журавля. Позже возникло немало шаолиньских комплексов, связанных с пятью священными животными. Кроме выше перечисленных, к «боевым» животным Шаолиня относятся также обезьяна и богомол.

«Звериные» удары

 Рис. 4.1. Пять зверей вьетнамского вин чунь

После общего рассмотрения сути концепции «пяти» зверей» перейдем к рассмотрению того, как эта концепция отражена в вин чунь. Для начала следует отметить, что шаолиньский монастырь являлся своеобразным котлом, в котором «варились» многие виды боевых искусств. Это было связано с тем, что с одной стороны монастырь был пристанищем для многих путников, среди которых были и мастера различных стилей боевых искусств. С другой стороны перед монастырем всегда стояла задача защиты своих стен, поэтому привлекались различные мастера, воины, которые и обеспечивали эту защиту. В мирное время эти воины обучали монахов боевым искусствам, что в последствии легло в традицию монастырского кунг фу.

Вин чунь, как известно, зародился в 17 в. в монастыре Шаолинь, по легенде пять мастеров, монахов Шаолиня создали эффективный стиль. В этом смысле вин чунь явился кульминацией развития монастырского кунг фу и унаследовал самое лучшее и эффективное из того богатого накопленного опыта единоборств в монастыре. Среди унаследованного была и концепция «пяти зверей», которая была зашифрована в различные короткие формы в отличии от длинных «звериных» форм, которые доминируют в других стилях китайских боевых искусств. В последствии, после разрушения монастыря, вин чунь ушел в мир и в процессе развития появились различные интерпретации, различные ветки. Во вьетнамской линии передачи концепция «пяти зверей» сохранилась и подробно представлена в коротких формальных комплексах для каждого животного.

В более распространенной китайско-гонконговской ветке и в ее современной западной интерпретации формы «пяти зверей» не сохранились или, по крайней мере, не демонстрируются. Хотя базовые формы «сим лим тау», «чам кью», «бил джи» так или иначе содержат в себе элементы тотемных «звериных» движений, но нуждаются в отдельной расшифровке. Например, движения (блоки и удары) открытой ладонью - это форма птицы или удары пальцами - это форма змеи. По сути, форма «бил джи» является формой змеи, так как в основе большинство движений содержатся блоки предплечьем и удары пальцами.

«Звериные» удары

Итак, остановимся на основных характеристиках пяти животных, имеющих отношения к ударной технике:

Тигр - это форма кулака (рис. 4.2.). В ударной технике символизируют мощь, силу, прямолинейные мощные удары. Удары кулаком -одни из самых сильных, часто наносятся по «таранной» технике или удар «бросок камня».

Рис. 4.2. Кулак - форма тигра

Рис. 4.2. Кулак - форма тигра

Леопард - форма раскрытой ладони с согнутыми фалангами пальцев, так называемый кулак леопарда (рис. 4.3.). Основная ударная часть фаланги пальцев. В ударной технике отражает быстроту, силу, ловкость. Удары наносятся по болевым зонам. Техника удара тычковая, хлыстовая.

«Звериные» удары

 Рис. 4.3. Кулак леопарда

Птица - это форма раскрытой ладони с сомкнутыми вместе пальцами (рис. 4.4.). Основная ударная часть это ладонь. Также в эту категорию входит и лучезапястный сустав, который интерпретируется как голова птицы. В других интерпретациях использование лучезапястного сустава в качестве ударного относится к стилю богомола. В ударной технике символизирует равновесие. Удары преимущественно круговые, секущие - аналогия «птица машет крыльями».

Рис. 4.4. Ладонь, предплечье, лучезапястный сустав - форма журавля

Рис. 4.4. Ладонь, предплечье, лучезапястный сустав - форма журавля

Змея - форма с раскрытой ладонью и сомкнутыми пальцами, также как и форма птицы (рис. 4.5.). Однако ударной частью являются пальцы. Также используется предплечье в качестве блокирующей части с последующим ударом пальцами. В ударной технике символизирует скорость, подвижность, гибкость, точечные удары. Техника ударов тычковая, хлыстовая на ближней дистанции.

«Звериные» удары

 Рис. 4.5. Пальцы и предплечья - форма змеи

Дракон - это форма раскрытой ладони с согнутыми пальцами (рис. 4.6.). Ударная часть - ладонь, пальцы выполняют хватательное движение. В ударной технике отражает взрывную силу, удары с последующим захватом.

 Рис. 4.6.Раскрыта ладонь - форма дракона.

 Рис. 4.6.Раскрыта ладонь - форма дракона.

В прикладном аспекте отсутствует четкое соответствие определенному стилю ведения боя. В практике боя боец высокого уровня применяет одновременно все звериные стили в зависимости от боевой ситуации (рис. 4.7). Удары наносятся любые, рука принимает форму любого животного в зависимости от сложившихся условий. Иногда предпочтительней использовать стиль тигра и мощные удары кулаком. В начале поединка, когда необходимо разрушить защиту рук противника достаточно эффективно использовать удары ладонью (форма птицы). В условиях ближнего боя, когда руки бойцов находятся в контакте с руками противника в состоянии клинча на передний план выходят короткие удары, точечное воздействие, направленное на поражение глаз, шеи, поэтому целесообразно использовать в ударах пальцы рук (форма змеи), фаланги пальцев (кулак леопарда).

«Звериные» удары

 Рис. 4.7. Синтетические «звериные» формы

Для подобных навыков параллельного использования всех тотемных стилей нужны определенные способности и умения, которые вырабатываются в системе учебных тренировок вьетнамской ветки вин чунь:

- форма «пять зверей»;

- форма 108 на манекене;

- парная работа квайтезо (аналог чисао).

В результате этих основных и других вспомогательных упражнений врабатывается необходимая моторика рук, кисти и стилистика движений, а самое главное умение их использовать в практике поединка.

Похожие книги из библиотеки

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Як-1/3/7/9 во второй мировой войне. Часть 1

К началу 1939 года в Советском Союзе остро встал вопрос создания современного истребителя. Потенциальные противники обзавелись новыми машинами Bf 109 и А6М Zero, в то время как советские ВВС продолжали летать на «ишаках» и «чайках». Все больше и больше специалистов понимало необходимость работ над новым истребителем и с их мнением уже приходилось считаться.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Легкие крейсера Италии. Часть I. 1932-1945 гг. Крейсера типа “Бартоломео Коллеони” и “Луиджи Кадорна”

Италия вошла в число держав – победительниц первой мировой войны. Но слабость государства и весьма скромные военные успехи не дали возможности воспользоваться плодами победы. Часть территорий, на которые претендовало королевство, отошла к новому государству Югославии. В итальянском обществе возникло недовольство. Униженное чувство национального достоинства привело к власти крайних националистов во главе с Бенито Муссолини. Дуче объявил Средиземное море своей собственностью. и интересы Италии стали пересекаться с французскими. Началась гонка вооружении. Ограничения в строительстве линейных кораблей по Вашингтонскому соглашению и сложное экономическое положение Франции и Италии привели к тому, что это соперничество стало крейсерско-миноносным.